Печеное яблоко для ребенка при поносе

Печеное яблоко для ребенка при поносе thumbnail

Яблоки – плоды, которые никогда не перестанут удивлять своими качествами. Помимо высокого содержания полезных веществ фрукты способны справиться со многими проблемами организма и даже с заболеваниями. Вопрос, можно ли есть яблоки при диарее, интересует многих людей, страдающих от расстройства стула, ведь отказывать себе в любимом лакомстве не хочется, но и остается боязнь усугубления состояния здоровья. Есть несколько простых правил употребления плодов, соблюдение которых непременно отразится на поносе, причем в лучшую сторону.

В чем польза яблок при поносе

Печеное яблоко для ребенка при поносе

Особенность яблок – обилие пищевых растительных волокон, воздействие которых благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить перистальтику кишечника. Содержание во фруктах пектинов способствует защите пищеварительной системы от стремительной потери влаги.

Еще одно достоинство яблок – высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения способны защитить желудок и кишечник от вредного воздействия извне. Вкусные плоды более чем наполовину состоят из воды, что тоже играет немаловажную роль при диарее – употребление фруктов позволяет восполнить нехватку воды, вызванную жидким стулом.

В составе яблок немало витаминов и полезных элементов. При расстройстве кишечника микрофлора в нем претерпевает существенные изменения. Употребление плодов позволяет восстановить количество полезных бактерий и стимулировать выведение из организма вредных шлаков, токсинов.

На вопрос, можно ли есть яблоки при поносе, медики дадут однозначный ответ – нужно! Единственное требование при этом – предварительно подвергать плоды термической обработке. Сырые фрукты, даже хорошо промытые, способны усилить признаки диареи и вызвать дополнительные осложнения.

Особенности яблок – на что обратить внимание при поносе

Печеное яблоко для ребенка при поносе

Приступая к воздействию на диарею при помощи плодов, нужно помнить несколько важных правил, которые позволят направить полезные качества яблок на избавление от расстройств стула. Рекомендуется использовать только сорта с повышенной сладостью – кислые фрукты усилят признаки поноса.

Против диареи плоды употребляются:

  • сухими;
  • в киселе;
  • в перетертом виде;
  • отварными;
  • запеченными;
  • в компоте.

Обязательно проверить внешний вид плода. Признаков гнили, плесени быть не должно. Бактерии, накопившиеся в поврежденных тканях фруктов, опасны и способны спровоцировать усиление поноса. Предпочтение лучше отдать домашним яблокам – в них отсутствуют химикаты, чем не могут похвастаться плоды с прилавков магазина или рынка.

Рецепты применения яблок против поноса

Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.

В запечённом виде

Самый простой способ избавиться от мучительных признаков расстройства стула – использовать печеные в духовке яблоки при поносе. В сутки разрешено употреблять не более 400 гр. готового блюда взрослым и 200-250 гр. детям.

Приготовление:

  1. Промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
  2. Снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
  3. В отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
  4. Если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
  5. Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.

Против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. Если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.

В виде напитка

При поносе запеченные яблоки рекомендуется чередовать с употреблением компота из сухофруктов. Это позволит избежать обезвоживания и быстро справиться с симптомами расстройства кишечника.

Приготовление компота:

  1. Промыть 100 гр. сухих долек яблок.
  2. Довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
  3. Отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
  4. Настоять, не снимая крышку, полчаса.

В напиток рекомендуется добавить сахар или мед. Взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. В сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.

Если на приготовление напитка из сухих плодов нет времени, народная медицина рекомендует просто пожевать горсть фруктов. Обязательно промыть кусочки яблок и подсушить на салфетке. Рекомендуемое количество продукта – не более 200 гр. в сутки. Превышать дозировку не нужно – на эффективности лечения поноса это не отразится, но способно вызвать дополнительные неприятности в виде изжоги, тошноты, дискомфорта в животе.

Еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. На их приготовление уйдет около получаса. Рецепт простой:

  1. Очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
  2. Нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
  3. Налить на дно емкости воду.
  4. Тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

Из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. Добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. Принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.

