От зеленого чая запор или понос

От зеленого чая запор или понос thumbnail

Зеленый чай – здоровый напиток, содержащий полезные растительные соединения, называемые флавоноидами. Если вы новичок в зеленом чае, у вас могут возникнуть небольшие побочные эффекты, такие как сыпучий стул. Это связано с содержанием кофеина. Некоторые люди более чувствительны к этим эффектам, чем другие, но висят там. Этот побочный эффект обычно является временным и, скорее всего, будет исчезать, поскольку ваше тело привыкает к кофеину. В то же время предпримите шаги для снижения риска диареи и предотвращения связанных с этим проблем, таких как обезвоживание.

Видео дня

Преимущества зеленого чая

Основным флавоноидом в зеленом чае является эпигаллокатехин галлат или EGCG. Как и все флавоноидные соединения, EGCG известен своей антиоксидантной активностью. Он поглощает нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут накапливаться и вызывать то, что известно как окислительный стресс. Когда ваше тело находится под окислительным стрессом, оно не может самовосстанавливаться, что приводит к повреждению на клеточном уровне. По данным июнь 2008 года в Международном журнале биохимической науки, рак свободных радикалов играет определенную роль в сердечных заболеваниях, некоторых раках и других хронических заболеваниях.

В дополнение к своим антиоксидантным преимуществам чай богат теанином – аминокислотой, которая почти исключительно для зеленого чая, и обладает успокаивающим эффектом. По словам Мемориального ракового центра Слоан-Кеттеринг, теанин обладает способностью пересекать гематоэнцефалический барьер и блокировать стимулирующие химические вещества мозга.

Как зеленый чай вызывает расслабленный стул

Кофеин в зеленом чае стимулирует ваш кишечник несколькими путями. Во-первых, это может привести к тому, что ваш кишечник станет более жидким, тем самым увеличив количество воды, выделяемой при движении кишечника, согласно статье, опубликованной в журнале Mayo Clinic Proceedings в 2012 году. Это может также стимулировать подвижность, вызывая недрам двигаться быстрее, чем обычно. Это особенно верно, если вы пьете напитки, содержащие кофеин, такие как зеленый чай утром. Это более короткое время прохождения и повышенная экскреция жидкости, которая может привести к образованию сыпучих стула, особенно если вы чувствительны к кофеину.

Уменьшить риск диареи из зеленого чая

Диарея – неудобный побочный эффект, который испытывают некоторые люди после употребления зеленого чая. Когда у вас есть водянистый стул, вы теряете больше электролитов и подвергаете риску обезвоживания. Хорошая идея уменьшить шансы диареи – уменьшить количество зеленого чая, который вы пьете изначально. Как только ваше тело привыкнет к нему, вы сможете больше пить. Другая стратегия – избегать употребления зеленого чая натощак. Вместо этого попросите его с полной едой, например, завтрак. Наличие пищи в желудке уменьшает пищеварительные побочные эффекты кофеина. Если вы предпочитаете пить зеленый чай между приемами пищи, попробуйте его позже в день, например, днем, так как пищевые эффекты более выражены утром.

Предотвращение побочных эффектов, связанных с диареей

Приступы диареи повышают риск дисбаланса электролитов и дегидратации. Если у вас есть водянистый стул из зеленого чая, увеличьте потребление чистых напитков, таких как вода, чтобы помочь вернуть жидкости в ваше тело. Дополнительная жидкость поможет предотвратить обезвоживание. Не ждите, пока вы тоже будете пить. К тому времени, когда ваше тело сообщит вам выпить, вы уже можете обезвоживаться. Кроме того, есть продукты, которые помогают пополнять ваши электролиты. Соленые продукты могут помочь заменить натрий. Плоды, особенно бананы, апельсины и авокадо, богаты калием, а бобы, орехи, семена и йогурт богаты магнием и кальцием. Прекратите пить зеленый чай и проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас тяжелая диарея, и попросите вашего поставщика медицинских услуг исключить такие условия, как синдром раздраженной толстой кишки и воспалительный кишечник.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Зеленый чай является самым популярным лечебным напитком в мире. Его получают из растения Camellia sinensis. Зеленый чай богат антиоксидантами – катехинами:

  • эпикатехин (ЕС);
  • эпикатехин-галлат (ЭКГ);
  • эпигаллокатехин (ЭГК);
  • галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Из этих четырех катехинов EGCG является наиболее эффективным средством для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

Но новое исследование показывает, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая влечёт за собой ряд побочных эффектов .

В этой статье мы рассмотрим 15 нежелательных явлений после употребления зеленого чая, а также обсудим идеальную дозировку и меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы напиток принес только пользу здоровью. Давайте начнем!

Побочные эффекты зеленого чая

Употребление слишком большого количества зеленого чая имеет ряд побочных явлений:

1. EGCG в зеленом чае вызывает анемию и дефицит железа

Источник фото: Shutterstock

Анемией страдают 1,62 миллиарда человек во всем мире. Это состояние вызвано дефицитом железа и низким уровнем гемоглобина в крови.

Исследования показывают, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая вызывает дефицит железа, что приводит к анемии и/или снижению количества эритроцитов.

Доктор Матам Виджай-Кумар, доцент в Университете штата Пенсильвания, объясняет, что конкретный катехин зеленого чая (EGCG) связывается с железом, снижая эффективность EGCG как сильного антиоксиданта, а также блокирует всасывание железа.

Доктор Матам также советует людям с воспалением желудочно-кишечного тракта (ВЗК) не употреблять зеленый чай при приеме железосодержащих добавок. Это связано с тем, что связанный с железом катехин EGCG теряет способность ингибировать миелопероксидазу (фермент, вызывающий воспаление). Это приводит к воспалению и боли в желудке, что еще больше усугубляет ВЗК.

2. Кофеин в зеленом чае влияет на всасывание определенных лекарств

Источник фото: Shutterstock

Кофеин является стимулятором ЦНС (центральной нервной системы). Вот почему чашка зеленого чая заставляет вас чувствовать себя обновленным и заряженным энергией. Суть в том, что употребление большого количества зеленого чая при приеме некоторых лекарств может вызвать побочные эффекты.

Кофеин расщепляется в организме и вымывается. Но некоторые препараты, такие как циметидин, антибиотики, такие как ципрофлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин (трован), спарфлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, флуконазол, обезболивающие препараты, такие как мидазолам, и противозачаточные таблетки подавляют расщепление кофеина.

В результате кофеин продолжает оставаться в организме, вызывая дрожь, беспокойство, учащенное сердцебиение и, в некоторых случаях, аритмию.

Ученые обнаружили , что кофеин в зеленом чае ингибирует (замедляет) метаболизм клозапина, антипсихотического препарата, что запускает механизм токсичности клозапина. Людям, принимающим литий или другие лекарства, зависящие от диуретиков, также следует избегать употребления зеленого чая.

Исследования показывают, что витамин К в зеленом чае подавляет действие варфарина, антикоагулянтного препарата (против свертывания крови).

3. Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности вызывает врожденные дефекты развития

Источник фото: Shutterstock

Несколько исследований показывают, что употребление зеленого чая в избытке во время беременности может оказать негативное влияние на мать и новорожденного. Потребление более 300 мг кофеина в день увеличивает риск развития артериальной гипертонии во время беременности.

Ученые также обнаружили, что кофеин и танины в зеленом чае снижают уровень фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9, предотвращает выкидыш и врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника. Хотя нет общего риска, связанного с приемом напитка, антифолатный эффект зеленого чая требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, употребление зеленого чая в больших количествах может увеличить вероятность возникновения преждевременных родов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как зеленый чай может вызывать этот эффект.

Поэтому лучше всего поговорить с врачом перед употреблением зеленого чая во время беременности.

4. Кофеин в зеленом чае вызывает гипокалиемию и эпилептические приступы

Источник фото: Shutterstock

Гипокалиемия характеризуется низким уровнем калия в крови. Калий важен для сокращения мышц и нормального функционирования и построения организма. Если пить слишком большое количество зеленого чая, может снизиться уровень калия, что приведет к мышечной слабости.

Двум пациентам с гипокалиемией было рекомендовано снизить потребление зеленого чая. Одно только это изменение позволило уровню калия возвратиться к нормальному через несколько дней.

Исследователи также обнаружили, что употребление более 200 мл зеленого чая в день приводит к риску увеличения частоты эпилептических приступов. Было также обнаружено, что кофеин снижает эффективность лекарств для лечения эпилепсии.

5. Высокая концентрация зеленого чая в организме вызывает повреждение печени

Источник фото: Shutterstock

Многие люди потребляют зеленый чай, чтобы похудеть. Но исследования показывают, что чрезмерное потребление напитка может иметь неприятные последствия и привести к повреждению печени.

Большие концентрации EGCG могут вызвать митохондриальную токсичность, что может привести к гепатотоксичности.

У 37-летней женщины, не имевшей в анамнезе повреждений печени и не употреблявшей алкоголь, после приёма таблеток для похудения наблюдалось усиление воспаления, некроза (гибель клеток или тканей из-за недостатка кислорода) и более высокий уровень аминотрансферазы (признак повреждения печени). Основным ингредиентом этих таблеток был экстракт зеленого чая.

6. Кофеин в зеленом чае вызывает головную боль, головокружение и рвоту

Источник фото: Shutterstock

Потребление более 400 мл зеленого чая в день может вызвать токсичное действие кофеина, которое характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, учащенным сердцебиением и приливом крови.

Более высокие дозы кофеина вызывают снижение артериального давления ниже нормального уровня. Однако у людей, чувствительных к кофеину, могут наблюдаться симптомы интоксикации кофеином и в более низких дозах.

Исследователи из Медицинского центра Монмута, США, предостерегают от использования безрецептурных таблеток кофеина, принимаемых вместе с другими стимуляторами нервной системы. Эти добавки содержат высокие дозы кофеина, а их прием может вызвать мерцательную аритмию, а иногда даже смерть.

Примечание: кофеин используется для лечения мигрени. Только лицензированный врач имеет право определять дозу и необходимость приема кофеина для лечения мигрени.

7. Кофеин в зеленом чае может нарушить функцию щитовидной железы

Источник фото: Shutterstock

Известно, что катехины зеленого чая снижают риск возникновения рака щитовидной железы. Но чрезмерное потребление зеленого чая, содержащего кофеин, может нарушить работу щитовидной железы.

Исследование, проведенное в Национальном онкологическом центре в Токио, Япония, показало, что потребление зеленого чая в больших количествах может увеличить риск развития рака щитовидной железы у женщин в постменопаузе.

8. Чрезмерное потребление зеленого чая или прием добавок с экстрактом зеленого чая может остановить рост костей и повысить риск переломов

Источник фото: Shutterstock

Национальный фонд остеопороза предупреждает, что избыток кофеина влияет на усвоение кальция.

Исследования, проведенные как на мышах, так и на людях, показывают, что экстракт зеленого чая или более высокое потребление зеленого чая увеличивает риск переломов и снижает минеральную плотность кости. Это может также вызвать потерю костной массы у пожилых людей.

Примечание: есть несколько исследований, которые показывают, что флавоноиды зеленого чая полезны для костей. Однако в этом контексте большие дозы зеленого чая могут нарушить формирование костной ткани в периодроста и снизить плотность костей.

9. Кофеин в зеленом чае вызывает беспокойство и бессонницу

Источник фото: Shutterstock

В то время как более низкие дозы зеленого чая способствуют здоровому сну и снижают стресс, более высокие дозы могут привести к бессоннице и беспокойству.

Кофеин, присутствующий в зеленом чае, является стимулятором нервной системы. Потребление более 300 мл кофеина в день снижает качество сна и вызывает бессонницу, раздражительность, депрессию, и беспокойство.

10. Зеленый чай предотвращает свертывание крови

Источник фото: Shutterstock

Варфарин является распространенным препаратом против свертывания крови, применяемым для лечения тромбов и снижения риска возникновения сердечного приступа и инсульта. Ученые обнаружили, что кофеин зеленого чая блокирует действие варфарина.

Исследования показывают, что кофеин подавляет метаболизм варфарина. Т. о., люди, проходящие курс лечения варфарином, должны избегать продуктов, богатых кофеином.

Витамин К в зеленом чае также ингибирует варфарин.

11. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки питания в сочетании с чрезмерным употреблением зеленого чая провоцируют изжогу

Источник фото: Shutterstock

Изжога является типичным симптомом ГЭРБ (гастроэзофагеальной болезни). ГЭРБ широко распространена как кислотность и вызывается курением, ожирением, вредными привычками питания и чрезмерным употреблением зеленого чая.

Японские ученые обнаружили, что малоподвижный образ жизни, а также чрезмерное употребление зеленого чая могут увеличить риск развития ГЭРБ. Другое исследование, проведенное на азиатских популяциях, показало, что компонент чая, теофиллин, может вызывать кислотный рефлюкс.

Употребление чрезмерного количества зеленого чая связано с бессимптомным эрозивным эзофагитом, подклассом кислотного рефлюкса. Заболеваемость в 3,8 раза выше у людей, которые пьют чай, а также употребляют алкоголь.

12. Кофеин в зеленом чае вызывает расстройство желудка и боли в животе

Источник фото: Shutterstock

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств подтверждает, что кофеин обладает слабительными свойствами. Употребление более 3 чашек зеленого чая в день вызывает диарею.

13. Чрезмерные дозы кофеина в зеленом чае увеличивают частоту мочеиспускания

Источник фото: Shutterstock

Нет, это не дополнительная вода, которую вы потребляете. Это кофеин в зеленом чае.

Потребление зеленого чая в больших количествах (более 4,5 мг на 1 кг веса) вызывает частое мочеиспускание. Диуретический эффект кофеина влияет на функцию мочевого пузыря за счет увеличения активации нейронов.

Примечание: низкие дозы зеленого чая помогают уменьшить заболевания мочевыводящих путей.

14. Зеленый чай в больших количествах приводит к мужскому бесплодию

Источник фото: Shutterstock

Полифенолы зеленого чая обладают лечебными свойствами. Но в более высоких дозах это может вызвать бесплодие у мужчин.

Ученые обнаружили, что 10 мл зеленого чая снижают репродуктивную способность у Drosophila melanogaster (обыкновенная плодовая муха).

В ходе исследования самцам крыс-альбиносов вводили экстракт листьев зеленого чая в течение 26 дней. После 26-го дня выработка спермы, подвижность сперматозоидов и уровень тестостерона у крыс были снижены.

Избыток кофеина может повредить ДНК спермы и негативно повлиять на репродуктивную систему мужчин.

15. Зеленый чай окрашивает зубы

Источник фото: Shutterstock

Хотя нет официальных исследований, непосредственно связывающих потребление зеленого чая с окрашиванием эмали, это подтверждается неофициальными данными.

После процедуры отбеливания лучше избегать зеленого чая в течение нескольких дней.

Это 15 побочных эффектов зеленого чая, подкрепленных наукой. Итак, если зеленый чай опасен в больших дозах, какова идеальная доза? Узнайте в следующем разделе.

Сколько зеленого чая следует пить в день?

Лучше всего ограничить потребление зеленого чая до 2-3 чашек в день . Кроме того, не превышайте потребление кофеина (200-300 мг). Вы можете употреблять зеленый чай без кофеина, но придерживайтесь стандартной дозы 2-3 чашки зеленого чая в день.

Совет: чтобы узнать, сколько кофеина в зеленом чае, который вы потребляете, проверьте этикетку с пищевой ценностью.

Некоторые люди должны избегать потребления зеленого чая. Следующий раздел расскажет об этом.

Кому не следует пить зеленый чай?

Избегайте употребления зеленого чая, если вы:

  • беременны;
  • наблюдаетесь в антикоагуляционной клинике (или принимаете какие-либо лекарства, разжижающие кровь);
  • испытываете проблемы с животом;
  • считаете, что у вас может быть риск рака мочевого пузыря;
  • планируете лечь спать в течение часа.

Примечание: поговорите со своим врачом, чтобы узнать, следует ли вам вообще прекратить употреблять зеленый чай или вы можете употреблять его в низких дозах.

Можно ли пить черный чай вместо зеленого? Найдите ответ в следующем разделе.

Зеленый чай против черного

Источник фото: Shutterstock

Зеленый и черный чай производят из одного растения Camellia sinensis. Но зеленый чай менее обработан, чем черный чай.

  1. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный.
  2. Черный чай содержит больше кофеина.

Оба чая полезны для здоровья. Но если вы чувствительны к кофеину, лучше всего употреблять зеленый чай или чай маття в ограниченном количестве (и полностью избегать черного чая).

Если вам не разрешено пить даже чай маття, у нас есть список заменителей зеленого чая.

Заменители зеленого чая

  • лимонная вода;
  • имбирный и коричный напиток;
  • ромашковый чай;
  • жасминовый чай;
  • мятный чай;
  • чай тулси.

Вывод

Обширные исследования заявляют о благотворном влиянии зеленого чая. Но чрезмерное потребление этого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Зеленый чай не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, страдающим бессонницей и др.

Если вы хотите употреблять зеленый чай, но не уверены, проконсультируйтесь о своим врачом.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник