Почему от сыворотки понос

Почему от сыворотки понос thumbnail

Полезные свойства молочной сыворотки

Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В, причём жидкость содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Польза сыворотки и в её способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров. Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Для того чтобы получить сыворотку, возьмите 1 литр свежего молока и превратите его в простоквашу (можно просто оставить молоко в тёплом месте, а можно для ускорения процесса добавить ложку сметаны или кефира). Когда молоко сквасилось, его наливают в эмалированную кастрюльку и нагревают на медленном огне. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а просто грелась до температуры 60-70 градусов. Когда творожная масса отделится от сыворотки, откиньте массу в марлю и дайте стечь сыворотке. Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа (на её основе готовят рассольники), как основа для дрожжевого теста (на сыворотке оно получается особенно нежным и пышным), как лекарственный продукт (пить чистую сыворотку рекомендуют и взрослым и детям). При употреблении сыворотки, следует помнить, что она оказывает лёгкий слабительный эффект.  Для тех, кто страдает от запоров, молочная сыворотка — один из главных продуктов питания. Она прекрасно регулирует перистальтику кишечника, причём, осуществляет это очень мягко.

Кроме этого, лактоза, содержащаяся в сыворотке, создает непробиваемый барьер для бактерий, которые виноваты в создании газообразования и гнилостных процессов в кишечнике. При регулярном потреблении молочной сыворотки флора кишечника постоянно будет регенерироваться, при этом процесс пищеварения нормализуется. Это очень важно для хорошего самочувствия, а также для молодости организма человека. Молочная сыворотка очень важна и для здоровья сердца, крепости костей, для укрепления иммунитета, для защиты от рака.

Сыворотка замечательно утоляет голод. Для многих диета — это усилия над собой, сложности в подавлении голода. В этом поможет сыворотка. Содержащийся в молочной сыворотке белок действует отрицательным образом на лишний вес. Молочная сыворотка, благодаря высокому содержанию лейцина (50-70%), является незаменимым продуктом для желающих похудеть.

Но есть такие люди, которым неприятно пить сыворотку. Этому можно помочь. Для этого нужно её смешать с любым свежевыжатым соком и добавить кусочек льда. Получается вкусный и очень полезный коктейль, который отлично утоляет жажду и способствует в создании идеальной фигуры. Молочная сыворотка очень широко используется в домашней косметологии по уходу за лицом. Сыворотку можно применять в натуральном виде, просто протирая лицо тампоном, смоченным в ней.

Особенно хорошо сыворотку использовать для лица с жирной или комбинированной кожей. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется её применять в течение 20-30 дней. После этого курса кожа лица приобретает здоровый цвет, становится бархатистой, пропадает жирный блеск. Если в сыворотку добавить немного лимонного сока и протирать каждый день таким составом лицо, то имеющиеся пигментные пятна заметно побледнеют, а прыщи исчезнут.

!!!!!
Вред этого продукта может выражаться, прежде всего, в аллергии на лактозу. Не все люди переносят её, некоторые после приёма молочных продуктов сталкиваются с отёками, воспалением слизистых оболочек, расстройством пищеварения, вплоть до тяжёлой диареи. Так что, если у вас понос после стакана сыворотки, сильно радоваться «очищению организма» не стоит, возможно, это сопряжено с аллергией.

Кроме того, неправильно хранимая сыворотка может стать гостеприимным домом для болезнетворных бактерий. Поэтому применение многочисленных народных рецептов с сывороткой, постоявшей пару дней в кухне в тепле, должно быть ограничено, если, конечно, вы не мечтаете оказаться в инфекционном отделении больницы.
В остальном, сыворотка – неплохой продукт питания и средство для приготовления домашней косметики.

Источник

Сыворотка молочнаяСыворотка молочная получается в процессе производства творога. Если взять кислое молоко или простоквашу, нагреть его на медленном огне, но не кипятить, а затем процедить через марлю, творог останется внутри ткани, а прозрачная мутноватая жидкость, которая останется, и есть сыворотка. Впрочем, все эти манипуляции можно и пропустить – сегодня немного молочной сыворотки все желающие могут приобрести в почти любом продуктовом магазине. Если в ближайшем супермаркете ее не продают, поинтересуйтесь в магазинах от местных производителей молочной продукции.

Читайте также:  Можно есть черный хлеб поносе

Полезные свойства сыворотки молочной

В деревнях данный продукт служил… пищей для откорма поросят. Немудрено – сыворотка кисловата и не очень вкусна, по сравнению с теми же кислым молоком и творогом. В то же время, если в хозяйстве имеется корова и любят делать творог, ее получается довольно много. Впрочем, полезные свойства для человеческого организма у сыворотки тоже имеются. Этот продукт содержит белки, и почти лишен жиров.

В процессе производства творога часть белка переходит в сыворотку, а вот жиры остаются в твороге. Именно поэтому сыворотка является продуктом диетического питания. Ее калорийность – от 38 до 50 ккал. Этот продукт используют в кулинарии как аналог кефира и кваса. На сыворотке готовят летние супы – окрошку и свекольник. Существует даже диета для похудения на сыворотке – 1 л продукта в день плюс неограниченное количество воды. Конечно, то количество белка, которое содержит этот продукт не способно поддержать организм взрослого человека в тонусе долгое время, пусть даже сыворотка действительно полезна. Поэтому диету на сыворотке лучше применять в формате разгрузочного дня.

В Казахстане женщины часто моют этим продуктом волосы. Считается, что молочная сыворотка укрепляет корни волос, способствует лучшему питанию волосяной луковицы, и, в конечном итоге, такой «шампунь» помогает сохранить густую шевелюру надолго. На основе сыворотки существуют целые косметические линии для волос. Полезна она и для кожи, считается, что это вещество хорошо отбеливает веснушки. Для приготовления маски от веснушек берут стакан сыворотки и пучок петрушки, зелень растирают в кашицу в ступке, добавляют сыворотку и наносят на 20 минут на лицо.

Молочную сыворотку иногда используют и в приусадебном хозяйстве. Ей поливают рассаду огурцов и томатов, для того, чтобы удобрить почву.

В народной медицине сыворотка используется и как средство против запоров. Для лечения этого распространенного недуга рекомендуют перед сном выпить стакан свежей сыворотки с чайной ложкой меда. Кроме того, иногда советуют съесть размоченные в сыворотке 8 ягод чернослива.

Наукой не доказано, однако часто повторяется, что сыворотка способна улучшить настроение и выровнять сон у людей, склонных к бессоннице, депрессии и нервным расстройствам. Впрочем, это может быть правдой – сыворотка содержит некоторое количество триптофана, аминокислоты, корректирующей состояние таких больных.

Вред сыворотки молочной

Вред этого продукта может выражаться, прежде всего, в аллергии на лактозу. Не все люди переносят ее, некоторые после приема молочных продуктов сталкиваются с отеками, воспалением слизистых оболочек, расстройством пищеварения, вплоть до тяжелой диареи. Так что если у вас понос после стакана сыворотки, сильно радоваться «очищению организма» не стоит, возможно, это сопряжено с аллергией.

Кроме того, неправильно хранимая сыворотка может стать гостеприимным домом для болезнетворных бактерий. Поэтому применение многочисленных народных рецептов с сывороткой, постоявшей пару дней в кухне в тепле, должно быть ограничено, если, конечно, вы не мечтаете оказаться в инфекционном отделении больницы. В остальном, сыворотка – неплохой продукт питания и средство для приготовления домашней косметики.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам сыворотку. О ее ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, очищающих и общеукрепляющих свойствах знали уже тогда. Использовали сыворотку и при сильной жажде или усталости.

