Падевый мед и понос

падевый токсикоз пчелПадевый токсикоз — незаразное заболевание взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, возникающее при поступлении с кормом в организм пчел пади или падевого меда, приводящего к нарушению процесса пищеварения, интоксикации и гибели пчел и личинок.

Падь представляет собой сладкую клейкую жидкость растительного или животного происхождения. В природе в качестве растений-выделителей пади известно до 31 вида деревьев и кустарников и 23 вида травянистой растительности, на которых обитают и выделяют собираемую пчелами в процессе своей жизнедеятельности падь более 70 видов тлей.

Так, на шиповнике, сливе, ольхе, березе, вишне тли живут и продуцируют падь с мая по август месяц; на смородине, липе мелколиственной, орешнике, тополе, боярышнике падь продуцируется с мая по октябрь; рябина, сосна, терн выделяют ее в июне, июле. В то же время на дубе и груше насекомые выделяют падь с конца апреля до опадания их листьев. Наиболее ядовитой для пчел считается падь с тополя, дуба, осины, ивы и клена.

Медвяная роса — сахаристая жидкость (ее также собирают пчелы) выпотевает на листьях некоторых лиственных и хвойных деревьев. Образуется она ночью и утром, причем чем больше будет перепад внешней температуры, тем больше ее образуется.

Сбор пади для пчел является вынужденным явлением, они собирают ее тогда, когда в природе отсутствует другой источник медосбора, что обычно бывает в засушливые годы, когда пчелы могут собрать ее в день до 5 кг, а за весь период выделения пади сбор доходит до 60 кг на семью. Когда летний сезон сырой и ненастный , дождь смывает с листьев самих тлей и падь, тогда пади в ульях практически не бывает. Падь пчелы собирают по утрам, т.к. днем она становится более клейкой. Пчелы в процессе переработки пади в мед совершают с ней менее глубокие ферментативные преобразования, чем при превращении собранного цветочного нектара в мед. Падь по сравнению с нектаром имеет меньше воды (в 3 раза), в 4 раза больше простых сахаров, в 1,5 раза-сложных, а декстрина и минеральных веществ больше в 15раз. В процессе превращения пади в падевый мед пчелы в 3 раза снижают содержание трудно переваримого тростникового сахара, минеральных веществ и продуктов распада крахмала –декстринов. Если сравнивать цветочный мед с падевым, то в нем в 5 раз меньше минеральных солей и в 2,5 раза декстринов. В падевом меде превращение сложных сахаров в простые не происходит. Использование пади и падевого меда в качестве корма вызывает у пчел быстрый износ организма, а находящиеся в нем токсические вещества -токсикоз организма пчелы.

Падевый мед нарушает функцию ректальных желез, предохраняющих организм от воздействия образующихся в толстой кишке каловых масс. У маток падь вызывает поражение яичников, семяприемника, большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и прекращение яйцекладки. Пчеловоды принос пчелами в ульи пади обычно не замечают.

Опасность падевого меда в зимовку для пчел заключается в большом содержании в нем зольных элементов (в 8,6раза больше), а также калия (в 12,8 раз больше, чем в натуральном меде). В тоже время из-за содержания большого количества калия падевый мед полезен для людей. Мед, содержащий большое количество пади, имеет темно-коричневый с зеленоватым оттенком цвет, у него отсутствует цветочный аромат и имеется привкус железа. Определить по органолептическим признакам падевый мед (если он содержит примесь цветочного меда) невозможно.

Течение болезни. Летом течение болезни связано с продолжительностью безвзяточного периода, количества пади на растениях и ее ядовитости для пчел. Летом поражение падевым токсикозом наблюдается в основном у пчел-сборщиц, а при наличии в гнезде падевого меда болеют летные пчелы и расплод. При поражении падевым токсикозом всех пчел в улье происходит ослабление пчелиной семьи.

В зимний период времени падевый токсикоз у пчел проявляется в первой или во второй половине зимовки, в зависимости от ядовитости падевого меда.

Признаки болезни. Болезнь проявляется сильным расстройством пищеварения, приводящим к массовой гибели пчел. Летом не исключена гибель личинок в 3-5 суточном возрасте. Пчеловод отмечает беспокойство пчел, они начинают шуметь и расползаться. На дне улья и около летков находят много погибших пчел. Пчеловод при вскрытии таких ульев ( вследствие разложения погибших пчел, их сырых испражнений и наступающей кристаллизации оставшихся кормовых запасов) отмечает неприятный гнилостный запах. При осмотре передней и внутренних стенок улья, на сотах и в большей степени у леткового отверстия обнаруживают испражнения темно-коричневого цвета (понос) пчел. При осмотре погибших и еще живых больных пчел находят увеличенное брюшко, приобретающее иногда удлиненную форму, средняя кишка дряблая, складки сглажены, при попытке извлечь кишку из брюшка она рвется. Кишка имеет темно-коричневый или синевато — темный цвет. Пчелиные матки, перезимовавшие на падевом меде, весной уменьшают откладку яиц, такая пчелиная семья развивается слабо.

В жаркие безвзятковые дни пчеловод отмечает с утра активный лет у сильных семей. При осмотре таких ульев, кроме погибших, обнаруживают пчел ползающих или лежащих на прилетной доске или на земле перед ульем. У пчел повышается злобливость, возбудимость, переходящая в угнетение.

Зимой больные пчелы беспокоятся , около летков пчеловод обнаруживает много погибших пчел, при вскрытии улья на его дне-также большое количество трупов. Из улья исходит неприятный гнилостный запах. На передней и внутренних стенках улья, летке и сотах — пятна коричнево-темного цвета (испражнения пчел).

Диагноз на падевый токсикоз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений в средней кишке и положительных результатов лабораторного исследования меда на содержание падевых веществ.

Для исследования в лабораторию пчеловод отправляет 80 граммов меда, больных и погибших пчел.

При проведении диагностики исключают отравление пчел пестицидами, фитотоксикоз, солевой токсикоз, в зимне-весенний период-нозематоз, амебиаз, сальмонеллезы.

Профилактика. В местностях, где пчелы часто собирают падь, пчеловод должен своевременно определить момент наступления падевого взятка. Учитывая, что падевый мед, как обладающий лечебными свойствами, часто у населения имеет свой потребительский спрос, пчеловод на период сбора товарного падевого меда должен убрать из гнезд соты с цветочным медом, поставив вместо них пустые. После того как сбор пади пчелами закончен, данный мед откачивают для реализации населению, а убранные с цветочным медом соты ставят на место в гнездо. Пчеловод должен создать для пчел условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в гнезда. Для этих целей пчеловод припасечные участки засевает медоносными растениями (клевер, мелиссу, огуречную траву, фацелию, донники и т.д.) с учетом того, чтобы они зацветали в тот период, когда в данной местности для пчел отсутствует взяток, или же пчеловод должен вывезти свою пасеку из лесной зоны к полям цветущих медоносов. В августе месяце, перед формированием кормовых запасов на зиму, пчеловод исследует заготовленный пчелами мед на падь, при обнаружении пади падевый мед заменяют цветочным. В тех случаях, когда сотов с цветочным медом для всех семей не хватает, пчеловод может дополнить кормовые запасы 60-70% сахарным сиропом (2 части сахара на 1часть воды), из расчета 3-5кг сахара на пчелосемью.

Весной и в безвзяточный период пчелиным семьям необходимо давать стимулирующие подкормки с сахарным сиропом с биологически активными веществами из расчета 150- 200 мл на одну семью (гомогенат из личинок и куколок трутней, биоспон, полиамин, полилизин, овогид апивит, бактериальную эндонуклеазу, рибав). Данные препараты, содержащие белковые и углеводные лечебные и стимулирующие вещества, способствуют повышению резистентности пчелиных семей. Пчеловод не должен допускать вывод трутней в больных семьях. Осенью перед постановкой пчел на зимовку необходимо провести выбраковку больных и слабых семей.

Меры борьбы. В летний период больным семьям скармливают 1-1,5 литра сахарного сиропа. Пчелиным семьям, заболевшим зимой, пчеловод дает цветочный мед или канди, в зимовнике понижают температуру до минус 2-4оС , при одновременном уменьшении утепления ульев. Если у пчеловода имеется возможность, больным семьям предоставляют очистительный облет в просторных, затененных помещениях при температуре 23-24 градуса. Продолжительность облета около 4 часов. Больные семьи пересаживают на новые, сжатые гнезда, утепляют и обеспечивают доброкачественными кормами. При проведении зимовки пчел на падевом меде пчеловоды во второй половине зимы обеспечивают пчел чистой, мягкой (дождевой) водой, или водой из талого снега, нагретой до 40оС, что хорошо утоляет жажду пчел, которая вызывается большим количеством солей, содержащихся в падевом меде. Над зимующим клубом пчел кладут вату или марлю, смоченную такой водой. Пчелы, получив такую воду, успокаиваются.

В солнечную безветренную погоду пчеловоды проводят раннюю выставку пчел. Проводится дезинфекция запасных сотов парами уксусной кислоты из расчета 200 грамм на 12 рамок (ветошь, смоченную в 80% уксусной кислоте укладывают на верхние планки рамок в ящике для хранения запасной суши и сотов с кормом, герметически упаковав, выдерживают до использования). Перед тем, как использовать соты, их проветривают в течение 20-48 часов до исчезновения запаха кислоты. Спецодежду, лицевые сетки, мелкий инвентарь кипятят 20-30 минут. Ульи, рамки после орошения, механической очистки, промывки горячей водой дезинфицируют горячим 2% раствором едкого натра из расчета 1 литр раствора на 1 м2 поверхности при выдержке 3 часа, или прожигают огнем газовой горелки.

Источник

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Пчеловоды не рекомендуют покупать слишком много меда данного сорта, поскольку даже при соблюдении всех условий хранения он быстро портится.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

ВеществаЦветочный медПадевый мед
Вода18,2317,02
Инвертированный сахар75,3265,23
Сахароза1,254,84
Азотистые вещества0,420,82
Органические кислоты0,070,18
Декстрины3,6110,03
Минеральные вещества0,220,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

Источник