Пахнет изо рта понос

Пахнет изо рта понос thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Устойчивый неприятный запах изо рта – проблема повсеместная. Даже в развитых странах число людей, страдающих от этого, не опускается ниже 30%, а нередко достигает 65%. Почему воняет изо рта — что делать? Причины могут быть разными, начиная от недостаточной гигиены и заканчивая патологическими состояниями и серьезными заболеваниями. Поэтому попытки замаскировать запах нередко дают лишь краткосрочный эффект. А для того, чтобы полностью исправить ситуацию, может понадобиться помощь специалиста и целенаправленное лечение. Отталкивающий запах, источаемый ротовой полостью, создает его обладателю немалый дискомфорт. Да и не только ему. Люди, вынужденные с ним разговаривать не всегда могут скрыть свое отвращение.

Человек, у которого дурно пахнет изо рта, или который думает, что у него есть эта проблема, старается реже вступать в диалог, держаться от окружающих подальше и даже не дышать в их сторону.

Что уже говорить о тесном контакте и устройстве личной жизни. Но есть и другой контингент – люди, абсолютно не подозревающие, что у них изо рта отвратительно пахнет. Тогда кто-то все-таки должен отваживаться сообщать им об этом.

И воспринимать такую новость следует адекватно – от данной проблемы не застрахован абсолютно никто.

Почему воняет изо рта — что делать

Так почему же возникает этот ужасный запах? Причины здесь нередко имеют медицинский характер. Но и абсолютно здоровый человек может столкнуться с этим.

Причины дурного запаха изо рта, если человек здоров

Плохой запах во рту (медицинский термин — галитоз) свойственен всем людям. Это характерное явление после пробуждения от ночного отдыха, считается нормой.

Откуда берется этот ужасный аромат? Это следствие активности микроорганизмов. В дневное время обильное слюноотделение подавляет деятельность микробов.

А во время сна все функции, включая работу слюнных желез, замедлены. Бактерии усиленно размножаются, а результатом их активности становится тот самый отталкивающий аромат. Устранить его очень легко при помощи стандартной утренней процедуры – чистки зубов.

Запах изо рта может стать неприятным не только с утра. В течение дня, особенно в жаркую погоду, слизистая поверхность ротовой полости может достаточно сильно пересыхать.

Могут быть и другие причины снижения деятельности слюнных желез, например, нервное перенапряжение. Как уже отмечалось, слюна не только увлажняет ротовую полость, но также очищает и обеззараживает ее.

Здесь можно порекомендовать чаще утолять жажду или рассасывать леденцы, что активизирует деятельность слюнных желез. Если же конфеты будут содержать экстракт мяты либо эвкалипта, это точно поможет избежать появления неприятных запахов во рту.

Всем известно специфическое свойство некоторых продуктов питания преследовать едока длительное время после их поедания жутким запахом.

Речь идет, конечно же, о чесноке и луке. Вот и приходится с опаской класть в салат луковичные кольца и не использовать чесночные средства для профилактики простуды.

Ведь потом ни зубная паста, ни жевательная резинка не могут гарантировать избавления от назойливого специфического духа.

Откуда берется стойкий запах в этом случае? Виноваты во всем сернистые соединения, входящие в состав данных продуктов.

Именно они «оскверняют» дыхание и долгое время дают о себе знать специфическим привкусом во рту и жутким ароматом. Кроме того, мельчайшие частички лука либо чеснока остаются в неровностях зубной поверхности, а их сок впитывается в имеющийся налет у основания зубов.

Поэтому для того, чтобы избавиться от назойливого запаха, нужно тщательно вычистить зубы, желательно с использованием зубной пасты на эфирных маслах. Можно также воспользоваться рекомендациями по устранению аромата, которые изложены ниже.

Но не только эти богатые фитонцидами продукты могут стать причиной плохого запаха. Как известно, во рту человека среда слабокислая. Употребление многих продуктов провоцирует повышение кислотности. А в таких условиях бактерии чувствуют себя комфортно и активно размножаются.

Преобладание мясо-молочных блюд в рационе создает условия для выделения сернистых газов. А злоупотребление кофейными напитками, вне зависимости от содержания в них кофеина, а также кондитерской продукцией и сладкой газировкой приводит к закислению среды в полости рта и появлению неприятного аромата. Что же касается алкогольных напитков, то они вызывают пересыхание слизистой и снижение ее защитной функции.

Во время голодания, включая лечебное, нет постоянного притока пищи. Поэтому организм начинает расщеплять жироподобные вещества с образованием летучих соединений, имеющих неприятный запах.

Это и вызывает появление характерного «ацетонового» дыхания. Гигиенические приемы здесь не помогают. Нужно обеспечить поступление углеводов в организм.

Почему пахнет изо рта у курильщиков

Для курильщиков также характерен ужасный аромат изо рта. Он возникает по нескольким причинам.

  1. Табачный дым и никотин сами по себе обладают характерным устойчивым запахом. Он пропитывает курильщика буквально насквозь, табачный дух исходит от одежды, кожи, волос, слизистой рта.
  2. Курение приводит к снижению секреции слюнных желез. Это ослабляет защитные свойства слизистой и приводит к усиленному развитию микроорганизмов в полости рта и появлению несвежего дыхания.
  3. Для курильщиков характерны воспалительные заболевания пародонта. Также при курении усиливается процесс образования зубных камней. Все это способствует развитию галитоза.
Читайте также:  Может ли быть от плавленного сыра понос

Но, как утверждают стоматологи, дурно пахнет изо рта чаще всего из-за халатного отношения к гигиене. Недостаточный уход за полостью рта либо полное его отсутствие имеет массу негативных последствий.

И несвежее дыхание здесь наименьшее зло. Всевозможные повреждения в виде кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматитов быстро развиваются на фоне несоблюдения правил гигиены.

Запах изо рта как следствие различных заболеваний

Причины появления устойчивого неприятного аромата в ротовой полости могут быть проблемы:

✔  Стоматологического характера.

✔  С органами дыхания.

✔  В системе переваривания пищи.

✔  С железами внутренней секреции.

Примерно в 85% случаев причина галитоза кроется в повреждениях в полости рта. Это может быть кариес, воспаление околозубных тканей, заболевания слизистой, опухоли.

Синдром «пересушенного рта», вызванный неудовлетворительной секрецией слюны, также нередко становится причиной появления устойчивого плохого запаха.

Полость рта может пересыхать вследствие приема некоторых фармакологических средств, поражения слюнных желез, преобладания ротового дыхания.

Также галитоз может развиться из-за частичного оголения зубного корня. Это вызывает высокую чувствительность зубов, что затрудняет полноценный уход за ними в домашних условиях.

Галитоз может наблюдаться при поражении гортани, миндалин, носовой полости и придаточных пазух (синусит, хронический насморк, гайморит, фарингит, грипп, воспаление гланд, разрастание аденоидов).

При этом патогенная микрофлора продуцирует летучие соединения, имеющие неприятный аромат. Подобная проблема наблюдается и при воспалительном процессе или наличии опухолей в нижних дыхательных путях. При этом запах может быть гнилостным.

Проблемы с пищеварением также приводят к появлению плохого запаха изо рта. Принято считать, что при наличии таких патологий пищеварительные газы поднимаются в ротовую полость и портят дыхание. Но так бывает нечасто.

Наблюдаются общие изменения в пищеварительном тракте, куда относится и ротовая полость. Также происходит снижение защитных свойств организма, что приводит к бесконтрольному росту патогенных микроорганизмов, ответственных за появление отвратительного запаха.

Среди других причин развития галитоза можно выделить:

✔  Сахарный диабет.

✔  Сбои в обменных процессах.

✔  Гормональный дисбаланс, включая циклические процессы у женщин.

✔  Нервно-эмоциональное перенапряжение.

✔  Нарушение функционирования почек и печени.

✔  Наличие зубных протезов.

Как проверить запах изо рта у себя — есть проблема или нет

Не всегда человек может оценить степень свежести своего дыхания. Если возникли подозрения, можно провести несколько своеобразных тестов.

  1. Сначала нужно помыть руки, без мыла, чтобы не перебивать запах. Ладонью прикрывают нос и рот, выдыхают ртом и втягивают этот воздух носом. Можно подышать через рот в пакет, бумажный либо полиэтиленовый, а затем принюхаться к его содержимому.
  2. Нужно смочить слюной (облизать), например, запястье или столовый прибор и дать просохнуть. После следует понюхать, остался ли неприятный запах.
  3. Ватным тампоном следует слегка обтереть слизистую рта – язык, небо, внутреннюю поверхность щек. Затем понюхать его.
  4. Надо воспользоваться зубной нитью и затем проанализировать ее аромат.

Делать это лучше не с утра, а среди дня или вечером. Если вы чистили зубы или использовали жвачку, то тесты лучше проводить лишь спустя несколько часов – ароматические добавки могут смазать картину.

Если описанные тесты не дали однозначных результатов, то следует преодолеть стыдливость и спросить у близкого человека, достаточно ли свежо ваше дыхание.