Если обычное домашнее молоко оставить в теплом месте, то в интервале от 12 до 24 часов оно начнет сворачиваться. После этого достаточно его подержать на водяной бане, и вы получите творог и бесцветную мутную жидкость. Это и будет молочная сыворотка. Еще в советские времена учеными было установлено: этот продукт на 94% состоит из воды. Но зато оставшиеся шесть — это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин — и еще много других витаминов присутствуют в молочной сыворотке в избытке. А кроме того, такие полезные вещества, как лейцин, триптофан, глюкоза, аргинин, галактоза, фосфор, магний, калий и другие. Такой состав продукта позволяет использовать его не только как лекарство, но и в качестве профилактического средства.

Используют сыворотку и в косметике. Сертифицированный нью-йоркский дерматолог Ариэль Остад рассказывает о том, что сыворотка является прекрасным увлажняющим средством. Ее активные компоненты проникают сквозь внешний слой кожи в клетки. Это, по словам доктора Остада, помогает поддерживать здоровье коллагенового слоя кожи. А входящий в состав сыворотки биотин поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи.

— Некоторые женщины, имеющие тонкие выпадающие волосы, уверены, что с этим ничего уже поделать нельзя — это от природы. В действительности это следствие стресса на работе, гормональных сбоев или повреждения из-за некачественных красителей для волос. Часто, чтобы справиться с этой проблемой, достаточно начать регулярно употреблять молочную сыворотку, — уверен консультант-трихолог Дэвид Адамс.

Диетолог Ковальков, основатель клиники коррекции веса, поясняет, что сыворотка не только способствует хорошо отлаженной работе пищеварительной системы, но и является отличным средством для снижения массы тела. К примеру, входящая в состав сыворотки лактоза отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, она входит в группу правильных углеводов, которые не участвуют в формировании клеточного жира.

Сегодня в Австрии, Германии, Швейцарии, особенно в горной местности, расположены клиники, в которых молочная сыворотка активно используется в качестве лечебного средства. К примеру, если пациентам необходима строгая диета или даже временное голодание, им назначают смесь воды с сывороткой. Наиболее часто этот напиток рекомендован при заболеваниях почек, катарального состояния ЖКТ, а также рецидивирующем кашле. На лечебном курорте Bad Reichenhall врачи констатируют значительный прогресс в борьбе с туберкулезом у больных, употребляющих сыворотку по назначению врача.

Читайте также:  Вздутие живота тошнота понос чем лечить

Однако, как и любой другой продукт, сыворотка не может быть идеальной. У нее есть свои недостатки и противопоказания. Одно из главных — она совершенно не подходит людям с непереносимостью лактозы. Еще один минус этого продукта — слабительный эффект. Часто это играет положительную роль. Но если в желудочно-кишечном тракте уже есть какие-либо неполадки, слабительные свойства могут сыграть с вами злую шутку.

Особо опасной молочная сыворотка становится по истечении срока годности. В ней начинают активно размножаться всевозможные бактерии, часть которых способна занести в организм инфекцию либо вызвать отравление. Боли и рези в животе, понос, вздутие, отрыжка и метеоризм — все это может стать следствием непригодной к использованию сыворотки.

Источник

Еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам сыворотку. О ее ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, очищающих и общеукрепляющих свойствах знали уже тогда. Использовали сыворотку и при сильной жажде или усталости.

Если обычное домашнее молоко оставить в теплом месте, то в интервале от 12 до 24 часов оно начнет сворачиваться. После этого достаточно его подержать на водяной бане, и вы получите творог и бесцветную мутную жидкость. Это и будет молочная сыворотка. Еще в советские времена учеными было установлено: этот продукт на 94% состоит из воды. Но зато оставшиеся шесть — это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ.

Аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин — и еще много других витаминов присутствуют в молочной сыворотке в избытке. А кроме того, такие полезные вещества, как лейцин, триптофан, глюкоза, аргинин, галактоза, фосфор, магний, калий и другие. Такой состав продукта позволяет использовать его не только как лекарство, но и в качестве профилактического средства.