В сочетании с грушей

Печеное яблоко для ребенка при поносе

Ассорти из плодов яблок и груш – еще одно эффективное средство против расстройств кишечника. Регулярное употребление напитка позволит сократить количество визитов в туалет и скрепить каловые массы. Единственное противопоказание к применению средства – индивидуальная отрицательная реакция организма на груши.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
  2. Вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
  3. Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
  4. После настаивания (полчаса) процедить.

Пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. Дозировка – 60 мл. Добавлять сахар, мед не рекомендуется. Длительность лечения – не более 3 дней. Если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.

Рисовый отвар на основе яблок

Печеное яблоко для ребенка при поносе

Он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. Использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.

Приготовление:

  1. Промыть 65 гр. рисовой крупы.
  2. Очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
  3. Соединить зерна риса и частички плодов.
  4. Залить состав холодной водой (1 л).
  5. Отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
  6. Снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
  7. Процедить жидкость – ее использовать против поноса.

Принимать средство рекомендуется четыре раза в сутки через равные временные промежутки. Дозировка для одного приема – 130-150 мл. Не нужно добавлять что-либо для улучшения вкуса – это снизит эффективность воздействия напитка.

Нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. Предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.

Категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!

Противопоказания к употреблению «яблочных средств» при расстройствах кишечника

Печеное яблоко для ребенка при поносе

Ограничений на применение средств, приготовленных из вкусных плодов, практически нет. Народная медицина предупреждает об осторожности лишь людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. При язве, гастрите лучше начинать лечение с небольших порций средств. Если не наблюдаются тревожные сигналы организма, рекомендуется увеличивать количество домашних лекарств.

Читайте также:  Собака понос поджала хвост

При беременности, независимо от триместра тоже полезно использовать яблочные средства с осторожностью. Причинить вред будущей маме или плоду фрукты не способны, но следует перестраховаться и не злоупотреблять домашними лекарствами. Избежать неприятных последствий поможет предварительная консультация у доктора, который определит, нет ли опасности для женщины или ребенка.

Побочные эффекты при лечении яблоками возникают крайне редко. Среди тревожных осложнений отмечают:

  • непродолжительную тошноту;
  • изжогу;
  • повышение интенсивности поноса;
  • дискомфорт в полости живота.

При первых тревожных признаках рекомендуется немедленно прекратить прием яблочных средств. Отказаться от употребления домашних лекарств следует и в случае, когда признаки диареи не исчезают и не снижают интенсивности в течение трехдневного периода. Немедленный визит к врачу – единственная возможность выяснить причину отсутствия положительных результатов. Если понос вызван не расстройством кишечника, а инфекционным заболеванием, понадобится применение аптечных лекарств. Повысить их воздействием можно яблочными средствами, но лишь с разрешения врача.

На вопрос, можно ли при поносе яблоки не только нетрадиционная медицина, но и опытные врачи ответят положительно. Единственное, что нужно помнить – злоупотребление даже такими щадящими и безвредными средствами способно вызвать нежелательные последствия.

Источник

Диарея у взрослых или детей – распространенная проблема, которая возникает часто и требует внимательного отношения к режиму питания. Поэтому важно знать, можно ли употреблять яблоки при поносе, и какое воздействие оказывают эти фрукты на организм человека, страдающего поносом.

Лечебная диета при расстройстве стула направлена на то, чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу пищеварительной системы, и в большинстве случаев она не рекомендует употреблять свежие фрукты.

К редким исключениям относятся яблоки, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав и полезные свойства

Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.

Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды. Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток.

Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.

Употребление при диарее

Отвечая на вопрос, можно есть яблоки при поносе, врачи подчеркивают, что употребление свежих плодов категорически не рекомендуется. Это может спровоцировать понос от яблок и ухудшение самочувствия человека. Фрукты при расстройстве стула должны подвергаться термической обработке.

В таких случаях разрешаются к употреблению:

  • протертые в пюре;
  • сушеные;
  • запеченные;
  • яблочные компоты и кисели.

Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Правильный выбор фруктов

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо правильно выбрать фрукт. Далеко не каждый сорт плодов подходит для употребления при расстройстве стула. Подходящими для диетического питания считаются сладкие разновидности фруктов, которые содержат минимальное количество кислот.

Рекомендуемые сорта:

  1. Малиновка.
  2. Мельба.
  3. Голден Делишес.
  4. Медуница.

Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид фрукта – он ни в коем случае не должен иметь следы гнили, плесени или другие повреждения. Лучше всего отдать предпочтение домашним яблокам, которые не подвергались обработке различными пестицидами и химикатами.

Яблоки при диарее у беременных и детей

Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса. Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс.

Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.

При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.

Блюда с яблоками при поносе

Рецепты приготовления яблок при жидком стуле могут быть самыми разнообразными. Не следует думать, что единственный доступный вариант – это пюре из фрукта.

Печеные яблоки при поносе – готовятся в духовке, в сутки рекомендуется есть не более 450 г готового блюда. Рецептов приготовления очень много:

  • 3-4 крупных плода нужно промыть проточной водой, очистить;
  • при помощи ножа из них следует удалить сердцевину, оставив основание;
  • в сделанное отверстие необходимо влить немного воды;
  • после этого фрукт запекается в духовке на протяжении 10 минут.

При желании в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка, натурального меда или корицы.

Также не менее вкусными и полезными для пищеварения считаются плоды, запеченные с другими фруктами, например, бананами. Готовится блюдо очень просто – следует вырезать сердцевину, банан нарезать мелкими кубиками и всыпать в подготовленное углубление. Фрукты нужно взбрызнуть медом или присыпать сахаром, после чего запекать на протяжении 20−30 минут.

Компот из сушеных яблок – рекомендован к применению при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует пищеварение и регулирует стул. Сушеные плоды выступают в качестве своеобразного сорбента, который связывает шлаки, токсины, другие отравляющие вещества и выводит их из организма.

Стакан сушеных плодов необходимо всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 л воды и держать на медленном огне на протяжении часа. После этого компот следует процедить и пить в теплом виде. В напиток не рекомендуется добавлять сахарный песок, исключением может стать только небольшое количество натурального меда.

Читайте также:  Рацион ребенка при поносе

Свежие плоды при поносе нужно исключить из меню, так как их употребление может привести к развитию такого неприятного явления, как понос после яблок.

Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При поносе рекомендуется включать в рацион только термически обработанные плоды, так как свежие могут часто приводят к усилению расстройства стула.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Расстройство стула, при котором каловые массы приобретают жидкую консистенцию, называется диареей (поносом). Такой симптом часто встречается в клинике кишечных инфекций, интоксикаций и воспалительных заболеваний органов пищеварения. При его возникновении не всегда целесообразно отказываться от еды. Напротив, правильное питание при поносе у детей позволяет организму быстрее восстановиться. Подробнее о том, чем кормить ребенка при расстройстве стула, читайте в статье.

Зачем нужна диета при поносе?

Коррекция привычного рациона при наличии диареи у ребенка позволяет достичь таких целей как:

  • Ребенок естминимизация влияния потенциальных раздражителей на органы желудочно-кишечного тракта (щадящий режим для ЖКТ);
  • ускорение восстановления нормальной функциональной активности пищеварительной системы;
  • профилактика обезвоживания и энергетической недостаточности;
  • предотвращение потери массы тела (дефицит веса в результате приступа поноса наиболее ярко заметен, если больной – ребенок младшей возрастной группы).

Полный отказ от еды при диарее у детей, как правило, не практикуется.

Исследования, проводимые в течение нескольких десятков лет, позволили выяснить, что даже при тяжелом диарейном синдроме пищеварительная функция кишечника сохраняется в достаточном объеме для того, чтобы справиться с облегченным меню. В то же самое время у пациентов, соблюдающих режим голодания, процессы восстановления ЖКТ протекают замедленно, снижается реактивность (способность защищать организм от повреждающих агентов) иммунной системы, возникает истощение.

Принципы планирования диеты при диарее

Питание больного ребенка должно быть составлено с учетом нескольких правил:

  1. Уменьшение в объеме (это относится и к фрагментарным порциям, и к общему суточному количеству еды).
  2. Учащение эпизодов кормления.
  3. Отказ от лактозы (углевод, содержащийся в молочных продуктах) и избыточного количества сахара.
  4. Исключение «тяжелой» пищи (жареные, жирные, копченые, острые блюда).
  5. Устранение из меню продуктов, усиливающих бродильные процессы и перистальтику кишечника (черный хлеб, молоко, бобовые, наваристые бульоны, квашеная капуста).

Еда должна быть легкой, но при этом достаточно питательной. Следует отдавать предпочтение продуктам, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Придерживаться диеты нужно в течение острого периода диарейного синдрома – он длится, как правило, несколько суток.

Обязательны мероприятия, направленные на регидратацию организма – восполнение дефицита жидкости и электролитов (калия, натрия, хлора). Если у ребенка нет признаков обезвоживания (жажда, медленное расправление кожной складки, потеря массы тела более 5%, беспокойство или, наоборот, заторможенность, резкое снижение активности), питье дают в качестве профилактики после каждого стула:

  • до 2 лет – от 50 до 100 мл;
  • от 2 до 10 лет – 100-200 мл;
  • старше 10 лет – питье в таком количестве, которое удовлетворяет жажду (без ограничений).

Используют растворы для оральной регидратации (Гастролит, Ионика), их введение чередуют с зеленым чаем и фруктовыми и овощными отварами без добавления сахара.

Чем кормить ребенка при поносе?

Дети, страдающие диареей, испытывают потребность в дробном частом получении пищи. Переводить пациента на «голодный» режим не только неправильно, но и опасно – в таких условиях создаются предпосылки для быстрой потери веса, а репарация (восстановление) кишечника не может быть качественной из-за нехватки питательных веществ.

Диета для грудничка на естественном вскармливании

Грудное вскармливаниеМаленькие дети должны продолжать получать материнское молоко. Оно не может ухудшить течение диарейного синдрома и содержит компоненты, помогающие бороться с инфекциями. Прикладывать ребенка к груди нужно от 6 до 8 раз в сутки, однако при этом объем пищи уменьшается – при легком течении диарейного синдрома на 15-20%, при тяжелом – на 30-50%. Чтобы контролировать количество съеденного, можно заранее сцеживать молоко или сокращать время кормления.

Стоит заметить, что детям, у которых сохранен хороший аппетит, не обязательно снижать объем кормления. Многие педиатры советуют позволять ребенку есть до утоления голода, особенно с учетом того, что ослабленные пациенты могут дольше держать грудь. Такой подход дает возможность уменьшить выраженность обезвоживания.

Детям старше 6 месяцев, которые уже получают прикорм, можно дополнительно давать такие блюда как:

  • каша на воде (рис);
  • печеные яблоки;
  • мясное пюре;
  • овощной отвар;
  • нежирный творог;
  • бананы;
  • яблочное или морковное пюре.

При выраженном токсикозе (вялость, высокая температура, частая рвота) лучше отказаться от прикорма и давать ребенку только материнское молоко или оставить из перечня дополнительной пищи каши на воде. В первые 4-6 часов болезни проводится активное восполнение дефицита жидкости (начальный этап регидратации), и в этот период не следует предлагать пациенту ничего, кроме грудного молока по аппетиту.

Рацион детей на искусственном и смешанном вскармливании

СмесьНужно подобрать подходящую смесь. Предпочтение отдается вариантам, обогащенным лакто- и бифидобактериями, составляющими основу нормального микробиоценоза кишечника (НАН Кисломолочный, Агуша). Если диарея связана с лактазной недостаточностью, необходимо:

  • частично или полностью заменить грудное молоко смесью, которая включает низкое количество лактозы или вообще не содержит этот ингредиент (Хумана ЛП, Алфаре, Нутрилон);
  • готовить каши и пюре детям, получающим прикорм, только на воде;
  • при необходимости сохранить естественное вскармливание при смешанном варианте питания использовать заместительную терапию – фермент лактазу (добавляется в пищу).

Диету при легком течении заболевания, сопровождающего поносом, соблюдают 3-4 дня, при среднем и тяжелом – от 5 до 7 суток. После этого, если состояние ребенка стабилизировалось, возвращаются к привычному режиму питания, который использовался до болезни.

Новые продукты в рацион грудничкам, получающим прикорм, при диарее не вводят.

Наоборот, нужно сократить разнообразие пищи – базовой едой становится материнское молоко или смесь, а дополнительные вещества ребенок в возрасте от полугода получает из уже привычных блюд, на которые не было неблагоприятной реакции в период введения.

Читайте также:  Тошнота и понос причины без температуры

Диета при диарее у детей старшего возраста

Если ребенок не страдает от токсикоза, стандартный объем пищи уменьшают на 15%, в более тяжелых случаях – на 20-30%. Готовят блюда, имеющие мягкую консистенцию, при необходимости используют дополнительную обработку – протирание. Рекомендуется есть продукты, способные закреплять стул:

  1. Печеные яблоки.
  2. Овощи в отварном виде без приправ.
  3. Бананы.
  4. Каши на воде (рисовая, гречневая).
  5. Мясное пюре.
  6. Овощной суп.

Ребенок пьетПить дают, кроме воды и солевых растворов для регидратации, кисель с ягодами (особенно полезна черника), компот из сухофруктов (без сливы). Диету соблюдают от 2 до 4 дней, затем, если состояние ребенка улучшилось, рацион можно расширить, включая в него:

  • фрикадельки;
  • творог;
  • паровые котлеты;
  • овощной суп на бульоне из постного мяса;
  • отварные яйца;
  • каши, приготовленные на смеси молока с водой (в пропорции 1:1);
  • сухари, галетное печенье;
  • рыбу нежирную отварную;
  • творог;
  • кефир.

При хорошей переносимости разрешаются сладкие яблоки, очищенные от кожуры.

Запрещенные продукты

Детям любого возраста (а в случае грудного вскармливания – матерям) при диарее нельзя давать такие варианты пищи как:

  1. Цельное молоко (это касается в том числе каш, которые готовятся на его основе)
  2. Сырые растительные компоненты (это фрукты и овощи, зелень).
  3. Жирное мясо, рыба (нельзя давать даже в протертом виде).
  4. Черный хлеб, сдобная выпечка (вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, могут стать причиной усиления поноса).
  5. Фруктовые соки, газированные напитки.
  6. Концентрированные мясные бульоны.
  7. Сладости.
  8. Ржаной хлеб.
  9. Соления, маринады.
  10. Йогурт, сливки.
  11. Бобовые, орехи, арахис и грибы.
  12. Снеки (чипсы, сухарики).

Перечисленные виды пищи убирают из рациона минимум на 2-3 недели. Некоторые из них (газированные напитки, снеки) желательно исключить из повседневной схемы питания насовсем.

Очень важно ограничить в меню ребенка с диареей продукты, являющиеся потенциальными аллергенами.

Это клубника, цитрусовые, томаты, арахис, шоколад (с подробным перечнем можно ознакомиться в других статьях, представленных на сайте). Также небезопасны различные ароматизаторы, усилители вкуса, красители. В период острого течения диарейного синдрома риск развития аллергии, особенно пищевой, значительно возрастает. Для детей первого года жизни чаще всего представляют угрозу белки коровьего молока, для ребенка старше этого возраста – экзотические фрукты, мед, яйца, рыба, злаки.

Рецепты

Чтобы обеспечить правильное кормление ребенка при поносе в домашних условиях, можно использовать фрукты, овощи, крупы и постные сорта мяса или рыбы. Ниже приводится описание приготовления разных простых диетических блюд и напитков.

Печеные яблоки

Это не только полезно, но и очень вкусно; понадобятся такие ингредиенты как:

  • небольшое яблоко сладкого сорта (Кипарисовое, Джонатан, Медок) без следов гнильцы, вмятин и наростов;
  • четверть чайной ложки сахара (можно обойтись и без него, если ребенок совсем маленький или показано полное исключение этого компонента из диеты);
  • вода.

ЯблокиНужно вымыть фрукты, после чего удалить сердцевину с жесткими участками мякоти и с косточками. Должна получиться своебразная «чаша» — при вырезании не убирайте нижнюю часть.

Если сахар позволен, насыпьте его внутрь, потом добавьте воду (ее нужно налить не только в отверстие фрукта, но и рядом с ним на противень). Поставьте яблоки в духовку, которая заранее нагрелась до 190°C, готовьте около 40 минут.

Если духовки в доме нет, выручает микроволновка. Яблоки выкладывают в глубокую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах и, накрыв крышкой, выдерживают от 3 до 5 минут или же до состояния готовности.

Пюре из моркови

Возьмите:

  1. Спелый корнеплод без дефектов.
  2. Воду.
  3. Растительное масло в небольшом количестве.

Хорошо промойте корнеплод под водой, следите за тем, чтобы на нем не оставались частицы земли; можно обдать кипятком. Очистите от кожуры, снова ополосните, натрите на мелкой терке. Получившуюся массу протушите на слабом огне в кастрюле. Как только она станет достаточно мягкой, необходимо остудить и использовать дуршлаг для удаления воды. После этого нужно размять морковь – сделать это поможет блендер, а если его нет, подойдет и столовая вилка. Добавьте в порцию половину чайной ложки растительного масла, перемешайте.

Рисовая каша

Считается одним из лучших блюд при поносе – как завтрак или другой прием пищи в течение дня. Содержит сложные углеводы и является отличным источником энергии для ослабленного организма. Для приготовления потребуется:

  • Кашакрупа (0,25 стакана);
  • вода;
  • соль.

Чтобы сварить вкусную кашу в кастрюле, нужно взять стакан воды. В том случае, когда для приготовления используется автоматический прибор (например, чаша мультиварки), соотношение может меняться. Однако суть у всех рецептов одна: рис промывают, заливают водой, солят (совсем немного) и готовят до достижения мягкости (30-40 минут). После этого желательно настоять кашу – она станет приятнее на вкус.

Овощной отвар

Это, с одной стороны, источник питательных веществ, а с другой – вместилище жидкости, так необходимой ребенку в период диареи. Потребуются:

  • морковь;
  • лук;
  • кабачок (если на момент приготовления он является сезонным овощем);
  • сельдерей;
  • вода.

Все овощи чистят, освобождая при необходимости от жесткой и непригодной в пищу кожуры. Измельчают, нарезая кубиками. Заливают водой и ставят на плиту на слабый огонь. Если ребенка беспокоит вздутие живота, можно добавить семена фенхеля. Отвар готовится от 10 минут до получаса. Процеживается и снова кипятится, однако без овощей – их вынимают из кастрюли.

Яблочное пюре

Улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и способствует быстрому восстановлению баланса микрофлоры, который нарушается при диарейном синдроме. Чтобы приготовить пюре, нужно взять:

  1. Сладкие яблоки (3 штуки).
  2. Воду.

С фруктов снимают кожуру, убирают сердцевину с косточками. Нарезают на дольки (не слишком мелко, чтобы не вышел весь сок). В кастрюлю наливают холодную воду, кладут туда счищенную кожицу яблок, варят 10 минут. После этого ее вынимают и выбрасывают, а в горячую жидкость опускают фруктовые дольки. До получаса готовят, пока содержимое емкости не станет мягким. Затем остужают и измельчают вилкой или блендером до состояния пюре.

Любую пищу в период диареи ребенку дают в небольшом количестве, малыми порциями.

Нельзя перекармливать детей и тем более заставлять их есть много, если пропал аппетит. В случае, когда рвота или диарея началась во время еды, прием пищи прекращают и предлагают ребенку новую порцию позже. Однако при этом важно следить за поступлением в организм достаточного количества жидкости.

Источник