Несварение желудка рвота понос

Несварение желудка рвота понос thumbnail

Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 36758

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Более подроно о рвоте

Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.

Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.

Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.

Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.

При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].

В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.

Виды диспепсии

Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.

Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.

Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33–40% обращений[4].

Читайте также:  Понос и плохое самочувствие у взрослого

В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.

Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:

  • органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
  • функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.

Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.

Причины диспепсии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.

Диспепсия может быть вызвана:

  1. Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
  2. Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
  3. Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
  4. Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
  5. Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
  6. Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.

Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.

  • Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
  • Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
  • Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
  • Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.

Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:

  • Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
  • Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
  • Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.

Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:

  • люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
  • пациенты, перенесшие острые инфекции;
  • курильщики.

Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15–17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25–34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55–64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].

Симптомы диспепсии

Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:

  1. человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
  2. после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
  3. диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
Читайте также:  Почему понос от баранины

При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.

Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:

  • При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
  • Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
  • При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
  • При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.

Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.

Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.

Источник

Общие сведения о расстройстве желудка (несварении)

Расстройством (несварением) желудка называют дискомфорт и боль в верхней части живота (диспепсию) или жжение за грудиной (изжогу).

Диспепсия и изжога могут возникать изолированно или вместе. Как правило, расстройство желудка наступает после еды или питья, реже — между приемами пищи.

Помимо болей и изжоги, расстройство желудка проявляется:

  • тяжесть в животе;
  • тошнотой;
  • отрыжкой только что съеденным или выпитым.

Как правило, расстройство желудка длится недолго и проходит самостоятельно, без специального лечения. Однако в некоторых случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Причины расстройства желудка (несварения)

Расстройство желудка обычно бывает вызвано действием кислоты пищеварительного сока на чувствительную слизистую оболочку желудка и пищевода. Соляная кислота желудочного сока способна разрушать клетки слизистой оболочки, вызывая раздражение и боль.

У большинства людей с несварением желудка не находят воспаления в пищеварительной системе. Полагают, что их симптомы связаны с повышенной чувствительностью слизистой оболочки пищеварительной системы к кислоте.

Самыми частыми причинами расстройства желудка являются: нарушение приема пищи (переедание, пропуск приема пищи, питание всухомятку), курение, алкоголь, беременность, стресс или некоторые лекарственные препараты.

Лекарственные препараты

Некоторые виды медикаментов, такие как нитраты (используются для расширения сосудов при стенокардии), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, используют для снятия боли, температуры и воспаления) и некоторые другие, могут вызывать несварение желудка.

Не принимайте НПВС, если у вас уже есть или были в прошлом такие болезни, как язва желудка. Детям до 16 лет нельзя использовать аспирин.

Если вы считаете, что симптомы несварения могут быть связаны с приемом лекарств, обратитесь к терапевту, чтобы врач отменил лечение и назначил вместо него аналогичное.

Ожирение и ГЭРБ

У людей с избыточной массой тела повышается риск расстройства желудка, так как внутри живота создается повышенное давление. В результате создаются условия для заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод. Прочитайте подробнее про изжогу и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Зная, как правильно худеть, вы сможете постепенно избавиться от симптомов несварения. Если самостоятельно справиться с лишним весом не удается, вы можете найти хорошего диетолога.

Стресс и нервозность

Постоянная тревога, нервозность, переживания и стресс негативно влияют на кровообращение в желудке, что способствует повреждению его слизистой оболочки и появлению симптомов несварения.

В борьбе со стрессом вам могут помочь психолог или психотерапевт. Прочитайте подробнее, чем отличаются эти врачебные специальности.

Диафрагмальная грыжа

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это выпячивание части желудка в грудную полость, через отверстие в диафрагме — тонкой мышечной перегородке, разделяющей грудь и живот, участвующей в дыхании.

Для лечения диафрагмальной грыжи найдите гастроэнтеролога. При необходимости оперативного лечения врач направит вас на консультацию к абдоминальному хирургу.

Хеликобактер пилори и гастрит

Хеликобактер пилори — бактерия, которая заселяет желудок человека. Эта инфекция широко распространена, однако только в редких случаях вызывает симптомы расстройства желудка. Иногда бактерия может привести к развитию гастрита, язвы желудка и даже рака.

Если при обследовании будет обнаружена инфекция хеликобактер пилори, потребуется лечение антибиотиками. Тем не менее уничтожение бактерии не всегда спасает человека от симптомов несварения желудка. Прочитайте подробнее о том, как лечить гастрит.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка — это глубокий дефект слизистой оболочки желудка. Язва может развиваться и в двенадцатиперстной кишке. Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки схожи с расстройством желудка.

Прочитайте подробнее о диагностике и лечении язвенной болезни.

Рак желудка

В некоторых случаях повторяющиеся приступы несварения могут быть симптомами рака желудка. Раковые клетки нарушают защитные механизмы и позволяют кислоте пищеварительного сока вступать в контакт со слизистой оболочкой.

Читайте также:  Если у ребенка часто понос и рвота

Прочитайте подробнее о симптомах и лечении рака желудка.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вас часто беспокоит несварение желудка, вам больше 55 лет, а также есть следующие симптомы:

  • потеря веса без видимой причины;
  • затруднения при глотании (дисфагия);
  • упорная рвота;
  • есть признаки железодефицитной анемии;
  • в животе прощупывается припухлость, уплотнение;
  • рвота с кровью или кал с кровью.

Эти признаки с большой долей вероятности говорят о развитии серьезного заболевания, например, язвы или рака желудка. Для того чтобы исключить эти состояния, необходимо обследование.

Поскольку у несварения множество причин, вы можете сначала обратиться к врачу широкого профиля: терапевту или семейному врачу.

Если при обследовании будет обнаружено серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, вас направят к гастроэнтерологу.

Дополнительно могут потребоваться консультации врачей:

  • диетолога;
  • психолога;
  • психотерапевта;
  • абдоминального хирурга.

С помощью нашего сервиса вы можете выбрать этих специалистов самостоятельно, перейдя по ссылкам. Там же можно ознакомиться с отзывами на врачей и клиники.

Раздел «Кто это лечит» поможет вам определиться с выбором необходимой врачебной специальности.

Диагностика расстройства желудка

Существует большое множество методов диагностики, которые позволяют выявить нарушение, приведшее к расстройству желудка. Точный перечень нужных диагностических тестов определяет лечащий врач.

Врач начнет диагностику с простого расспроса и осмотра. Особое внимание при диагностике несварения желудка будет уделено обследованию живота. Для этого вам потребуется обнажить живот и прилечь на кушетку.

В ходе осмотра врач ощупает и простучит органы живота руками, чтобы определить состояние и размеры внутренних органов, найти место наибольшей болезненности и проверить ряд важных симптомов.

В некоторых случаях (жалобы на кровь в стуле, рвоту кровью, черный стул и др.) врач может предложить вам ректальное исследование (пальцевое исследование прямой кишки). Как правило, такое исследование проводится при подозрении на язвенные поражения желудочно-кишечного тракта или опухоли. Для проведения этой процедуры у терапевта и гастроэнтеролога обычно нет технической возможности, поэтому вас могут направить к хирургу.

Лабораторное обследование при несварении желудка

Наиболее часто для диагностики болезней желудочно-кишечного тракта используются следующие виды исследования:

  • общий анализ крови — может показать наличие воспаления, анемии, реже — аллергии или паразитов;
  • биохимический анализ крови — позволяет судить о работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, обмена веществ;
  • общий анализ мочи — может быть назначен при подозрении на гепатиты;
  • кал на скрытую кровь — анализ выявляет следы крови в стуле;
  • копрограмма — анализ кала, косвенно отражающий функцию печени, поджелудочной железы, наличие воспаления в кишечнике и др.;
  • кал на микропейзаж (на дисбактериоз) — чаще используется у детей, показывает наличие и количество кишечной микрофлоры;
Анализ на хеликобактер (H. Pylori)
  • дыхательный уреазный тест — анализ выдыхаемого воздуха, который показывает наличие инфекции хеликобактер пилори, перед тестом нужно выпить специальный раствор;
  • анализ на антигены в стуле — исследование кала на наличие иммунный белков против бактерии;
  • анализ крови на антитела к H. pylori — это белки крови, которые образуются в организме при инфицировании для защиты от бактерии.

Инструментальные исследования при несварении желудка

Инструментальная диагностика при заболеваниях органов пищеварения играет огромную роль. Современные методы позволяют с высокой точностью отразить происходящие в животе изменения.

Фиброгастроскопия (ФГС, ФГДС)

Это эндоскопическое исследование желудка с помощью гибкого тонкого зонда, содержащего оптические волокна, которые передают изображение внутренних органов на экран компьютера. Зонд проводят через рот в пищевод, затем желудок и начальные отделы двенадцатиперстной кишки.

Перед проведением исследования с помощью местного анестетика (обычно спрея) обезболивают слизистую глотки, чтобы снизить негативные ощущения при проведении зонда в пищевод.

Во время проведения фиброгастроскопии удается рассмотреть внутреннее строение пищевода, желудка и начальных отделов кишечника. При необходимости врач может взять на анализ кусочки слизистой оболочки органов — биопсию. Этот материал затем исследуют в лаборатории на наличие хеликобактер пилори, а также для исключения различных новообразований.

УЗИ органов живота

Ультразвуковое исследование органов живота: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы — одно из самых распространенных в гастроэнтерологии. Это безболезненный и информативный метод диагностики. УЗИ позволяет выявить наличие воспаления, изменения размеров органов, кисты, опухоли, камни и другие образования.

Рентгеновское исследование

Диагностику с помощью рентгеновских лучей проводят разными способами. Это может быть обзорный снимок брюшной полости, КТ (компьютерная томография) брюшной полости или рентгеноскопия пищевода, желудка, кишечника с барием.

Лечение расстройства желудка

Лечение расстройства желудка начинается, обычно, под руководством терапевта и зависит от причин, вызвавших несварение.

Если расстройство желудка возникает изредка и не связано с серьезными болезнями, достаточно бывает изменения образа жизни и характера питания:

  • поддерживайте нормальный вес;
  • если курите, откажитесь от этой вредной привычки;
  • избегайте еды, вызывающей расстройство желудка: жирных и пряных продуктов, напитков с кофеином, алкоголя;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна;
  • приподнимите головной конец матраса на 5-10 см, подложив что-нибудь под ножки кровати;
  • научитесь избегать конфликтных ситуаций и стресса;
  • с осторожностью относитесь к приему медикаментов, а если лекарств, вызывающее несварение, назначено врачом, обратитесь к нему на консультацию, чтобы изменить лечение.

«Скорая помощь» при расстройстве желудка

При появлении симптомов несварения желудка вы можете воспользоваться антацидами и альгинатами — лекарствами, которые помогают снять изжогу.

Антациды нейтрализуют кислоту желудочного сока, тем самым снижая ее агрессивное действие на слизистую оболочку и уменьшая симптомы несварения. Антациды продаются в аптеке, чаще, в виде суспензии.

Альгинаты — образуют временный защитный слой на слизистой желудка и пищевода, защищая её от действия кислоты. Обычно антациды и альгинаты комбинируют в составе одного препарата.

После приема антацидов и альгинатов не рекомендуется пить или есть в течение 30-40 минут. Антациды не принимают совместно с другими препаратами. Эти препараты продаются в аптеке без рецепта. Используйте их строго по инструкции, соблюдая режим приема.

Источник