Используют сыворотку и в косметике. Сертифицированный нью-йоркский дерматолог Ариэль Остад рассказывает о том, что сыворотка является прекрасным увлажняющим средством. Ее активные компоненты проникают сквозь внешний слой кожи в клетки. Это, по словам доктора Остада, помогает поддерживать здоровье коллагенового слоя кожи. А входящий в состав сыворотки биотин поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи.

— Некоторые женщины, имеющие тонкие выпадающие волосы, уверены, что с этим ничего уже поделать нельзя — это от природы. В действительности это следствие стресса на работе, гормональных сбоев или повреждения из-за некачественных красителей для волос. Часто, чтобы справиться с этой проблемой, достаточно начать регулярно употреблять молочную сыворотку,

— уверен консультант-трихолог Дэвид Адамс.

Диетолог Ковальков, основатель клиники коррекции веса, поясняет, что сыворотка не только способствует хорошо отлаженной работе пищеварительной системы, но и является отличным средством для снижения массы тела. К примеру, входящая в состав сыворотки лактоза отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, она входит в группу правильных углеводов, которые не участвуют в формировании клеточного жира.

Сегодня в Австрии, Германии, Швейцарии, особенно в горной местности, расположены клиники, в которых молочная сыворотка активно используется в качестве лечебного средства. К примеру, если пациентам необходима строгая диета или даже временное голодание, им назначают смесь воды с сывороткой. Наиболее часто этот напиток рекомендован при заболеваниях почек, катарального состояния ЖКТ, а также рецидивирующем кашле. На лечебном курорте Bad Reichenhall врачи констатируют значительный прогресс в борьбе с туберкулезом у больных, употребляющих сыворотку по назначению врача.

Однако, как и любой другой продукт, сыворотка не может быть идеальной. У нее есть свои недостатки и противопоказания. Одно из главных — она совершенно не подходит людям с непереносимостью лактозы. Еще один минус этого продукта — слабительный эффект. Часто это играет положительную роль. Но если в желудочно-кишечном тракте уже есть какие-либо неполадки, слабительные свойства могут сыграть с вами злую шутку.

Особо опасной молочная сыворотка становится по истечении срока годности. В ней начинают активно размножаться всевозможные бактерии, часть которых способна занести в организм инфекцию либо вызвать отравление. Боли и рези в животе, понос, вздутие, отрыжка и метеоризм — все это может стать следствием непригодной к использованию сыворотки.

Видео дня. Ситуации, когда родители пожалели, что завели ребенка

Источник

Расскажу про молочную сыворотку. У меня она остаётся после приготовления домашнего творога. Но сегодня её можно приобрести отдельно в продуктовых магазинах, в молочных отделах. Почему я так советую ознакомиться со свойствами сыворотки? Да потому, что это, по сути, натуральный напиток вечной молодости и красоты. И он доступен!!! Он есть в каждом холодильнике, или его можно купить за копейки!

Для начала приведу только состав этой «простой» и доступной жидкости. Только не падайте со стула сразу, я не зря назвала сыворотку подарком для любой хозяйки.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов, среди которых:

• Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

• Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

• Холин.

• Биотин.

• Никотиновая кислота.

• Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы. Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

В 100 гр продукта содержится:

• белков – 0,85гр;

• углеводов – 5,14гр;

• жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

А теперь, как я использую сыворотку.

Целебное действие сыворотки.

Можно просто пить её из чашечки! Вкус слегка кисловатый, своеобразный, лёгкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

• Полезен для ЖКТ: заставляет кишечник проснуться и работать активно. Особенно полезна для людей пожилого возраста со склонностью к запорам. Если хотите нормализовать стул, самое простое средство — попить некоторое время сыворотку.

 Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

Читайте также:  Болит желудок и понос перед родами

• Чистка организма молочной сывороткой помогает вывести из него шлаки и токсины, соли скопившихся тяжелых металлов. Это происходит за счет лактозы, которая активирует благоприятную микрофлору кишечника, а также улучшает пищеварение. Такая чистка предотвратит развитие вредоносных гнилостных бактерий.

• Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней:

  • витамины группы В — Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.
  • витамины А, С и Е — мощные антиоксиданты
  • вит РР (Никотиновая кислота), тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.
  • вит В4 (Холин) считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

• Отдельная рекомендация для тех, кто страдает от избытка веса. Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.

Этот примитивный, на первый взгляд, продукт заметно усиливает обмен веществ (при регулярном приёме), Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

• Повышает настроение, позволяет значительно улучшить мо- ральное и эмоциональное состояние человека. На самом деле, я уже упоминала вит. группы В, которые отвечают за за стабильность эмоционального состояния. Если к этому добавить действие микроэлементов (калий, например), получим  концентрацию внимания и собранность, то есть, при регулярном употреблении сыворотки повышается и умственный тонус.

Таким образом, опосредованно можно бороться с хронической усталостью и стрессом.

• Молочная сыворотка заряжает радостью! В прямом смысле.  Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами. Поэтому серотонин часто называется гормоном радости.

• Сыворотка способна снизить риск появления атеросклероза, а если, к сожалению, он уже появился, даже приостановить его развитие. Таким образом, сыворотка приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

• А ещё сыворотка является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

• Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

• Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения. Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Короче, у неё много полезных свойств, если даже просто пить сыворотку регулярно. Причём, её не обязательно пить в чистом виде, очень вкусно смешивать с соками (лучше, с натуральными, а не из пакетов из магазина). Можно добавлять любой сок в любом количестве (и больше сока, чем сыворотки; и больше сыворотки + совсем мало сока…)

А ещё сыворотку применяют в косметологии.

* Я чаще всего просто умываюсь сывороткой. Она способна справиться с морщинами и излишней сухостью, а также придать лицу здоровый цвет! После умывания сывороткой ощущение такое, что кожа лица стала светлее и чище (реально отбеливает). Просто умыться и оставить на коже высыхать, не вытирая. А через 20-30 мин. смыть тёплой водичкой.

* Можно заморозить сыворотку кубиками, потом этими ледышками протирать кожу по утрам. После подобного массажа вытереть лицо и, в комплексе с увлажняющим кремом, этот тоник станет отличной подготовкой лица к нанесению дневного макияжа.

* А можно эти кубики льда бросать в коктейли или в соки, добавлять к ягодным салатам и смузи! Сыворотку можно добавлять в оздоровительные коктейли, смешивая с ягодами, творогом и сахаром.

Можно делать желе для маленьких детей. Сыворотку часто добавляют в продукты детского питания, так как по составу она ближе всего к материнскому молоку. .

* Очищаемся: смешайте немного кофейной гущи с молочной сывороткой в соотношении 1 :

2 и используйте  получившуюся массу как скраб, постепенно нанося на лицо массирующими движениями. Оставьте на коже не более чем на 3 минуты, избегая участков вокруг глаз! Затем смойте теплой водой.

Приостанавливает старение кожи.

* Питаем кожу: нанесите на лицо смесь из сыворотки и творога в пропорции 1 : 1 и оставьте на 20 минут. После смывания тёплой водой результат будет заметен сразу!

* Ещё хорошо мыть голову сывороткой: когда уже смыта грязь (шампунь, мыло…), промыть волосы сывороткой! Можно вмассировать в кожу и оставить на волосах на некоторое время; а можно хорошо смочить сывороткой, обильно прополоскать волосы и затем смыть.

На самом деле, применение в косметологии гораздо более обширное. Молочная сыворотка часто входит в состав натуральной косметики. — Неслучайно молочную кислоту можно назвать спасительницей для любой кожи.

Сыворотка полезна и для волос: способствует их росту и восстановлению.

Антиоксиданты — самые ценные компоненты сыворотки — замедляют процесс старения. Поэтому удобно использовать сыворотку в масках для лица.

Источник