Овсянка и понос у детей
На чтение 14 мин. Обновлено 24.09.2020
Почему от геркулеса понос
Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.
Чем полезна овсянка при диарее
Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.
Прежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.
- В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
- улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
- размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.
Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.
Знаете ли вы? Овсяные хлопья хорошо впитывают запахи. Чтобы убрать неприятный запах в холодильнике, нужно оставить горстку злаковых зёрен на одной из полок.
Как принимать при поносе
Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.
Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.
Рецепт приготовления
Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.
Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:
- Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
- Залить водой и оставить на 1 час.
- Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
- Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.
Чтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.
Какие каши противопоказаны
Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.
Знаете ли вы? Французский доктор Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Он считал, что дожить до такого возраста ему удалось из-за ежедневного применения настоя на овсяных хлопьях.
- Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
- жирные и жареные блюда;
- молочные продукты, за исключением йогурта;
- газировка и алкоголь;
- пряности и копчёные продукты;
- хлеб;
- соленья и консервы;
- свежие овощи и фрукты;
- сладости.
Может ли быть понос от овсяной каши
Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.
Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.
Важно! Витамины группы В, находящиеся в составе овсянки, влияют на эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление каши устранит усталость и проблемы с засыпанием.
Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Когда расстройство кишечника сопровождается специфическими симптомами, среди которых диарея, рвота, повышенная температура – это является острой стадией недуга. Уже после снятия этой симптоматики, наступает стадия восстановления организма. Именно в этот период врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. Зачастую ими рекомендована овсянка при поносе, которую варят на воде и готовят без добавления соли, сахара.
Но есть некоторые проблемы в работе ЖКТ, с которыми овсяный злак справляется при появлении первых симптомов.
Польза овсянки
В период нейтрализации болезненных симптомов, необходимо полное восстановление работы желудка. Если причиной не контролируемого расслабления кишечника стала желудочно-кишечная инфекция, то сваренная без соли на воде каша поможет очистить кишечник, избавит организм от токсических веществ, вредоносных накоплений. Клетчатка в составе овсяного злака наделяет готовый продукт выводящим, очищающим действием:
- нормализует перистальтику кишечника;
- разжижает стул;
- стимулирует продвижение каловых масс;
- активизирует секрецию кишечных желез.
Известно, что при диарее появляется раздражение на стенках желудка и кишечника, а киселеобразная консистенция, появляющаяся при долгой варке этого блюда деликатно обволакивает их, оказывая обезболивающее и защитное действие.
Конечно, овсяная каша при поносе не оказывает лечебного эффекта, если у человека длительное время жидкий стул.
Врач, установивший причину недуга, назначает лечение, а затем и диету, при которой организм постепенно вернет утраченные силы и восстановит нормальное функционирование пищевода. Только лечащий врач решает, можно ли овсянку при поносе, сколько раз в день, в каких количествах.
Что лечит овсяный злак
Существует категория людей, у которых врожденный синдром раздраженного кишечника. Это заболевание входит в группу самых распространенных и характеризуется такими явлениями, как:
- вздутие живота;
- хроническая абдоминальная боль;
- дискомфорт;
- с преобладающими запорами;
- с преобладающей диареей.
Причин у этого недуга несколько: социальные, психологические и биологические факторы.
Симптоматику именно этого недуга можно нейтрализовать, если взять за привычку употреблять овсянку каждый день.
Рецепт овсяной каши при диарее
Варить спасительную кашу необходимо на воде, проваривать не менее 15 минут от начала закипания. Это универсальная рецептура, которую также используют при запорах.
Ингредиенты
- вода кипяченая – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья из цельнозернового злака – 0,5 стакана.
Способ готовки
- Промыть сухой ингредиент, чтобы убрать мусор.
- Залить водой на несколько часов. Воду слить. Добавить новую порцию.
- Довести до кипения. Варить, помешивая в течение 15-25 минут, чтобы образовалась кисельная консистенция, а крупа стала мягкой.
На завтрак съедать такую кашу как самостоятельное блюдо без добавок.
Можно добавить в диетическое меню травяной чай (зверобой, ромашка, кора дуба, полынь).
Овсянка при запоре
При частой непроходимости кишечника гастроэнтерологи советуют включать в рацион больше жидкости (не менее 1,5 литра в сутки), а также овощи и фрукты. Если запор не проходит несколько дней, можно сварить овсяную кашу с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, способствующие улучшению перистальтики кишечника.
Ингредиенты
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- толокно – 0,5 стакана;
- чернослив – горсть;
- яблоко – 1 шт;
- банан – 0,5 шт.
Способ готовки
- Отварить хлопья на протяжении 20 минут после закипания, чтобы выделился кисель.
- Фрукты мелко порезать.
- В остуженную кашу добавить фруктовый состав, толокно, перемешать.
- Употреблять 2-3 раза в день.
Также полезно готовить «ленивую овсянку» на основе йогурта.
Овсяная каша при отравлении
Когда происходит пищевая интоксикация организма, после продолжительной терапии и детоксикации, назревает вопрос, а можно ли овсянку при отравлении включать в адаптационный период с целью восстановления?
Диетологи включают овсянку в лечебную диету в виде вареной каши, чтобы при ее приготовлении жидкость стала кисельной. Именно она, обволакивая стенки кишечника, ускоряет процессы его заживления, абсорбируя токсины и проталкивая их.
После лечебной терапии, которая не всегда бывает щадящей, с применением химических лекарств, необходимо в рацион включать продукты, способные восполнить потерю белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Именно с этой задачей прекрасно справится каша из овсяного злака.
Овсяный кисель, сваренный на воде, диетологи рекомендуют вводить уже с первых дней лечебной диеты. При отравлении кашу следует готовить более жидкую. Цельное зерно овса – продукт, в котором более всего сохранены все полезные вещества.
Ингредиенты
- 1 стакан цельнозерновой крупы;
- 3 стакана воды.
Способ готовки
- Залить крупу на ночь.
- Брать только крупу длительной варки. Сварить на протяжении 40 минут, постоянно помешивая.
- Укутать кастрюлю и дать каше настояться. Добавить 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Начинать употреблять с нескольких столовых ложек 4-5 раз в день, постепенно увеличивая количество, в теплом виде.
В период лекарственной терапии большой удар получает печень. Существует целая система очищения овсом печени, о которой мы говорили на нашем сайте.
Обязательными условиями восстановительных мероприятий являются:
- прием пищи 6-7 раз в день малыми порциями;
- питьевой режим ( не менее 2 л в день);
- термообработка продуктов (каши, кисели, на пару);
- температурный режим (продукты употреблять теплыми);
- ограничение употребления соли;
- отказ от алкоголя, кислых и острых блюд.
- соблюдение строгой диеты 4-7 суток.
Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.
Как каши влияют на работу ЖКТ
Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.
Польза питания кашами при диарее:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний,
- обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта),
- в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются,
- можно не беспокоиться за появление лишнего веса,
- блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).
При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.
Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.
Обзор разрешенных каш при диарее
Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.
Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.
Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.
Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.
Овсянка
Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.
Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.
- Можно ли есть хурму при диарее
- Причины диареи по утрам
- Крепкий чай при поносе эффективное народное средство
Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.
Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».
Гречка
В составе гречки калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.
Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Пшенная
Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.
Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.
Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.
Способы применения рисовой крупы:
- Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
- Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов,
- Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.
Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.
Какой информации не хватает в статье?
- Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
- Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
- Описание случаев для обращения к врачу
- Обзор лекарственных препаратов
- Серьезное ли заболевание
Рецепт каши, что поможет при поносе
Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.
Рецепт | Эффективность каши |
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. | Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества. |
Рисовая, гречневая крупа (1:1) | Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника. |
Овсяная, рисовая крупа (1:1) | Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания. |
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. | Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей. |
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. | Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор. |
Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.
К приведенным блюдам можно подать:
- пюре из овощей (морковь, картофель),
- спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют,
- кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
- сладости (провоцируют процесс брожения),
- желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат),
- жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ),
- газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).
При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.
В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.
Какие крупы усугубят ситуацию
Крупа | Когда использовать | Свойства |
Манная | Восстановительный период | За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве. |
Ячневая | Нельзя употреблять при диарее | Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. |
Кукурузная | Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. | Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. |
Гороховая | Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению запоры | Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота. |
Перловая | Перловка подходит для лечения запоров. | По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику. |
Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.
Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.
При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.
Источник
Источник