От малины может быть понос

От малины может быть понос thumbnail

Полезные свойства
Противопоказания
Влияние на женский организм
Как сохранить ягоды на зиму

Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.

Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.

Польза и вред малины для организма

В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.

Полезные свойства

  • Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла. 
  • Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
  • Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
  • Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
  • Способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.

Малина имеет еще очень низкую калорийность — 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.

Противопоказания

  • Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
  • Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
  • Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.

Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.

На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.

Польза и вреда малины для здоровья женщины

  • Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
  • Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
  • Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
  • Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту. 
  • Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.

Как сохранить ягоды на зиму

После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.

В замороженной малине сохраняется почти весь состав минералов и других полезных компонентов. Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.

Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.

Эксперт

Спортивный диетолог, нутрициолог, 
Руководитель Центра Здорового образа жизни

Источник

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:

  • острое отравление малинойЯгода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
  • Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других  патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
  • Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
  • Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.

Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Симптомы

При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:

  1. отравление малиной признакиРасстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
  2. Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
  3. Озноб, потливость.
  4. отравление малиной симптомыПовышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
  5. Головокружение, обморочное состояние.
  6. Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
  7. Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Читайте также:  У ребенка понос комаровский

Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.

Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.

Источник

“Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник”: врач о пользе и вреде малины

День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?

О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике “Вопрос-ответ”.

Свойства малины

Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.

Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

При каких болезнях можно употреблять малину?

В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.

  • От малины может быть понос

А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует  эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.

Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.

А диабет малина лечит?

Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.

А еще чем полезна малина?

Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

То есть одна польза от малины?

Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.

“Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя”, — говорит врач Игорь Червяков.

Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. “Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут “зашевелиться” камни”, — отмечает врач.

А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.

“Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния”, — говорит Червяков.

Источник

Недавно в сети опубликовали весьма оригинальную новость, которая заявляла о том, что на самом деле есть малину весьма опасно. Так что я решила исследовать данный вопрос, поскольку сама являюсь большой любительницей этой ягоды. Вот что я смогла узнать о вреде малины и о ее влиянии на здоровье.

Действительно ли ягода вредна?

От малины может быть понос

Как оказалось, сама по себе малина не вредна, но только в нормальных количествах. На самом деле свежая малина способствует снижению давления, поэтому понятно, почему гипотонику, после того, как он съест большое количество ягоды, на следующий день станет очень плохо. Так что стоит понять, что сама по себе малина ни в коем случае не может нанести организму никакого вреда, просто следует хоть немного, но ограничивать ее потребление и учитывать состояние собственного здоровья.

Польза малины

На самом деле свежая малина невероятно полезна, ведь в ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. К примеру, с ее помощью можно напитать организм антиоксидантами, эфирными маслами, клетчаткой, кумарином, органическими кислотами и многими иными веществами, которые необходимы человеческому организму для ведения нормального образа жизни.

Лечение болезней

От малины может быть понос

Мало того, так в ягоде еще содержится и салициловая кислота, которая в относительно больших количествах действует практически аналогично столь известному лекарственному препарату, как аспирин. Именно поэтому при вирусных заболеваниях больным довольно часто дают малиновое варенье, ведь ягода способствует понижению температуры, а также оказывает обезболивающий, потогонный и противовоспалительный эффект.

Однако ни в коем случае не думайте, что при помощи малины можно вылечить грипп или простуду. Ягоды выступают исключительно в роли дополнительного вещества, оказывающего вспомогательный эффект. Так что при наличии болезни немедленно обращайтесь к врачу и лечитесь по установленной схеме. Таблетки нельзя заменить ягодами, поскольку для получения аналогичного эффекта вам потребуется съесть огромное количество малины.

Противопоказания

Врачи рекомендуют относиться с большой осторожностью к малине людям, у которых имеются проблемы с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой или проблемами с почками.

Также отказаться от употребления ягоды нужно и людям, страдающим от аллергии. В частности, следует всегда помнить о том, что при гастрите или язве желудка малина полностью противопоказана, хотя врачи советуют регулярно употреблять отвар, приготовленный из листьев кустарника. Отвар имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, а также содержит пектин, который способствует выведению из тела желчных кислот.

Также людям с мочекаменной болезнью и страдающим от нарушения в работе почек не нужно употреблять данную ягоду. Малина имеет мочегонный эффект, поэтому она создает дополнительную нагрузку на почки, а также может привести к движению “камушков”.

При подагре следует немедленно исключить малину из рациона. В ней содержится пурин, который при большом потреблении ягод может вызвать нарушение обмена пуринов. При наличии подобной проблемы будет образовываться в большом количестве мочевая кислота, которая является причиной болезненных ощущений при подагре.

Читайте также:  Черничное варенье от поноса

Что делать, если появилась плесень?

От малины может быть понос

Иногда на баночках с вареньем или на свежей ягоде появляется плесень. Если раньше считалось нормальным просто убрать ее и есть продукт дальше, то сейчас люди уже начали понимать, что нужно просто все выбросить сразу же. Появление плесени означает, что вся масса ягод заражена спорами грибков, вырабатывающими токсины. Поэтому лучше всего будет не рисковать здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 12.10.2020

Может ли быть понос от малины у ребенка

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:

  • Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
  • Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
  • Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
  • Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.

Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Симптомы

При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:

  1. Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
  2. Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
  3. Озноб, потливость.
  4. Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
  5. Головокружение, обморочное состояние.
  6. Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
  7. Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.

Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.

Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.

Источник

Понос от малины у ребенка

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:

  • Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
  • Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
  • Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
  • Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.

Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Симптомы

При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:

  1. Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
  2. Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
  3. Озноб, потливость.
  4. Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
  5. Головокружение, обморочное состояние.
  6. Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
  7. Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Читайте также:  Дети не болели поносами

Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.

Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.

Полезные свойства
Противопоказания
Влияние на женский организм
Как сохранить ягоды на зиму

Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.

Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.

Польза и вред малины для организма

В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.

Полезные свойства

  • Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла.
  • Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
  • Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
  • Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
  • Способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.

Малина имеет еще очень низкую калорийность — 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.

Противопоказания

  • Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
  • Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
  • Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.

Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.

На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.

Польза и вреда малины для здоровья женщины

  • Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
  • Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
  • Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
  • Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту.
  • Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.

Как сохранить ягоды на зиму

После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.

В замороженной малине сохраняется почти весь состав минералов и других полезных компонентов. Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.

Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.

Спортивный диетолог, нутрициолог,
Руководитель Центра Здорового образа жизни

Источник

Ребенок понос от малины

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:

  • Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложн