Можно есть зефир когда понос

Можно есть зефир когда понос thumbnail

E965 — Мальтит

Особенность метаболизма сахарозаменителей (в т.ч. изомальта, мальтита) обуславливает наличие возможного дискомфорта при их потреблении (метеоризм и диарею). Сахарозаменители не всасываются в верхних отделах кишечника, однако ферментируются в толстом кишечнике с образованием газа. При определенном (значительном) их уровне нарушается водный баланс, вызывая осмотическое слабительное действие.

Понос и вздутие живота могут наблюдаться, если употреблять больше 90 граммов мальтита в день

Норма потребления полиолов – 20 граммов на порцию. Если говорить о зефире, то это одна штука. Или рабочий день ваш пройдёт на унитазе:-)

Применение:
Добавка Е-451 Трифосфаты в качестве стабилизаторов наиболее подходят для мясоперерабатывающей и колбасной промышленности при производстве колбас и сосисок. Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавляя их в мясо и рыбу, повышается кислотность продуктов, и как следствие мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается масса и объём готовой продукции более чем в два раза. При размораживании продукта с Е-451 объём и масса уменьшается, а консистенция ухудшается. Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е-451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий и многих других продуктах питания. Трифасфаты добавляют в качестве эмульгирующей соли в следующие пищевые продукты:

  • плавленых сырах в количестве до 9 г/кг;
  • в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг;
  • в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
  • в количестве до 100 мг/кг разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный;
  • в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг;
  • в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг;
  • в молоко стерилизованное, концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг;
  • в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
  • в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг;
  • в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг;
  • в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны, сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг;
  • в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг;
  • в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг;
  • в мясные продукты в количестве до 5 г/ кг мясного сырья;
  • в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г/кг сырья из ракообразных;
  • в консервы из ракообразных в количестве до 1 г/кг сырья из ракообразных;
  • в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г/ кг рыбного сырья;
  • в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг;
  • в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг;
  • в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов, напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг;
  • в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг;
  • в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Добавка Е-451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. 



Другие области применения: в производстве бытовой химии моющих, чистящих и косметических средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности. 


Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и в Беларуси… 




Печально…


Воздействие на организм человека:


Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки – 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови. 
Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.

Читайте также:  Виферон свечи при поносе

В этом зефире Е220 ( Другие ее названия: Оксид серы (IV), Sulphur Dioxide, Сернистый ангидрид или Сернистый газ.)Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.

Диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках.

Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет.Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.

Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой.

 Постоянный прием  декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать  нарушения пищеварения.Если за один разупотребить норму(суточная норма потребности человека в d-глюкозе – 120-140 граммов ) , это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. 

Про олигофруктозу!

Недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

  • нарушение гормонального фона организма;
  • хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
  • частые диареи ;
  • сбой в работе кишечника;
  • ослабленный иммунитет.
  • повышенный аппетит



Может давайте приготовим домашний зефир? 

Домашний зефир на агар-агаре без сахара.

Ингредиенты:

— охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,

— яичный белок — 2 шт.,

— мёд –  по вкусу (½ — 1 ст. ложка),

— агар-агар – 10 г.,

— вода – ½ стакана.

Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант —  антоновка.

Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.

После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.

Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. Используйте кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.

Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты.

Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.

Теперь нужно высадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.

Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может  долго – до 12 часов.

В результате получается вот такая вкусная и полезная красота.

Зефир можно делать разного цвета и разной формы, просто добавить пюре кислых ягод.

Источник

«Попробовали новый низкокалорийный зефир – у всех началась диарея!»

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

7 зефирин и эксперимент на друге

Сладости без сахара, но с сахарозаменителями сейчас популярны. Их можно есть и диабетикам, и тем, кто следит за фигурой. Бобруйская кондитерская фабрика «Красный пищевик» тоже выпустила серию низкокалорийных новинок – зефир, мармелад, халву и лимонное драже. Не успели они появиться на прилавках, как в соцсетях зазвучали жалобы, что сладости обладают слабительным свойством. Даже на официальном сайте производителя есть такие отзывы.

– Решили попробовать вашу новинку – низкокалорийный зефир без сахара. Дегустировали пять человек, каждый взял по одной-две зефирки. В результате у всех участников расстройство пищеварения – диарея. На упаковке, конечно, написано, что при чрезмерном употреблении зефир может оказывать слабительное действие. Но от одной-двух зефирок – это издевательство! – возмущается минчанка Екатерина. – Расстройство было у всех. Это наталкивает на мысль, что с рецептурой что-то не так.

Я решила попробовать злосчастный зефир и выяснить, действительно ли он имеет слабительное действие.

Найти в Минске эту полезную новинку оказалось не так-то просто. Безуспешно обошла с десяток магазинов, пришлось идти на Комаровский рынок. Там купила аж две пачки – 12 зефирин. Упаковка сладости так и кричала, что это что-то полезное – лицевая сторона в зелено-голубых тонах, сверху крупными буквами написано «Без сахара»… А что же вместо него? В составе указано – мальтит. Именно от этого вещества и может случиться расстройство.

Читайте также:  Как лечится от поноса народными средствами

Пробую. Ни по запаху, ни по вкусу сладость не отличается от обычного зефира, консистенция та же. В отзывах писали, что непотребные реакции в животе начинаются уже после одной штуки. Съедаю три для верности и жду. Через час – ничего. Вероятно, для меня такое количество мальтита не критично, ведь я довольно часто ем карамель с изомальтом – это тоже заменитель сахара, который в больших количествах вызывает диарею. Может, привыкла? Съедаю еще две зефирки – теперь уже наверняка что-то будет. Но проходит два часа… ничего!

Если честно, сладкого уже не хотелось. Я не большой любитель зефира, он слишком сладкий. Но это же эксперимент – пришлось съесть еще две, запивая чаем. Уж не знаю, радоваться или огорчаться, но ни малейших намеков на расстройство не появилось. И это после семи зефирин!

Вечером в гости зашел друг. Я решила поэкспериментировать и на нем – угостила зефиром. Он съел две штуки. Через час я спросила, нет ли у него каких-то странных ощущений?.. Ощущений не было. Выходит, что люди преувеличивают силу действия сахарозаменителя?

«Мальтит может вызвать диарею, если его есть в больших количествах»

Специалисты завода – производителя зефира подготовили ответ для потребителей, жалующихся на побочные действия сладости.

– Мальтит – это современный заменитель сахара, безопасность которого признана в Европе, Америке и других странах мира. Разрешенная норма его потребления установлена как «без ограничений». Но из-за особенностей метаболизма полиолов (группа веществ, к которым относится мальтит. – Ред.) может быть дискомфорт при их потреблении – метеоризм и диарея, – объясняют технологи предприятия. – Полиолы не всасываются в верхних отделах кишечника, однако ферментируются в толстом кишечнике с образованием газа. При значительном их уровне нарушается водный баланс, вызывая осмотическое слабительное действие. Пороговое значение слабительного действия полиолов различное. Понос и вздутие живота могут наблюдаться, если употреблять больше 90 граммов мальтита в день. Для сравнения: у ксилита, сорбита, изомальта пороговое значение слабительного действия отмечается при суточном потреблении около 50 грамм, у фруктозы – примерно 70, у сахарозы, мальтозы – где-то 120. Однако естественно, что для разных людей эти уровни различны. На слабительное действие полиолов влияет индивидуальная реакция, возраст, микрофлора толстого кишечника, пол, состояние здоровья и психики, привычный рацион, прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, а также другие употребленные продукты.

Рекомендуемая норма потребления полиолов – 20 граммов на порцию. Если говорить о зефире, то это одна штука. Это соответствует рекомендуемым Минздравом суточным уровням потребления всех кондитерских изделий, равным 30 – 40 граммам.

Источник

При расстройствах пищеварения почти всегда требуется диета. Различные продукты могут провоцировать рвоту, понос и усиленное газообразование.

Особенно важно диетическое питание при диарее, так как рацион напрямую влияет на это состояние. Многие пациенты интересуются, что можно есть при диарее. Диетологи рекомендуют ограниченное количество блюд.

Что такое диарея?

При диарее нужно много пить

Диарея – это симптом желудочно-кишечных расстройств, характеризующийся образованием жидких каловых масс.

В норме стул должен быть твердым, но при избыточной задержке жидкости в толстом кишечнике возможно появление так называемого поноса.

Диарея сама по себе лишь указывает на патологическое состояние толстого кишечника, но не является заболеванием.

В норме до 75% содержимого стула состоит из воды. Оставшиеся 25% состоят из следующих веществ:

  1. Непереваренные углеводы.
  2. Нерастворимые пищевые волокна.
  3. Продукты разложения белков.
  4. Жиры.
  5. Слизь.
  6. Кишечные выделения.

Человек может поглощать значительное количество воды вместе с пищей, но в функции толстого кишечника входит всасывание лишней жидкости. Процесс всасывания может нарушаться из-за различных патологических явлений, чаще всего связанных с поражением клеток.

В отдельных случаях кишечник попросту не справляется с всасыванием из-за большого объема поступившей жидкости.

Причины появления жидкого стула

Соблюдение правил гигиены как профилактика диареи

Диарея как симптом может быть связана со многими патологическими и физиологическими состояниями. Перечислим основные причины явления.

  1. Бактериальная или вирусная инфекция. Сальмонеллы, кишечные палочки и другие виды бактерий специфическим образом поражают клетки толстого кишечника, что приводит к нарушению его функций. Ротавирус, норовирус и другие вирусы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают вирусный гастроэнтерит, симптомом которого и является диарея. Диарея при инфекционных заболеваниях может быть интенсивной и мучительной. Нередко пациент теряет слишком много жидкости и электролитов, из-за чего возникает обезвоживание. Для предотвращения развития обезвоживания рекомендуется употреблять больше жидкости.
  2. Паразитарные болезни. Некоторые кишечные паразиты могут вызывать сильную диарею, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Как и в случае с вирусными и бактериальными заболеваниями, паразиты нарушают деятельность клеток кишечника. Заразиться паразитами можно при употреблении грязной воды и пищи. Основной путь передачи – фекально-оральный.
  3. Неинфекционные заболевания кишечника. Диарея может быть симптомом многих воспалительных заболеваний, включая болезнь Крона, язвенный колит и целиакию. Механизм образования жидкого стула остается неизменным: воспалительный процесс затрагивает клетки толстой кишки и блокирует функцию всасывания воды.
  4. Прием лекарственных препаратов. Многие препараты могут провоцировать образование жидкого стула. К таким относят некоторые антибиотики, средства для лечения изжоги и рефлюксной болезни, химиотерапию и различные слабительные средства.
  5. Аллергия и пищевая непереносимость. У пациентов, страдающих от пищевой аллергии или непереносимости, диарея возникает во время обострений. При непереносимости кишечник не способен усвоить определенное вещество, из-за чего возникает раздражение клеток. Аллергия влияет на клетки толстого кишечника схожим с воспалением способом.
  6. Особенности питания. Некоторые пищевые компоненты сами вызывают задержку жидкости в кишечнике.

Для более точного определения причины диареи необходимо обратиться к врачу. Жидкий стул может быть признаком опасных инфекций.

Другие симптомы

Наряду с диареей у пациента могут возникать и другие патологические признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно появление следующих симптомов:

  • Вздутие живота.
  • Кишечные колики.
  • Усиленная моторика кишечника.
  • Тошнота и рвота.
  • Лихорадка.
  • Слабость и головокружение.
  • Появление крови в стуле.
  • Потеря веса.
  • Болезненность живота.

Самые грозные симптомы обычно связаны с вирусными и бактериальными инфекциями кишечника.

Что можно есть при диарее?

Грамотное составление рациона поможет нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов желудочно-кишечных расстройств. Диарея требует добавления особых продуктов в рацион.

Особенно важно содержание клетчатки и других пищевых волокон, помогающих формировать твердый стул. Список рекомендуемых продуктов:

  • Бананы. Эти фрукты помогут облегчить диарею и другие неприятные симптомы кишечных расстройств. Волокна, содержащиеся в мякоти бананов, помогают формировать каловые массы. Кроме того, употребление бананов увеличивает промежуток времени между походами в туалет, что особенно важно при диарее.
  • Рис. Этот продукт легко усваивается и помогает сформировать твердый стул. Рекомендуется есть белый рис, так как волокна коричневого и дикого риса могут усугубить диарею.
  • Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, улучшает всасывание воды в кишечнике. Кроме того, яблоки содержат много глюкозы, необходимой для восстановления энергии организма после тяжелого расстройства.
  • Йогурт. Если диарея является осложнением приема антибиотиков, йогурт поможет восстановить баланс кишечных бактерий.
  • Некрепкий чай. Дубильные вещества в зеленом и черном чае облегчат симптомы диареи.
  • Гречка, пшенная и манная каша. Эти продукты увеличивают время формирования стула.
  • Зефир без добавок. В обычном зефире содержится много пектина.
  • В диету можно также добавить запеченные фрукты и овощи.

Нежелательные продукты при диарее

Свежие фрукты при диарее рекомендуется не употреблять

Главной целью противодиарейной диеты является разгрузка кишечника. Толстая кишка особенно уязвима при воспалительных и инфекционных болезнях, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой пищи.

Некоторые продукты могут значительно усугубить состояние при диарее. К таким относят:

  • Молоко и молочные продукты (даже с заменителями лактозы).
  • Жареные, жирные и пересоленные продукты.
  • Пряности и острые соусы.
  • Полуфабрикаты, особенно с добавлением усилителей вкуса.
  • Свинина и телятина.
  • Сырые овощи.
  • Большинство кондитерских изделий.
  • Лук и чеснок.
  • Кукуруза.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Ананасы, вишня, лесные ягоды, инжир, смородина и виноград.
  • Алкогольные и кофейные напитки.
  • Газированные напитки.
  • Продукты с искусственными подсластителями (особенно с сорбитом).

Многие из перечисленных продуктов, вроде алкоголя, газированных напитков и кофе, полезно даже полностью исключить из рациона питания при наличии кишечных расстройств.

Продолжительность диареи

В большинстве случаев диарея не продолжается долго. Понос может продолжаться в течение нескольких часов после употребления продукта-провокатора. При аллергии и пищевой непереносимости диарея также не мучает пациента слишком долго.

Хроническая диарея обычно характерна для воспалительных и паразитарных заболеваний кишечника. При бактериальной или вирусной инфекции мучительная диарея продолжается на протяжении нескольких суток.

Медикаменты от диареи

Диета при диарее играют значимую роль

Диета не помогает мгновенно избавиться от диареи. К счастью, некоторые таблетки избавляют от неприятного симптома в течение нескольких десятков минут.

В основном применяют антидиарейные средства и некоторые другие группы препаратов.

Эффективные медикаменты:

  • Адсорбенты. Это может быть активированный уголь или более мощный гелеобразный адсорбент. Адсорбенты впитывают токсины бактерий и другие вредные вещества, предотвращая патологическое воздействие на клетки толстого кишечника.
  • Лоперамид и его аналоги. Это не только эффективное антидиарейное средство, но и противовоспалительный препарат. Лоперамид часто назначают при желудочно-кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
  • Про- и пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • Антибиотики и противовирусные средства могут косвенно облегчить состояние пациента при инфекции за счет уничтожения патогенов.

Продолжительная диарея, сопровождающаяся значительной потерей жидкости и электролитов, может потребовать внутривенных вливаний жидкости. В случае появления такого осложнения пациенту нужна срочная врачебная помощь.

Диарея не относится к самым опасным желудочно-кишечным недугам, но ее длительное лечение выбивает человека из привычного ритма жизни. В большинстве случаев диета помогает нормализовать состояние.

Видеоматериал подскажет, какой должна быть диета при поносе:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник