Переход на вегетарианство понос

Страницы: 1 2 Следующая   Вниз

Автор
Понос от веганства  (Прочитано 28736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Привет. Сразу перейду к делу, потому что у меня нет ни времени, ни желания лить воду, а вам, думаю, неинтересно будет все это читать

19 лет. В начале июня этого года резко перешел на сыроедение, но употреблял кефир и творог. Все было круто- ушла депрессия,  появилась легкость в теле, куча энергии, отличное настроение, улучшилась скорость мышления. Негативные эффекты: сильно исхудал, бледность. Так я питался до конца августа и после чего я решил отказаться от молочных продуктов и перейти на веганство. Мотивируя это тем что: слишком дорого для меня сейчас питаться исключительно сырой растительной пищей; растительные продукты в магазинах очень далеки по качеству от природных и ими очень трудно насытится.

С переходом на веганство большую часть моего питания стали составлять различные крупы, в основ гречка. Просто сорвался на нее. Сейчас немного разнообразней: гречка, жаренная картошка, иногда фрукты, часто орехи и сухофрукты (финики в основном, очень вкусно). Но как видно из названия темы, проблема заключается в том, что через неделю после перехода на веганство начались вот такие вот неприятные проблемы. Не менее 5 раз за день. И это ненормально. Проблема явно заключается в питании. И это как-то резко началось. Сначала думал что само пройдет, но прошло уже 3 недели и как-то ничего та и не прошло… В чем может быть проблема?

Снова потреблять продукты животного происхождения я не буду. И совсем не из-за любви и сострадания к животным. Я перешел на веганство только ради своего здоровья и не прогадал- у меня почти прошли прыщи, с которыми я очень долго боролся всякими лосьенами и прочей дрянью. У меня уменьшились шейные и паховые лимфоузлы, причина возникновения которых мне до сих пор неизвестна. Я лучше себя чувствую чисто эмоционально и с начала моего сыроедения и до сих пор у меня не было депрессивных состояний. В основном мои эмоции спокойны и я уверен в себе. Я чувствую что я на верном пути, и это совсем не фанатизм.

после перехода на веганство начались вот такие вот неприятные проблемы.

Обязательно сходите к врачу, ведь вы не знаете, от чего все эти неприятности, это может какая- нибудь инфекция, а может быть и от перехода. У некоторых организм не может быстро перестроиться и реагирует расстройствами, но так долго … Только врач может посоветовать, как быть

Я чувствую что я на верном пути, и это совсем не фанатизм.

Фанатизм- это совсем другое,  раз Вы чувсвуете себя лучше, значит ваш выбор правильный, Вы к этому пришли осознанно.
Хоть я не врач, но все таки советую Вам очистить кишечник и печень и отказаться от молочных продуктов. Но это мое мнение, у Вас может быть другое. А поход к врачу обязателен, потому что обезвоживание организма опасно для жизни. Я много читала о сыроедении и поняла одно: без зелени будет слабость, потеря веса и т д, а если употреблять зелень, особенно дикоросы, то все нормально будет. И на своем опыте еще раз в этом убедилась. Изучайте эту тему, я перечитала очень много книг, а потом уже начала действовать. Здоровья Вам и всех благ

Каждый человек-  гражданин Bселенной

Молочку не употребляю и так уже. Эти проблемы начались как раз через неделю после отказа от молочки. Скорей всего это перестройка организма. Обезвоживания от такого неприятного стула не будет, не так все страшно, просто стул очень жидкий и чаще нормы, мне кажется.

А так плюсов от веганства значительно больше чем от лакто-сыроедения.  Отличное настроение, чистая кожа и ясные глаза тому подтверждение. Уверен что скоро и проблемы со стулом уйдут.

Marsohod, я тоже думаю, что после сыроедения организм теперь снова перестраивается. Наверное, Вы резко перешли, лучше постепенно вводить вареные продукты.
Рис ешьте, он помогает от этого дела))
Распишите более подробно свой рацион за вчера, сегодня, сколько раз в день едите, какие промежутки между едой. Может еще причина в чем-то…

Да, очень резко. Видимо мой максимализм и сила воли не всегда идут мне на пользу 

До мая этого года я ел все подряд+ к этому употреблял алкоголь с друзьями и много курил. Потом меня перемкнуло и я понял, что это не добавляет мне счастья, что-то я делаю неправильно и мне нужно срочно менять свою жизнь. Началось все с отказа от кофе ( которое я выпивал по 5-10 кружек в день) и чая, сахара и всех продуктов содержащих сахар. Затем я начал ежедневные пробежки и очень быстро понял, что то состояние счастья, что я испытываю после бега гораздо выше чем от всей той дряни, что я употребляю. Отказался от походов с друзьями по клубам и перестал курить. Но мне эти изменения показались слишком мелкими и тут я вспомнил, что год назад интересовался вегетарианством и сыроедением. Но тогда я был не готов принять тот факт, что животные продукты вредны и не стал пересматривать свой рацион. Но тут я решил изучить эту тему подробней и на следующий день я стал питаться только сырой пищей+ кефир и творог. Это было начало июня.

Эффект был замечен сразу и у меня не было сомнения, что я поступаю правильно. Но никаких чисток на лакто-сыроедение у меня не было. Питался я так 3 месяца и все бы ничего, но изменения не были такими координальными. Да, энергии больше, настроение лучше, уверенней в себе, но в месте с тем бледность и огромная потеря веса. Будь я 100 килограммовым жирдяем, я бы может быть обрадовался, но до сыроедения я весил 72 кг при росте 176 см. И за 3 месяца сыроедения я сбросил чуть более 10 кг. Но мне плевать на вес на самом деле  Не было тех эффектов, о которых писали сыроеды, а именно- идеальная кожа, сон по 4-5 часов, блеск в глазах и т.д. Ну и в общем я решил попробовать отказаться от молочки ии перейти на веганство. Вот тут то в добавок к отличному настроению и повалили все эти поразительные изменения на физическом плане. И высыпаюсь за 5-6 часов, и глаза как-то шире стали визуально и даже, такое ощущение что ярче. Раньше были какие-то мутно зеленые, сейчас какие-то серо-голубые. И вес поднабрал, не знаю насколько, но чисто визуально мне нравится. И самое главное- кожа. Нет прыщей и это без всяких мязей и прочей дряни на которую я раньше тратил много денег.

Молочные продукты были всему виной. Может я ошибаюсь, но считаю, что безмолочное мясоедение менее вредно, чем молочное вегетарианство. Несмотря на это, мясо я все равно употреблять не буду.

На данный момент за сегодня я съел: 2 яблока, порцию жаренной картошки (5 средних картошин), 2 порции вареной гречки (100гр на порцию, если считать в НЕ вареном виде) и около 300х грамм смеси из орехов и сухофруктов (в составе изюм, арахис, лесной орех, кешью, бразильский орех, миндаль). Мой дневной рацион примерно из такой пищи и состоит, с незначительными изменениями. Еще пью много воды.

Читайте также:  Можно кушать картошку при поносе

Промежутки между едой не фиксирую. Захотел- поел. Но возможно причина и в этом. Я осознаю, что несмотря на мой веганский рацион питания, никакой культуры питания у меня нет и это нужно менять. Потому что в основном, когда я хочу есть, я наедаюсь до отвала. За раз могу съесть и порцию гречки, и порцию картошки, и банан туда же закинуть, еще и салат пожевать. Вот так вот разок поем и потом могу весь оставшийся день не есть.

А бывает что за день съем всего пару яблок или грамм 200 фиников. И отлично себя чувствую.

И волосы еще перестали жирниться. До сыроедения и веганства я все думал, в чем причина моего ужасного внешнего вида? Вид был вечно уставшим, ужасная кожа, жирные волосы, сильная потливость. Ведь я питался как все, занимался спортом. Но сейчас понимаю, что у меня, видимо, организм просто устроен иначе. Через потливость, прыщи и жирные волосы он таким образом избавлялся от токсинов и шлаков. Видимо чей-то организм все это складирует а потом резко выбрасывает в виде какого-нибудь рака, а чей-то, как мой, избавляется постепенно. Скорей всего так, несмотря на не устраивавший меня ранее, до веганства, внешний вид, болел я, даже обычной простудой, значительно реже моих знакомых.

Marsohod, получается, что не было кардинального эффекта от сыроедения именно из-за того, что Вы оставили в рационе молочные продукты.
Но перейдя на веганство, по-моему, Вы слишком мало стали есть свежих овощей. А вот много и часто орехи – не очень хорошо, лучше уменьшить. Наедаться до отвала тоже может до добра не довести, также как и смешивать фрукты с основной едой (их лучше всего есть отдельно – до еды минимум за полчаса или после еды минимум через 2 часа). Кстати, переедание (особенно после сыроедения) или смешивание фруктов с другой едой тоже может быть причиной поноса.

Я думаю, Вам нужно подкорректировать немного питание и все будет хорошо. Вы совершили уже огромный шаг, и результаты прекрасные, осталось только наладить режим питания))
Не съедайте всю дневную еду за один раз)) Разбейте на 2 раза. А между приемами пищи – фрукты. И лучше всего, как я заметила и читала об этом неоднократно, когда приемы пищи у нас происходят примерно в одно и то же время каждый день. Так организму намного легче и пищеварение будет стабильное.

Спасибо. Думаю подкорректировав и это все наладится

Marsohod, напишите нам потом, изменилось ли Ваше состояние

около 300х грамм смеси из орехов и сухофруктов (в составе изюм, арахис, лесной орех, кешью, бразильский орех, миндаль).

Marsohod, указанные вами сухофрукты обрабатываются всякой химией для сохранности. Как-то раз свекровь прислала для внука подобную смесь. Прежде чем дать своему 5-летнему сыну подобные “блюда”, я их тщательно проверяю, пробую на вкус. Так вот оказалось, что вся эта “студенческая смесь” (официальное название купленного свекровью продукта) была затхлой, старой, орехи прогорклые. Выбросили мы эти “орешки” в компостную кучу.
Также я заметила, что у меня самой от некоторых сухофруктов неполадки с ЖКТ.
Попробуйте лучше поискать сушеные ягоды: брусника, клюква, черника. Есть сайт “Агробазар”, там много предложений сушеных ягод из Вологодской области, Карелии. Нужны “родные” витамины, выросшие в нашей стране, а не заморские цукаты с химией.

Вот, кстати, забыла написать, что сушеная черника способствует закреплению стула, в то время как свежая, наоборот, послабляет.

Как раз студенческую смесь и ем Спасибо, видимо мне стоит внимательно относиться к покупаемым мной продуктам.

У меня этот симптом проявляется от ненормированного питания. Например, один день голодала, а на следующий много покушала (это было, когда я еще не знала о важности постепенного выхода, да и тогда я просто капризничала, а не для здоровья) Или просто когда вчера питалась как обычно, а сегодня почти ничего.

Страницы: 1 2 Следующая   Вверх

Понос от веганства

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте

Источник

Для многих вегетарианство — не просто система питания, а целая философия, которая подразумевает жизнь в согласии со своими убеждениями. Но при отказе от продуктов животного происхождения по некоторым признакам можно сделать выводы, что организму не очень «нравится» выбранный путь. Чаще всего можно столкнуться с такими явлениями, как учащённое мочеиспускание, неприятный запах от тела и симптомы, напоминающие грипп. И тогда возникают сомнения, правильным ли было решение.

На самом деле, тело таким образом говорит нам спасибо. И даже если его благодарность не кажется очевидной, неприятные симптомы заставляют задуматься, насколько наш «храм» был засорён. «ЛегкоПолезно» поможет разобраться, откуда берутся необычные симптомы при переходе на веганскую диету и что с ними делать.

Откуда берутся признаки интоксикации

Девушка в кровати

Ломота в теле, подташнивание, повышенная чувствительность к яркому свету, головная боль знакомы всем, перенёсшим грипп. Эти эффекты — результат жизнедеятельности вирусов, поскольку они токсины, отравляющие тело. Но в случае с переходом к вегетарианству интоксикацию вызывают вещества, которые накапливались в теле несколько лет.

У этого явления достаточно простое объяснение. Потребляя животный белок, человек вместе с этим вводит в свой рацион гормоны роста, антибактериальные препараты, продукты разложения (правильное хранение мяса не защищает его от процессов гниения). Это перегружает выделительные системы организма. Чтобы обезопасить жизненно важные органы, он изолирует вредные вещества в подкожной жировой клетчатке, обволакивает их слизью в просвете кишечника, «склеивает» в виде каловых камней.

Когда вместе с потреблением мяса прекращается поступление токсических соединений, у тела появляются свободные ресурсы для утилизации токсинов. Именно этот процесс часто приводит к более или менее выраженному ухудшению самочувствия и появлению симптомов, напоминающих грипп. Опасаться этого не надо: как только «переработка отходов» завершится, вы почувствуете себя намного лучше.

В чём причина учащённого мочеиспускания

поход в туалет

Азотистые соединения в пище, или попросту белки, — наиболее сложные вещества с точки зрения их расщепления и усвоения. Основную нагрузку при этом берут на себя почки, которые фильтруют кровь от побочных продуктов метаболизма протеина, среди которых аммиак, гистамины, пуриновые основания. Эти вещества способны серьёзно подорвать здоровье, если их концентрация в крови превышена.

Но многие даже не догадываются, что мясо, яйца, молочные продукты — не единственные источники белка в рационе. Так, в порции гречневой каши белка столько же, сколько в курином яйце. А в 100 г грецких орехов протеина даже больше, чем в таком же количестве баранины. И в среднем, рацион современного человека содержит вдвое больше белка, чем это необходимо. Соответственно, выведение такого количества метаболитов протеинов требует от почек титанического труда. Кроме того, для утилизации продуктов распада белка требуется много воды. Это приводит к тому, что жидкость, необходимая для поддержания правильной вязкости крови, полноценного тока лимфы, превращается в ресурс для усвоения белка.

При исключении животного протеина нормализуются нагрузки на почки и количество свободной воды. Теперь кровь очищается в «штатном режиме», что повышает эффективность этого процесса и проявляется как более частое и обильное мочеиспускание. Волноваться не надо: вскоре организм найдёт точку баланса, и вы будете ходить в туалет ненамного чаще, чем раньше.

Читайте также:  Понос боль в икроножной мышце

Почему возникает неприятный запах от тела

Девушка зажала нос

Кожу неспроста называют «третьим лёгким» или «третьей почкой». Через неё выводятся газообразные продукты обмена веществ, такие как углекислый газ и вещества, способные растворяться в воде. Но при потреблении животного белка в организме практически всегда наблюдается дефицит жидкости: протеин требует большого количества воды для своего расщепления, всасывания и усвоения. Соответственно, эффективность работы потовых желез снижается, и они теряют способность выводить вместе с потом всё, что не нужно или вредно нашему телу.

Но при отказе от продуктов животного происхождения и переходе на веганство картина достаточно быстро меняется. Увеличивается количество свободной жидкости в организме и, соответственно, объём отделяемого пота. Вместе с ним выводятся вещества, которые годами или даже десятилетиями накапливались в теле. В их числе мочевина, что объясняет появление неприятного запаха от тела.

Как справиться с неприятными симптомами

Люди пьют воду

Перечисленные переходные явления естественны и не требуют специального лечения. Важно набраться терпения: чем сильнее загрязнен организм, тем дольше будут наблюдаться неприятные проявления, сопровождающие очищение. Чтобы облегчить себе переходный период, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Не пренебрегайте физической активностью. Такие нагрузки улучшают кровообращение, что ускорит очистительный процесс.
  • Следите за достаточным количеством сна. Во время перехода к вегетарианству полноценный ночной сон поможет предупредить стресс, который неизбежен при любых переменах в жизни.
  • Увеличьте потребление чистой воды. Жидкость сейчас как никогда нужна вашему телу. Старайтесь, чтобы это была чистая питьевая вода или травяные чаи, но не напитки промышленного производства.

Как правило, даже в самых сложных случаях достаточно 3–4 недель на то, чтобы всё вернулось к норме. К этому времени, даже если процесс выведения токсинов не закончился, организм уже настолько «пришёл в себя», что способен правильно распределять нагрузки. Так, позывы к мочеиспусканию становятся более редкими и уменьшается потливость, зато кровь приобретает «правильную» вязкость, что позволяет почкам и печени ее эффективно очищать.

Главное – не сворачивайте с намеченного пути, и организм ответит благодарностью, подарив вам отличное самочувствие, стройную фигуру и крепкое здоровье!

Источник

14 марта 2017 г.

Tипичные болезни вегетарианцев

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?

ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.

Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.

Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.

У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.

Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.

Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.

ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек.

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Читайте также:  Ячневая каша при поносе у ребенка

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами.

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)

Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).

Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.

Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).

Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.

(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).

Посты по теме вегетарианство:

«Вегетарианство без фанатизма»

«Признание сыроеда »

«Сыроедение и сокотерапия »

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник