Не усваиваются витамины понос

Не усваиваются витамины понос thumbnail

С расстройством желудка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Это явление всегда приносит неудобства и дискомфорт. Спровоцировать неприятности могут самые разные причины. Важно разобраться, может ли возникнуть понос от витаминов, и как лучше всего проводить лечение диареи в таком случае.

болит живот от витаминов

Польза или вред

Витаминно-минеральные комплексы принимают многие люди. Чаще для этого они не посещают врача, а подбирают препараты самостоятельно. Конечно, после долгой зимы и длительного употребления продуктов с низким содержанием витаминов хочется себя поддержать.

Мало кто думает, что препараты могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что для правильного подбора группы витаминов, важно знать показатели состояния организма и то, чего же в нем не хватает. Назначение комплекса на свой страх и риск нередко ведет к передозировке некоторыми витаминами. От этого может быть понос.

Понос от передозировки

Жидкий стул от употребления витаминов – частая проблема. Все комплексы можно разделить на две основные категории. Витамины могут быть:

  • водорастворимыми;
  • жирорастворимыми.

Передозировка водорастворимыми комплексами практически невозможна. Чтобы возникли проблемы у грудничка или взрослого человека, количество вещества, поступающего в организм, должно превышать допустимые нормы в сотни раз.

Чтобы столкнуться с передозировкой жирорастворимых витаминов, достаточно превысить допустимое количество в 10 раз. В своем большинстве они не выводятся из организма человека с мочой и калом, поэтому имеют свойство накапливаться.

Диарея после приема очередной порции витаминов является одним из симптомов передозировки.

Причины поноса от витаминов

Причины, способные вызвать понос у ребенка и взрослого человека, принимающего витаминный комплекс, следующие:

  • неправильно подобранный комплекс;
  • наличие аллергии к какому-либо ингредиенту препарата;
  • передозировка;
  • длительное применение без консультации врача.

Чтобы остановить диарею, вызванную применением витаминных комплексов, необходимо прекратить использование препарата. Лучше как можно скорее обратиться к врачу на консультацию.

прием у врача

Особые симптомы

Определить, какой витамин оказался «лишним» в организме можно, если внимательно наблюдать за проявившимися симптомами. Некоторые женщины сталкивались с диареей при беременности даже от тех препаратов, которые им назначил врач. Стоит помнить, что, в первую очередь, именно будущая мама несет ответственность за лекарства, применяемые во время вынашивания плода.

Симптомы передозировки витамина А следующие:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • брадикардия.

Если переизбыток в организме этого вещества уже достаточно давно, возникнет сухость кожи, ухудшится состояние волос и ногтей. Это связано с тем, что витамин А накапливается в печени, вызывая ее увеличение в размерах, а, значит, нарушает ее функции.

Избыток витамина Д приводит к следующим явлениям:

  • сбои в работе сердца, легких и сосудах;
  • перебои в кишечнике;
  • сильная жажда;
  • рвота и тошнота;
  • возникает заторможенность и замедленность реакции.

Витамины группы В в большом для организма количестве вызывают поражения центральной нервной системы, провоцируют нарушение сна, частые головные боли и диспепсические явления.

Болит голова

Реже всего симптомы передозировки возникают при употреблении витаминов С и Е. Они быстро усваиваются организмом. Отрицательные симптомы сводятся к расстройству пищеварения. Длительный переизбыток приводит к накоплению веществ в почках.

Как себе помочь

Лечить диарею следует быстро, так как состояние способно привести к тяжелому обезвоживанию и нарушениям в работе внутренних органов. Сразу после появления неприятных симптомов следует прекратить применение препарата, содержащего витаминный комплекс.

Важно предпринять меры для регидратации. Обильно пить воду, использовать водно-солевые растворы(как приготовить солевой раствор). Приготовить их можно как самостоятельно, так и купить готовые в аптеке.

Соль и стакан воды

Если понос вызвал однократный прием вещества в большом количестве, снять симптоматику можно, промыв желудок. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вызвать рвоту. Для этого готовят солевой раствор теплой воды в объеме 1 литр и пьют его залпом. Через несколько минут начинается рвота.

Положительно на работу пищеварительного тракта при диарее, вызванной приемом лекарств, оказывает прием сорбентов. Поможет «Полисорб», «Атоксил» или «Активированный уголь».

Профилактика

Чтоб избежать поноса от применения витаминных комплексов, использовать препараты стоит только после консультации с врачом. Особенно это правило актуально для беременных.

Доктор проведет обследование и подскажет, какие из следующих популярных комплексов стоит выбрать:

  • «Супрадин»;
  • «Биомакс»;
  • «Витрум»;
  • «Алфавит»;
  • «Компливит».

Следуя этим мерам предосторожности, можно уберечь свое здоровье и жизнь от тяжелых нарушений.

Видео: Когда витамины могут быть вредны?

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Читайте также:  У меня понос как лечить

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Загрузка…

Источник

В современном суетном мире бывает сложно придерживаться здорового образа жизни и соблюдать сбалансированную диету. Прием витаминов в виде пищевых добавок поможет снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами, однако витамины часто вызвают расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой или при приеме в больших количествах. Для разрешения подобной проблемы стоит обратиться к врачу и выполнять некоторые рекомендации.

Шаги

  1. 1

    Спросите у врача, действительно ли вам нужны витаминные добавки.

    • Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, врач может опровергнуть необходимость дополнительного приема витаминов.
  2. 2

    Какие витамины вы принимаете и в каких количествах?

    • Старайтесь принимать витамины минимальными дозами. Принимайте витамины во время или после еды – так они смешаются с едой, и вероятность расстройства желудка будет ниже.
  3. 3

    Распишите четкий план приема витаминов.

  4. 4

    Не стоит принимать витамины рано утром. Лучше примите их вечером – утром желудок более склонен к расстройству.

  5. 5

    Чаще всего расстройства желудка вызывают витамин С, железо и кальций.

    • Принимайте вышеперечисленные витамины с большим количеством еды или определите, в какое время дня ваш организм лучше всего на них реагирует.
  6. 6

    Экспериментируйте с разными продуктами, количеством и формой (в капсулах, растворах) витаминов, чтобы подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  7. 7

    Проконсультируйтесь с доктором и попытайтесь найти альтернативные варианты решения проблемы, если расстройства не прекратятся.

Советы

  • Витамин С, железо и кальций чаще всего становятся виновниками расстройства желудка.
  • Если ваш желудок негативно реагирует на витамины, постарайтесь увеличить количество нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей в своем рационе – возможно, так вы сможете избежать необходимости принимать витамины отдельно.
  • Кальций существует в двух формах: карбонат кальция и цитрат кальция. Если вам кажется, что именно кальций вызывает расстройство желудка, попробуйте принимать цитрат кальция вместо карбоната кальция – он реже вызывает подобные проблемы.
  • Принимайте витамин С меньшими дозами, если он провоцирует у вас расстройство желудка.
  • Если в вашем рационе содержится много нежирного мяса и зеленых овощей, не стоит дополнительно принимать железо, разве что при его выявленном недостатке и при беременности.

Предупреждения

  • Никогда не принимайте витамины на пустой желудок. Если у вас чувствительная пищеварительная система или при приеме витаминов возникает расстройство желудка, всегда принимайте их только после приема пищи. Прием витаминов на пустой желудок только усугубит проблему.
  • Тошнота может быть признаком того, что вы принимаете слишком много определенного витамина. В таком случае, немедленно обратитесь к врачу.
  • Никогда не прекращайте прием назначенных витаминов без повторного визита к врачу. Проконсультируйтесь с ним по поводу расстройства желудка и подберите метод решения проблемы.
  • Прием витаминов в дозах больших, чем указано в инструкции или рецепте врача, повышает вероятность расстройства желудка.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 757 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.

Фото: pixabay.com

Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.

Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.

Витамин, А или каротин

Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.

Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.

Фото: pixabay.com

Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.

Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.

Фото: pixabay.com

Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.

Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.

Витамин Е, или токоферол

Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.

Фото: pixabay.com

Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.

А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.

Витамин D

Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.

Фото: pixabay.com

Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.

Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.

Витамины группы В

Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.

Фото: pixabay.com

Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.

Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.

Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.

Фото: pixabay.com

Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.

Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.

Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.

Источник

Почему не усваиваются витамины в организме

молодая пара, концепция витамины, здоровье

Витамины – органические вещества, которые необходимы для правильного функционирования организма, внутренних органов. Много разновидностей витаминов не синтезируются нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Способствуют нормальной работе, поэтому в случае их недостатка, переизбытка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Витаминные комплексы разделены по определенным критериям, то есть определенный витамин отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, другой — за рост, развитие. Почти все группы отвечают за обмен белков, жиров и углеводов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологии. Недостаток – гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, избыток – гипервитаминоз. Их можно найти во многих продуктах питания, или же принимать специальные витаминные препараты.

Науке известно 13 видов, необходимых человеку. Из них большинство, организм вырабатывает самостоятельно, некоторые должны поступать только с пищей. К сожалению, не все они полностью усваиваются. И как следствие, это может привести к дефициту. Например, переизбыток С приводит к заболеванию почек.

Какие витамины есть и как они усваиваются

таблетки, капсулы с витаминами

Какие же витамины существуют, в каких продуктах они содержатся и как усваиваются разные витаминные группы, рассмотрим далее.

  • А (ретинол) – основной его задачей, является поддержка иммунитета, хорошего состояния нервной и костной ткани. При переизбытке такого вида возникает головная боль, температура, тошнота, рвота, покраснение кожи, сухость и зуд кожных покровов. Дефицит можно определить по таким симптомам, как сухость кожи, заражение инфекциями. Полезно влияет при употреблении с растительным, сливочным маслом, сметаной. Содержится в таких продуктах: печень, морковь, рыбий жир, яичный желток;
  • С – влияет на создание коллагена. Гипервитаминоз приводит к диарее, раздражению желудка, аллергии. При недостатке ощущается ломкость сосудов, кровоточивость десен, позволяет организму подхватывать инфекции. Содержится в шиповнике, щавле, петрушке, цитрусовых, смородине, капусте;
  • Д – основная функция — контроль за усвоением кальция, фосфора. Отвечает за здоровье зубов, костей. При избытке вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, тошноту, запоры, диарею, повышение давления. Не рекомендуют принимать его без кальция. Дефицит характеризуется болями в суставах, искривлением зубов, замедленным ростом;
  • Е – регулирует функционирование репродуктивной системы, сердца. Гипервитаминоз может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Лучше усваивается с приемом витамина С, недостаток проявляется при появлении анемии, перепадов настроения;
  • основной задачей В1 является метаболизм углеводов и жиров, нормальная работа печени, нервной системы, сердца, активно борется с кожными заболеваниями. Передозировка крайне редкое явление. Овощи с этим веществом стоит принимать сырыми. Дефицит – раздражительность, бессонница, бессилие, болезни нервной системы и сердца;
  • В2 и В6 – основной их функцией являются обменные процессы жиров, белков, углеводов. Для того чтобы они хорошо усваивались, необходимо варить зеленые овощи. При дефиците появляется перхоть, выпадение волос, нарушение зрения. Найти его можно в печени, куриных яйцах, твороге, зеленном луке;
  • В12 – участвует в обменных процессах. Хорошо усваивается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Найти можно в треске, сердце, печени, почках, твороге;
  • В3 – участвует в кроветворении, является самым стойким к кулинарной обработке. Содержится в дрожжах, молоке, треске, фундуке, курице, кофе в зернах;
  • В9 – без него не обойтись кровеносной и иммунной системам. Легко разрушается при кулинарной обработке, лучше взаимодействует с В12 и С. Печень, апельсин, горох, шпинат, орехи, творог – богатые продукты витамином В9;
  • К – отвечает за свертываемость крови, обмен веществ в костях, уменьшает боли. Устойчив к нагреванию и кулинарной обработке. Содержится в грушах, шпинате, луке, салате, брокколи.

В5, В7 являются также не менее важными, без которых не обойтись организму.

Почему не усваиваются витамины в организме

таблетки, капсулы с витаминами

Не все витамины усваиваются. Это приводит обычно к негативным последствиям. В случае малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать причину, как можно скорее ликвидировать ее.

Фактором, влияющим на такой процесс, может быть, что некоторые плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно принимать их с другими.

  1. Витамин А лучше усваивается с витаминным комплексом В, Д, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция.
  2. В лучше сочетается с С и магнием.
  3. С, лучше принимать с кальцием, магнием.
  4. Д отлично взаимодействует с А, С, кальцием, фосфором.

Если люди сталкиваются с такой проблемой, основным вопросом остается: почему не усваиваются витамины в организме? На этот вопрос могут ответить высококвалифицированные специалисты, ведь на это влияет множество факторов.

Важно! Не стоит ставить самостоятельно причину плохого закрепления витаминов в организме, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий.

Основными причинами, препятствующими усвоению, являются:

  • курение, вещества, содержащиеся в табаке, разрушают витаминную группу А, С. Эта группа отвечает за нормальную функциональность иммунной системы, защищает от инфекций, вирусов, бактерий;
  • большие физические нагрузки: при активных нагрузках дыхание усиливается, процессы сжигания жиров и окисления сахара ускоряются. В результате постоянных активных тренировок из организма выводятся такие группы, как С, В6 и В2, основная задача которых усвоение белка;
  • стресс приводит к разрушению групп В, Е, С;
  • медикаменты. Если длительное время принимают антибиотики, препараты против изжоги и другие средства, испытывают недостаток Н, К, В, Д;
  • дефицит кисломолочных продуктов может привести к разрушению витаминных групп В, К, С, из-за чего возникают различные заболевания;
  • активный образ жизни в ночное время приводит к недостатку группы Д;
  • злоупотребление алкоголем: большинство витаминов, не способны оказывать положительное действие при поступлении алкоголя в организм;
  • полуфабрикаты – при употреблении колбас, сосисок, других мясных изделий, нашему организму необходимо потратить огромное количество полезных витаминных веществ, для нейтрализации нитратов и нитритов, появляющихся из-за приема мясных полуфабрикатов;
  • еда, приготовленная во фритюре, не содержит витамины, поэтому не приносит никакой пользы для здоровья.

Важно! Помните: чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, нужно употреблять только свежие продукты, не злоупотреблять алкогольными напитками, бросить все плохие привычки, заниматься спортом, но в меру. Регулярно проходить осмотр у специалистов. Старайтесь не пренебрегать отдыхом в ночное время и не давать поводов для стресса. Ведь позаботиться о своем здоровье можете только вы сами!

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник