От черной смородины понос

От черной смородины понос thumbnail

Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, которая при регулярном приёме в пищу положительно влияет на самочувствие и общее состояние организма. Однако многих людей волнует вопрос, какое действие плоды оказывают на пищеварительную систему. Слабит или крепит стул чёрная смородина, расскажем далее.

Влияние ягоды на пищеварение

Благодаря высокому содержанию органических кислот (2,5 г на 100 г плодов) чёрная смородина оказывает закрепляющее действие на кишечник. Однако это не единственный лечебный эффект продукта.

Регулярное употребление ягоды оказывает положительное влияние на пищеварение:

  1. Сок из чёрной смородины понижает кислотность желудка, его рекомендуют пить при гастритах.
  2. Полезна ягода для снижения болезненных проявлений дисбактериоза и холецистита.
  3. Свежие плоды и сок из них полезен при воспалении слизистой оболочки желудка.
  4. Настой ягоды принимают при энтероколите, болях в желудке и кишечнике. Для приготовления 2 ст. л. сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
  5. Плоды и сок из них улучшают аппетит.
  6. Ягоды помогают купировать приступы язвы желудка на начальной стадии заболевания.
  7. При воспалении поджелудочной железы в рацион добавляют кисель из смородины.
  8. Смородина останавливает диарею при острых пищевых отравлениях. С этой целью трижды в день по 1 ст. л. принимают отвар из 30 свежих плодов растения, проваренных в стакане воды в течение 20 минут.

Важный аспект при лечении дисфункций пищеварительной системы смородиной – правильная подготовка плодов:

  1. Ягоды тщательно моют, измельчают в блендере или вручную.
  2. Кашицу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Из недостаточно спелых ягод варят компоты и кисель.

Химический состав смородины

Польза от приёма в пищу ягоды обусловлена богатым химическим составом. Плоды чёрной смородины содержат:

  • ретинол (восстанавливает слизистые оболочки кишечника);
  • витамин С (снимает воспаление, очищает организм, активизирует обменные процессы);
  • нутриенты группы В (способствуют выработке желудочного сока);
  • кальций (активизирует секреторную и сократительную функции желудка);
  • щавелевая, яблочная, фосфорная, лимонная кислоты (противодиарейные свойства);
  • дубильные вещества и фитонциды (оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие);
  • пектины (сохраняют микрофлору кишечника);
  • клетчатку (очищение желудочно-кишечного тракта) и другие полезные витамины, микро- и макроэлементы.

Чёрная смородина в детском рационе

Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.

Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.

Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.

Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.

Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.

Источник

Черная смородина – это лучший подарок летнего сада. Черные ягодки таят в себе невероятные запасы полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Однако бывает и так, что человек вынужден отказываться от вкусного лакомства ввиду определенных заболеваний. Сегодня мы поговорим про полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению. Надо отметить, что это одна из немногих садовых ягод, которая используется одновременно в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и консервной промышленности.

полезные свойства черной смородины и противопоказания

Химический состав

В двух словах его не опишешь, однако нам надо детально разобраться в этом вопросе, если вы хотите знать полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению. Это настоящая кладовая здоровья, поэтому летом нужно как можно чаще употреблять в пищу эту ягоду, а также заготавливать на зиму в виде морсов, а также в заморозке. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту и каротин, витамины P, достаточно большое количество флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов. Эту ягоду можно спокойно употреблять во время диеты, так как всего 64 ккал составляет калорийность черной смородины. Состав включает в себя целую коллекцию витаминов, альфа-токоферол, рибофлавин, кальциферол, пиридоксин.

При исследовании свойств черной смородины было обнаружено, что она содержит специфический витамин, который бал назван J, считается, что он предохраняет от воспаления легких. Однако на этом мы свой список не заканчиваем. Кроме перечисленных витаминов, в состав ягод входит лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, а также натуральные сахара. Очень богата смородина на пектиновые вещества. Именно благодаря этому из нее получается великолепное желе. Полезные свойства черной смородины и противопоказания очень важно знать каждому из нас, ведь это самый ценный источник витаминов и минералов. Из числа последних в ягодах есть кобальт и медь, йод и железо, а также марганец.

черная смородина полезные свойства и противопоказания

Ягоды или листья

Это удивительное растение, которое все целиком является лекарственным. Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, причем не только свежие, но и сушеные. Поэтому заготавливайте их впрок и добавляйте зимой в чай и морсы. Все полезные свойства черной смородины и противопоказания при использовании листьев практически идентичны ягодам. Зеленые листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, соединений фенольной группы, фитонцидов и эфирных масел.

 черная смородина листья полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Состав и свойства черной смородины определяются ее химическим составом. Насыщая организм таким большим количеством микроэлементов, минералов и витаминов, эта удивительная ягода поможет справиться с множеством заболеваний и служит прекрасным профилактическим средством. Богатейший состав вкусных ягодок воздействует практически на все органы и повышает иммунитет. В лечебных препаратах используются как ягоды, так и листья, причем в большинстве случаев во вторых полезных веществ содержится даже больше. Восполнить дневную норму витамина С можно, съев всего 20 ягод.

Биологические свойства

В первую очередь, это натуральный поливитаминный комплекс, а также источник важнейших микроэлементов. То есть перед вами недорогое, доступное сегодня в течение всего года (зимой в замороженном виде) средство для повышения выносливости организма и его сопротивляемости инфекциям. Вкусные ягоды и отвар листьев способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока. Листья этого удивительного растения обладают мочегонными и потогонными свойствами. Высокое содержание пектиновых веществ способствует связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Читайте также:  У попугая черный понос

Современные исследования показали, что отвар из листьев черной смородины стимулирует работу надпочечников, поэтому его можно использовать даже при гормональной терапии.

листья черной смородины полезные свойства и противопоказания состав

Использование ягод в медицинских целях

Мы уже знаем, почему полезна черная смородина, теперь давайте посмотрим, какие заболевания она может помочь вылечить. Очень полезна она при ОРВИ, благодаря смородине можно быстро облегчить состояние больного и ускорить восстановление даже после операций. Калий, содержащийся в черной смородине, выводит из организма соль. Это, в свою очередь, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Эфирные масла, представленные в составе, помогают при болезнях сердца и почек. Черная смородина стимулирует организм, повышает тонус и стабилизирует работу органов. Эта ягода очень полезна при болезнях сердца и сосудов, а также при заболевании глаз. В ней содержится много сахара, однако черная смородина не противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Маленькие ягоды очень успешно стимулируют работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а также снимают колики.

черная смородина полезные свойства лечение противопоказания

Лечение при помощи листьев

Не только ягоду стоит иметь в виду, полезна вся черная смородина. “Листья: полезные свойства и противопоказания” – это отдельная тема для целого научного трактата. Мы постараемся рассказать вам только основы, чтобы вы имели преставление о том, как подходить к такой фитотерапии. Заваривая листья, вы можете быстро избавиться от заболеваний органов дыхания и атеросклероза. Этот незамысловатый рецепт станет отличной профилактикой и средством для лечения болезни Альцгеймера. То есть особенно она полезна для пожилых людей, так как помогает поддерживать их интеллектуальные возможности.

В каких еще случаях могут помочь листья черной смородины? Полезные свойства и противопоказания, состав вы обязательно должны изучить перед лечением, так как фитотерапия тоже может навредить при слишком большой дозировке. С помощью смородины очень хорошо излечивают сыпь и кожные заболевания. Кроме того, регулярное употребление небольшого количества ягод или настойки листьев черной смородины выводит из организма токсины и ртуть, свинец и кобальт, а также соли. Причем смородину можно использовать для приготовления пикантных мясных блюд и вкуснейших десертов, так что ассортимент использования очень широк.

калорийность черной смородины состав

Противопоказания

Как мы уже говорили, любое лекарство в больших дозах – это яд, верно это и для такой полезной ягоды, как черная смородина. Полезные свойства, лечение, противопоказания к применению этой ягоды должен знать каждый, кто внимательно относится к своему здоровью. Итак, в первую очередь, нужно запомнить, что не следует употреблять слишком много ягод, то есть нужно соблюдать норму. В противном случае может развиться аллергическая реакция и понос. Мы уже говорили о том, что в сутки достаточно употреблять около 20 ягод, этого вполне хватит, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.

Не рекомендуется употреблять смородину при тромбофлебите и склонности к образованию тромбов из-за большого содержания витамина K. Людям с гастритом и язвой, а также повышенной кислотностью следует тоже воздержаться от употребления этих ягод. Если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт, то для вас сок черной смородины категорически противопоказан. Врачи рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у малыша.

Как вы уже заметили, большинство противопоказаний относятся к ягодам, а про листья не сказано ни слова. Действительно, они полностью безопасны, а проводить лечение ими можно сколько угодно долго. А как вкусен зимой крепкий чай с ароматом черной смородины.

почему полезна черная смородина

Рецепты для вас

Это одновременно аптечка и кулинарная книга для молодой хозяйки, однако пригодится она абсолютно всем. Можно в сезон заготовить сок свежей ягоды. Он повышает секрецию желудочного сока, а потому очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью. Сок и свежая ягода очень широко используются при анемии различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Для лечения потребуется употреблять 50-100 мл трижды в день.

В зимний период очень выручат вас и сушеные ягоды. Это средство прекрасно подходит для лечения гипертонии. Принимать отвар нужно три раза в день по 50 мл. Отвар сушеных ягод является прекрасным потогонным средством при простудных заболеваниях. Кроме того, помогает при диарее, может использоваться как мочегонное средство при различных отеках. В этих случаях принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Готовится отвар в пропорции 2-3 ложки сухих ягод на 1 стакан воды. На медленном огне варится 10 минут, а затем настаивается под закрытой крышкой.

Настой листьев – это великолепное лекарственное средство при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. В их число попадает подагра и суставной ревматизм, остеохондроз. Очень часто именно это средство используется при наличии камней в мочевом пузыре, и при задержке мочеиспускания.

На заметку хозяйке

Знаете ли вы, как приготовить замечательное витаминное желе? Для этих целей можно отделить сок с ягод. Засыпаем их сахаром (на 1 кг 150 г сахарного песка) ждем сутки и сливаем сок. Процесс необходимо повторить еще 2 раза, но при этом норму сахара уменьшить до 100 г за один раз. Теперь остается лишь перелить сок в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Мы рассказали вам, что собой представляет черная смородина, полезные свойства и противопоказания описали достаточно подробно, чтобы вы не забывали про такой замечательный подарок летнего сада.

Источник

Что можно есть при дисбиозе кишечника?

От черной смородины понос

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читайте также:  Понос у ребенка после абрикос

Читать далее »

Запрещенные продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета у ребенка до года и старше

Дети на искусственном вскармливании лишены всех преимуществ, которые дает материнское молоко. Поэтому диета при дисбактериозе у такого ребенка должна быть основана на употреблении смеси с содержащимися в ней молочнокислыми микроорганизмами.

В меню не должно быть пищи, провоцирующей брожение в кишечнике. Нельзя кормить детей фруктовыми соками и сладостями. Можно давать рисовую, овсяную и гречневую кашу, яблоки в запеченном виде, нежирную рыбу с мясом так далее. Перечень разрешенных продуктов во многом схож с рационом взрослого человека.

Особенности лечения и меню

Основное правило – нельзя самому себе ставить диагноз и самостоятельно лечиться. Такое возможно на первых порах, когда главный рецепт – это регулирование диеты. Посетив специалиста на первой стадии заболевания, врач выпишет рецепт для приобретения препаратов, уничтожающих патогенные бактерии. При этом следует параллельно употреблять средства, вытягивающие вредоносные вещества из организма. На следующем этапе будет выписан рецепт для нормализации микрофлоры кишечника. Такие препараты врач рекомендует после сдачи пациентом анализов и их обработки.

Микрофлора в норме

Рацион при дисбиозе различен в зависимости от стула. Но во всех случаях нужно питаться дробно, небольшими порциями.

1. Диета при диарее:

  • После пробуждения съесть рисовую кашу с котлетами, приготовленными на пару и выпить стакан немного подслащенного чая.
  • Чуть позже – творог низкой жирности (или ржаные сухарики совместно с чаем).
  • На обед употребить бульон на нежирном мясе с добавлением в него яйца, на второе – фрикадельки из мяса или рыбы вместе с кашей из гречки, запив киселем.
  • На полдник выпить заваренный шиповник с сухарями.
  • Вечером приготовить омлет на пару, пюре из картофеля или кашу из риса.
  • Перед сном выпить стакан киселя.

2. Запор при дисбактериозе – меню:

  • На завтрак – омлет или яйцо всмятку с гречневой кашей и несладким чаем.
  • Позднее выпить стакан фруктового сока или съесть яблоко.
  • В обед приготовить картофельный суп, отварное мясо из курицы с овощами на пару и запить компотом (сухофрукты).
  • Часа в 4 дня натереть морковь или сделать пюре из свеклы, запив отваром шиповника.
  • Вечером съесть пудинг из творога, сваренные овощи и выпить чай без сахара.
  • Перед сном употребить стакан кефира.

Можно разнообразить свое ежедневное меню оригинальными и полезными блюдами, но исходя из симптомов дисбиоза.

Профилактические методы

Если говорить о первичной профилактике кишечных проблем, то это сложная задача, связанная с экологией, питанием, благосостоянием и другими внешними и внутренними факторами. Ко вторичным профилактическим методам относится рациональное и адекватное использование антибиотиков или других лекарственных средств, способных нарушить работу кишечника.

Главные правила заключаются в образе жизни человека, включая его подвижность, правильное питание, эмоционально-психическое состояние и общее благополучие в семье.

После полного исцеления не стоит резко отходить от лечебной и восстановительной диеты. Питаться определенным образом необходимо еще около месяца.

Причины появления черного кала у детей

Дети разного возраста имеют несколько причин появления черного кала. У грудничка первый стул черного цвета, не пахнет и по консистенции напоминает пластилин. Испражнение называется меконий.

Внешний вид мекония объясняется тем, что в его состав входят желчь, эпителиальные клетки и околоплодные воды, которые новорожденный младенец заглотил в период внутриутробного развития.

Это естественное явление для грудного малыша, и темный кал полностью выйдет из кишечника примерно за трое суток.

В дальнейшем грудной ребенок станет испражняться стулом желтых и горчичных оттенков, в зависимости от того, чем он питается.

Кал у новорожденного

В кале младенца могут содержаться комочки и слизь, но даже маленькая прожилка крови должна насторожить родителей.

С полугодовалого возраста малышам вводят прикорм, который тоже может стать причиной того, почему у ребенка черный кал. Многие продукты содержат железо, которое не может полноценно усваиваться неокрепшим ЖКТ.

Продукты, которые могут сделать кал черным:

  • черная смородина;
  • виноград темных сортов;
  • бананы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • бордовая свекла;
  • чернослив;
  • черника;
  • ежевика;
  • печень;
  • кровяная колбаса.

Если у ребенка черный кал появился после приема в пищу перечисленных продуктов, то это естественный процесс, который не требует их исключения из рациона.

Кроме изменения цвета, в кале могут появиться черные растительные волокна. При кормлении железосодержащими смесями младенцев родители могут заметить необычный черный кал. Отмена детского питания в этой ситуации не требуется.

Кроме питания, кал может стать темным вследствие приема витаминных комплексов и лекарств, содержащих железо, либо препаратов черного цвета.

Основные аптечные средства, изменяющие цвет стула:

  • витамины – Компливит, Витрум;
  • Сорбифер и другие железосодержащие лекарства;
  • Активированный уголь;
  • Де-Нол и все препараты, содержащие висмут.

Окрашивание стула в черный цвет после приема перечисленных лекарств – это абсолютно нормальный процесс, не требующий медицинского вмешательства. Когда курс лечения препаратами прекратится, стул станет естественного окраса.

Наиболее серьезная причина появления черного кала у ребенка – это кровотечение в ЖКТ. Возникнуть оно может из-за хронических заболеваний пищеварительной системы, заглатывания острых предметов или в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Цвет стула в зависимости от еды

В этом случае к черному окрасу присоединяются следующие симптомы патологии – боль в эпигастральной области, понос, сменяющийся запором, тошнота, рвота, повышение температуры тела, слабость и головокружение.

Если малыш плохо себя чувствует, не играет, становится капризным, вялым, отказывается от еды и плохо спит, то ему необходима помощь врача, так как потеря большого объема крови приведет к тяжелой анемии, а попавший в пищевод острый предмет (например, зубочистка) способен повредить соседние с ЖКТ органы и привести к перитониту.

Медицинская помощь

Если родители увидели, что стул у их малыша стал черным, то в первую очередь они должны вспомнить, какой рацион был у ребенка в предшествующий день.

Читайте также:  Может ли быть понос при прорезывании зубов в 2 года

Кроме того, следует внимательно изучить инструкцию к принимаемым аптечным препаратам, возможно, в ней указан побочный эффект – изменение цвета стула.

Следует понаблюдать за поведением и состоянием здоровья малыша некоторое время. Если кроме черного кала никакие тревожные симптомы замечены не будут, то беспокоиться не о чем.

В противном случае нужно в ближайшее время посетить педиатра или вызвать врача на дом. Когда ребенок становится раздражительным, капризным, плохо спит, ест и отказывается играть, родителям следует насторожиться.

Обязательное обращение к специалисту при появлении черного кала необходимо в нескольких ситуациях:

  • цвет стула изменился, но ребенок несколько дней ел обычную неокрашивающую пищу и не пил лекарства, меняющие цвет испражнений;
  • при потере аппетита, слабости, беспокойстве и нарушении сна;
  • если появилась рвота, тошнота, высокая температура;
  • наличие заболеваний органов пищеварения – язв, болезни Крона, гепатитов, цирроза, раковых опухолей и прочих патологий.

При продолжающейся скрытой потере крови родители могут заметить у ребенка следующие признаки дефицита железа:

  • бледность кожных покровов и слизистой глаз и ротовой полости;
  • учащенный сердечный ритм;
  • одышка;
  • слабость и потеря сознания.

Если малыш чувствует себя очень плохо, то ему не следует давать пищу и жидкости. Питьевая вода является исключением, но пить ее можно маленькими порциями примерно по 50 мл за один раз. До приезда «Скорой помощи» ребенок должен лежать.

В больнице у малыша возьмут необходимые пробы: общий анализ крови и мочи, кал на копрограмму и бакпосев, биохимию крови и на определение ее группы.

В таком состоянии в первую очередь необходимо исключить кровотечения из ЖКТ. Кроме лабораторных исследований, для постановки правильного диагноза используются аппаратные исследования.

Видео:

Малыша направят на УЗИ, рентген, колоноскопию или ФГДС. Если потеря крови серьезная, то ребенку сделают экстренное переливание крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Появление темного кала не всегда говорит о проблемах со здоровьем у ребенка, поэтому важно, чтобы родители сохраняли спокойствие при появлении такого необычного признака.

Но так как изменение цвета испражнений может свидетельствовать о серьезной патологии ЖКТ, то следует внимательно наблюдать за поведением малыша.

Если у ребенка появится жар, тошнота, рвота, сильная слабость и потеря аппетита, то необходима врачебная помощь в кратчайшие сроки.

Особенно внимательно надо следить за младенцами, которые начинают ползать самостоятельно, потому что они могут проглотить опасные острые предметы, например, иголку или зубочистку.

Ягоды от поноса

Опубликовано: 3 декабря 2015 в 15:06

Ягоды от поносаНеприятное, а во многих случаях и очень опасное из-за возможного обезвоживания расстройство пищеварения выражается в диарее, которая чаще всего возникает у детей, особенно в летний период. Понос сильно ослабляет организмы малышей, поэтому при появлении этой патологии необходимо принимать срочнее меры по его остановке. Одних лекарств зачастую бывает недостаточно, кроме них необходимо позаботится и о правильном питании. Также не стоит пренебрегать и народными способами терапии, которые помогают не только вылечить недуг, но и полностью восстановиться после него. Для этого рекомендуется использовать в питье травяные отвары и ягодные кисели. Наибольшую популярность при фитолечении имеет черника. При поносе она используется как в сушёном, так и свежем виде.

Также неоспоримую пользу приносит при поносе и чёрная смородина. Она очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с дизентерией, стафилококком и многими грибковыми возбудителями, вызывающими понос. В ягодах чёрной смородины содержится большое количество фитонцидов, помогающих справиться с этими возбудителями поноса. Благодаря имеющимся у неё закрепляющим свойствам водянистые испражнения у детей прекращаются достаточно быстро, а в кишечнике наблюдаются положительные изменения. Также кисель или отвар из сушёных ягод чёрной смородины улучшает пищеварение и в несколько раз увеличивает воздействие на организм антибактериальных средств, применяемых для лечения поноса.

Черника при диарее

Черника при поносеЦелебные свойства этой ягоды обусловлены имеющимися в ней дубильными веществами. Также много в чернике пектина, благодаря которому кишечник очень быстро освобождается от продуктов гнилостного разложения. Сушёная черника при поносе эффективна не меньше, чем свежая, так как она сохраняет все свои полезные свойства. Заготовленные ягоды черники применяют при различных заболеваниях ЖКТ. Для терапии патологий из них готовят лекарственные чаи, которые обладают великолепным противовоспалительным действием и способствуют регуляции работы пищеварительных органов. В некоторых случаях диареи, когда она имеет неинфекционную природу, детям бывает достаточно разжевать несколько сухих ягод, чтобы закрепить водянистые испражнения.

Отвар черники при поносе можно использовать в любое время года, так как готовится он из заранее заготовленных плодов, а процедура приготовления не занимает лишнего времени и не приносит особых хлопот. При начавшейся диарее достаточно взять столовую ложку сырья, залить горячей водой в объёме 2 стаканов и упарить на медленном огне наполовину. Принимается это лекарственное средство неразбавленным, 4 раза в день перед едой.

Очень хорошо себя зарекомендовал и черничный кисель при поносе. Он не только имеет вяжущий и противомикробный эффект, но и оказывает на воспалённый кишечник обволакивающее действие, защищая его от внешних негативных воздействий. К тому же он очень вкусен, и ни один малыш не откажется от этого блюда. Готовится кисель из черники при поносе очень просто. Для этого следует довести до кипения 2,5 л воды и добавить в неё 200 г сахара и 200 г ягод черники. Всё проваривается 10-15 минут на небольшом огне. После этого в готовящееся лечебное блюдо для загустения добавляется крахмал, разведённый предварительно холодной водой. Ягоды черники, приготовленные таким образом, также, как и отвар из них, помогают при неинфекционных формах поноса очень хорошо и не вызывают никаких побочных реакций. Только следует помнить, что в самые первые дни диареи, когда она находится в острой форме, делать его следует очень жидким, а пить охлаждённым до комнатной температуры.

Источник