Можно апельсин при поносе

Можно апельсин при поносе thumbnail

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку. Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию. Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.

фрукты при диарееПри диарее полезны не все фрукты

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню. Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента. Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.

слизистая кишечникаНадо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Тепловая обработка фруктов рекомендуется, когда диарея находится на острой стадии течения. В ином случае клетчатка, наоборот, спровоцирует учащение позывов к испражнению.

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

  • груша;
  • айва;
  • бананы;
  • хурма;
  • яблоки.

хурмаПри поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

ГрушаК употреблению груши нужно относиться с осторожностью. Иногда фрукт может провоцировать ослабление стула. Действие продукта, по мнению врачей, зависит от индивидуальных особенностей. Такой фрукт разрешен только в запеченном виде. Предварительно нужно снять кожицу.
АйваАйва обладает мощным вяжущим действием. Фрукт часто используется при борьбе с диареей. В составе присутствуют антибактериальные соединения. Благодаря этому в кишечнике уменьшается число патогенных микроорганизмов. За короткий срок восстанавливается нормальное пищеварение.
Хурма и бананыХурма при поносе, также как и банан, может употребляться без предварительной термической обработки. Фрукты благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они угнетают патогенные микроорганизмы. Естественная микрофлора восстанавливается.
В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.
ЯблокиТакой фрукт доступен и благоприятно воздействует на весь организм. Печеные яблоки при поносе наиболее полезны. Также их можно использовать для приготовления пирога. Яблоки помогают предотвратить признаки обезвоживания.
ВиноградПри диарее фрукт можно употреблять только в умеренном количестве. Лучше выбирать ягоды темных сортов.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

  • курагу;
  • изюм;
  • финики;
  • яблоки.

компот из сухофруктовМожно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяжении 20-35 минут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

  • клюкву;
  • апельсины, лимоны и любые иные цитрусовые;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз и дыню.

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.

Дыня и арбузПри поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.
Читайте также:  Понос каждое утро после еды

Перечисленные рекомендации не позволят полностью исключить развитие диареи. Правила помогут снизить риск формирования неприятного симптома.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Свободные кишки могут бросить ключ в ваши планы, удерживая вас в туалете, когда вы должны работать или веселиться с друзьями и семьей. Если у вас есть такое состояние, как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона или мальабсорбция фруктозы, фруктовые соки, такие как грейпфрут и апельсин, могут вызвать расстройство пищеварения. У вас также может быть аллергия на цитрусовые или употреблять вредные бактерии в непастеризованном соке. Обратитесь к врачу, чтобы добраться до корня ваших проблем с пищеварением, чтобы вы могли вернуться к жизни.

Видео дня

Все о диарее

Диарея характеризуется частыми движениями кишечника, которые могут быть рыхлыми или водянистыми. Вы можете испытывать боли в животе или боль в животе, и ваша потребность в испражнении может быть немедленной. Обычные причины диареи включают бактериальные или вирусные инфекции, паразиты, расстройства кишечника, реакции на лекарства и чувствительность или аллергию на продукты. Вы можете обезвоживаться, когда у вас диарея, особенно если она сопровождается рвотой. Вам следует избегать употребления цитрусовых соков, таких как апельсиновый или грейпфрутовый сок, что может ухудшить ваше состояние.

Пищеварительные расстройства

Если у вас расстройство кишечника, такое как IBS, мальабсорбция Крона или фруктозы, употребление цитрусовых соков может вызвать вашу диарею. С IBS и Crohn’s желудочно-кишечный тракт воспаляется, и диарея является распространенным симптомом. Очень важно следить за своей диетой и избегать употребления в пищу продуктов, которые могут ухудшить ваши симптомы. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты и их соки, часто отмечаются для ухудшения симптомов IBS и Crohn’s. При мальабсорбции фруктозы ваше тело не может обработать сахар, называемый фруктозой, найденный в свежих фруктах, таких как апельсины и грейпфрут. Диарея — распространенный симптом.

Оценить аллергию на пищевые продукты и чувствительность

Возможно, у вас может быть аллергия на цитрусовые, хотя они редки. Если это так, вы, вероятно, страдаете аллергией на лимоны и липы. Симптомы пищевой аллергии включают зуд вокруг рта, астму, крапивницу, боль в желудке, рвоту и диарею и могут начинаться в течение нескольких минут или до часа после того, как вы выпиваете сок. Симптомы непереносимости могут также включать боль в животе, тошноту, вздутие живота, газы и диарею, но симптомы локализуются в пищеварительной системе, в отличие от иммунной системы, которая связана с аллергией.

Проверка на пастеризацию

В некоторых случаях свежие соки, которые не были пастеризованы, могут заразиться вредными бактериями, которые могут причинить вам боль, вызывая проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея. Пастеризованный сок нагревается, чтобы убить эти бактерии, и, согласно веб-сайту города Хьюстон, 98 процентов сока, продаваемого в Соединенных Штатах, пастеризуется.Помимо диареи, симптомы инфекции включают высокую температуру, плохую головную боль, рвоту, тошноту и судороги в желудке. Симптомы развиваются через 12-7 часов после потребления.

Что можно есть при поносе и нужно ли? Какие продукты будут лучше усваиваться, а какая еда категорически запрещена? Несмотря на то, что при диарее на первый план выступают совершенно иные проблемы, кушать не запрещается, но взрослым лучше знать, какая диета будет оптимальна, чтобы работа ЖКТ восстановилась в максимально короткие сроки. Так как же правильно питаться и что есть – об этом в статье подробно.

Столовый ликбез: оригинальное меню

Правильно выбранное питание при диарее – половина успеха всех терапевтических мероприятий. Не все подряд можно кушать, и без того «огорченный» кишечник весьма капризно отзывается на любой продукт, даже несмотря на то, что вне расстройства организм принимал менее щадящие слизистую продукты. В самые первые дни, считается, лучше съесть меньше, еда должна быть не тяжелой, после соответствующей обработки. Категорически нельзя есть все подряд и питаться жареной, острой пищей, пить кофе или алкоголь.

Что можно есть при диарее:

  • Бульоны (мясо, рыба, курица) с минимумом жира.
  • Яйца вкрутую (не более 2 шт.).
  • Сухарики домашнего изготовления без специй.
  • Отвар из зерен риса.
  • Паровой омлет (яйца нужно взбить с молоком).
  • Чаи из отваров трав, обладающих закрепляющими свойствами.
  • Яблочный или ягодный кисель (яблоки в сыром виде нельзя), оптимально: черносмородиновый, из брусники.
  • Гранатовый сок или чай из корок граната. Отлично закрепляет, когда просто едят гранат.
  • Яблоки запеченные, бананы малоспелые выступают как природные сорбенты.
  • Можно кушать мясо нежирное, запеченное в фольге без специй.
  • Паровая нежирная рыба.

Не стоит думать, что кушать придется малопривлекательную пищу. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречка, картошку с осторожностью, нужно добавить в нее молоко и сделать пюре. Творог, сыр, яйца или фрукты есть взрослому человеку после окончания поноса можно постепенно, щадящими порциями. От кофе лучше воздержаться длительное время, так как он усиливает перистальтику, и даже если лечение диареи прошло успешно, кофе вновь может спровоцировать понос.

Читайте также:  Болит голова температура понос рвота

Продукты при диарее должны содержать небольшое количество клетчатки, сок также должен быть прозрачным, а фрукты нельзя кушать до того момента, когда стул будет оформлен. Большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую оболочку кишечника, побуждая последний к повторному расстройству.

Когда миновали критические дни

Питание при диарее для взрослых людей содержит меньше ограничений и правил, чем для маленьких детей. Это объясняется тем, что взрослым легче самостоятельно сориентироваться с собственными ощущениями в ЖКТ. На некоторое время придется забыть про кисломолочные (молочные) продукты (сыр, творог, молоко), любой фруктовый сок с мякотью, про кондитерские изделия, копчености, газировку и алкоголь. Апельсины и лайм не рекомендованы тем, у кого изначально слабый желудок, хотя подкисленная с их помощью вода помогает при поносе.

Самая строгая диета – в первые сутки-двое, по большому счету, взрослому человеку, который не отходит далеко от двери с буквами «М» или «Ж», не до изысков, да и аппетита нет. Но кушать даже при сильном поносе специалисты рекомендуют, другое дело, что рацион в первые дни и после окончания диареи – максимально щадящий. Обильное питье – самый главный ингредиент на столе, в воду можно добавить немного лимонного сока или выдавить апельсин.

Привычное питание при поносе можно рассматривать не ранее, чем через неделю-две, все зависит от того, насколько лечение было успешным.

Когда лечение поноса прошло удачно, взрослым не стоит набрасываться вновь на привычные продукты. Диета еще остается в силе, взрослому человеку на время реабилитации после поноса рекомендован такой (примерно) режим питания:

  1. Протертое постное мясо (котлеты, суфле).
  2. Рыба (минтай, треска).
  3. Овсяная и рисовая каши (без масла) в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
  4. Супы-пюре (слизистые супы).
  5. Немного отварной вермишели.

Молоко добавляют постепенно в каши, пить просто так не рекомендовано, но неплохое закрепляющее свойство есть у козьего молока, обязательно свежего (парного). Творог, кефир после поноса вводят постепенно, в небольших количествах. Все фрукты (яблоки, апельсин и пр.) и овощи нужно вводить в рацион постепенно, подавать в запеченном или отварном виде, при необходимости – протертые.

Рекомендовано после каждого перекуса немного отдохнуть, и уж совсем недопустимо начинать сразу нагружать желудок сомнительной едой, магазинными салатами и фаст-фудом.

Плюсы терапии

Лечение поноса с помощью диетического питания – один из важных шагов в комплексной терапии расстройства пищеварения. С помощью корректировки рациона можно добиться безлекарственного восстановления работы ЖКТ и поддержания его длительное время.

Диета имеет свои плюсы:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Улучшение функционального состояния кишечника и его микрофлоры.
  • Поддержание (восстановление) водно-солевого баланса.

Правильное лечение, особенно в сложных случаях, назначит врач-диетолог. В меню могут входить все полезные продукты, помогающие устранить понос и закрепить стул. Не стоит думать, что на столе должна стоять только каша, сваренная на воде. Разрешаются сок, творог, молоко и фрукты (апельсин), сыр и даже кофе, т. е. все те продукты, которые вроде бы при поносе предаются анафеме. Но все хорошо в свое время и четко обозначенными порциями. Конечно, в первые дни соблюдается строжайший рацион, лечение направлено на восстановление водно-солевого обмена и снижение воспалительного процесса в кишечнике. Поэтому тяжелая нагрузка на ЖКТ исключается, сразу большое количество еды может вновь спровоцировать понос, поэтому есть все подряд нельзя.

Так что можно есть взрослому человеку, если у него возник понос? Простую еду, приготовленную на пару и с минимумом специй. Количество овощей и фруктов (яблоко, апельсин, груша и пр.) в первые дни ограничено, много клетчатки не лучшим образом действует на кишечник при поносе. Лечение диетой назначает врач, исходя из причин поноса и длительности патологического состояния.

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Читайте также:  Вздутие понос боли в животе чем лечить

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник