Почему от сливочного масла понос

Почему от сливочного масла понос thumbnail

Понос – неприятное и приносящее немалый дискомфорт явление, с которым хоть однажды приходилось сталкиваться каждому человеку. В большинстве случаев диарея – реакция организма на определенный продукт питания. Чаще всего расстройство стула не вызывает серьезных последствий и проходит в продолжение нескольких дней, достаточно только исключить из меню вызвавшее разжижение каловых масс блюдо. Понос после сливочного масла – довольно распространенная проблема. Лучше заранее разобраться в причинах появления диареи – это поможет своевременно отреагировать на неприятное явление и не допустить его повторения.

Почему сливочное масло вызывает диарею?

Если появилась диарея после сливочного масла, причин расстройства может быть немало. Первая – употребление некачественного, просроченного или хранящегося в ненадлежащих условиях продукта. В таких случаях понос – всего лишь наиболее безобидное проявление, ведь завершиться все может более плачевно. Отравление угрожает сильной тошнотой или рвотой, резью в области желудка или кишечника, интоксикацией организма.

Врачи предупреждают – сливочное масло может вызвать интенсивную диарею при заболеваниях пищеварительных органов. Болезни, при которых продукт лучше употреблять умеренно:

понос из-за сливочного масла
  1. панкреатит;
  2. язва;
  3. заболевания желчного пузыря;
  4. дисбактериоз.

Жирный продукт также может вызвать аллергическую реакцию, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В таких случаях расстройство может сопровождаться раздражением кожных покровов (высыпаниями, краснотой, зудом или жжением), тошнотой, головокружением.

Лечение расстройства

Лечение поноса после сливочного масла обычно занимает всего несколько дней – именно столько длится расстройство, если оно не сопровождается другими признаками. Домашняя терапия состоит всего из двух мер – обильного питья и строгого соблюдения диетического питания. Необходимо употреблять много жидкости – в противном случае начнется обезвоживание, организм будет стремительно терять воду. Завершиться все может опасными для здоровья или даже жизни последствиями – интоксикацией и отказом важных органов.

понос после сливочного масла

Диета – еще одна простая мера, которая поможет избавиться от расстройства и привести работу пищеварительных органов в норму. Категорически не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, способные усилить брожение в кишечнике, свежие плоды (также способствуют сбраживанию пищевых частичек, которые не успели перевариться и усвоиться организмом). Запрещены сладкие покупные напитки – сок, сироп, газировка – содержание сладких ингредиентов и консервантов только усилит диарею.

Медикаментозные препараты употреблять осторожно, лучше предварительно получить разрешение специалиста. Для домашнего приема разрешено использовать только сорбенты, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и выведению токсинов из организма. Из самых эффективных и безопасных для здоровья препаратов отмечают «Смекту» (лекарство разрешено даже детям и беременным) и «Лоперамид».

Как избежать расстройства после сливочного масла?

Чтобы избежать диареи после сливочного масла, рекомендуется соблюдать несколько требований. Врачи предупреждают – людям, которые страдают от любых нарушений пищеварительного тракта, лучше употреблять жирный продукт понемногу. Предварительно согласовать меню со специалистом, который подскажет, в какие блюда разрешено добавлять этот ингредиент с минимальным риском для здоровья.

сильный понос после сливочного масла

Употреблять блюда, в которые добавляется жирный ингредиент, только в теплом виде. Горячие или слишком холодные супы могут вызвать дополнительное раздражение в кишечнике, что приводит к появлению поноса.

Если употребляются блюда с жирным продуктом животного происхождения, из меню исключить ингредиенты, которые способны спровоцировать брожение в пищеварительном тракте. Лучше добавлять масло в суп или кашу.

Если даже соблюдения правил оказалось недостаточно, и употребление жирного ингредиента завершилось диареей, рекомендуется внимательно понаблюдать за общим состоянием. Поводом для обращения к специалисту должны стать другие тревожные сигналы – рвота, тянущая или режущая боль в области органов пищеварения, резкий запах каловых масс. Не стоит пытаться самостоятельно проводить лечение – подобная ошибка может завершиться опасными осложнениями.

Сливочное масло – не просто вкусный, но и полезный для всего организма продукт. Если использовать его умеренно, следовать рекомендациям врачей, брать для приготовления блюд только качественный ингредиент, в большинстве случаев получится не допустить диареи. Если же каждое употребление завершается продолжительным поносом, лучше пройти обследование у специалиста – это поможет выяснить точную причину и своевременно ее устранить.

Источник

2513 просмотров

21 марта 2019

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий – все в норме, биохимия – норма, кроме АСТ – 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала – нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью – немного !!!
Мышечные волокна без исчерченности – умеренно
Соединительная ткань – не обнаружена
Жирные кислоты – не обнаружены
Жир нейтральный – не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) – не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая – умеренно
Крахмал внеклеточный – умеренно !!!
Крахмал внутриклеточный – умеренно !!!
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости – узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог – то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Сейчас принимайте микразим10т. Тут идёт недостаточность ферментов

Педиатр

Сдайте кал на кальпротектин
Б ыидобпк ерй неделю это очень мало надо ещё недели3-4 пропить.
Диету соблюдать м исключением жирного холодного сырого и цельного молока.
Можно параллельно пить лет кие ролуэлн ентные безлактозные смеси и
Типа альфаре или для взрослых нутризон- начнёте набирать вес без ущерба для жкт

Педиатр

Это показатели не всегда информативны.Тут именно клиника и по УЗИ есть диффузные изменения поджелудочной железы. К тому же дефицит полезных бактерий м вторичный уже энтерит

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо большое!

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Скорее всего это реакция на жирную пищу по типу обострения хронического панкреатита, стетогепатита (повышены печеночные пробы). рекомендую придерживаться диеты № 5, Фосфоглив по 2 т 3 раза в день во время еды 2 месяца и Урсосан 9250мг) по 1 капс на ночь 10-14 дней, затем – 2 капс на ночь 2 месяца. Креон (10000ЕД) по 2табл по требованию. Контроль биохимических анализов крови через 2 месяца (после лечения). Здоровья Вам и удачи!

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, спасибо! Я принимала креон и резко стало хуже, не препарат такое вызвать? Или просто совпало с какими то ещё факторами

Педиатр

Пожалуйста! Главное диеты придерживайтесь. Поищите меню стол 4 по Певзнеру меню рецепты . Именно по этим тегам. Так будет легче подбирать рацион

Педиатр

Креон попейте с едой по 20 т ед 5-5 р д 3-4 Нед с последующим постепенным расширением диеты.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, я пила креон и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

Педиатр

Нет он наоборот помогает переварить жирное. Пересмотрите свой рацион.

Педиатр

https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/
Потом перейдете на диету 5 п

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Маргуба, спасибо, попробую))

Гастроэнтеролог

А не надо Креон постоянно принимать, а только при дискомфортах во время или сразу после еды.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Марина, я приняла его два раза после еды, а к вечеру началось сильное обострение..

Гастроэнтеролог

Тогда Мезим-форте по 2 табл по требованию.

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Терапевт

Здравствуйте! Делайте ФГДС с биопсией 12пк и ирригоскопию. Принимать Урсофальк (урсодез, урсосан) в дозе по весу, разделить в течение дня во время приемов пищи,1 мес, тримедат 100 мг*3р/сут 1 мес, креон 10000 ЕД*3р/сут, во время еды 10 дней, Бификол 5 доз*2р/сут, за 30 мин до еды.

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Можно, конечно, попробовать придерживаться постоянно диеты с исключением жирного (или хотя бы с его минимизацией). Ферменты можно использовать не с целью восполнить нехватку ферментов, у вас ее, скорее всего, нет, а с целью загустить кал. С этой же целью можно использовать смекту. Часто такое случается при функциональных заболеваниях кишечника и желудка.

Инфекционист

Здравствуйте! По результатам приложенных обследований и с учетом клинической картины заболевания,у Вас ферментативная недостаточность,на фоне хронического панкреатита и дисбактериоза кишечника.Показано применение ферментативных препаратов :креон при употреблении более жирной пищи и восстановить флору кишечника(бификол в течение 3х недель)

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Нина, Здравствуйте! я пила креон после еды 2 раза и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?

Инфекционист

Возможно совпадение.Попробуйте панзинорм

Елена, 21 марта 2019

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Понос после жирной пищи: провоцирующие факторы, симптомы и методы лечения

Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.

Виды жиров и их влияние на пищеварение

Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.

Диетологи выделяют два вида жиров:

  • полезные – ненасыщенные;
  • вредные – насыщенные.

Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.

Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:

  • стимулировать метаболизм;
  • улучшить синтез инсулина;
  • увеличить выработку гормонов;
  • обеспечить организм жизненной энергией.

Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.

К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.

Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.

Механизм развития диареи из-за жирных продуктов

Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.

К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

  1. Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
  2. Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
  3. Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.
Читайте также:  Понос 3 дня водой

Особенности клинической картины

Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

  1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
  2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
  3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
  4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

Методы диагностики

Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

  • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
  • колоноскопия;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства

Лечение

При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозные средства

Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:

  1. Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
  3. Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
  4. Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
  5. Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
  6. Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.

Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.

Народные методы

Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.

К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
  2. Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
  3. Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
  4. Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.

Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.

Диета для восстановления организма

Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
  2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
  4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
  5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
  6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
  7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

Основа рациона

Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

  • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
  • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • сырое сало;
  • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
  • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
  • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
  • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
  • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
  • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Читайте также:  Что можно давать детям кушать при поносе 10 месяцев

источник

Можно ли отравиться сливочным маслом?

Отравление сливочным маслом — не редкость при несоблюдении правил его хранения. Для приготовления продукта традиционно используют взбитые коровьи сливки. Качественный продукт будет достаточно жирным (показатель может составить 72%). Имеющиеся в масле питательные компоненты важны для правильного функционирования человеческого организма, но они же являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Причины отравления маслом

Сливочное масло является достаточно жирным продуктом, что повышает риск возникновения отравлений. Под действием внешних факторов (прямых солнечных лучей, высокой температуры воздуха и др.) жирные кислоты, содержащиеся в продукте, окисляются или осаливаются. Подобные процессы сопровождаются образованием токсических веществ.

Иногда появляется штафф, который представляет собой уплотненную кромку на поверхности масла с изменением его цвета на ярко-желтый. Появление такой кромки свидетельствует о размножении патогенных микробов. Употреблять масло со штаффом нельзя, ведь оно испортилось. Но можно срезать верхний слой куска толщиной около 1 см, а оставшуюся часть перетопить для дальнейшего использования.

В некоторых случаях нарушаются основные правила хранения. Это приводит к появлению плесени на масле. Плесневые грибы вырабатывают токсические вещества. Если продукт заплесневел, он становится особенно опасным для дальнейшего употребления. Масло придется выбросить, оно непригодно для употребления. Плесень способна проникать вглубь продукта, даже если она не везде проявляется визуально. В дальнейшем токсины распространяются по всему куску масла, а не только на определенном участке.

Риск заражения сальмонеллезом возникает, если масло было получено из молока больных коров. Такие случаи происходят при отсутствии полноценного контроля за приготовлением продукта. Сальмонелла не влияет на основные характеристики масла (внешний вид и вкус), но сохраняет в нем жизнеспособность до 6 месяцев.

Таким образом, отравление маслом и другими молочными продуктами обусловлено неправильным приготовлением, серьезными нарушениями технологий.

Интоксикация может возникнуть по следующим причинам:

  1. Было использовано просроченное масло. Истекший срок годности или нарушение условий хранения, негерметичная упаковка приводят к ухудшению качества продукта.
  2. Развесное масло было куплено в месте, которое не вызывает доверия. Проконтролировать качество продукта невозможно.

Симптомы отравления сливочным маслом

Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов после еды. Основные симптомы интоксикации маслом:

  1. Резкое начало.
  2. Выраженная тошнота.
  3. Приступы рвоты. Повторяются примерно раз в полчаса. После каждого раза наступает облегчение, но в дальнейшем человека вновь тошнит. При этом рвота может продолжаться даже после того, как вышли остатки еды и желудок очистился.
  4. Болевые ощущения в животе. Характер болевого синдрома – спазматический. Боль проявляется достаточно сильно, что является одним из основных признаков отравления.
  5. Симптоматика интоксикации (слабость, головная боль, подъем температуры). Человек жалуется на общее ухудшение своего самочувствия. Сильная интоксикация приводит к появлению холодного пота.
  6. Диарея. Понос от масла повторяется многократно. Если кишечное расстройство затягивается на длительное время, появляется риск обезвоживания организма.
  7. Метеоризм. В этом случае происходит вздутие живота из-за негативного влияния патогенных бактерий.
  8. Обильное слюноотделение.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

Важно знать, что делать при интоксикации маслом и какой должна быть первая помощь.

  1. Обязательная процедура – промывание желудка. Для этого искусственно вызывают рвоту. В большинстве случаев без этого невозможно обойтись.
  2. Прием сорбентов для выведения токсических веществ. При этом необязательно выбирать дорогие препараты, ведь даже активированный уголь считается эффективным. Такие медикаменты успешно выводят токсины из пищеварительного тракта.
  3. Солевые слабительные средства (сульфат магния) принимают при отсутствии стула.
  4. Солевые растворы, чай, шиповниковый отвар, воду принимают для профилактики обезвоживания в объеме 2-2,5 л/сутки.

При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:

  1. Нельзя вызывать рвоту у пострадавшего, который потерял сознание. В противном случае больной захлебнется рвотными массами.
  2. Понос нельзя останавливать, принимая препараты типа Имодиума (Лоперамида). Важно вывести токсины из кишечника. Если диарея будет устранена, вредные вещества останутся в организме.
  3. Обезболивающие медикаменты до подтверждения диагноза нельзя принимать. Иначе диагноз не будет поставлен правильно.
  4. Запрещено употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки усилят проявление интоксикации.

Лечение отравления маслом

Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:

  • первая помощь оказалась неэффективной; состояние больного осталось прежним или продолжает ухудшаться;
  • появляются симптомы неврологической патологии: ухудшение зрения, проблемы с координацией, неправильная или неразборчивая речь, мигрень;
  • в каловых или рвотных массах присутствуют кровяные сгустки;
  • рвота и диарея повторяются многократно;
  • развивается обезвоживание: мочеотделение становится уменьшенным, и моча отличается резким запахом, ярким цветом. Артериальное давление снижается, отмечается сухость кожи и слизистой ротовой полости.

Обращение к врачу предполагает поэтапное оказание медицинской помощи:

  1. Проводится обследование. Основная цель – установление точного диагноза. Отсутствие диагностики не позволит определить, какая помощь потребуется пострадавшему.
  2. Обязательно проводится промывание желудка. Это требуется для устранения из него остатков испорченного продукта.
  3. Внутривенно капельно вводится раствор глюкозы или физраствор. Эта процедура особенно важна, если состояние пострадавшего считается тяжелым.
  4. Назначаются сорбенты. Это важно для очищения пищеварительного тракта.
  5. Больной принимает витамины и минералы для восстановления правильной работы всех органов.
  6. Пробиотики обязательно назначаются для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления работы желудка.
  7. Применяется лечебная диета. Особенно важной становится калорийность рациона. После отравления нельзя включать в рацион продукт сразу: это приведет к ухудшению состояния пациента.

Такой порядок лечения важен для пострадавших, если их состояние является тяжелым или среднетяжелым.

Возможные последствия

Отравление маслом может вызвать реактивный панкреатит, холецистит, гепатит, колит, нефрит. Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.

Профилактика

Сливочное масло не может долго храниться. При этом нужно понимать, что продукт следует покупать в проверенном магазине.

Учитывают следующие рекомендации для профилактики отравления молоком и маслом:

  1. Продукт хранят в холодильнике. При этом срок хранения не может превышать одного месяца.
  2. Желательно отказаться от употребления масла, если оно как-либо видоизменилось. Даже желтая корка свидетельствует о развитии патогенных бактерий.
  3. Тщательно осматривают брикет. Дата изготовления должна четко прочитываться. Позволительно использование только герметичной упаковки. Выбирая масло на сливках, желательно отказаться от продукта с пальмовыми добавками.
  4. Если продукт имеет несвойственный ему запах или оно прогоркло, желательно отказаться от его употребления.

Рекомендуется выбирать натуральное сливочное масло, отличающееся высоким качеством, и правильно хранить его. От этого зависит, насколько полезным будет выбранный продукт.

источник

Источник