Печенье детям при поносе
Столкнувшись с поносом у ребенка, у родителей сразу же возникают вопросы в отношении питания малыша, ведь не хочется усугубить его состояние неправильными продуктами. Давайте разбираться, чем можно питаться при поносе и какой пищи следует избегать.
Почему важно соблюдать диету?
Важная задача родителей – давать ребенку пищу, которая улучшит его состояние, а не станет причиной усиления поноса. Диета при поносе направлена на восстановление работы кишечника и его микрофлоры, уменьшение бродильных процессов и улучшение состояния слизистой оболочки.
Употребление большого количества жидкости не будет нагружать пищеварительный тракт и дополнительно раздражать его. Именно потому твердую пищу стоит на время ограничить. Вся пища должна быть отварной (можно готовить на пару) и протертой. Так как тело ребенка теряет соли, нужно позаботиться об их восстановлении.
Что нужно кушать ребенку?
Самыми полезными при поносе продуктами являются:
- Напитки – соляные растворы, отвар шиповника, травяные чаи, сок из яблок, отвар черники, черный чай, негазированная минеральная вода в теплом виде, отвар изюма.
- Отваренный белый рис.
- Жидкая каша из гречки, овсянки, манки, риса. Варить кашу нужно на воде.
- Яблоки – запеченные, отваренные.
- Морковь – в виде пюре, тертая.
- Суп с фрикадельками. Он должен быть нежирным и «слизистым».
- Пюре и отвары из овощей.
- Кисель из айвы, груш, черники.
- Сухарики из белого хлеба.
- Паровые омлеты, творог, вареные яйца.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
Как только у ребенка начался понос, давайте ему только чай. Это может быть фенхелевый чай или чай из ромашки. Поскольку жидкости при диарее теряется много, чая малышу нужно тоже давать пить довольно много. Чтобы восполнить также и утраченные соли, добавляйте в чай сахар и немного соли, пусть даже вкус напитка ухудшится.
На второй день можно перевести ребенка на зерновую или яблочную диету. Если вы решите давать ребенку каши, варите их без молока, добавляйте минимум соли и не добавляйте масло. Можно сварить малышу овсянку (на 25 грамм хлопьев возьмите 300 мл воды, сваренную кашу протрите и немного посолите) или рис (отварите 30 г крупы до мягкости и перетрите, чуть-чуть посолите).
Альтернативой кашам могут стать яблоки. Очистите плоды и натрите. Давайте ребенку 200-500 г яблок в течение дня, разделив на порции. К тертому яблоку можно давать измельченный банан. Пить во время таких диет можно лишь травяной чай и минеральную воду.
К третьему дню состояние ребенка должно улучшиться. Теперь малышу можно давать не только каши, но и картофельное пюре, сухарики, хлебцы, творог, яйца, нежирное мясо. Любые добавления в рацион должны быть постепенными. Продукты, которые перевариваются тяжело (жирное мясо, жареные блюда, шоколад и другие) давать ребенку в период выздоровления нельзя.
Груднички при искусственном вскармливании
При поносе у ребенка на искусственном вскармливании и более старших детей, уже знакомых с прикормом, стоит кормить так:
- В первый день давайте чай из фенхеля, в котором на каждые 100 мл добавлена чайная ложечка глюкозы и небольшая щепочка соли.
- Такой чай нужно дать малышу дважды, а третьим приемом сделать разведенный рисовый порошок (на 100 мл воды возьмите 4 грамма порошка), в который добавлена чайная ложечка глюкозы. Аналог – рисовый отвар при поносе, сделанный в домашних условиях.
- На второй день можно давать только рисовый порошок, к которому можете добавить морковь.
- Если на третий день состояние ребенка стало лучше и температура отсутствует, можно возвращаться к обычному кормлению.
Младенцам можно приготовить суп из моркови. Сначала свежую морковь (500 г) варят в воде (1 л) в течение двух часов, добавив немного соли. К сваренной моркови, протертой через сито, добавляют воду, чтобы довести объем супа до одного литра. Давать такой суп можно из бутылочки.
Малыши при грудном вскармливании
О том, какие продукты нужно ограничить маме при грудном вскармливании, читайте в другой статье.
Если малыш получает только грудное молоко, вскармливание грудью прекращать не нужно.
Как это действует?
- Добавление соли в блюда поможет противостоять обезвоживанию, задерживая жидкость в организме.
- Чтобы добавить ребенку сил, ему следует давать белковые продукты, например, отварную курицу, сваренные яйца, паровой омлетик или индейку.
- Так как сырые фрукты и овощи могут усилить диарею, рекомендуется их горячая обработка – приготовление супов, отваров, запекание.
- Растительная пища (яблоки, айва, черника и другая) благодаря содержанию дубильных веществ помогает уменьшить воспалительный процесс в кишечнике. У большинства фруктов, в особенности у яблок, имеются свойства противостоять гниению в кишечнике. Кроме того, фрукты содержат пектины, способствующие уменьшению жидкости в содержимом кишечника, за счет чего стул нормализуется.
- Содержащийся в моркови витамин А поможет быстрее восстановить слизистую кишечника.
- Наличие калия в бананах, картофеле и фруктовых соках поможет восполнить траты этого важного макроэлемента при диарее.
Продукты, которые есть нельзя
Не рекомендуется употреблять:
- Очень холодную пищу, как и очень горячую. Такая еда будет дополнительным раздражителем ЖКТ.
- Продукты, в которых есть кофеин.
- Жирные блюда, включая жаренную пищу.
- Газированные напитки. Они вызовут дополнительное газообразование в кишечнике.
- Молочные продукты. Кишечнику малыша с диареей переварить их тяжело.
- Орехи, цельнозерновые продукты, отруби. Такие продукты тоже способны раздражать ЖКТ.
- Овощи в сыром виде, а также сырые фрукты.
- Томатный, ананасовый, цитрусовый сок.
- Бобовые.
- Консервированные и копченые продукты.
- Варенье, мед, шоколад и другие сладости.
- Блюда со специями или пряностями.
Источник
В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.
Принципы питания при диарее
Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.
Как правильно кушать при поносе – принципы:
- Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
- Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
- Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
- Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
- Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
- Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.
Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Что можно кушать при диарее взрослому
Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:
- Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
- Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
- Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
- Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
- Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
- Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
- Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
- Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
- Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
- Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
- Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
- Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
- Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.
То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.
Запрещенные продукты
- Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
- Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
- Копчености, консервы.
- Крепкие, наваристые бульоны.
- Щи, борщи.
- Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
- Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
- Жареные, вареные вкрутую яйца.
- Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
- Овощные консервации, маринады.
- Грибы.
- Макароны.
- Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
- Растительное масло.
- Пряности, соусы, горчица, хрен.
- Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
- Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
- Шоколад, конфеты.
- Варенья, джемы.
- Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
- Орехи, семечки.
- Газированные напитки, квас, лимонад.
- Соки.
- Кофе.
- Пиво и любой алкоголь.
Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.
Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.
Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.
При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.
Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.
Питание детей при поносе
Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.
Общие правила питания при диарее у детей:
- Не допускать обезвоживания организма.
- Не настаивать на еде, но регулярно поить.
- Питание частое, малыми порциями.
- Питание в соответствии с возрастной группой.
- Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.
см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка
Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.
Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).
Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.
- Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
- Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
- Дети старше 1 года.
Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.
Рекомендуемые продукты/блюда:
- Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
- Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
- Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
- Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
- Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
- Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
- Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
- Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.
Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.
Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.
Заключение
Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.
Когда нужно обращаться к врачу?
- Если диарея длится больше 3 суток;
- Если сопровождается рвотой;
- Повышается температура тела;
- При отравлении и диареи;
- В кале заметны прожилки крови;
- Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
- У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.
Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.
Источник
Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.
Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.
Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.
Причины
Распространённые причины диареи:
- вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
- бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
- паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
- пищевая аллергия и непереносимость;
- пищевое отравление;
- применение антибиотиков:
- синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.
Симптомы
Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:
- колики;
- вздутие живота и боль;
- отхождение газов из кишечника;
- частое посещение туалета;
- тошнота;
- рвота;
- лихорадка.
Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.
Диета при поносе
Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.
При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:
- есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
- нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.
Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.
Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:
- замене потерянных жидкостей и электролитов;
- исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
- включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.
Регидратация
Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.
Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:
- Регидрон;
- Гастролит;
- Гидровит.
Вещества, снижающие диарею
Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.
- Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
- Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
- Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.
Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.
Супер-еда при диарее
На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.
- яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
- чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
- черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
- морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
- зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
- белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
- бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
- йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.
Продукты, которые могут вызвать понос
Определённые продукты могут повредить детский кишечник.
- Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
- Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
- Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
- Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.
Чем кормить младенца до года при диарее?
Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:
- яблочное и банановое пюре;
- варёный картофель в виде пюре;
- белую рисовую кашу;
- пюре из свёклы и моркови;
- детские каши из овсянки или пшеницы.
Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.
Диета для детей 1 – 3 лет
Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:
- бананы;
- варёный рис;
- варёный цыплёнок;
- мясной бульон;
- яблочное пюре;
- цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
- запечённый или отварной картофель.
Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.
Диета для детей от 3 лет
Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:
- макаронные изделия;
- варёные яйца;
- запечённое или варёное нежирное мясо;
- приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
- грибы;
- запечённый картофель;
- зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
- блины, вафли и другие продукты из белой муки;
- йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.
Продукты, запрещённые при диарее
Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:
- Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
- Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
- Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
- Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.
Другие продукты, которые нельзя есть:
- большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
- сырые овощи;
- продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
- жирное мясо;
- молочные продукты;
- цитрусовые;
Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.
Диета после диареи
Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.
- пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.
Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.
- питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.
Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.
Использование диеты для диагностики причин хронической диареи
Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:
- лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
- углеводы;
- глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
- другие вещества.
Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.
Диета при СРК
СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.
Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.
Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:
- молочные продукты;
- шоколад;
- кофеиновые напитки;
- пряные продукты;
- некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
- фруктовые соки;
- фасоль;
- лук;
- искусственные подсластители;
- высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.
Диета при целиакии
Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.
Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.
Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобов?