Можно ли есть голубику при поносе

Голубика: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты

Голубика – растение, произрастающее в странах Северного полушария, предпочитающее умеренный либо холодный климат. Тундра, болотистые местности, торфяники, верховья гор стали «местом постоянного проживания» этой уникальной северной ягоды.

Голубику начинают собирать в августе, сбор лесной ягоды может продолжаться до самых заморозков.

Из-за внешнего сходства многие путают голубику с черникой , однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить ряд отличительных признаков. Ягоды голубики крупнее, более водянистые, мякоть не пурпурная, а зеленоватая, а сок прозрачный. Есть отличия и во вкусе – голубика более кислая.

Полезные свойства

Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как A, C, PP, К и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.

Состав голубики

Голубику, без преувеличения, следует называть «ягодой красоты», потому что она — бесценный источник большого количества антиоксидантов, которые не будут позволять увядать коже. Кроме этого, эта полезная ягода низкокалорийна (в 100 г голубики содержится всего 39 ккал), поэтому она может выполнять роль полноценного десерта без ущерба для фигуры.

Полезные свойства голубики можно перечислять до бесконечности. Вследствие её разнообразного состава, ягода полезна при обширном перечне заболеваний, её применяют при нарушениях функций поджелудочной железы, пищеварительной системы, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях.

Голубика является мочегонным и желчегонным средством. Ягода и сок из нее будет весьма полезен людям, которые подвержены сахарному диабету, поскольку эффективно борется с превышенными показаниями сахара в крови. После курса приёма антибиотиков полезно укрепить организм соком либо морсом из ягод.

Полезные свойства голубики выявлены и при заботе об уставших глазах. Если Ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, то вытяжка из голубики станет надежным помощником в лечении усталых глаз, благодаря содержанию в ее составе каротина или провитамина А, который известен своим благоприятным воздействием на зрение.

Полезные свойства для детей

Голубика должна стать обязательной частью рациона детского питания, поскольку целебные элементы и витамины, входящие в ее состав, способствуют росту зубов у ребенка, укрепляют костную ткань и налаживают работу иммунитета. Северная ягода также оказывает оздоровительное воздействие на полость рта, поскольку имеет хорошие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

В целях профилактики стоматитов, воспаления десен, а также при царапинах, язвочках в ротовой полости у детей, следует употреблять свежевыжатый сок голубики (если дети постарше, можно заменить сок на тщательно вымытые ягоды).

Голубика как лекарство

Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.

  • Анемия, цинга: взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать утром, натощак, в течение 14 дней.
  • Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит: пить 100 – 150 грамм сока голубики.
  • Сахарный диабет: Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.
  • Заболевания печени, холециститы, поносы: Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.
  • Заболевания сосудов и сердца: 40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.
  • Панкреатит, колит, гастрит: После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.
  • Повышенная температура: В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.

Традиционные и необычные рецепты с голубикой

Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.

Все большую популярность в кулинарии зарубежных стран получают не традиционные фруктовые салаты с добавлением голубики, а закусочные салаты, которые являются весьма экзотическим блюдом для нашего восприятия.

Приведем один из многих рецептов необычного по сочетанию продуктов, но такого полезного для здоровья закусочного салата с голубикой.

Салат с голубикой и сыром фета

Ингредиенты:

— 1 стакан голубики (свежие, вымытые, просушенные на салфетке ягоды);
— 120 граммов сыра фета, порезанного кубиками (можно заменить брынзой);
— 1/4 стакана порубленного миндального ореха;
— 200 — 300 граммов смеси зелени;
— 1 красная луковица (порезать тонкими слайсами);
— 1 чайная ложка мака (запаренного и слегка просушенного на салфетке).

Читайте также:  Понос с кровью у собаки при панкреатите

Все ингредиенты смешайте в салатной чаше и заправьте кисло-сладким соусом.

Приготовить соус к такому салату достаточно просто. Смешайте в отдельной посуде и слегка взбейте венчиком:

— масло оливковое (2-3 столовые ложки) ;
— уксус бальзамический (2-3 столовые ложки);
— мед (1 чайная ложка);
— лимонный сок (1 чайная ложка);
— немного черного молотого перца.

Салат готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Посадка и уход за садовой голубикой

Сажать голубику лучше весной, когда меньше риск вымерзания молодого саженца. Место для посадки выбирают защищенное от ветра, но хорошо освещенное. В тени других деревьев ягоды мельчают.

Подготовка почвы для посадки

Голубика любит кислую землю, и не терпит близкого соседства растений. Если нет подходящей по составу почвы, ее исправляют, заполнив яму для посадки торфом, опилками и песком. Можно пролить лимонной, яблочной или щавелевой кислотой, разведя в ведре воды 100 мл любой кислоты. Удобрять голубику органикой не нужно.

Сажать растения надо глубже, чем оно росло до этого, с расстоянием между саженцами 1 м. Посадку поливают и закрывают мульчей. Это поможет дольше сохранить влагу и предохранить от сорняков летом и вымерзания зимой.

Особенности ухода

Уход заключается в регулярных прополках. Для молодых саженцев сорняки самый главный враг.

Рыхлить почву надо осторожно, чтобы не повредить корни.

За лето мульчу надо несколько раз добавлять. Можно использовать опилки и перепревший навоз.

Растение это очень влаголюбивое и не терпит пересыхания земли, особенно сразу после посадки. Поливать надо несколько раз в день. Когда голубика примется, можно сократить полив до нескольких раз в неделю. Особенно полив нужен во время закладки почек для урожая будущего года в июле и августе. Но избыток влаги тоже вреден, и его надо избегать.

Обрезать молодой саженец нельзя. Убирают только больные и сломанные ветки.

Омолаживающая обрезка

Через 10 лет урожайность обычно снижается и надо делать омолаживающую обрезку. Это делается двумя способами:

  1. Все старые ветки убирают в один год.
  2. Сначала убирают только часть старых веток, а после отрастания молодых убирают все остальные.

Первый способ грозит потерей урожайности в первый год обрезки. Поэтому чаще пользуются вторым.

Для лучшего роста и повышения урожая, растения подкармливают минеральными удобрениями. Делается это весной до появления почек и через месяц — полтора после этого.

Определение нехватки микроэлементов

Нехватку микроэлементов несложно определить самим:

  1. Желтовато-зеленый цвет листьев и мелкие ягоды свидетельствуют о нехватке азота.
  2. Пурпурный оттенок тесно прижатых к стволу листьев – недостаток фосфора.
  3. Черные верхушки у побегов и омертвение кончиков листьев – нужен калий.
  4. При недостатке кальция края листьев желтеют.
  5. Нехватка магния проявляется в покраснении краев листьев.
  6. Голубая окраска и пожелтение прожилок, отмирание побегов говорит о необходимости бора.
  7. Нехватка железа проявляется в зеленых жилках пожелтевших листьев.
  8. Белый или желтовато-белый цвет листьев говорит о нехватке серы.

Подготавливая саженец к зиме, надо осторожно пригнуть к земле ветки, чтобы их можно было укрыть. После наступления морозов кусты укутывают мешковиной, а сверху кладут лапник. Зимой подсыпают снег.

Вымерзания весной цветов можно не бояться. Они легко переносят небольшие заморозки.

Противопоказания и вред

Польза голубики для человека, без сомнения, велика, но есть ли противопоказания к употреблению данной ягоды, представляет ли она опасность? В основном, голубика не имеет противопоказаний. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при чрезмерном ее употреблении.

Как уже говорилось выше, голубика в большом количестве насыщена антиоксидантами, которые препятствуют поступлению кислорода в мышцы и приводят к нарушению мышечных функций.

С осторожностью употреблять голубику следует женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам, так как в голубике содержаться вещества, способные привести к интоксикации и аллергическим реакциям у ребенка.

При дискинезии желчевыводящих путей следует также воздержаться от употребления «северной ягоды».

Без сомненья, гостья из северных широт — не только приятная и освежающая на вкус, но и очень полезная ягода. Голубика – это неиссякаемый источник здоровья, долголетия и красоты для Вас и Ваших близких.

источник

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Читайте также:  Понос стул жидкий и мало

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Читайте также:  При поносе у щенка

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

источник

Источник