Отравление арбузом без поноса

Отравление арбузом без поноса thumbnail

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

  1. Нитратное;
  2. Инфекционное.

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Симптомы отравления арбузомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.
Читайте также:  Как скоро наступает понос

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

арбуз и отравлениеОвощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

причины отравления арбузом

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • спазм в животетошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. лечение отравленияПромыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

арбуз и ребенокОтравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.
Читайте также:  Понос часто и мало

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

арбуз и беременностьАрбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. профилактика отравления арбузомЦвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Источник

Здоровый и полноценный рацион невозможно представить без овощей, ягод и фруктов. Их пользу для человеческого организма сложно переоценить, но могут ли эти продукты стать причиной ухудшения здоровья?

Очень даже, особенно если дело касается арбузов. Эту сочную, сладкую и освежающую ягоду хочется есть без остановки, а в летний знойный день – тем более. Но, если верить упрямым статистическим показателям, то именно она провоцирует сильные отравления. Почему так происходит?

Как уберечься и не отравиться арбузом?

Для быстрого созревания арбузы «подкармливают» нитратами, из-за чего в продажу они поступают в слишком раннее для них время.

Желание наживы не останавливает владельцев сельских хозяйств и полей, выращивающих сочную ягоду, перед риском отравить конечных потребителей.

Вот и получается, что из года в год количество отравившихся арбузом детей и взрослых растет с угрожающей скоростью. И это при всем том, что нитратный продукт достаточно легко определить и без лабораторных исследований.

Итак, признаки ягоды, непригодной к употреблению в пищу, выглядят следующим образом:

  • Ненормально яркая окраска мякоти;
  • Продольные линии желтого цвета, направляющиеся от середины ягоды к ее корке;
  • Желтоватый оттенок зерен;
  • Если растворить немного мякоти в воде, последняя сильно мутнеет.

Классическая симптоматика отравления арбузом

Общие симптомы отравления арбузом проявляются спустя шесть часов с момента его употребления.

В зависимости от количества съеденной мякоти, возраста и прочих обстоятельств, можно наблюдать полный или частичный набор таких проявлений:

  • Рвотные позывы;
  • Расстройство стула в виде поноса;
  • Боли в голове;
  • Кишечные спазмы;
  • Болезненные ощущения в области печени и ЖКТ;
  • Общий упадок сил;
  • Жар;
  • Снижение частоты пульса и его нитевидность;
  • Судороги ног и/или рук.

Все эти симптомы должны мотивировать человека начать немедленное лечение, особенно если отравление арбузом коснулось детей.

Симптомы острого отравления арбузом можно уместить в такой список:

  • Резкое понижение артериального давления;
  • Нарушение сердечных ритмов;
  • Одышка;
  • Учащенная пульсация;
  • Гипоксия: похолодание конечностей, побледнение кожных покровов или их синюшность;
  • Судороги мышц;
  • Жидкий стул с примесью крови;
  • Пожелтение белков глаз.

Если игнорировать эти признаки отравления арбузом, логичным развитием событий станет печеночно-почечная недостаточность. Вовремя не очистив организм от токсинов, можно спровоцировать сильное увеличение печени, которая затруднит последующее мочеиспускание.

Почему происходит интоксикация?

Отравление арбузом случается по одной из трех причин:

  1. Повышенное скопление нитратов в ягоде, которое становится итогом злоупотребления азотными подкормками. Эти добавки обладают способностью аккумулироваться в земле и воде, попадая в овощи и зелень. Проникая в человеческий организм, нитраты трансформируются в очень опасные нитриты;
  2. Продолжительное и неверное хранение арбузов в домашних условиях и на прилавках магазинов (торговых точек);
  3. Прием в пищу ягод, в трещинах и расколах коих скопились болезнетворные и вредные микроорганизмы. Обилие легкоусвояемых сахаров в мякоти арбузов привлекает бактерии, становящиеся источником интенсивного брожения.
Читайте также:  Водка котенку при поносе

Что предпринять при отравлении арбузом?

Легкое отравление арбузом вполне реально нейтрализовать в домашних условиях, что делается посредством таких мероприятий:

  1. Промывание желудка. С этой целью следует выпить много соленой воды или слабого марганцовочного раствора. Процедуру промывания нужно повторять вплоть до того, пока обратно не будет выходить чистая жидкость. По мере надобности рвотный рефлекс следует вызывать искусственно, пальцами раздражая рецепторы на корне языка;
  2. Употребление энтеросорбентов. Лечение отравления этими препаратами помогает убрать токсины из кишечного просвета. Для детей и взрослых можно порекомендовать продукты по типу «Полисорба», активированного угля либо «Смекты»;
  3. Для предотвращения обезвоживания и провоцирования частного мочеиспускания (с мочой выходит основная масса токсинов) жидкость нужно пить через силу;
  4. С целью нейтрализации тошноты и рвотных позывов можно выпить теплый чай с сахаром и лимоном.

Лечение отравления арбузом никогда не проводится путем употребления лекарств от расстройства кишечника и анальгетиков. Они смазывают основные симптомы и не позволяют адекватно оценить состояние человека.

Если самостоятельная первая помощь при отравлении арбузом не приносит заметного облегчения, следует незамедлительно посетить стационар.

Там произведут стандартный набор манипуляций по дезинтоксикации организма, а именно:

  • Кислородотерапию;
  • Введение печеночных гепатопротекторов;
  • Использование препаратов для нормализации работы сердца и т.д.

Лечение в стационаре необходимо в том случае, когда первые признаки отравления не только не ослабнут после предпринимаемых мер, но и перерастут в неукротимую рвоту, непрекращающийся понос, помутнение или утрату сознания.

Как помочь ребенку?

Ребенок намного тяжелее переживает отравление арбузом, чем взрослый человек, что вполне логично и предсказуемо. Малышам до годика и вовсе не рекомендуется предлагать сию ягоду, тогда как более старшим деткам положено максимум 150 г мякоти в сутки. Дело в том, что у дошколят неполноценно работают природные механизмы дезинтоксикации организма, у них небольшой объем крови, да и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых.

Отравление арбузом в юном возрасте имеет свою особенность: признаки интоксикации можно наблюдать даже спустя двое суток с момента употребления продукта.

Выглядеть они могут как:

  • понос;
  • рвотные позывы и постоянная тошнота;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • токсическая пневмония;
  • сердечно-легочная недостаточность и т.д.

Первая помощь, которую ребенок может получить от своих родителей, заключается в следующем:

  1. Спровоцировать рвоту. Для этого можно использовать слабый горчичный, марганцовочный или даже мыльный раствор;
  2. Не вызывать рвотный рефлекс, если малыш частично теряет сознание;
  3. Предлагать негазированную минералку или раствор «Регидрона» с целью предотвращения обезвоживания;
  4. Использовать энтеросорбент, подходящий по возрасту;
  5. Организовать клизму.

В случае с сильными спазмами можно провести лечение спазмолитиком по типу «Но-шпы». Ни в коем разе недопустимо врачевать отравление арбузом обезболивающими средствами, маскирующими хирургические патологии (кишечные спайки или тот же аппендицит), имеющие схожие симптомы.

Что делать при беременности?

Симптомы отравления сладкой ягодой часто диагностируются у беременных, испытывающих странные гастрономические потребности в силу токсикоза или просто пренебрегающих своим положением. В данном случае первая помощь должна быть оказана максимально быстро и профессионально.

Если нет необходимых навыков и знаний, лучше не принимать никакие меры, иначе можно спровоцировать негативные последствия в виде гипоксии плода, сгущения крови и тромбозов у матери.

Профилактические действия

Единственный верный способ избежать интоксикации – это отказать себе в удовольствии насладиться сладкой и сочной мякотью в летний день.

На это способны только единицы, а потому в силу вступает следующая инструкция по самосохранению:

  1. Не приобретайте бахчевую культуру раньше августа. Первая ягода, годная в пищу, созревает никак не в июне или июле, а только в августе;
  2. Не покупайте вскрытый или поврежденный продукт;
  3. Не просите надрезать ягоду перед приобретением. Пока она доедет домой по сильной жаре, в мякоти скопятся болезнетворные бактерии;
  4. Храня бахчу в холодильнике, плотно оборачивайте все срезы пищевым полиэтиленом;
  5. Для взрослых суточная доза мякоти составляет не более 0,5 кг, для малышей от года до двух – 50 г, с двух лет можно предлагать 100 г в день;
  6. Самая первая помощь от бактерий, скопившихся на кожуре, заключается в обмывании ягоды очень горячей водой;
  7. Нельзя есть мякоть, расположенную непосредственно у шкурки, ибо в ней находится максимальное количество нитратов.

Первые тревожные звоночки, свидетельствующие об интоксикации, должны стать поводом получения врачебной консультации. Только медики могут оказать квалифицированную экстренную помощь и свести к нулю возможные осложнения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник