Можно ли есть если болит живот и понос
При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.
Основные принципы составления ежедневного меню
Боль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.
Пищевое отравление
Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.
При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:
- много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
- сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
- после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
- есть необходимо 5-6 раз на день;
- начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.
Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.
Язвенная болезнь
Диарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.
Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.
При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.
Разрешенная пища
При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:
- Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
- Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
- Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
- Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
- Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.
Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.
Запрещенные продукты
При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:
- Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
- Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
- Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
- Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
- Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.
Питьевой режим
Чтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.
На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.
При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.
Профилактические меры
Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.
Источник
Боли в животе, понос могут возникать по разным причинам. Это указывает на нарушение работы желудка, пищеварительной системы. Симптом может появиться неожиданно, застать человека врасплох. Если знать, что делать при диарее, как правильно проводить лечение, удастся быстро устранить неприятное явление.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Виды диареи, причины возникновения
Расстройство желудка может сопровождаться жидким стулом, дискомфортом в брюшной полости, у человека крутит живот. По причине возникновения диарея делится на инфекционную и неинфекционную. По форме на острую и хроническую. Перед лечением необходимо определить диагноз, установить причину поноса.
Чтобы поставить диагноз, выявить источник, провоцирующий жидкий стул, рекомендуется пройти медицинское обследование, сделать лабораторные анализы. ОАК, анализ кала, эндоскопия, УЗИ, рентген брюшной полости – указанные исследования помогут точно диагностировать заболевание, применить соответствующее лечение.
Провоцировать понос могут факторы:
- Вирусы, патогенные микроорганизмы;
- Аллергия на медикаменты, пищевые добавки;
- Испорченная еда, некачественные продукты;
- Психоэмоциональные расстройства;
- Гормональный сбой, период беременности;
- Гастрит;
- Язвенный колит;
- Аппендицит (острая боль внизу живота);
- Воспалительные процессы органов брюшной полости (холецистит, панкреатит);
- Побочный эффект на лекарства;
- Диарея путешественника, сбой в работе желудка провоцирует смена климата, непривычный рацион питания;
- Перенесённые операции на органы ЖКТ.
Распространённые причины – отравление пищевыми продуктами и кишечные инфекции. Каждый случай требует индивидуального подхода к лечению. К примеру, при отравлении нельзя останавливать понос. Организм с помощью жидкого стула выводит токсичные соединения. При вирусной этимологии рекомендуется лечение с применением антибиотиков.
Боль в животе без поноса указывает на сбой в работе желудка. Если самочувствие не улучшается, боли становятся интенсивнее, необходимо срочно выяснить причину.
Первое правило быстрого выздоровления – узнать причину и правильно устранить её.
Симптомы
Симптомы диареи могут возникнуть в любое время, у мужчин, женщин, детей.
Человек, страдающий диареей, может жаловаться на резкие боли со схватками в животе, общую слабость. Если болезнь прогрессирует, появляются симптомы:
- Рези в желудке;
- Тошнота;
- Частые позывы в туалет;
- Рвота;
- Высокая температура;
- Тянет низ живота;
- Сухость слизистой рта;
- Сонливость, апатия;
- Сильные головокружения и др.
При поносе следите за самочувствием, состоянием больного. При подозрении на признак обезвоживания рекомендуется обращаться в скорую помощь.
Способы лечения
Чтобы в короткий срок избавиться от симптома, необходимо проконсультироваться с врачом. На основе диагноза назначается курс лечения. Как правило, применяют медикаментозные средства, народные способы лечения, рекомендуется диетический стол на первое время. У взрослого человека и у ребёнка список препаратов отличается.
Для борьбы с болью в животе и поносом используются лекарственные препараты:
- Сорбенты. Препараты поглощают вредные вещества и выводятся из организма естественным путём. Поглощающее действие отдельных видов сорбентов направлено исключительно на токсичные соединения, они не выводят полезные бактерии, не нарушают микрофлору кишечника. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб – сорбенты справляются с признаками интоксикации, помогают устранить диарею, боли в животе. Применять препараты разрешено в детском возрасте с рождения, в период беременности, лактации.
- Противомикробные средства. Энтерофурил – кишечный антисептик, назначается для лечения поноса взрослым и детям. Выпускается в виде суспензии, капсул. Разрешён грудным детям, старше 1 месяца, беременным женщинам, кормящим мамам. Преимущество применения лекарства в отсутствии травмирования слизистой оболочки, лекарство не нарушает микрофлору желудка.
- Регидратационные препараты. При поносе из организма выводится избыток жидкости, что приводит к вымыванию полезных микроэлементов, нарушает водно-солевой баланс, опасно обезвоживанием. Ребёнок с диареей подвержен быстрой потере жидкости. Чтобы восполнить жидкость, рекомендуется пить достаточное количество воды, принимать препараты, которые задерживают влагу в организме. Это Регидрон, Гидровит, Хумана Электролит. Если в аптечке нет указанных средств, возможно заменить физиологическим раствором или подсоленной водой.
- Противовоспалительные средства. Если диарея инфекционного характера, выписываются антибиотики. Патогенные микроорганизмы могут распространять вирусы, бактерии в кишечнике. Галавит – препарат, справляющийся с диарей вирусного происхождения. Для детского возраста старше 6 лет разрешено применять для терапии.
- Пробиотики. Вместе с жидким стулом из организма выводятся полезные вещества. Нарушается микрофлора кишечника. При приёме антибиотиков всегда назначают пробиотики для восстановления пищеварения. Линекс, Бифидумбактерин, Биогая, Энтерожермина, Бифиформ, Нормобакт и др.
- Жаропонижающие. Высокую температуру при поносе необходимо сбивать. Ибуфен, Аспирин, Парацетамол принимать при повышении температуры.
- Средства, укрепляющие стул. Препараты, которые укрепляют стул, имеет право назначать только врач. В некоторых случаях это делать строго запрещено. Например, при отравлении, кишечных инфекциях. От поноса для регулирования стула используют Лоперамид (Имодиум). У женщин имеются противопоказания к применению при беременности, в период лактации.
- Средства от вздутия живота. При расстройстве желудка, кроме болей и дискомфорта в животе, человек может отмечать сильное бурление, вздутие, повышенное газообразование. Чтобы устранить данные симптомы, назначают Эспумизан.
Народные методы
После консультации с врачом допустимо попробовать народные способы борьбы с жидким стулом. Перечень способов, помогающих справиться с симптомом в домашних условиях:
- Рис. Рисовая каша на воде или отвар используют для устранения поноса у взрослых и детей. Детям готовят рисовый отвар. Средство дают пить перед едой. На третий день понос проходит.
- Крахмал. Если скрутило живот, можно приготовить картофельный отвар. Сварить пару средних картофелин. В бульоне после варки содержится крахмал. Отвар принимать в течение дня по 100 мл. Второй способ: развести чайную ложку крахмала в стакане воды, выпить перед едой.
- Гранат. Корки граната в народной медицине применяются для лечения поноса. Очистить фрукт, с корок убрать белую плёнку, немного подсушить. Запаривать в термосе несколько часов. Отвар процедить. Принимать перед едой.
- Чай. Крепкий чай используется в терапии при расстройстве желудка. Заварите 2 чайные ложки на стакан кипятка, пить три раза в день.
Если понос без температуры, живот периодически схватывает, отвары из лекарственных растений помогут справиться с симптомом. Народные способы эффективны при верном применении. Натуральные ингредиенты безвредны для здоровья.
Диета при диарее
Правильное питание и диетический стол – обязательное условие для быстрого восстановления пациента после поноса. Если болит живот, рекомендуется в первые сутки воздержаться от приёма пищи, чтобы не нагружать желудок. Потом питаться маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
Разрешается включать в меню: каши на воде, постные бульоны, овощные супы, котлеты на пару, сухари, компоты из сухофруктов, травяной чай.
По мере улучшения состояния больного в меню добавляются новые продукты.
Запрещается употреблять во время диареи:
- Газированную воду;
- Алкогольные напитки;
- Горох, фасоль, чечевица;
- Молочные продукты;
- Фрукты, овощи;
- Хлебобулочные изделия;
- Кофейные напитки.
Если соблюдать правильный режим питания, желудок восстановится после диареи в короткий срок.
Что нельзя делать при поносе
С поносом сталкивался каждый человек. И дети, и взрослые подвержены расстройствам желудка, вызванного определёнными факторами. Многие не уделяют особого внимания жидкому стулу. Но диарея может стать сигналом о серьёзных неполадках здоровья. Если наблюдается понос, нельзя:
- Самостоятельно приступать к лечению, особенно медикаментозными средствами, если произошёл случай отравления, инфицирования.
- Прикладывать тёплое полотенце или грелку на живот. Считается, что тепло способствует уменьшению резей в животе, снижает схваткообразные боли. Не зная точную причину поноса, легко усугубить ситуацию.
- Употреблять продукты питания, оказывающие слабительное действие на желудок.
- Нельзя употреблять пищу, раздражающую кишечник.
При ухудшении состояния больного рекомендуется вызывать врача.
Профилактика
Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Несколько советов для предупреждения диареи:
- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой.
- Тщательно мойте овощи, фрукты.
- Избегайте контакта с больными людьми. Если заболел член семьи, приготовьте отдельную посуду.
- Проводите больше времени на свежем воздухе.
- Постоянно придерживайтесь правильного питания.
- Ведите активный образ жизни.
При появлении первых симптомов не пускайте болезнь на самотёк, обращайтесь к врачу. Это поможет сократить время лечения и восстановить здоровье.
Источник
Эти правила помогут вам поддержать силы и ускорят выздоровление.
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
С расстройством желудка и сопровождающей его болью в животе время от времени сталкивается каждый. У желудочно-кишечных проблем может быть множество причин — от пищевого отравления до ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), гастрита или камней в желчном пузыре. И все эти причины требуют индивидуального подхода к лечению.
Если боль в животе ощутимая, не проходит несколько часов или появляется регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Он поставит диагноз и назначит лечение. Ну и расскажет, как питаться, чтобы облегчить состояние и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Принципы такого питания можно применять и самостоятельно . Но только если вы уверены, что неприятные ощущения связаны с лёгким отравлением или ротавирусной инфекцией. В любом другом случае лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.
Когда надо не о еде думать, а срочно обращаться за помощью
Вот признаки того, что боль в животе опасна.
- Сильная болезненность возникла после удара в живот.
- Боль сопровождается сдавливающим ощущением или болью в груди.
- Сильная острая боль длится дольше нескольких минут и не ослабевает.
- Вместе с болью появилась высокая температура — выше 38,5 °С.
- Постоянно тошнит или рвёт.
- В моче, стуле или рвоте есть кровь.
- Кожа приобрела жёлтый оттенок.
- Больно прикасаться к животу.
- Живот выглядит отёкшим.
- Вы беременны и боли сопутствует кровотечение из влагалища.
При таких симптомах надо немедленно набирать 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи.
И только если опасных признаков нет, а есть хочется, можно попробовать перекусить чем-нибудь лёгким. По следующим правилам.
Как именно питаться
Принципы и лечебных диет , направленных на улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и щадящего питания в целом одинаковы. Вот они.
- Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того нехорошо, не перегружайте её работой. Лучше есть чаще (например, пять-шесть раз в день вместо привычных трёх), но понемногу.
- Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой, измельчённой или мягкой, её лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить. Твёрдые продукты стоит подавать в виде пюре. Тщательно пережёвывайте пищу, если по каким-то причинам измельчить или перетереть её не получается.
- Температура тела. Чтобы облегчить переваривание, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
- Достаточное количество жидкости. Понос или рвота, которые нередко сопровождают боль в животе, могут привести к обезвоживанию. ВОЗ рекомендует выпивать не менее 2,7 литра воды в день, если вы женщина, и 3,7 литра, если мужчина.
Что можно есть
Для каждого заболевания пищеварительной системы существует свой вариант диеты. И если врач перечисляет, какие продукты вам можно и нельзя есть, слушайте внимательно и запоминайте. При болезнях органов ЖКТ правильное питание не менее важно, чем лекарства.
Если же речь идёт о банальном расстройстве желудка, можно позаимствовать из лечебных диет продукты и блюда, которые перевариваются проще всего и обеспечивают организм необходимой энергией.
- Бульон. Прозрачный овощной или нежирный мясной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто только-только почувствовал себя лучше после приступов боли в животе и тошноты. Варите его с минимальным содержанием соли и без специй.
- Бананы. Это первый элемент так называемой диеты BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики), которая считается максимально бережной. Бананы мягкие, калорийные, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
- Рис. Обычный белый, разваренный до мягкости рис. В нём мало клетчатки, он быстро и легко переваривается, обеспечивает организм энергией и, как и банан, улучшает состояние при диарее.
- Пюре из печёных яблок. В яблоках много пектина, благодаря которому пюре окажет лёгкий вяжущий эффект и поможет справиться с поносом. Кроме того, оно легко усваивается и содержит много полезных веществ.
- Сухарики. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с трудноперевариваемой клетчаткой не понравится подуставшему кишечнику.
Чего нельзя есть
Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов.
- Всё острое и пряное. О специях, соленьях, копчёностях, маринованных и консервированных блюдах забудьте до более здоровых времён: они раздражают стенки и без того раздражённых желудка и кишечника.
- Свежие овощи и фрукты. В них много грубой клетчатки, а значит, их сложно переваривать.
- Молочные продукты. Особенно жирные и кисломолочные. Если очень хочется, можно попробовать обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт. Но совсем чуть-чуть.
- Жареное и жирное. Вообще старайтесь употреблять меньше жиров, потому что на их переваривание организм тратит довольно много сил.
- Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда .
Что важно помнить
На щадящей диете не стоит засиживаться: она не содержит достаточного количества калорий и необходимых питательных веществ. Как только вы почувствуете себя лучше, возвращайтесь к привычному рациону.
И внимательно следите за самочувствием. Если болезненные ощущения в животе не утихают спустя 1–2 дня и тем более если они становятся ощутимее и обрастают другими симптомами — повышением температуры, усилившейся тошнотой и рвотой, слабостью, учащённым сердцебиением, появлением крови в моче или кале, немедленно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или (в зависимости от тяжести симптомов) вызывайте скорую. Такие признаки могут говорить о развивающемся аппендиците или воспалительном процессе в одном из органов желудочно-кишечного тракта. Это опасно, так что не тратьте время на домашнюю диету — вам совершенно точно нужна помощь специалистов.
Источник