Можно ли кисель при поносе ребенку в два года

Можно ли кисель при поносе ребенку в два года thumbnail

Можно ли пить кисель при поносе

Содержание статьи:

Чем полезен кисель при поносе

Можно ли пить кисель при поносе взрослому

Кисель при поносе у ребенка

Кому нельзя пить кисель

Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому

Рецепты киселя при поносе для детей

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе киселя при поносе. Почему именно кисель помогает привести в норму функцию пищеварения, нарушенную при диарее? Особенностью киселя является то, что он способствует восполнению недостатка электролитов и является действенной профилактикой обезвоживанию. Также он помогает убрать болевые приступы, т.к. обладает спазмолитическими свойствами.

Чем полезен кисель при поносе

Понос или диарея приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Появляются неприятные признаки интоксикации: головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, слабость. Если понос протекает без осложнений, для нормализации состояния врачи советуют пить злаковый или ягодный кисель. Этот напиток должен включаться в рацион с первых дней, когда случается расстройство пищеварения.

Полезные свойства киселя

Кисель при диарее с медицинской точки зрения оказывает следующее действие:

  1. В его составе находится крахмал, что позволяет ускорить вывод вредных веществ из организма.
  2. Кисель мягко обволакивает раздраженный кишечник, оказывает успокаивающее действие.
  3. Восполняется потеря жидкости в организме, полезен при обезвоживании.
  4. В первые дни диареи строго ограничивается рацион и практически отсутствует аппетит, но кисель позволяет быстро насытить организм.
  5. Напиток, приготовленный из фруктов с ягодами, компенсирует потерю микроэлементов и витаминов при диарее.
  6. Нормализуется пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы.

Употребление киселя при поносе в сочетании с приемом антисептических препаратов и сорбентов помогает остановить развитие воспалительного процесса и улучшить общее самочувствие больного.

Можно ли пить кисель при поносе взрослому

Можно ли пить кисель при поносе взрослому

Кисель от поноса взрослым рекомендуется пить при начале диареи. Если признаки отравления минимальные, лучше всего употреблять густой кисель. Пить напиток нужно несколько раз в сутки, но небольшими порциями, маленькими глотками. Благодаря такому подходу разгружается пищеварительный тракт, который одновременно выполняет несколько функций – переваривает пищу и устраняет инфекцию, вызвавшую диарею. Этот метод рекомендуют использовать врачи, ведь так полезный напиток намного быстрее усваивается и оказывает целебное действие на пищеварительный тракт.

Консистенция киселя

Вводя в рацион кисель при диарее у взрослого важно готовить напиток правильной консистенции. Обязательно учитывается причина, которая вызвала проблему:

  1. Если понос спровоцировали инфекционные агенты, в первые дни лечения полезен жидкий напиток. Постепенно можно повышать густоту, но только если наступает облегчение самочувствия больного.
  2. Когда диарея стала результатом серьезного пищевого отравления, рекомендуется густой напиток, оказывающий «связывающее» действие.

Взрослым при поносе можно пить кисель, приготовленный не только из свежих, но и замороженных фруктов или ягод. Но нельзя их сразу в замороженном виде отправлять в кипяток, иначе они потеряют все полезные свойства. Сначала их нужно оставить при комнатной температуре, пока не станут мягкими, и только после этого можно варить кисель.

Кисель при поносе у ребенка

Многих родителей интересует вопрос, разрешен ли кисель при поносе у ребенка, ведь этот напиток в раннем возрасте способен нанести большой вред. Специалисты советуют вводить в рацион этот напиток не раньше 6 месячного возраста.

Очень важно соблюдать правильную консистенцию киселя – напиток должен быть более жидким, чем для взрослых. Если пренебречь этим советом, есть риск развития у ребенка запора.

Кисель при поносе у ребенка

Давая при поносе ребенку кисель, стоит помнить о вероятности развития серьезной аллергической реакции. Есть несколько правил употребления данного напитка:

  • Нельзя одновременно добавлять несколько видов фруктов и ягод.
  • Учитываются возрастные нормы – какие фрукты разрешено вводить в рацион, а какие находятся под запретом. Например, нельзя детям младше 2 лет давать напитки, приготовленные из ягод рябины.
  • Не употребляйте ягоды для приготовления киселя, на которые у вашего малыша есть аллергия.

Не рекомендуется давать малиновый кисель при поносе маленьким детям, так как есть риск спровоцировать серьезную аллергию.

Кому нельзя пить кисель

Этот напиток оказывает мягкое действие, поэтому не может нанести вред. Но им нельзя злоупотреблять. Желательно, чтобы врач определил причину диареи и помог составить правильный рацион.

Категорически запрещено использовать кисель при поносе людям, которые страдают от аллергии на продукты, входящие в его состав. В остальных случаях применение напитка не имеет ограничений.

Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому

Получив ответ на вопрос, можно ли пить кисель при диарее, ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Кисель из рябины

Понадобиться взять:

  • 200 г замороженных или свежих ягод;
  • 150 г белого сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, если требуется, разморозьте, но только при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду и добавьте ягоды.
  3. Засыпьте сахар.
  4. Проверите около 5-7 минут, добавьте крахмал.

Кисель из черники

Именно черничный кисель при поносе является наиболее действенным средством. В составе черники находятся дубильные вещества, скрепляющие стул. Ягода считается сильным антиоксидантом, поэтому кисель способствует улучшению всех метаболических процессов, протекающих в организме, и насыщает полезными элементами.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Засыпьте промытые ягоды и Варите около 3 минут на минимальном огне.
  3. Предварительно крахмал растворите в 1 стакане кипяченой воды.
  4. Вводите крахмал небольшими порциями и хорошо размешайте, разбивая все комочки, пока не получится масса однородной консистенции.
  5. Доведите до кипения и выключите, процедите и пейте теплым.

Кисель при поносе можно пить из свежих или сушеных ягод. При использовании сушеной черники, ее нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на 20 минут, после чего обязательно хорошо промыть ягоды. Даже если снижаются признаки диареи, пить напиток нужно еще на протяжении нескольких дней перед трапезой.

Кисель из овса

Овсяный кисель при поносе нужно пить при появлении первых признаков отравления. В основе приготовления напитка находится овсяная каша.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.
Читайте также:  Понос ярко желтый у взрослого

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешайте овсянку с горячей водой.
  2. Добавьте несколько ломтиков ржаного хлеба.
  3. Емкость закрой герметичной крышкой.
  4. Оставьте на 8 часов в прохладном и темном месте.
  5. По истечении указанного времени процедите жидкость.
  6. Полученный напиток Варите 8 минут на минимальном огне.

При поносе можно пить кисель из овсяных хлопьев перед каждой трапезой по 1 стакану. В зависимости от тяжести состояния больного определяется и длительность приема напитка. Если через несколько дней не улучшается состояние и не нормализуется стул, нужно обратиться за помощью к доктору.

Рецепты киселя при поносе для детей

Можно пить кисель при поносе ребенку, но при условии правильного приготовления. Давать напиток нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние. При диарее у маленьких детей, разрешены следующие варианты киселя.

Клюквенный кисель

  1. Перед приготовлением хорошо промойте ягоды (200 г) и протрите через сито.
  2. Смешайте ягоды с небольшим количеством сахара (около 1 ст. л.).
  3. Вскипятите 2 л воды и добавьте ягодную кашицу.
  4. На протяжении 15 минут Варите кисель.
  5. Введите 1 ст. л. крахмала и хорошо перемешайте, чтобы не появились комочки.
  6. Варите 2 минуты на минимальном огне, остудите и можно давать ребенку.

Яблочный кисель

  1. Вскипятите 2 л воды.
  2. Натрите яблоки на терке или измельчите при помощи блендера.
  3. Когда вода закипит, добавьте фруктовое пюре.
  4. В 100 мл воды растворите 1 ст. л. крахмала.
  5. Добавьте в воду крахмал и хорошо размешайте, пока не растворятся все комочки.
  6. Варите напиток 2 минуты после добавления крахмала.
  7. Снимите с плиты и оставьте, пока не остынет.

Яблочный кисель ребенку давать при диарее можно несколько раз в сутки.

Кисель при поносе может стать незаменимым помощником. Правильно приготовленный напиток насыщает организм, когда другую пищу употреблять сложно, и облегчает состояние больного.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Желаем всем мудрости и здоровья!

Вам могут быть полезны статьи:
Можно ли пить кофе при диарее
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли бананы при поносе и диарее
Понос после удаления желчного пузыря. Что делать?
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Лечебные свойства отвара овса

Источник

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Яблочный кисель для ребенка

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Кисель в бокалах

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Вишневый кисель

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Овсяный

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Читайте также:  У малыша понос что можно выпить

Овсяный кисель для ребенка

Молочный

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Яблочный

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Тыквенный

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Тыквенный кисель

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

Кисель из сухофруктов

Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка

  • Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
  • Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
  • Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.

Клубничный кисель для детей

Советы

  • Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
  • Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
  • Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Читайте также:  Котенок понос как лечить в домашних условиях

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник