Можно ли шашлык при поносе
Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.
Чем опасен понос?
Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.
Общими признаками диареи являются:
- частые испражнения (3-15 раз в день);
- изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
- отсутствие мочи;
- постоянная жажда;
- белый налет на слизистых в ротовой полости.
Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.
Причины поноса различны:
- можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
- жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
- кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
- постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.
При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.
Диета № 4 – способ лечения диареи
Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:
- регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
- сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
- останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.
Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.
Какие продукты нельзя есть при диарее?
Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:
- Фрукты и овощи без термической обработки.
- Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
- Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
- Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
- Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
- Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
- Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).
На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.
Что можно и нужно есть при поносе?
Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.
Лечебные продукты
Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:
- жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
- в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
- молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
- целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
- Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.
Питьевой режим
При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.
Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.
Какие блюда разрешены при диарее?
Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:
- В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
- Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
- Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
- При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
- Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
- Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
- Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
- Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
- Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.
Правила питания после диареи
Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.
У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.
В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.
Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.
Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.
Примерное меню на день после диареи
- первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
- второй завтрак: черничный кисель, галеты;
- обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
- полдник: печеное яблоко;
- ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Понос доставляет много неприятностей независимо от причин его появления. Безусловно, важно знать виновника диареи, чтобы правильно лечить расстройство кишечника, из-за которого нарушился стул – будь то инфекции, внутренние болезни или пищевые отравления. Но одновременно с лечением нужно принимать меры для остановки поноса, чтобы не допустить обезвоживания организма и потери важных микроэлементов. Для этого следует пересмотреть свой рацион и разобраться, что нельзя есть при поносе, чтобы не усугублять его интенсивность, а что желательно включить в меню, чтобы поскорее восстановить нормальный стул.
Читайте также: Шиповник против диареи: польза, особенности применения
Принципы подбора питания при поносе
Важно определить причину поноса, чтобы разобраться, чего нельзя есть (фото: report.az)
Решение о том, что можно есть при диарее, а что нельзя, легче всего принимается, если хоть примерно представить себе, почему стул становится жидким и частым. Обычно во всем виноват избыток воды, который не позволяет сформироваться в кал остаткам пищи в кишечнике. Возможные источники воды и другой жидкости, которая поступает в кишку – это не только напитки и супы, которые мы употребляем в течение дня. Это еще и слюна, и желудочный, кишечный, панкреатический соки – общий объем жидкости, проходящей за сутки через кишечник, составляет около 9 л, и если хоть немного нарушится ее всасывание, начнется понос.
Перечень причин, по которым может произойти нарушение всасывания жидкости в кишечнике, очень велик. Чаще всего это случается из-за нарушения секреторных функций – когда в кишку выделяется много воды и солей натрия, калия, хлора, когда из-за воспаления кишечных стенок нарушается выработка ферментов и аминокислот для всасывания воды и микроэлементов. Нарушить секрецию способны токсины бактерий, некоторые гормоны, лекарства, биоактивные вещества, избыточно поступающие с пищей минералы и жирные кислоты. Поэтому при нарушении стула важно разобраться, что нельзя есть при расстройстве желудка, чтобы не усилить секреторную активность, и что можно есть при диарее для скорейшего облегчения состояния.
Список продуктов и блюд при поносе любой этиологии должен подбираться в соответствии с принципом щадящего питания. Для того чтобы поскорее восстановить возможности всасывания воды и транспорта минералов-электролитов, надо уменьшить воспаление кишечных стенок и не позволять их раздражать, восстановить выработку ферментов и не допустить развития бродильных или гнилостных процессов в кишечнике.
Читайте также: Диарея после антибиотиков: как лечить народными средствами
Продукты, нужные и ненужные во время поноса
Свежая выпечка под запретом при поносе (фото: s1.1zoom.me)
Для того чтобы обеспечить слизистой оболочке кишечника возможность восстановить свои функции, нужно обратить внимание на продукты с вяжущим и обволакивающим действием, которые надо есть. Суть их действия заключается в создании защитной пленки на поверхности раздраженной кишечной стенки. Вяжущие продукты при этом коагулируют с белками слизистой, образуя пленку, а обволакивающие набухают в воде кишечника и образуют коллоидный раствор – слой слизи. Такая защита для слизистой кишечника обладает дополнительно противовоспалительным и обезболивающим свойством.
Из того, что нельзя есть при диарее взрослым, отметим копченые, соленые и острые блюда, которые способны усилить раздражение кишечника и спровоцировать еще более изнурительный понос с болями в животе. К запрещенным продуктам при диарее относятся хлебобулочные изделия (можно кушать только немного пшеничных сухарей), поскольку хлеб и сдоба усиливают брожение в кишечнике и не позволяют восстановить стул.
Примерный список, что можно есть при диарее, а что нельзя
Нужные продукты | Запрещенные продукты |
С вяжущими свойствами: черника, черемуха, кизил, груша – в виде компотов, зеленый и черный чай. С обволакивающими свойствами: овсяная и рисовая каша на воде, отвар льняного семени, кисель | Мучные изделия: свежий хлеб, слоеная и дрожжевая выпечка. Мясо: жилистое, жирное, жареное, копченое. Свежие овощи, фрукты, ягоды. Пшено, перловка, бобовые |
Еще важно, что при поносе взрослому нельзя есть наваристые супы, очень холодные или горячие блюда, поскольку они оказывают раздражающее действие на кишечник и усиливают понос. Следует помнить и то, что нельзя есть при диарее мясо крупным куском, даже нежирное. Оно потребует для усвоения большого количества ферментов, которых нет в кишечнике при поносе, и спровоцирует процессы гниения. Любые продукты и блюда при поносе надо измельчать, чтобы облегчить их усвоение, и соблюдать принцип частого дробного питания – есть каждые 3 часа понемногу.
Читайте также: Зверобой при диарее: полезные свойства, особенности приема, народные рецепты
Запрещенные блюда к употреблению при острой диарее
Свежие фрукты, сладости и кофе нельзя есть при остром поносе (фото: flywall.ru)
При острой форме поноса, особенно если он сопровождается рвотой и другими признаками интоксикации, желательно вообще воздержаться от еды в первый день, но при этом соблюдать питьевой режим, потому что нельзя при поносе допустить обезвоживания организма. Затем надо понемногу вводить продукты, ориентируясь на собственное самочувствие. Желательно посоветоваться с врачом, что можно и нельзя есть при поносе в вашем конкретном случае, поскольку причиной расстройства стула может оказаться обострение какого-то внутреннего заболевания, требующее особой диеты.
Диета при острой диарее предусматривает ограничение в калорийности за счет жиров и углеводов, так что нельзя кушать при поносе мед и варенье, магазинные сладкие творожки, жирный сыр. А вот в отношении белковой составляющей меню ограничений нет, поскольку белки нужны для восстановления активности ферментов в кишечнике. Запрещено при поносе употреблять много соли. Дневная норма потребления с учетом всех блюд должна составлять не более 8-10 г соли (это 1 чайная ложка без горки).
Что нельзя есть при поносе:
- наваристые супы, запеченное и зажаренное мясо под корочкой;
- жирную рыбу в копченом или жареном виде;
- яйца вкрутую или зажаренные;
- любые консервы, макароны, грибы;
- ароматные приправы типа лука, чеснока, хрена, горчицы4
- овощи с высоким содержанием пищевых волокон – свеклу, редьку, репу;
- брюкву, белокочанную капусту в любом виде.
Что нельзя пить при поносе:
- алкоголь, кофе, какао;
- газированные напитки, квас, пиво.
Нежелательно пить молоко, поскольку оно плохо усваивается без нужных ферментов, а кисломолочные напитки могут раздражать слизистую.
Читайте также: Изжога и понос одновременно: причины, диагностика, лечение
Нежелательные блюда и продукты при диарее после обострения
При стихании поноса нельзя резко переходить на привычный рацион питания (фото: mailce.com)
Частая ошибка людей, страдающих поносом, состоит в том, что при улучшении самочувствия и относительной стабилизации стула они с облегчением отменяют ограничения в питании и возвращаются к рациону привычному для них. Вместе с привычными блюдами часто снова возвращается понос, причем гораздо более изматывающий с болью в животе. Причина такого рецидива в том, что нельзя кушать при диарее трудноперевариваемую пищу до тех пор, пока полностью не восстановятся ферментативные функции воспаленного кишечника, без которых невозможно расщеплять и усваивать еду, всасывать и выводить воду. Даже при стихании острых проявлений поноса надо соблюдать щадящую диету не менее 2-3 недель.
Что можно есть при диарее и что нельзя на стадии выздоровления
Рекомендуемые продукты | Нежелательные продукты |
Пшеничный хлеб вчерашний, сухое печенье, несдобные печеные пироги | Слоеная и сдобная свежая выпечка, хлеб ржаной и зерновой |
Супы на обезжиренном бульоне с овощами и крупами | Борщи, рассольники, окрошки, супы молочные и грибные, с бобовыми |
Нежирное мясо и рыба отварная и запеченная без корочки | Мясо утки, гуся, колбаса, копченая и соленая рыба, мясные и рыбные консервы |
Молоко, сметана, сливки, творог – в блюдах | Соленый и острый сыр |
Яйца всмятку, омлет | Яйца вкрутую, яичница |
Сладкие спелые фрукты и ягоды, желательно запеченные или в виде мусса | Абрикосы, чернослив, финики, инжир, ягоды с семечками и грубой кожицей |
Овощи отварные, паровые, в виде суфле | Нельзя шпинат, грибы, огурцы, редис, лук и чеснок |
В период восстановления организма после кишечного расстройства важно соблюдать не только диету, но и режим питания, потому что нельзя есть при диарее редко и большими порциями. Ослабленный кишечник не обладает нужными секреторными возможностями и может отреагировать усилением раздражения. Постепенный переход к полноценному питанию поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и избежать рецидивов поноса.
Читайте также: Кисель при поносе: готовим и применяем правильно
Подробнее о причинах поноса и продуктах, которые можно и нельзя есть при этом состоянии, смотрите в видео ниже.
Источник