Острая пища вызывает понос

Острая пища вызывает понос thumbnail

Диарея после употребления острой пищи: причины и профилактика.

Диарея, частая жалоба многих людей, возникает, когда стул ненормальный, в основном жидкий и сопровождается другими желудочными проблемами. Водянистый стул не всегда называют диареей, и причины диареи также много. Диарея после употребления острой пищи часто бывает у многих людей. Необходимо знать причины возникновения диареи и как предотвратить ее.

Обычно период диареи длится от одного до трех дней и снимается нормально. Это состояние сопровождает другие симптомы, такие как тошнота, спазмы в животе, повышенное потоотделение и боль в животе. Диарея может оказаться серьезной, когда состояние сопровождается затрудненным дыханием, болью в груди, кровавым стулом и лихорадкой.

Диарея после острой пищи: причины возникновения

В некоторых случаях диетические компоненты ответственны за возникновение диареи. Диарея может возникнуть, если у человека аллергия на продукты питания, пищевые отравления или острые продукты питания. Диарея у некоторых может начаться через несколько часов после употребления пищи, а у некоторых она может наступить через много часов. Есть много людей, которые жалуются на диарею после употребления острой пищи.

Острая пища приводит к большей кислотной секреции, которая на самом деле стимулирует изжогу, расстройство желудка и жидкий стул у некоторых людей, в то время как другие могут есть острую пищу без каких-либо трудностей.

Диарея после употребления острой пищи обычно возникает из-за химического состава острой пищи, на которую организм реагирует по-разному. Некоторые могут чувствовать раздражение в желудке, расстройство желудка, в то время как некоторые могут иметь жидкий стул или диарею после употребления острой пищи. Кроме того, употребление острой пищи на ужин может вызвать больше проблем у большинства людей.

По словам специалистов, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется, если вы едите острую пищу, и это вызывает диарею у людей, которые не являются регулярными острыми едоками.

Причины возникновения диареи после употребления острой пищи

Многие люди жалуются на диарею из-за острых продуктов питания. Вот некоторые из основных причин возникновения диареи после употребления острой пищи.

Раздражение слизистой оболочки кишечника-острые продукты обычно раздражают кишечник и это вызывает диарею. Поскольку уровень pH в острой пище намного выше по сравнению с мягкой пищей, они более кислые по своей природе. Это имеет тенденцию раздражать кишечник, что приводит к частому жидкому стулу и кишечнику у некоторых людей. Когда острая пища проходит через кишечник, она раздражает его, и в результате организм посылает оставшуюся воду в кишечник, чтобы успокоить ее. Вода смешивается со стулом, чтобы уменьшить раздражение и приводит к водянистому стулу.

Острая пищевая композиция-после употребления острой пищи люди часто испытывают жжение во рту и горле. Это происходит из-за химических компонентов, которые содержит пища, таких как капсаицин в кайенских перцах и перцах чили. Пищеварительная система не способна расщеплять эти сильные компоненты в процессе пищеварения и поэтому вызывает раздражение в кишечнике и слизистой оболочке желудка.

Это приводит к рыхлому и водянистому стулу, потому что острая пища быстро проходит через пищеварительный тракт во время процесса пищеварения. Эти компоненты, присутствующие в стуле, также могут раздражать задний проход во время выхода, и это является причиной того, что большинство людей испытывают жжение в кишечнике и диарею после употребления острой пищи.

Синдром раздраженного кишечника-синдром раздраженного кишечника является одной из самых распространенных причин диареи после употребления острой пищи, и многие люди жалуются на это. Это наиболее распространенное состояние, когда мышцы и нервы в кишечнике становятся более чувствительными, чем обычно, к некоторым продуктам, таким как острые продукты. Следовательно, это вызывает диарею, вздутие живота, боль в животе и многое другое. Это не серьезное заболевание, и его можно контролировать с помощью домашних средств и других методов лечения.

Пищевые аллергии-люди с пищевой аллергией могут подвергаться повышенному риску возникновения диареи из-за различных пищевых продуктов, а также могут иметь диарею после употребления острой пищи. У некоторых людей есть аллергия на определенные специи или другие пищевые продукты, что повышает их чувствительность и делает их более склонными к раздражению кишечника.

Другие расстройства-люди, у которых есть желудочно-кишечные проблемы, такие как несварение желудка, повышенная кислотность, расстройство желудочно-пищеводного рефлюкса ( ГЭРБ), пептические язвы, может возникнуть больше проблем и вызвать диарею после употребления острой пищи.

Это происходит главным образом потому, что их слизистая оболочка желудка и желудочно-кишечного тракта является сверхчувствительной и острые продукты питания раздражает внутреннюю подкладку, что приводит к различным абдоминальным симптомам, включая диарею после употребления острой пищи. Некоторые желудочные инфекции также могут вызвать ее и должны быть оценены, если они сопровождаются другими серьезными жалобами, такими как лихорадка или кровь в стуле.

Способы профилактики диареи после употребления острой пищи

Чтобы предотвратить диарею после употребления острой пищи, важно понять свой рацион питания и изменить свой образ жизни в соответствии с вашим здоровьем. Если вы любите острую пищу, но у вас есть проблемы после ее употребления, идите на нее время от времени, но убедитесь, что у вас есть достаточно, чтобы нейтрализовать кислотное содержание в ней.

Читайте также:  Боли в животе понос запоры

Увеличьте потребление воды и регулярно принимайте успокаивающие продукты, такие как молоко, свежие фрукты, такие как банан, и ешьте здоровую пищу. Принимайте ужин рано и избегайте сильно пряных или приправленных продуктов поздно вечером. Регулярные физические упражнения и физические нагрузки также помогают тонизировать мышцы, что может улучшить иммунитет и помочь лучшему пищеварению.

Советы по предотвращению диареи

Острые продукты являются кислыми по своей природе и, следовательно, чтобы нейтрализовать остроту, вы должны потреблять пищу, которая является щелочной. Это позволит предотвратить острое питание, оказывающее неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Пряность в пище можно нейтрализовать, употребляя продукты с основным рН, такие как сметана, пахта, йогурт и сливочный сыр.

Лимон считается кислым, если его не употреблять. Но, попадая в организм, он превращается в щелочную природу, особенно когда он полностью метаболизируется внутри системы. Таким образом, употребление лимонного сока после острой пищи может нейтрализовать остроту пищи до того, как она попадет в кишечник, и помочь предотвратить диарею после употребления острой пищи.

Чтобы нейтрализовать рН кислой острой пищи, можно употреблять хлеб или рисовую кашу. Вы можете включить эти продукты в свой рацион после того, как съедите острую пищу. Однако следует избегать употребления жирной пищи и жирных продуктов, так как это может увеличить частоту сокращения кишечника во время диареи.

Вода полезна, и поэтому вы должны предпочесть пить много воды перед употреблением острой пищи. Вода разбавит все содержимое желудка и уменьшит раздражение в слизистой оболочке кишечника, а также может обеспечить облегчение от диареи.

Если вы склонны испытывать диарею после каждого приема острого, то ограничение его предела и частоты сильно поможет вам. Кроме того, вы должны есть больше фруктов и овощей до или после употребления острой пищи.

Пищевые аллергии должны быть известны, и следует избегать конкретных пищевых продуктов или специй, вызывающих диарею.

Диарея после употребления острой пищи-это жалоба, которая нуждается в оценке с учетом их диетических предпочтений и способности есть острую пищу. Некоторые люди привыкают к этому с течением времени, и жалоба исчезает, в то время как для некоторых это может перерасти в более неприятную проблему.

С помощью этих советов о том, как предотвратить осложнения, может быть легко управлять состоянием. Однако, если симптомы сохраняются, рекомендуется обратиться к врачу.

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

Читайте также:  Если понос у ребенка больше недели

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.

Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.

Причины возникновения расстройства работы кишечника

Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций[1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.

Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.

Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.

Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.

Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.

Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.

Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.

Какую угрозу в себе таит диарея?

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:

  • обезвоживание;
  • потеря электролитов (обессоливание);
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.
Читайте также:  Можно ли поить ребенка ромашкой при поносе

Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.

Медикаментозные средства для лечения диареи

Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.

  • Антимикробные препараты — основа лечения. Цель этой терапии устранить причину сильной диареи, то есть уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции используются препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые эффективно справляются с большинством возбудителей и не всасываются из кишечника, т.е. работают только в его просвете, не оказывая системного действия. Такие антимикробные препараты обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если планируется поездка в жаркие страны или в семье есть дети младшего возраста. Поскольку в нужный момент, вдали от дома, могут возникнуть трудности с покупкой лекарства, а инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект. Примером такого препарата может стать лекарственное средство «Экофурил», в состав которого входят рекомендуемый кишечный антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.
  • Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Данные группы препаратов являются необходимым компонентом комплексного лечения. Они помогают быстро восстановиться и избежать нарушений нормальной функции кишечника в отдаленном периоде, с чем очень часто приходится встречаться ввиду массовой гибели здоровой микрофлоры при инфекционной диарее. Предпочтительно начинать их прием еще на этапе лечения антимикробными препаратами, желательно использовать лекарственные средства, содержащие оба этих компонента.
  • Средства, тормозящие перистальтику. Уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важно отметить, что эти препараты не являются лечебными, а исключительно симптоматическими и не применяются при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры. Поскольку замедляют эвакуацию (вывод) болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
  • Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, которые и являются причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений. Энтеросорбенты улучшают общее состояние, снижают выраженность симптомов, но также являются не основным компонентом лечения, а лишь вспомогательным.
  • Средства для пероральной регидратации — восполнение водно-солевого баланса. Как было указано выше, вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому наряду с обильным питьем рекомендуется прием специальных средств, которые можно приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в 1 литре кипяченой охлажденной воды[2]. Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, предварительно освобожденная от углекислого газа.

Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.

Что можно есть и пить при диарее?

Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.

Что можно есть при диарее:

  • Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай, негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы, несдобное печенье.

Что не рекомендуется есть при диарее:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Овощи в свежем виде.
  • Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.

Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.

Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.

Источник