Можно ли шпинат при поносе

Можно ли шпинат при поносе thumbnail

Знаете ли вы, что такое шпинат? Наверняка многие слышали об этом растении, но не многие пробовали на вкус. А все потому, что в Беларуси (в России, на Украине) он не обрел такую популярность, как в Европе. К примеру, французы очень любят это растение и называют его королем листовых овощей. Родиной шпината принято считать Персию. Оттуда он был завезен в Индию и Китай. В IX в. растение появилось в арабском Средиземноморье.

В XII в. шпинат уже был известен в Испании, затем о “капитане зелени” (так его прозвал арабский агроном Ибн аль-Аввам) стало известно в Германии, Англии и Франции, и гораздо позже – в Америке. Сегодня шпинат частый гость на столе американцев, чего, к сожалению, не скажешь о нашей кухне. Конечно, шпинат не похож на овощи и зелень, которые мы привыкли кушать ежедневно (да и срок хранения его ограничен), но это не повод, чтобы как минимум не попробовать ввести его в рацион 🙂 Тем паче, что в листьях шпината присутствуют вещества, способствующие выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, а это для жителей городов с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее.

Шпинатные листья.

Листья шпината.

(Источник иллюстрации: www.vsyasol.ru)

Шпинат считается диетическим продуктом. По содержанию белка он уступает лишь бобовым – фасоли, гороху. Шпинат обладает мягким слабительным действием, за что французы его называют “метлой для желудка”. В шпинате содержаться все аминокислоты, необходимые нашему организму. В состав растения входят витамины, органические жирные кислоты, крахмал, сахара, клетчатка, минералы. В листьях шпината содержится большое количество легко усваиваемых солей железа, калия, кальция, натрия, фосфора, магния; гораздо больше, чем в других овощах, в шпинате содержится йода, который способствует сохранению нашей молодости. Калорийность или энергетическая ценность шпината составляет 88 кДж.

Витаминов в шпинате не счесть. Растение богато каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (ее содержание больше чем в зеленом луке и цитрусовых). В шпинате много витаминов группы В. Это фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2) витамин В3, В6. Кстати, если шпинат отварить, то содержание В9 снизиться почти в два раза, но если готовить зелень в микроволновке – витамин сохраниться полностью. Не все знают, что фолиевая кислота была выделена именно из шпината. В малых количествах присутствуют в растении витамины Е, D, К и др.

Шпинатный салат.

Салат из шпината.

(Источник иллюстрации: www.edibleblog.com)

Полезные вещества, содержащиеся в шпинате, хорошо сохраняются после кулинарной обработки и консервации. Поэтому растение широко используется для приготовления детского питания. Во многих странах употребление пюре из шпината является обязательным для детей с нарушением развития, т. к. оно способствует восстановлению нервной системы. Шпинат помогает бороться со стрессом: успокаивает нервы и нормализует сон, замедляет старение клеток. Употребление шпината способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, укрепляет сосуды, предотвращает отслоение сетчатки глаза, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Шпинат полезно употреблять всем, хотя бы иногда, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов.

Со шпинатом детское питание.

Детское питание со шпинатом.

(Источник иллюстрации: www.alinik.ru)

Бесспорно, шпинат – уникальное растение! Его польза для нашего организма неоспорима. Но все же, есть и противопоказания к его употреблению. В листьях шпината находиться большое количество щавелевой кислоты, она образует нерастворимые соли кальция в организме. Поэтому шпинат нельзя кушать людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре и заболеваниях печени и почек.

Больше всего щавелевой кислоты в шпинате образуется во время цветения. Поэтому сбор листьев лучше всего производить до цветения. Не стоит потреблять и старые листья растения, в них также повышенное содержание кислоты. Но если вы решили отварить шпинат, лучше добавить в воду немного молока, либо сливок, тогда вредное воздействие на организм будет нейтрализовано.

Если вы не имеете противопоказании к употреблению шпината включите его в свой рацион. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.

Лучше всего шпинат можно употреблять в сыром виде. В качестве салатов и соков. Скоро лето и всем нам, а в особенности женщинам, хочется быть красивыми и, конечно, сбросить пару-тройку лишних килограммов. Шпинат нам в помощь, делаем овощной коктейль: для этого нам потребуется три части морковного сока и одна часть шпинатного, все смешать и выпить. К этому составу можно добавлять любую зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Такие соки стимулируют толстый кишечник, способствуя его очищению, а вслед за этим улучшается состояние кожи и нормализуется вес. Ешьте шпинат – будьте здоровы!

Егорова Е. А.

Источник

Шпинат является одним из самых полезных для здоровья овощей, которые мы можем включить в наш рацион в качестве основного продукта питания. Он содержит много клетчатки и обеспечит вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Однако, если есть его в больших количествах, могут возникнуть неприятные последствия. Шпинат может принести не только пользу, но и вред, так как он имеет некоторые потенциальные неприятные побочные эффекты. О них мы расскажем в этой статье.

Неприятные побочные эффекты от употребления шпината

Вот 10 неприятных последствий от шпината, о которых вы должны знать:

Мешает усваиваться минеральным веществам

Чрезмерное употребление шпината может препятствовать усвоению минералов, необходимых нашему организму. Растение содержит много щавеливой кислоты, которая, как известно, реагирует с  необходимыми минеральными веществами такими как кальций, магний, цинк, и так далее, с образованием солей. А соли выводятся с мочой.

Читайте также:  Ребенок 2 месяца бурчит в животе и понос жидкий

Из-за этого, наш организм не получает достаточного количества минералов. Это может помешать нормальному функционированию нашего организма и вызвать различные болезни, связанные с дефицитом минеральных веществ.

Влияние на желудок

Шпинат — богатый источник пищевых волокон. Одна только чашка приготовленного шпината содержит почти пять грамм этого полезного продукта. Хотя употребление клетчатки хорошо влияет на пищеварение, нашему организму требуется время, чтобы ее переварить.

Side Effects of Spinach JuiceИменно поэтому, шпинат может вызвать ряд неприятностей в желудке, таких как образование газов, вздутие живота, колики и даже трудности с переваривариванием, когда съедено слишком много этого растения. Чтобы избежать этого, попробуйте включать его в свой регулярный рацион постепенно.

Понос

Шпинат может вызывать желудочно-кишечные расстройства, у вас может возникнуть диарея от легкой до умеренной. Такая же, как и в том случае, если вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием клетчатки.

По этой причине, если вы пьете сок шпината и одновременно употребляете другие пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки, то у вас много шансов заработать жидкий стул и, как дополнение к нему, озноб и боли в животе.

Анемия

Анемия — один из неприятных побочных эффектов употребления шпината. Да, шпинат в некоторых случаях может затруднить получение нужного количества железа из употребляемой пищи животного происхождения. Сам зеленый овощ наполнен негемовым или растительным железом, которое наш организм плохо усваивает. Это может привести к нехватке железа.

Камни в почках

Шпинат содержит большое количество пуринов. Это особая группа органических веществ, которая входит в состав человеческих генов. Если пуринов в вашем организме в избыточном количестве, они трансформируются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья наших почек, так как переизбыток мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в почках.

В результате, мы получаем маленькие или средние камни в почках. Щавеливая кислота в шпинате также способствует камнеобразованию. Кальций, получаемый из пищи, взаимодействует с щавеливой кислотой с образованием оксалата кальция в виде осадка.

Подагра

Как говорилось раньше, шпинат содержит много пуринов, которые трансформируются внутри нашего тела, что в конечном итоге увеличивает количество мочевой кислоты.

Так, если у вас есть предрасположенность к такой болезни, как подагрический артрит, вы должны прекратить экспериментировать с употреблением шпината. В противном случае, у вас могут возникнуть серьезные боли, воспаление и отеки в суставах.

Зубы — истирание эмали

Это один из типичных побочных эффектов излишнего употребления шпината. Щавелевая кислота, присутствующая в листьях растения, образует мелкие кристаллы, которые покрывают зубы и могут расщеплять эмаль.

По этой причине, после того, как вы съели шпинат, вы можете обнаружить, что на ваших зубах что-то терпкое или шершавое. Однако, это ощущение является временным, его можно легко устранить, просто почистив зубы.

Аллергические реакции

Хотя редко, но шпинат может вызывать аллергическую реакцию. Овощ содержит гистамин, который вызывает незначительное псевдоаллергическое воздействие. Повышение иммуноглобулина Е, который контролирует аллергические реакции на растения, тоже встречается довольно часто.

Опасность отравления 

Употребление листьев шпината может привести к опасным последствиям. Шпинат бывает загрязнен кишечной палочкой, попавшей из органических удобрений, и пестицидами, попавшими на листья при поливе. Листовые овощи часто вызвают пищевые расстройства, такие как отравление, которое иногда  приводит к смерти.

Side Effects of Spinach JuiceВлияние на свертываемость крови

Убедитесь в том, что вы не используете шпинат в вашем рационе, если принимаете широко известный антикоагулянт варфарин или другие аналогичные лекарства. В шпинате содержится большая концентрация витамина К (этот витамин влияет на свертываемость крови, нормализируя ее). Он может реагировать с лекарством, тем самым препятствуя его действию.

Вот все негативные эффекты, связаные с употреблением большого количества шпината. Поэтому, будьте осторожны при использовании шпината в своем «здоровом» рационе! Совмещайте его с другими полезными продуктами, чтобы жить здоровой, беспроблемной жизнью!

Вы знали об этих побочных эффектах шпината? Может быть вы знаете о других интересных фактах о шпинате? 

Хорошего дня! Желаю вам крепкого здоровья!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

Читайте также:  Понос от амоксиклава у малыша

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав 

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

✔  Очищает организм.

✔  Устраняет запоры.

✔  Регулирует обменные процессы.

✔  Повышает иммунную защиту.

✔  Связывает свободные радикалы.

✔  Поддерживает зрение.

✔  Предупреждает развитие новообразований.

✔  Является средством профилактики гипертонии.

✔  Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

✔  Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

✔  Улучшает состав крови.

✔  Принимает участие в гормональном синтезе.

✔  Улучшает газообмен в клетках и тканях.

✔  Тонизирует.

✔  Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината 

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

✔  Очищающая.

✔  Антиоксидантная.

✔  Успокоительная.

✔  Иммуномодулирующая.

✔  Антивоспалительная.

✔  Кардиопротекторная.

✔  Тонизирующая.

✔  Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

✔  Не вызывает аллергии.

✔  Насыщен полезными нутриентами.

✔  Имеет нейтральный вкус.

✔  Повышает гемоглобиновый показатель.

✔  Полезен для сердечной мышцы.

✔  Не содержит холестерин.

✔  Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

✔  Успокаивает.

✔  Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения 

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Читайте также:  Понос тошнота слабость боли в животе что это такое

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

✔  Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

✔  Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

✔  Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Источник