От арбуза понос панкреатит

От арбуза понос панкреатит thumbnail

Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы – это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и есть ли противопоказания.

Панкреатит и арбуз

Мякоть арбуза на 92% состоит из воды, вполне естественной для человека. Белков и жиров, которые могли бы навредить поджелудочной, в ней тоже нет.

Но в то же время арбуз богат на простые углеводы (сахарозу и глюкозу) и клетчатку (главным образом пектин) – а это уже не очень хорошо для больного органа. Из-за влаги он также обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя её производить больше пищеварительного фермента. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.

Упомянутый пектин тоже не очень хорошо влияет на работу поджелудочной. Помимо воспаления, он может провоцировать брожение в кишечнике, отеки и колики

Но в то же время арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты. А она жизненно необходима для правильного пищеварения. Не последнее место в списке занимают антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им арбуз считается отличным продуктом для профилактики рака.

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите?

От арбуза понос панкреатит

Designed by timolina/Freepik

В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200 – 250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1 – 1,5 кг арбуза в день.

Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:

  • Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;
  • Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.

Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.

Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров – это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы.

Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.

Можно ли есть соленый арбуз при панкреатите?

Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.

В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина – высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление

О ранних и недозрелых арбузах и говорить нечего. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести вас к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе – середине сентября. Наберитесь терпения.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: перенервничал на работе – и готово.

В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.

Причина все та же – клетчатка. Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

У хронических больных панкреатитом обострения часто происходит осенью или весной, когда сезон арбузов уже отошел. Но стоит немного отклониться от диеты и очередной приступ вам обеспечен. Придется остаться без свежих фруктов и овощей на все лето. Так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.

Итог

Итак, резюмируем основные моменты:

  1. При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;

  2. Допускается не более 200 граммов арбуза в день;

  3. Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;

  4. Под запретом соленые и маринованные арбузы;

  5. Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;

  6. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;

  7. Помните о соблюдении диеты – это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.

Источник

Диарея, или понос при панкреатите может характеризоваться, как один из основных симптоматических проявлений данной патологии, причиняющих массу дискомфорта и ухудшающих общее самочувствие пациента. При отягощении болезни происходит развитие хронической формы диареи, которая проявляется на протяжении длительного периода времени, с тяжелым течением терапевтического лечения, а также способствует развитию астении и максимальному снижению массы тела. В представленных материалах данной статьи разберемся с тем, почему возникает понос, какие разновидности симптоматических признаков возникают, возможные осложнения, а также попробуем разобраться с тем, как остановить понос и рассмотрим основные методы его лечения и профилактики.

Причины возникновения поноса при панкреатите

Может ли быть понос, когда болит поджелудочная железа и развивается в ней воспаление в виде панкреатической патологии? Ответ на данный вопрос очень прост: диарея при панкреатите, в большинстве случаев, может являться довольно частым явлением, свидетельствующем о том, что заболевание поджелудочной железы переросло в стадию хронического течения запущенной формы. Если же у пациента диагностируется острый панкреатит, то в таком случае будут развиваться не диарея, а запоры.

Возникновение поноса при панкреатическом поражении поджелудочной железы происходит на фоне следующих причин:

при недостаточности секреторной функциональности поджелудочной железы, при образовании которой происходит сбой в процессах переваривания пищи, на фоне чего каловые массы выводятся без тщательной переработки;

употребление препаратов антибиотического спектра действия способствует нарушению микрофлоры кишечника и развитию данного симптома;

дисфункция желчного пузыря в виде холецистита, а также расстройства поражающие желудок либо 12-ти перстную кишку;

прогрессирование дисбактериоза;

чрезмерное потребление спиртных и газированных напитков;

отсутствие процедур по поддержанию личной гигиены.

Все вышеуказанные факторы провоцируют развитие поноса при панкреатическом поражении паренхиматозной железы, лечение которого полностью зависит от первопричины.

Читайте также:  Урчание в животе понос без болей в животе

Симптоматика диареи

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются схожей клинической картиной, которые могу периодически обостряться либо протекать в стабильной хронической форме. Гастрит, холецистит, язвенное поражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, прогрессирование желчекаменной болезни характеризуются нарушениями в сфере процессов пищеварения. Формирование жидкого стула при панкреатите является его характерной особенностью, указывающей на патологические изменения в сфере именно поджелудочной железы:

каловые массы приобретают более светлый оттенок, становятся жирными с пастообразным видом и обладает резким зловонным запахом;

кал может приобретать зеленый либо желтый оттенок цвета;

развивается полифекалия, то есть начинает преобладать чрезмерный уровень образования каловых масс;

в экскрементах преобладают кусочки непереваренной пищи;

возникновение поноса начинается практически сразу после употребления еды, наряду с образованием тошноты, учащенным сердцебиением и ознобом во всем теле.

При отсутствии своевременного устранения данной патологии, симптоматика диареи начинает прогрессировать дальше, что ведет к появлению второстепенных симптомов, связанных с дефицитом полезных компонентов в организме:

развивается обезвоживание в организме;

появляется чувство постоянной ломоты в животе;

наблюдается повышенный уровень снижения веса пациента;

теряется аппетит;

кожа начинает шелушиться, приобретает бледные оттенки;

нарушается структура ногтей и волос;

развивается бессонница;

у пациента постоянно преобладает усталость и слабость во всем организме.

При развитии подобной клиники, необходимо точно знать, что делать и как остановить развитие диареи, после чего в безотлагательном режиме посетить врача гастроэнтеролога для проведения полноценного обследования и назначения соответствующего лечения основной болезни и всех проявляющихся симптоматических признаков.

Лечение диареи при панкреатите

Частый стул при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы прекратить довольно сложно, его лечение требует хорошо спланированного комплексного подхода, при котором вылечить диарею вполне возможно. Пациенту нужно проявить максимум терпения, строго выполнять все рекомендации и наставления лечащего врача и четко выполнять аспекты диетического питания и медикаментозного лечения диареи.

Лекарственная терапия

При тяжелых обострениях лечение панкреатической диареи, как у взрослого человека, так и у ребенка, проводится в стационарных условиях, где пациента обеспечивается внутривенное введение медикаментозных средств, фармакологическое действие которых направлено на нормализацию водно-солевой балансировки в организме и его насыщение полезными веществами.

Кроме того пациентам проводится назначение очистительных процедур для выведения гнилостных бактерий из кишечника, заключающихся в постановке клизм с использованием обыкновенной воды, температура которой должна быть не менее 37 градусов с добавлением пищевой соды на кончике ножа. Клизма ставится дважды в сутки, на протяжении 3-4 дней.

Когда при развитии поноса болит поджелудочная железа, лечащий врач, в большинстве случаев может назначить прием различных медикаментозных средств с различным фармакологическим действием:

препараты с закрепляющим действием;

лекарства для восстановления секреторной функциональности пораженной железы;

индивидуальный подбор пробиотиков и пребиотиков;

витамины и микроэлементы.

Важно помнить, что останавливать диарею при помощи приема антибиотиков не рекомендуется, так как данные препараты способны еще больше усугубить сложившуюся ситуацию, уничтожив вместе с бактериальными микроорганизмами, все полезные бактерии в полости кишечника, выполняющие важные функции в процессах по перевариванию пищи, что, в свою очередь, может стать причиной развития острой формы дисбактериоза.

Закрепляющие средства

Самые распространенные средства с закрепляющим эффектом:

Имодиум;

Настойка на грецком орехе;

Лоперамид;

Отвар из косточек граната.

Не смотря на то, что данные вещества способствуют замедлению общего пассажа кишечника, их воздействие на организм способствует только усугублению сложившейся ситуации.

Так как задерживание не полностью переваренной кашицы из пищевых продуктов способствует лишь повышению интенсивности интоксикационных и гнилостных процессов в полости кишечника.

Очистительная клизма

Первоначально кажется, что это просто безумие, ставить при поносе еще и клизму. Но, после проведения именно такого метода очистки кишечника от всех образовавшихся экскрементов в ходе развития гнилостных процессов наступает заметная облегченность в общем самочувствии у пациентов.

В стандартных ситуациях кишечник очищают при помощи специальных медикаментов, но бывают и исключения, а именно при панкреатите лучше использовать клизменный метод очистки, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пораженный орган.

Клизменная очистка кишечника может проводиться недельным курсом, во время которого на пятые сутки необходимо начать прием препарата Колибактерин.

Пробиотики

Нормализация пораженной микрофлоры кишечника является довольно длительным процессом, который может тянуться до 2-3 месяцев и проведение его необходимо осуществлять в комплексе с заместительной ферментативной терапией.

Прием пробиотиков необходимо начинать с 3-х недельного курса употребления Колибактерина, затем идет 3-х недельный курс приема Бифидумбактерина и в завершении назначается курсовой прием Лактобактерина, приблизительно на тот же промежуток времени. Сколько и как принимать данные препараты определяет только лечащий врач, беря во внимание внешние данные пациента и его биологический возраст.

Народные способы борьбы

В качестве дополнительного метода удаления прогрессирующей диареи могут использоваться целебные средства от народных целителей. Но, перед их применением нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение диареи травами

Одним из наиболее популярных и эффективных способов остановки развития диареи является использование лечебного травяного сбора, состоящего из следующих разновидностей лекарственных трав:

полевой ромашки, оказывающей противовоспалительное действие;

перечной мяты, являющейся эффективным спазмолитиком;

цветы календулы, обладающие противомикробными свойствами;

кукурузных рылец, оказывающих выраженный желчегонный эффект.

Для приготовления сбора необходимо взять одинаковые пропорции всех ингредиентов, измельчить и смешать. Готовый сбор в количестве одной столовой ложки необходимо залить одним литром кипятка и настоять на протяжении 60 минут, после чего готовый настой процеживается и принимается за полчаса до приема пищи по 100 мл на протяжении 30-60 дней.

Читайте также:  После пищи сразу понос

Диета

При патологическом нарушении функциональности паренхиматозной железы необходимо полностью скорректировать свой рацион питания. Теперь количество употреблений пищи должно достигать 6 раз в день, а порционность однократного приема пищи должна быть не больше горсти руки.

Все острые и жирные блюда, а также еду, приготовленную на сковороде и маринованные продукты питания необходимо полностью исключить. Об алкоголе даже не стоит и думать.

На протяжении всего периода лечения основного заболевания нужно соблюдать диету со столом №5. Еда должна готовиться на пару, методом запекания либо отваривания.

Восполнение потерь жидкости в организме

При тяжелом течении диареи и появлении стула более 10 раз в день, начинает резко развиваться обезвоживание пациента, при котором требуется немедленная госпитализация больного и внутривенно-капельное введение жидкости в организм в виде соляных электролитных растворов, включающих в свой состав натрий, магний либо калий.

Если диарея развивается в менее агрессивной форме, то рекомендуется обильное питье. Употребление чистой воды в день должно быть не менее 2,5 литров.

Важно понимать, что при развитии поноса жизненно важную роль играет именно чистая вода, а не компоты, соки, чайные и кофейные напитки, которые воспринимаются больным организмов в качестве пищи и расходуются в непонятном направлении. Поэтому так важно пить просто воду в большом количестве.

Профилактика панкреатического поноса

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, несвоевременное лечение которого может привести к плачевным и необратимым последствиям. Но, если правильно питаться, полностью устранить из своей жизни спиртные напитки и табачную продукцию, принимать все назначенные лекарства, согласно предписанной схеме, а также вести здоровый образ жизни, то это все в комплексе будет способствовать предотвращению развития воспалительных процессов в полости паренхиматозной железы и образованию панкреатического поноса.

При обнаружении первых симптоматических проявлений нарушения функциональности органов пищеварительной системы, необходимо сразу обратиться к врачу и не тянуть до образования и прогрессирования диареи.

Осложнения и последствия

Какой бы провоцирующий фактор не способствовал развитию диареи, самой опасной формой последствий считается возникновение дегидратации, или обезвоживания. Цвет каловых масс в данном случае, а также их вид и запах не имеют значения, более тревожным фактором является то, что они становятся жидкими, а это означает, что уровень воды в них повышается.

При поносе за одну процедуру выхода дефекаций из организма выходит в три раза больше жидкости, чем в обычной ситуации, без патологии. Но, при поносе акты дефекаций происходят более 5 раз в день, то суточное количество потери жидкости становится чрезмерно высоким, зашкаливающим за пределы критической отметки. Именно поэтому и возникает сухость кожных покровов и появляется чувство жажды. У детей практически всегда понос приводит к развитию обезвоживания на фоне, которого также открывается интенсивная рвота. Несвоевременное устранение диареи может привести к летальному исходу, как в случае с взрослым человеком, так и с ребенком.

Осложнение панкреатического заболевания в виде прогрессирующей диареи провоцируют развитие:

стеатореи;

астенического синдрома;

сахарный диабет;

метаболического ацидоза;

гипокалиемии;

судороги и возникновения кровоизлияния в брюшной полости.

Отсутствие лечения сильной панкреатической патологии и прогрессирования диареи может спровоцировать психические расстройства пациента и даже привести к образованию рака.

Для того чтобы сохранить свое здоровье, и тем более жизнь, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии первых симптоматических признаков нарушения работоспособности органов ЖКТ. Также не стоит заниматься самолечением, а доверить свое здоровье квалифицированным специалистам медицинского профиля.

Источник

При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.

Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.

Общая информация

Арбуз состоит примерно на 80% из воды, поэтому он способен быстро утолить жажду.

Полезные свойства:

  1. Арбуз относится к диетическим продуктам, так как имеет минимальное количество жиров и белков. На 100 грамм продукта, приходится примерно по 0,7 г белков и 0,2 г жиров.
  2. В состав арбуза входят антиоксиданты. Данный компонент предотвращает старение, а также борется с разнообразными раковыми опухолями. Помимо этого, ликопин (антиоксидант), помогает остановить воспалительный процесс.
  3. Обладает достаточно сильным мочегонным спектром действия.
  4. В составе присутствует фолиевая кислота, которая в свою очередь помогает лучше переварить пищевые белки.

Дополнительные компоненты: фтор (20 мкг), марганец (35 мкг), зола (примерно 0,6 г). В составе присутствует немного витамина из группы А – 0,1 мг.

Информация про арбузИногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев включают арбуз в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

Арбуз помимо вышеописанных компонентов, имеет в своем составе много магния, он помогает усвоить в организме полезные минералы и нормализовать работы нервной системы.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Обострение панкреатита

Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? В период обострения болезни, у больного наблюдается сильный воспалительный процесс, поэтому приходится отказаться от многих фруктов и овощей, чтобы улучшить свое состояние.

ОбострениеПри наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.

При обострении лучше не кушать арбуз. Почему? Дело в том, что в самой мякоти плода содержится много пищевых волокон, поэтому они негативно повлияют на слизистую оболочку кишечника.

Если кушать арбуз при панкреатите в данный период, то это вызовет метеоризм, могут появиться кишечные колики, понос или даже сильная рвота. Как только обострение начнет стихать, то можно постепенно вводить плод в рацион питания.

Читайте также:  Понос у детей со слизью и кровяными прожилками

Хроническое течение болезни и арбуз

Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.

ХроническийУпотребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания.

Так как в составе имеется фруктоза, то за счет своего сладкого вкуса требуется меньше переработки инсулина, в отличие от тех продуктов, которые имеют в своем составе глюкозу.

При хроническом течении заболевания кушать арбуз можно не только в свежем виде. Разрешается приготовить в домашних условиях мусс, варенье или иной рецепт. Часто из продукта готовят цукаты или консервируют.

Важно! Маринованный арбуз едят только после отступления болезни. Если кушать маринованный продукт даже при хроническом течении болезни – есть вероятность усиления клинической картины.

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.

Виды арбузовЧтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

Время покупки

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Размер

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Хвостик — говорит о спелости продукта

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Звук постукивания

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

Дополнительные критерии:

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

Рецепты приготовления

Рассмотрим несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях при хроническом панкреатите.

Арбузная похлёбкаЯгоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков.

Рецепт No1 – варенье

Для приготовления рецепта вам необходимо приобрести такие продукты:

  • 400 грамм арбузной мякоти,
  • сахарного песка примерно 700-800 грамм,
  • чистой воды 0,5 стакана
  • и один лимон.

Нарезать плод на равномерные кусочки, затем в тару добавить воду и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и все хорошо перемешать. Тем временем натереть цедру и снова перемешать, чтобы получалась однородная масса. Осталось снова поставить на медленный огонь и проварить еще 30 минут.

Рецепт No2- арбузная панна-котта

Для приготовления столь необычного рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм спелого арбуза,
  • нежирное молоко 500 мл,
  • для достижения более лучшего вкуса, необходимо также добавить и сгущенное молоко примерно 150 грамм.

Дополнительно понадобится: по 20 грамм сахара и желатина.

Приготовление: развести желатин с теплой водой, оставить настаиваться на 15 минут. Измельчить мякоть при помощи блендера. После чего в отдельную тару влить молоко и довести до кипения. В остывший раствор вылить готовый желатин и все хорошо перемешать. Осталось влить сгущенное молоко.

Оформление: перед тем как залить все по формам, необходимо процедить через сито. Оставить в прохладном месте, чтобы все застыло.

Рецепт No 3 – смузи

На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.

Заключение

Рецептов приготовления очень много. Если у вас возникают трудности, то всегда можно найти подходящий рецепт в кулинарных книгах или посмотреть на сайте. Но, перед тем как кушать арбуз в свежем виде или готовить из него рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Помните, если во время приема возникает чувство дискомфорта и ухудшается общее состояние, что стоит заменить арбуз на иной фрукт.

Источник