Пищевая аллергия у детей понос

Пищевая аллергия у детей понос thumbnail

У младенца нередко происходят изменения цвета, консистенции и частоты стула. Поскольку дети отличаются от взрослых, стул грудничка становится источником многих вопросов и забот родителей — нормален ли именно такой кал для новорожденного, почему у ребенка зеленый жидкий стул? Понять, что говорит содержимое подгузника малыша о его здоровье, каковы причины поноса у грудничка, как лечить понос у ребенка, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, поможет к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое понос (диарея) у грудничка.

— Понос — это заболевание, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается жидким стулом. Существует Бристольская шкала стула, по которой поносом принято считать жидкость или полужидкость с твердыми комочками. Для здоровых детей понос не характерен.

— Каковы симптомы этой проблемы и как маме отличить понос от нормального кала?

— Понос у маленьких детей бывает достаточно редко. Однако по статистике Всемирной организации здравоохранения, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, стоит на втором месте среди причин смерти у детей первого года жизни.

  • Жидкий стул грудничка — это норма.

    У ребенка первого, второго месяца жизни стул более жидкой консистенции, чем у взрослого. Если у ребенка стул консистенции яичного желтка и он опорожняет кишечник после каждого кормления, но хорошо прибавляет вес, ест и спит, весел и не плачет, то это не должно вызывать у мамы беспокойства.

Важно!

Понос — это не просто жидкий стул. Если ребенок первых месяцев жизни не набирает вес и у него частый водянистый, пенистый или жидкий стул со слизью или кровью — это повод сразу же обратиться к своему педиатру.

— Алла Анатольевна, что может стать причиной диареи у грудничка?

— Для ребенка первых месяцев жизни основная причина поноса — пищевая непереносимость, для ребенка второго полугодия жизни и второго года жизни — кишечная инфекция вирусной природы. Но почему у грудничка понос, в каждом случае должен решать врач.

Пищевая аллергия у грудного ребенка возникает на питание, которое он получает, чаще всего на белок коровьего молока. Причины аллергии у грудничка:

  • у ребенка исключительно на грудном вскармливании — употребление кормящей мамой молочных продуктов;
  • у ребенка на искусственном вскармливании — реакция на коровий белок молочной смеси;
  • у ребенка на смешанном вскармливании — в большей степени аллергия на молочную смесь, в меньшей степени аллергия на мамино молоко.

Заражение грудничка кишечными инфекциями происходит через грязные ладошки и игрушки (когда ребенок начинает ползать, брать своими руками предметы с пола, играть на улице).

Признаки кишечной инфекции у ребенка:

  • отказ от еды;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • рвота.

— О чем говорит цвет стула у грудничка на грудном и искусственном вскармливании — каковы норма и опасные ситуации?

— За цвет стула отвечают желчные пигменты, которые вырабатываются печенью, скапливаются в желчном пузыре и выделяются при питании, помогая пищеварению. Они окрашивают стул ребенка в желтый, зеленый или оливковый цвет. Поэтому если ребенок хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет вес, а стул имеет зеленовато-желтый оттенок, — это норма до года.

  • У грудничка понос желтого цвета

    Если у ребенка 4, 5 или 6 месяцев желтый стул и поднялась температура, стул участился и стал водянистым и обильным, снизился аппетит — это признаки кишечной инфекции.

  • У грудничка понос со слизью

    Слизь в стуле — это продукты деятельности бокаловидных клеток кишечника, которые выделяют слизь. Слизь в кале у ребенка — признак воспалительного колита толстой кишки (показатель пищевой аллергии или финального этапа завершения кишечной инфекции). Слизи в стуле быть не должно.

— Понос без температуры у ребенка — что это может означать и что делать маме?

— Не игнорируйте понос без температуры у грудничка. Это может быть проявлением патологических состояний. Таких, как:

  1. Пищевая аллергия — ее причину определит врач, который также скажет, что нужно делать маме.
  2. Антибиотикоассоциированная диарея — у детей она возникает на фоне лечения инфекционного заболевания, которое связано с деятельностью клостридий и их токсинами, что и сопровождается поносом с кровью. Такое серьезное состояние требует обращения к врачу.
  3. Непереносимость глютена — длительная диарея при целиакии не поддается традиционному лечению и не похожа на течение кишечной инфекции. Предположение о наличии такого заболевания требует дополнительного обследования, наблюдения и как минимум консультации грамотного педиатра и детского гастроэнтеролога.

— Алла Анатольевна, может ли понос начаться при прорезывании зубов?

— В период прорезывания может быть нарушение стула, но оно не связано с тем, что у малыша режутся зубки. Прорезывание зубов — это норма, физиологический процесс, который происходит у всех детей. Понос — это не норма, а патологическое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается жидким стулом.

— Понос на прикорм — что считать нормой, а что проблемой в такой ситуации?

— Первый прикорм вводится здоровому ребенку во втором полугодии жизни. Начиная с 6 месяцев, мама будет постепенно вводить в меню малыша овощные пюре, каши, фруктовые пюре и другие продукты прикорма.

Введение прикорма у ребенка может сопровождаться нарушением характера стула. Но я бы не сказала, что это понос. Цвет стула может измениться в ответ на цвет прикорма, не переживайте и не волнуйтесь.

Беспокоиться и обратиться к врачу необходимо, если при введении прикорма у ребенка обострился атопический дерматит, появились слизь в стуле, высыпания на коже. Важно определить причину обострения (пищевая аллергия, кишечная инфекция или просто реакция на прикорм). Маме нужно убрать прикорм на один-два дня, понаблюдать за ребенком и дальше с врачом решать, какую тактику поведения выбрать.

— Какие медицинские анализы нужно сдать при поносе?

— Если ребенок плохо прибавляет вес, у него понос, нарушения характера стула (слизь, кровь в стуле), осмотреть его и назначить исследования (а потом и оценить их результаты) должен врач.

Какой анализ надо сдать при поносе у ребенка

  • Анализ на дисбактериоз. Но стоит помнить, что такого диагноза, как дисбактериоз, нет, и лечить ребенка от условно патогенных микроорганизмов, которые находятся в его кишечнике, никакого смысла не имеет.
  • Копрограмма — исследование кала под микроскопом. С его помощью врач делает выводы об органолептических, биохимических и бактериоскопических свойствах стула.
  • Посев на кишечную группу — исследование на кишечные вирусы (норовирусы, ротавирусы, бокавирусы) для исключения кишечной инфекции.
  • Общий анализ крови с лейкоформулой — для определения тактики назначения антибиотиков в тяжелых случаях (при лечении кишечной инфекции).
  • УЗИ брюшной полости — комплексное ультразвуковое обследование для определения причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.

— Нужно ли сдавать какие-либо анализы маме и когда?

— Кормящие мамы часто просят назначить анализ на стафилококк и аллергию. Если болеет ребенок, то особого смысла обследовать маму нет. Стафилококки — это условно патогенные микробы, которые живут на коже и в протоках молочных желез здоровых женщин. Вызывать заболевание они могут при определенных условиях.

В 30 % случаев в грудном молоке здоровых женщин имеются стафилококки. Лечение не требуется.

Показания для анализа грудного молока на стерильность также нет, потому что мамино молоко не должно быть стерильно. Грудное молоко содержит микробиоту, которая характерна именно для этой мамы и которой она будет населять кишечник ребенка.

— Последствия поноса — как с ними бороться?

— Диарея заставляет организм ребенка терять жидкость и электролиты. Это приводит к обезвоживанию и потере 10 % и более от массы тела. Такое состояние бывает опасным, особенно для маловесных детей и детей младшего возраста. Лечение проводится в госпитале (инфузионная терапия или дегидратация с помощью капельницы).

Кроме того, госпитального лечения и наблюдения в условиях стационара требуют серьезные осложнения кишечных инфекций. Если малыш писает мало или мочеиспускание отсутствует — это может быть тревожным признаком геморрагического синдрома у детей грудного возраста, который сопровождается почечной недостаточностью.

К косвенным последствиям перенесенной кишечной инфекции иногда относят опрелости (в стуле содержатся пищеварительные ферменты, которые раздражают кожу при диарее).

Важно! Признаки поноса у грудничка, которые требуют встречи с врачом в течение дня:

  • Жидкий стул и отсутствие прибавки в весе.
  • Появление крови в стуле.
  • Сочетание поноса и рвоты.
  • Обесцвеченный стул белого цвета.

— Средства от поноса для детей до 1 года — что назначает врач, а что мама может использовать самостоятельно?

— Чем лечить понос у грудничка или жидкий стул у годовалого ребенка, всегда зависит от состояния малыша и мнения его доктора.

Кишечная инфекция проходит (1—3 дня), стул и аппетит восстанавливаются, температура спадает чаще всего на фоне симптоматического лечения без дополнительных лечебных мероприятий. Врач может рекомендовать диету без молока, грубой растительной клетчатки, сахара. Могут быть назначены ферменты (добавляются в еду и помогают пищеварению), энтеросорбенты (принимаются без еды и абсорбируют токсические продукты распада вирусов) или биопрепараты (вытесняют из микробиоты патогенные вирусы и заселяют хорошими штаммами кишечник).

Если говорить о пищевой аллергии и поносе у грудничка при грудном вскармливании, то маме может быть рекомендована безмолочная диета. Если понос у грудничка возник при искусственном вскармливании — малышу подбирается специальная лечебная молочная смесь. Когда в течение месяца ребенок получает питание, которое ему подходит, у него должна появиться явная положительная динамика (прибавка веса, значительное улучшение самочувствия).

— Как облегчить состояние ребенка при поносе?

— 10 лет назад для лечения поноса при кишечной инфекции назначали водно-чайную паузу — ребенка ничем не кормили и давали в течение дня только питье. Сейчас считается, что такие паузы не нужны и маленький пациент страдает больше от голода, чем от проявления кишечной инфекции.

Кормить ребенка при поносе нужно маленькими порциями и более дробно (сократить интервал между приемами пищи и уменьшить объем одного кормления). Не нужно давать воду или допаивать малыша. В случае дегидратации при детской диарее показаны чай, минеральная вода, кисель, компот из сухофруктов.

Стул ребенка — показатель его здоровья. Так что не спешите выбрасывать подгузник и обратите внимание на его содержимое. Если подозреваете у грудничка понос, обязательно обсудите ситуацию с педиатром, особенно если у вас ребенок первых месяцев жизни. Понос — это патология и частый признак кишечной инфекции или пищевой аллергии у ребенка до года. Забота и внимание мамы, консультация врача и соответствующее лечение — все, что нужно ребенку, чтобы справиться с диареей, быть здоровым и счастливым.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник