Можно пить биокефир при поносе

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Несмотря на пользу продукта, употребление при поносе, в некоторых случаях, вредно. Например, кефир с жирностью до 1,5% повысит кислотность кишечной флоры, создаст благоприятную среду для распространения патогенных организмов.

Результат — осложнение течение заболевания при кишечных инфекциях, пищевом отравлении.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Читайте также:  Запор после поноса от пива

Применение для ребёнка

Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.

Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.

Рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
  • 1 ч.л сахара.

Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.

Правила употребления

  • Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
  • Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
  • Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
  • В комплексе – обильное питье, сорбенты.

Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).

Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.

Источник

Диарея-процесс дефекации, который повторяется чаще, чем три раза за день. Главными симптомами, свидетельствующими о диарее являются такие признаки, как жидкая консистенция каловых масс, миалгия или ломота в теле, спазмы в кишечнике, дурнота, рвотные позывы, жар. Для того, чтобы быстрее избавиться от симптомов этого заболевания требуется соблюдение специальной, щадящей диеты. Можно-ли пить кефир при поносе? Если верить народным рецептам, этот кисломолочный продукт прекрасное средство при диарее. Это мнение вполне оправдано.

Состав напитка

Можно пить биокефир при поносе

Кефир, благодаря своему содержимому, богатому полезными микроэлементами, считается уникальным по ценности для организма продуктом. Он содержит в себе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов;
  • большое количество минеральных солей;
  • жирные кислоты;
  • молочные белки.

Лактобактерии, являющиеся частью состава кефира, ускоряют процесс восстановления микрофлоры слизистых оболочек в ЖКТ. Высокое содержание кальция способствует укреплению костно-мышечной системы. Постоянное употребление этого продукта является профилактикой остеопороза.

В ходе приготовления кефира участвуют специальные грибки-квасцы, которые и обеспечивают процесс брожения. Всего в этом напитке содержатся 22 разных видовых бактерий и множество микроорганизмов. Они положительно влияют на микрофлору ЖКТ. Эти бактерии одинаково полезны и эффективны как при борьбе с поносом, так и при борьбе с запором.

Помогает ли при поносе?

Кефир является диетическим продуктом, который идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он благотворно сказывается на микрофлоре слизистых оболочек желудка и кишечника, и положительно влияет на организм в целом.
Кефир богат кисломолочными бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору ЖКТ;
  • ускоряют процесс обмена веществ;
  • улучшают процесс усвоения пищи;
  • купируют распространение вредных микроорганизмов;
  • избавляют организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливают защитные свойства иммунитета;
  • ускоряют процесс расщепления белка;
  • помогают организму усвоить витамины и минералы.
  • помогают организму усвоить витамины и минералы.

В случае, если организм не переносит лактозу, кефир становится отличным заменителем молока, так как обладает теми-же полезными свойствами. Продукт быстро и полностью усваивается организмом, обеззараживая пораженные бактериями и микроорганизмами ткани слизистых оболочек ЖКТ.

Правила выбора

Кефир имеет интересную особенность-со временем он изменяет свои положительные свойства. Именно поэтому, различают следующие виды кефира:

  1. Свежеприготовленный однодневный кефир помогает устранить запор, очищает организм и выводит токсины и шлаки из кишечника.
  2. Кефир двухдневной выдержки полезен при патологиях сердечно сосудистой системы, и почечной недостаточности.
  3. Крепкий напиток трехдневной выдержки оказывает «крепящий» эффект, в связи с этим, рекомендуется для употребления во время диареи.

Для того, чтобы восстановить нормальный режим работы ЖКТ, нужно пить кефир с показателем жирности 2,5%. В кефире с таким показателем жирности содержание кальция и легкоусвояемого белка больше в 2 раза, чем в обезжиренном аналоге.

Также, кефир с жирностью 2,5% не раздражает слизистую ЖКТ и не повышает кислотную среду, чего нельзя сказать о «нулевом» кефире. Перед покупкой нужно со вниманием проверять дату изготовления продукта. Крайне важно, чтобы напиток был изготовлен не больше семи дней назад. Разрешается также употребление кефира собственного приготовления.

Как правильно принимать кефир во время поноса

Можно пить биокефир при поносе

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил при употреблении кефира во время диареи:

  1. Необходимо вычеркнуть кефир из рациона в первые трое суток нарушения работы ЖКТ. Если не соблюдать это правило, возникает вероятность того, что состояние резко ухудшится, так как в период острой диареи не рекомендуется употреблять кисло-молочные продукты.
    Необходимо соблюдать рекомендованную дозу.
  2. Не рекомендуется принимать в пищу кефир, срок изготовления которого превышает 7 суток. Кисломолочные продукты с длительным сроком хранения содержат в составе много химических соединений и консервантов. Натуральный кефир не может иметь срок годности, превышающий семь суток с даты изготовления.
  3. Для профилактики рецидива рекомендуется принимать кефир до полного выздоровления до окончательного восстановления организма.
  4. Кефир- это продукт, способствующий ускорению метаболизма. Поэтому в случае, когда после приема кефира походы в туалет участились, необходимо исключить этот продукт из рациона на пару дней, и понаблюдать за своим состоянием. Если после исключения кефира наступило улучшение, то стоит прекратить употребление этого продукта до полного выздоровления.
  5. На заметку! В случае, если причиной поноса является дисбактериоз, то вводить в рацион кефир необходимо уже с первого дня. Главное употреблять крепкий продукт трехдневной давности.
  6. Употреблять кефир во время диареи стоит в строго ограниченном количестве. Нормой считается доза объемом 400 мл.в сутки. Причем, стоит разделить этот объем на два приема: утром и вечером.
Читайте также:  От чего у ребенка может быть понос и температура воды

Противопоказания

Можно пить биокефир при поносе

Несмотря на то, что кефир весьма полезен и питателен, существует ряд противопоказаний, при наличии которых применение кефира в пищу запрещено.

  1.  Острые формы хронических заболеваний ЖКТ, например:гастрит, панкреатит. Кефир является кислой средой, при подобных заболеваниях необходимо исключить его их рациона, так как он провоцирует обострение и ухудшение состояния. При подобных заболеваниях лучше заменить кефир на нежирный, домашний йогурт.
  2.  Если у пациента наблюдается непереносимость молочного белка, лучше обратиться за помощью к аптечным препаратам, содержащим лактобактерии и пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.
  3.  Детям в возрасте до года запрещено употребление кефира и других кисломолочных продуктов, за исключением тех, которые изготовлены специально для детей (с одобрения врача педиатра). Организм детей не способен переваривать и усвоить белок казеин, содержащийся в большом количестве в кефире.
  4.  Нельзя употреблять кефир если причина диареи не определена. Поэтому, при возникновении первых признаков, свидетельствующих о диарее, необходимо сразу обращаться за помощью к врачу терапевту. Только после установленного диагноза, причины, которая спровоцировала возникновение диареи, и после одобрения врача можно вводить кефир в меню.
  5.  При обнаружении в организме таких серьезных инфекций, как: дизентерия, сальмонеллез, золотистый стафилококк нельзя принимать кефир и другие кисло-молочные и молочные продукты. При подобных инфекциях человеку назначают строго-ограниченное меню, которого он должен придерживаться.

Несмотря на то, что кефир является полезным и ценным для организма продуктом, он не может полностью заменить лечение. Кефир только способствует восстановлению сил и полезных витаминов, которые организм теряет в ходе течения болезни. А также, помогает ускорить процесс выздоровления.

Источник

При нарушении работы кишечника важнейшее условие выздоровления – соблюдение диеты. При поносе в момент болезни и после нее рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но можно ли пить кефир при поносе, или стоит полностью отказаться от любой еды?

Полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить кефир при поносе взрослому или ребенку, нужно разобраться, как он действует и чем полезен этот продукт для человеческого организма.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем заквашивания молока с помощью специальных молочнокислых бактерий и грибков. В закваске «живут» бифидо- и лактобактерии, молочнокислые грибки и другие полезные микроорганизмы. Попадая в молоко они начинают активно размножаться, заселяя и одновременно сквашивая его. Результатом такого взаимодействия становится продукт, содержащий огромное количество живых, способных к заселению и размножению в кишечнике полезных бактерий.

Как и другие молочные продукты, кефир содержит много лактозы, но главное — в нем содержится большое количество полезных бактерий, а также белка и витаминов.

Влияние на организм при поносе

Кефир при поносе полезен не всегда. Пить его или нет, решает врач, который может определить причину расстройства стула, или если вы точно можете сказать, почему началась диарея.

Понос, или диарея, – это функциональное расстройство системы пищеварения, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки кишечника при попадании в него некачественной пищи или болезнетворных бактерий. Из-за воспаления и интоксикации кишечник не может нормально переваривать пищу, перестает усваивать полезные вещества, и в нем нарушается процесс эвакуации пищи. Это приводит к учащению эпизодов опорожнения кишечника, разжижению стула, спазмам и боли в животе.

В этом случае ответ на вопрос “можно ли при поносе пить кефир” будет положительным.

Реже расстройство пищеварения бывает вызвано гельминтозами, аллергией или дисбактериозом кишечника. При таких заболеваниях целесообразность приема какой-либо пищи в каждом конкретном случае разбирается индивидуально, особенно в детском возрасте.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, они оказывают положительное воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • заселяют кишечник лакто- и бифидобактериями;
  • уменьшают раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • насыщают организм белками, лактозой и витаминами;
  • усиливают выработку иммуноглобулинов в кишечнике.
Читайте также:  Понос и отказывают задние лапы

Инструкция по применению кефира при диарее

При поносе полезен будет только свежий, натуральный кефир, без каких-либо добавок, консервантов и красителей.

В любом случае отдавать предпочтение нужно свежему, недавно заквашенному продукту, срок годности которого не должен превышать 7 дней, а лучше – не больше 3-х. В его составе должно быть только молоко и закваска, никаких консервантов, добавок и усилителей вкуса. Если приобрести свежий кефир не удается или вы сомневаетесь в его полезных качествах, напиток легко приготовить в домашних условиях.

Существует множество рецептов приготовления, но если вы собираетесь пить кефир при расстройстве желудка, выбирайте самые простые:

  • На «старом» кефире – для приготовления напитка необходимо 50 мл кефира и свежее, теплое молоко, около 500 мл. В теплое молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют в темном, теплом месте на 8-12 часов. Затем еще раз перемешивают и оставляют еще на 10 часов. После этого напиток готов.
  • На сметане – в 1 л молока добавляют 100-150 гр жирной (не менее 20%) сметаны. В теплое молоко вводится сметана, тщательно размешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре (или немного теплее) на 10-12 часов. После этого напиток еще раз размешивают и оценивают готовность на вкус.
  • С бифидобактериями – для увеличения концентрации полезных микроорганизмов при приготовлении в напиток добавляют 1 флакон или 5 порций Бифидумбактерина. 60 г сметаны смешивают с Бифидумбактерином, 200 мл подогретого молока и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. Получившуюся закваску добавляют в молоко из расчета 150 мл на 1 л молока и оставляют еще на 12 часов. По истечении срока перемешивают; напиток готов.

Как правильно при диарее пить кефир:

  • После исчезновения симптомов острого отравления.
  • Для приема подходит только свежий напиток, без загустителей и консервантов.
  • В день взрослому человеку рекомендуется выпивать 2-4 стакана кефира перед едой.
  • Можно ограничиться одним кефиром в течение 2-3 дней, не употребляя других продуктов питания.

Давать кефир ребенку при поносе можно только после консультации с лечащим врачом и определения причины заболевания. Особенно важно соблюдать это правило при диарее у детей младше 3-х лет.

Противопоказания

Кефир при поносе у детей и взрослых можно пить не всегда. Существуют определенные противопоказания к его приему:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – при хроническом гастрите, колите или холецистите кислотность содержимого желудка может быть нарушена, а слизистая кишечника сильно воспалена. Прием кефира при таких заболеваниях может вызвать ухудшение состояния, спровоцировать приступы боли, изжогу или усилить понос. При хроническом поносе, вызванном заболеваниями ЖКТ, диету должен составлять врач, а пить без его рекомендации что-либо не стоит.
  • Возраст ребенка меньше 8-12 месяцев – в прикорм малыша кефир вводят, начиная с 8-10 месяцев, но при поносе не стоит давать этот напиток детям младше года. У них еще нет всех пищеварительных ферментов, и кефир может вызвать раздражение слизистой оболочки и не усваиваться.
  • Непереносимость лактозы или казеина – кефир содержит оба эти вещества, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у таких больных и усугубить болезненное состояние.

Не стоит давать кефир при поносе ребенку или взрослому, если симптомы заболевания начались после употребления этого продукта. Возможно, причиной поноса стал «перебродивший» или несвежий напиток, и повторное употребление даже качественного кефира только усилит симптомы болезни.

Рекомендации

Кефир – быстро портящийся молочный продукт, поэтому важно обращать особое внимание на его срок годности и внешний вид.

Свежим он хранится в холодильнике закрытым не более 7 дней, а открытым – не более суток. Если хранить его дольше, он «перебродит», в нем начнут активно размножаться молочнокислые грибки, накопится молочная кислота, вредная для желудка и кишечника. Такой кефир способен вызвать диарею или стать причиной отравления.

Качественный, свежий – это белый или молочно-белый напиток, с приятным, нерезким запахом, слегка кислый на вкус. В нем не должно быть посторонних примесей, сладковатого или горького привкуса. Не стоит пить слишком густой кефир или напиток, в котором сыворотка отделяется от остальной части. Конечно, нельзя употреблять продукт с плесенью или запахом гниения.

Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу кефира детьми. Если желудок взрослого способен справиться со слегка «перестоявшим» продуктом, то у детей такой напиток вызовет расстройство стула. Маленьким детям рекомендуется давать только свежий кефир, не больше 3-х дней хранения, а для школьников оптимальным выбором будет домашний напиток или “кисломолочка” без всяких примесей, добавок и наполнителей.

Источник