Отвар риса при поносе у беременных
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
K59.1 Функциональная диарея
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Диарея – учащенное опорожнение кишечника. Этот недуг может возникнуть у любого человека, и причины его самые разнообразные. Нередко эта проблема появляется у будущих мам, что в большей степени связано с особенностями состояния организма в период беременности. Поэтому лечение заболевания требуется очень деликатное и действенное.
Причины возникновения жидкого стула
Нужно учитывать, что во время беременности иммунитет будущих мам ослаблен и оказывает меньшее сопротивление вредоносным бактериям. Уже только этот факт повышает риск возникновения заболевания.
Основными причинами диареи при беременности называют следующие:
- На ранних сроках частый стул может быть следствием токсикоза. В этот период у женщины меняется система питания и вкусовые предпочтения. Порой она начинает употреблять больше продуктов, которых не было в привычном рационе, и это может спровоцировать проблему. Если диарея не сопровождается сильными спазмами и обильной потерей жидкости, бывает достаточно следить за питанием, чтобы отрегулировать процесс.
- Во время беременности женщинам назначают различные препараты, помогающие развитию ребенка. Среди побочных эффектов приема таких лекарств может быть нарушение стула.
- Гормональные изменения в организме могут спровоцировать понос. Однако жидкий стул, сопровождающийся сильными спазмами, на ранних сроках сигнализировать о повышении риска выкидыша.
- Вредоносные микроорганизмы, вирусы, паразиты, вызывающие кишечные инфекции, – одна из самых распространенных причин недуга.
- Излишняя нервозность во время вынашивания плода также может стать причиной жидкого стула.
Выделяют несколько степеней тяжести заболевания. При обычном несварении желудка проблема решается быстро и при минимальном лечении. Инфекционные поносы характеризуются повышенной потерей жидкости и длятся, как правило, несколько дней. Хроническая диарея продолжительностью более трех недель, скорее всего, связана с патологиями или серьёзными заболеваниями и лечится под наблюдением врача.
Опасность диареи для будущей мамы заключается в следующем:
- сильные спазмы при недуге представляют угрозу беременности: активность кишечника провоцирует повышение тонуса матки, в результате чего возможно отслоение плаценты или преждевременные роды (в зависимости от срока беременности);
- повышение температуры тела при диарее опасно для плода;
- вирусы и кишечные инфекции способны проникать через плаценту, а это грозит отклонениями и задержкой в развитии плода, внутриутробной инфекцией, преждевременным началом родовой деятельности;
- обильный жидкий стул приводит к обезвоживанию и, как следствие, к авитаминозу, дефициту питательных веществ. В случае продолжительного нарушения усвоения пищи наблюдается хронический недостаток витаминов, что сказывается на развитии ребенка.
Лечение поноса у будущих мам осложняется ограничением в выборе лекарственных средств. Поэтому рецепты народной медицины в этот период являются наиболее актуальными для скорейшего выздоровления. Однако даже к их выбору стоит подойти ответственно, так как не все рецепты хороши при этом недуге во время беременности. Народные средства от поноса наиболее эффективны при неострой форме диареи, не связанной с инфекциями.
Рецепты лечения заболевания
Следующие средства способствуют закреплению стула и нормализации работы кишечника:
- 50 г овсяных хлопьев заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 4 часов. Затем варят до загустения на небольшом огне и принимают 6 раз в день по 1–2 ст. л.
- 1 стакан риса заливают 7 стаканами холодной воды и варят на малом огне, чтобы рис разварился. Затем отвар остужают, дают ему отстояться и сливают рисовую воду в отдельную посуду. Пить жидкость следует по 1/3 стакана каждые два часа.
- 1 стакан мелко нарезанной груши залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут на медленном огне. Затем отвар настаивают 3 часа и процеживают. Его следует принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день.
- 1 ч. л. картофельного крахмала размешать в 0,5 стакана кипяченой воды и выпить в один прием.
-
Для приготовления настойки из ежевичных листьев для начала следует измельчить их. 2 ст. л. кашицы залить 1 стаканом кипятка. Греть раствор на водяной бане 10 минут, после чего настаивать 30 минут. Затем настой процедить и остудить. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день. Точно так же можно приготовить настойку из плодов шиповника или их смеси с листьями ежевики в пропорции 1:1.
- 1 стакан сушеных плодов калины залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. В теплом отваре развести 3 ст. л. меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
- Для приготовления киселя из черники 2,5 л воды доводят до кипения, после чего в нее кладут 200 г сахара и 200 г черники. Кипятят воду еще 15 минут на медленном огне и добавляют 4 ст. л. крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Крахмал вливают тонкой струей при постоянном помешивании жидкости. После этого кисель варят еще 2–3 минуты и снимают с огня. Пить по 1 стакану 3 раза в день после каждого приема пищи.
- Запарить 1 ст. л. измельченной кожуры граната 1 стаканом кипятка и дать настояться 24 часа. Принимать настой по 2 ст. л. 5 раз в день.
- Если жидкий стул связан с нервным перенапряжением, то рекомендуется пить чай с мятой.
- 1 ст. л. зверобоя запарить в стакане кипятка на 15 минут. Пить отвар 3–4 раза в день по 150 мл.
- 1 ст. л. коры дуба заливают 1,5 стаканами кипятка, томят 10 минут на медленном огне. Принимают по 1 ст. л. отвара 3 раза в день.
Правила лечения и профилактика заболевания
Для скорейшего выздоровления, наряду с приемом лекарственных препаратов, важным является соблюдение режима питания. В первые дни возникновения проблемы следует уменьшить количество потребляемой пищи и ограничиться диетой из пресных каш (рисовой, овсяной). При этом необходимо обильное питье, в качестве которого, кроме описанных выше рецептов, подойдут также крепкие чаи и нежирные бульоны.
Для профилактики диареи важно следить за рационом, то есть не налегать на жирную, острую и тяжелую пищу. Не рекомендуется употребление большого числа сырых овощей и фруктов, поскольку увеличение количества клетчатки в рационе провоцирует частое опорожнение. Чтобы избежать кишечных отравлений, нужно покупать только свежие продукты, следить за сроками их годности, хорошо мыть фрукты и овощи, есть свежеприготовленную пищу. К тому же необходимо тщательно готовить мясо, рыбу, яйца, кипятить воду и молоко перед употреблением.
При лечении диареи народными средствами соблюдайте меры предосторожности: перед приготовлением домашнего лекарства, особенно на основе трав, обратите внимание, нет ли у вас аллергии на ингредиенты.
Если домашнее лечение диареи не дает желаемого эффекта и затягивается, следует обратиться к врачу. А если жидкий стул сопровождается повышенной температурой тела, рвотой и головокружением, в кале видна кровь или он стал почти черного цвета, немедленно вызывайте скорую помощь во избежание серьёзных последствий.
Источник
Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.
Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.
Отвар риса имеет ряд полезных свойств:
- Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
- Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
- Связывает и выводит опасные токсины из организма.
- Препятствует процессу брожения веществ в организме.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Какой рис необходимо использовать
Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.
Минералы:
- Железо;
- Йод;
- Фосфор;
- Ванадий;
- Цинк;
- Хром;
- Бор;
- Хлор;
- Алюминий;
- Фтор;
- Селен;
- Калий;
- Сера;
- Холин;
- Кальций;
- Медь;
- Кобальт;
- Кремний;
- Никель;
- Магний;
- Молибден;
- Натрий;
- Кобальт;
- Марганец.
Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.
В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.
- Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
- Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.
Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.
Применение рисового отвара
Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.
Использование отвара из риса при отравлениях
Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.
Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.
Отвар при поносе, не связанном с отравлением
Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.
Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.
Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.
Отвар для новорожденного
Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.
У грудничка использовать указанный способ приготовления:
- 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
- Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
- Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
- После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.
Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.
Приём у детей школьного возраста
Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.
- Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
- Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
- Цедим и остужаем.
Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.
Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.
Сильный и длительный понос
Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.
- На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
- Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
- В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
- Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.
Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.
Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!
Противопоказания
Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:
- Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
- Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
- Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
- Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
Общие советы:
- Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
- При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
- Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
- Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.
Источник