В случае, когда решимости не хватит, следует посетить стоматолога и сообщить, что данная проблема у вас есть. Пусть он подтвердит это либо полностью развеет ваши сомнения.

При необходимости, нужно будет посетить других специалистов, например, лора или гастроэнтеролога.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Для начала следует выявить причину стойкого неприятного аромата. Особое внимание следует сосредоточить на гигиене ротовой полости. Пользуетесь ли вы достаточно маневренной щеткой со щетиной средней жесткости?

Тщательно ли вы вычищаете зубы даже в труднодоступных местах? Возможно, весь процесс у вас занимает меньше минуты вместо положенных двух-трех.

Или же вы не пользуетесь зубной нитью, а про скребок для языка даже никогда не слышали. Обратите внимание, что большая часть микробов сосредоточена именно на слизистой. Так что язык следует тщательно вычищать в обязательном порядке.

Не следует также забывать о необходимости ополаскивать ротовую полость специальным составом или хотя бы чистой водой после каждого приема пищи, даже если это незначительный перекус или просто стакан сока.

Эффективно устраняет частички еды и нормализует кислотность во рту жевательная резинка. Но жевать ее следует всего несколько минут.

Регулярное посещение стоматолога и санационные процедуры помогут избежать различных проблем, включая несвежее дыхание.

Все возникающие повреждения зубов нуждаются в наискорейшем устранении, а воспалительные процессы во рту – в соответствующем лечении. Зубной камень также следует удалять.

Если весь этот комплекс мер не дает нужного результата, то следует обратиться за консультацией к терапевту. Он назначит анализы и направит к специалистам.

Следует помнить, что зубные пасты, эликсиры, жвачки, аэрозольные средства лишь маскируют неприятный аромат. Они дают, а то и вовсе не дают, лишь временный эффект. Для полного избавления от проблемы дурного запаха изо рта следует к вопросу подходить комплексно, сосредоточившись в первую очередь на устранении первопричины.

Читайте также:  У меня понос болит живот и голова

Народные средства избавления от запаха изо рта

Как истребить чесночно-луковый дух:

1.  Ешьте чесночно-луковые блюда в начале трапезы.

2.  Заедайте их свежей зеленью (петрушка, сельдерей, кинза).

3.  Съешьте немного орехов или семечек.

4.  Минимизировать запах поможет корица.

5.  Разжуйте несколько зерен кофе и подержите их во рту.

6.  Молоко и кисломолочные продукты ослабят интенсивность запаха.

Полоскание травами 

Для устранения неприятных запахов помогут ополаскиватели домашнего приготовления (или покупные) на основе мяты, дубовой коры, ромашки, арники, шалфея. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом и оказывают антисептическое действие.

На стакан кипятка потребуется 1-2 ст. л. сырья (можно использовать смесь трав). Жидкость настаивают, процеживают и используют после каждого приема пищи.

Не рекомендуется использовать спиртосодержащие ополаскиватели. Они пересушивают слизистую и ухудшают слюноотделение.

Масляная эмульсия

В качестве ополаскивателя можно использовать масляно-водную эмульсию. Для ее приготовления подойдет любое растительное масло, включая подсолнечное. Его смешивают 1:1 с водой и тщательно взбалтывают до получения однородности состава.

Перекись водорода 

Обеззараживают ротовую полость с помощью разбавленной водой перекиси. Ею тщательно выполаскивают рот, убирая лишние запахи.

Такие сорбенты, как активированный уголь, также позволяют решить проблему дурного запаха. Для этого несколько таблеток угля выпивают перед сном, а затем с утра. Повторяют в течение нескольких дней.

Гречневая мука

Народная медицина для борьбы с неприятным запахом рекомендует курс 10-тидневного приема гречневой муки (пол чайной ложки натощак ежедневно). После трехдневного перерыва лечение повторяют.

Хвоя и мята 

Естественным ароматизатором является хвоя и свежая мята. Их нужно помыть, слегка разжевать и подержать за щекой. Также помогут освежить дыхание и удалить налет с зубов различные фрукты, особенно цитрусовые, а также морковь, корень сельдерея, топинамбур.

Для устранения неприятного запаха в ротовой полости нужно использовать комплексный подход. А чтобы предпринимаемые меры оказали необходимое действие, понадобится время. Если же причина галитоза медицинского характера, то нужно заняться своим здоровьем, а не сосредотачивать усилия лишь на маскировке зловония.

Источник

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Читайте также:  Как влияет понос при беременности

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Источник