От овсяного киселя понос

От овсяного киселя понос thumbnail
ПользаВред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидовВозможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

овсяный кисель

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

кисель Изотова

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

Овсяный кисель:

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

приготовление киселя

Перечислим важные:

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

Читайте также:  Чем плох понос после запоя

домашний кисель

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Овсяный кисель Изотова и Момотова

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.
Читайте также:  Понос с кровью у взрослых

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Вред

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.

Источник

Для устранения диареи в первую очередь необходима коррекция питания, которая позволит уменьшить воспаление в кишечнике и нормализовать стул. В большинстве случаев сложно подобрать средство, не зная причину болезни, но существует напиток, не имеющий противопоказаний к применению. Кисель хорошо помогает при подобных расстройствах и не вредит организму. Далее мы рассмотрим основные рецепты напитка, которые подойдут как взрослым, так и маленьким детям при диарее.

Польза киселя

В чем польза киселя?Кисель – это безопасное средство, которое имеет ряд преимуществ и полезных свойств:

  • Крахмал в составе напитка выступает в качестве сорбента, а так же он поглощает токсины.
  • Кисель за счет своей структуры обволакивает слизистые желудка и кишечника, защищая от повреждения.
  • Крахмал успокаивает воспаленные слизистые и выступает в качестве загустителя, что формирует стул.
  • Фруктовая составляющая напитка содержит дополнительные витамины и минералы, нормализующие работу кишечника.
  • В средстве присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин и лецитин, которые нормализуют обмен веществ и способствуют заживлению ран.

Кисель при диарее может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на крахмал.

Особенности применения

Как и любое средство, кисель имеет свои особенности приема, которые помогают как можно быстрее устранить диарею:

  1. Кисель необходимо принимать несколько дней до полного устранения симптомов небольшими порциями.
  2. В первые дни напиток должен быть жидким для лучшего усвоения, постепенно увеличивая густоту.
  3. Для детей данное средство можно применять уже с 6 месяца жизни (молочный кисель), постепенно с возрастом расширяя список разрешенных компонентов.
  4. Чтобы крахмал не образовывал комочки, его предварительно растворяют, хорошо помешивая в теплой или прохладной воде (не в горячей!).
  5. Выбор ингредиентов для киселя должен основываться на индивидуальных особенностях организма (насколько хорошо человек переносит тот или иной продукт).
  6. При приготовлении напитка не следует смешивать несколько ингредиентов для лучшей усвояемости.
  7. Лучше приготовить небольшое количество средства за раз, так как при хранении в холодильнике оно загустевает и теряет часть полезных свойств.
  8. Не используйте для приготовления киселя готовые порошковые смеси, они не имеют необходимого лечебного эффекта, а так же содержат много красителей и консервантов, неблагоприятно сказывающихся на кишечнике.
  9. Если вы собираетесь применять кисель от поноса зимой, хорошо подойдут замороженные ягоды, которые при правильном хранении практически не теряют полезных свойств (их необходимо сразу бросать в кипящую воду).
  10. Чтобы ослабленный организм хорошо воспринял средство основные составляющие можно предварительно измельчить ножом или на терке.
  11. Срок хранения домашнего киселя не должен превышать одни сутки.

Не следует забывать, что кисель не является лекарственным средством и его прием не отменяет медикаментозное лечение диареи.

Рецепты

Существует множество рецептов киселя, варьирующихся в зависимости от основного ингредиентами. Фрукты и ягоды так же обладают дополнительными полезными свойствами, которые нормализуют метаболизм и устраняют диарею.

Кисель из овса

Овсянка грубого помолаСоставляющие:

  • 500 г овсянки грубого помола
  • 2 л кипяченой воды
  • 100 г ржаного хлеба
  • 100 мл кефира

На трехлитровую банку высыпают овсянку, которую заливают 2мя литрами теплой воды. Затем добавляют кефир и плотно закрывают крышкой. Смесь ставят в место без прямого попадания солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью) и настаивают несколько дней. Для более быстрого заквашивания кидают 100 г ржаного хлеба. Перед употреблением смесь процеживают.

Рисовый кисель

Ингредиенты:

  • 50-60 г риса
  • 1,5 л воды
  • Сахар и соль по вкусу

Хорошо промытый рис заливают кипяченой водой. Затем отставляют настаиваться на ночь. На следующий день рис варят на медленном огне 60 минут, постоянно помешивая, чтобы отвар не пригорел. Хорошо разварившийся рис измельчают в блендере. Затем добавляют немного соли и сахара для вкуса.

Читайте также:  Почему тяжесть в животе и понос

Кисель из айвы

Состав:

  • 2 крупные айвы
  • 1 л воды
  • 100 г крахмала
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 20 г сахара

Предварительно помытую айву мелко нарезают, удалив косточки. Затем кидают фрукт в кипящую воду. Варят около получаса на медленном огне. Готовую айву (для проверки можно проткнуть вилкой) пропускают через мелкое сито. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и сахар, еще раз доводят до кипения. Предварительно растворенный в воде крахмал высыпают в смесь, держат на огне 2 минуты. Принимают отвар слегка охлажденным.

Если кроме поноса присоединяется еще и рвота, пить кисель не стоит. Рвота является защитным механизмом, который помогает избавиться организму от токсинов и освободить желудок от раздражителя.

Кисель из цветов черемухи

Ингредиенты:

  • 200 г гроздьев черемухи с цветами
  • 400 мл воды

Гроздья заливают кипятком, а затем в течение получаса поддерживают температуру на водяной бане. Дают киселю остыть и настаивают 1-2 часа и процеживают через марлю.

Черничный кисель

Компоненты:

  • 200 г черники
  • 2, 5 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г крахмала

В кипящую воду кидают перетертую с сахаром чернику. Варят на среднем огне 10-15 минут. Разведенный в воде крахмал высыпают в напиток. Через полчаса можно начинать прием киселя.

Кисель от поноса у детей

Калина не рекомендована детям до двух летНе рекомендованы детям до двух лет кисели с кислыми ягодами, такими как:

  • Калина
  • Рябина
  • Брусника
  • Черника

В кисель так же добавляется меньшее количество крахмала и почти полностью исключается сахар.

Ниже будет приведены рецепты, которые помогут устранить понос у детей разного возраста.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 250-300 мл коровьего молока
  • 2 столовые ложки крахмала

Данный вид киселя лучше всего усваивается детьми, его можно применять уже с шестимесячного возраста (если был введен прикорм). При этом важно, чтобы напиток не был слишком густым, так как расстройство стула у малышей довольно быстро может перейти в запор.

Существует несколько способов, как применить молочный кисель при поносе:

  1. В стакане охлажденного молока растворяют 2 столовые ложки крахмала. Полученную жидкость доводят до кипения, а затем, регулярно помешивая в течение 5 минут томят на медленном огне. Для придания вкуса можно положить щепотку ванили или сахара.
  2. Можно приготовить кисель с добавление овсянки. 200 мг крупы замачивают в 500 мл молока и оставляют на несколько часов. Затем смесь процеживают, хлопья отжимают и постепенно струйкой вводят крахмал. Необходимо хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  3. При изготовлении киселя в качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и крупы. 200 г риса замачивают в большом количестве холодной воды. Затем воду сливают, рис хорошо просушивают на солнце (можно в духовке) и перемалывают до состояния порошка в блендере. Полученную муку варят в молоке до необходимой консистенции (пропорция 1:2)

Клюквенный кисель

Клюква считается одной из самых полезных ягод, так как содержит целый поливитаминный комплекс. В ней есть много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток продуктами метаболизма. Однако нужно быть осторожными с дозировкой, из-за того что клюква является мочегонным веществом и способна понижать артериальное давление (противопоказана гипотоникам). Детям разрешен прием такого киселя с одного года (половина указанной дозы).

500 г протертой с сахаром клюквы кидают в 2 литра кипящей воды, варят, медленно помешивая 10-15 минут. 50 г крахмала растворяют в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю. Доведя до кипения, смесь снимают с огня и дают остыть.

Яблочный кисель

Яблоки – это полезные фрукты, которые одними из первых добавляют в качестве прикорма детям. Они содержат мягкие пищевые волокна и пектин, хорошо помогающие в формировании стула.

На 2 литра кипящей воды бросают очищенные и мелко порезанные кусочки фрукта (семечки так же удаляют). Для лучшего усваивания яблоки измельчают на блендере. 100 г крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, добавляют к полученной смеси, тщательно перемешивая. Варят около двух минут. Принимают охлажденным.

Источник