Можно плов при поносе

Можно плов при поносе thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Понос со слизью месяц

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

При отравлениях или инфекционных заболеваниях, сопровождающихся сильной интоксикацией, организм пытается избавиться от инфекционных агентов или токсинов при помощи поноса. Проявления поноса, сами по себе являются очень опасными, а при наличии сопутствующего заболевания опасность возрастает еще больше. Диарея приводит к быстрому обезвоживанию организма, потере огромного количества минералов и микроэлементов, что становится причиной нарушения водно-солевого баланса. В таком случае необходимо четко знать и понимать, что можно есть при поносе и сколько нужно выпивать жидкости.

Если возникла диарея после еды, возможно это связано с нарушением усвоения какого-либо компонента этой пищи, что говорит об отсутствии или недостаточности расщепляющего фермента. В таком случае паниковать не нужно, следует обратиться к специалисту, для дальнейшего исследования и выяснения какого фермента не хватает. Такая патология не грозит ухудшению состояния организма.

При появлении подозрения на отравление необходимо срочно вызвать инфекциониста. Известно, что инфекционные болезни славятся своим быстрым течением и сильным токсическим воздействием на организм, что нередко приводит к случаям летального исхода. На приеме у врача, он оценит ситуацию, а после проведенной диагностики назначит лечение, также в его обязанности входит сообщить больному что можно есть при отравлении и поносе, и выпишет рецепт. В нем будет указан список назначенных препаратов и расписан рацион питания при поносе.

Если необходимости в врачебной помощи нет и было принято решение избавиться от поноса на дому, обязательно нужно знать, что можно кушать при отравлении:

  • мясо курицы, индейки, нежирной рыбы и говядины в маленьких количествах допускаются для употребления при поносе у взрослых. Детям рекомендовано к употреблению нежирное мясо рыбы (хек, судак, минтай). Жирные сорта мяса могут вызвать усиление проявления диареи;
  • крупы — диета при поносе что направлена на его устранение, в обязательном порядке должна содержать блюда из круп. Для приготовления каши эффективно использовать такие крупы как: гречка, рис, пшено, булгур. Единственной кашей что нельзя есть при поносе является перловая каша, содержащая глютен, который может усугубить ситуацию;
  • овощи — послужат источником витаминов и минералов, а наличие клетчатки и крахмала приведет к впитыванию лишней жидкости и лучшему формированию кала;
  • хлеб — употребляются обычные сорта белого хлеба, лучше всего кушать сухарики или сушку;
  • кисель при поносе послужит не только питательным блюдом, а также поможет быстрее от него избавиться, из-за высокого содержания крахмала. Молочный кисель при диарее, улучшит функционирование кишечника и поможет восстановить микрофлору. Фруктовый кисель при поносе, послужит как источник углеводов и сорбент для воды.
Читайте также:  Переход на веганство понос

Чтоб избежать ситуаций ухудшения состояния или сильного обезвоживания, необходимо знать, что нельзя есть при диарее:

  • молочные продукты — употребление молока, приводит к усилению интоксикации. Молоко улучшается всасываемость продуктов в кишечнике, а в их число также попадают токсины. С вопросом, можно ли употреблять кисломолочные продукты при диарее, проведено много дискуссий, изучив их, можно прийти к выводу, что небольшое количество нежирного творога и кефира целесообразно принимать для улучшения состояния и функционирования кишечника;
  • жирное и жаренное мясо запрещено к употреблению;
  • жаренные или сваренные вкрутую яйца станут огромным грузом, для и так загруженного кишечника. Их употребление крайне не рекомендуется после диареи, на протяжении 5-7 дней;
  • цитрусовые, клюква и крыжовник могут повредить слизистую и могут стать раздражителем, что приведет к усилению проявления диареи;
  • рацион питания больного, с проявлениями поноса, не содержит черного хлеба, из-за его стимулирующего действия на гладкую мускулатуру кишечника.

Для того чтоб эффективно избиваться от диареи нужно начать правильно питаться. Правильно назначенная диета и режим питания являются первым звеном, в борьбе с кишечной инфекцией и диареей.

Для наступления быстрого и эффективного выздоровления можно кушать такие «блюда» и продукты при поносе:

  • рисовый отвар от поноса — приготовление такого блюда реально для каждого, в меню большинства домохозяек входит рисовая каша или плов, но о противодиарейных свойствах знают единицы. Благодаря высокой концентрации крахмала, в зернышках риса, можно быстро остановить проявления поноса. Крахмал обладает вяжущим эффектом и впитывает жидкость в кишечнике, что приводит к сгущению каловых масс. Рецепт приготовления рисового отвара не трудоемкий, необходимо в 0,5 литров кипяченой воды высыпать две или три столовые ложки риса. Держать на среднем огне, на протяжении 50-ти минут, легонько помешивая. После приготовления дать остыть и принимать по 150-200 мл взрослым, а детям нужно не более 100 мл;
  • черничный кисель при поносе — при сильном проявлении диареи можно готовить жидкий вариант киселя, постепенно переходя на более густой, при прогрессирующем улучшении состояния. Рецепт приготовления черничного киселя, заключается в добавлении в 2-3 литра горячей воды 200 грамм ягодок черники и 100-200 грамм сахара, проваривая все на протяжении 20-ти минут. На такой объем воды нужно добавлять две или три столовые ложки крахмала, держа на огне еще 5 минут, и постоянно перемешивая. После, нужно подождать пока данная пища остынет. Также, для лучшего эффекта в кисель можно добавить маленькие ломтики груши или подсыпать овсяные хлопья;
  • гранатовые корки при поносе являются более действующим средством, целебным эффектом обладает верхний красный слой, корка. В ней содержатся дубильные вещества и антиоксиданты, что в комплексе отлично справляются с диареей. Готовить гранатовые корки при запоре необходимо предварительно их очистив от внутреннего белого слоя, после этого нужно хорошенько высушить их в духовке и измельчить в кофемолке. Чайную ложечку порошка необходимо высыпать в 200 мл кипятка и продолжать варить на водяной бане около получаса, а далее настаивать около 40-ка минут. Принимать необходимо одну чайную ложечку по 3-4 раза в сутки. Необходимо быть осторожным людям, страдающим от гепатита, геморроя, частых носовых кровотечений, нефрита.

Целесообразно употребление большого количества воды, если это минеральная вода — обязательным является отсутствие газа. Для повышения уровня жидкости возможно приготовление супов: гречневый, гороховый или овсяный. Можно придумать свой рецепт блюда от диареи, зная о закрепляющих свойствах составляющих продуктов.

источник

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Читайте также:  Диета при отравлении и поносе у взрослых

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Источник