Может от окрошки быть понос

Может от окрошки быть понос thumbnail

В соцсетях делятся, что дурные, рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А на самом деле стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную. У врачей между тем есть даже диагноз – «летний (или огородный) панкреатит».

Панкреатит – от зелени и окрошки?

Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», – подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков!

Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе, на юге – уже. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они – живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно.

Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма – на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно.

Потому старайтесь, чтобы в салатах или окрошке свежей зелени было не больше одной десятой части от общего объема ингредиентов.

К тому же едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум – два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.

Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат повсюду – от салатов до овощных котлет.

Ложка витамина К в щах из крапивы

Отдельно о щах с крапивой. В этом сорняке, действительно, присутствует витамин С, а также много витамина А и витамина К. Так вот, вместе витаминный букет выглядит весьма привлекательно, но на деле расклад такой. 90% витамина С разрушается при варке. Так что в щах крапива в смысле пополнения организма аскорбинкой (витамином С) практически бесполезна.

А вот жирорастворимый витамин К при нагревании на разрушается, он участвует в кроветворении, а именно – сгущает кровь. Это полезно для тех, у кого она плохо сворачивается, ранки и порезы заживают месяцами. Но это же свойство может сыграть злую шутку со всеми, у кого есть склонность к образованию тромбов – а это почти все сердечники и гипертоники. Так что к витамину К надо относиться весьма осторожно и уже тем более не уплетать ложками каждый день.

Шашлык на ночь: вы спите, желудок пашет

У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на даче или на отдыхе ужины становятся совсем поздними. Ну а как удержаться от вечерних посиделок на природе. Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Ну просто супер-коктейль для желудка и поджелудочной! А ведь «работать» с жареным мясом нашей пищеварительной системе трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения, которые повышают выделение желчи, а также соляной кислоты в желудке.

Так что старайтесь на поздний ужин есть хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи либо необработанный рис.

КСТАТИ

Лекарства «от живота» бьют по поджелудочной

Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:

– Слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации),

– Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).

– Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.

ВАЖНО!

Первые признаки, что с поджелудочной не все в порядке

– Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.

– Вздутие живота после приема пищи.

Читайте также:  Самые дешевые таблетки при поносе

– Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.

– Вязкий и нерегулярный стул.

Что будет, если не лечиться?

Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.

Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.

Источник

Очень люблю окрошку, но где то слышала что она вредна для здоровья, правда ли это?

GaryK­ing
[25.8K]

6 лет назад

Если у вас гастрит или, более того, язва то конечно вредна, причем сразу по нескольким причинам: она холодная, ( а пища должна быть теплой, но не горячей), она кислая и газированая, а это раздражает желудок и пищевод и может привести к обострению гастрита или язвенной болезни. Но если вы здоровы, то никакого вреда от окрошки практически нет (на самом деле почти вся еда как-то да вредна, если покопаться), в случае если конечно не злоупотреблять, не переедать и не делать её слишком холодной.

Вообщем в чем-то она вредна, но польза от этого блюда для здорового человека значительно превосходит вред, ну и она офигенно вкусная к тому-же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Viann­19
[62.3K]

2 года назад

Здоровому человеку (имеется ввиду без проблем с желудочно-кишечным трактом) от потребления окрошки ничего плохого не будет. Одна польза, витамины и прочие полезные вещества, содержащиеся в овощах.

А вот с проблемами ЖКТ уже надо смотреть глубже. Как правило человеку нужно придерживаться диеты, при одном заболевании жкт диета легче, при других – жестче. Как правило, нельзя тяжелое пищу, кислую, острую, жирную.

Например, при гастрите, язвенных поражениях слизистых верхних отделов ЖКТ, рефлюкс-эзофагите, окрошка может навредить. Благодаря квасу, она раздражает слизистые и ухудшает самочувствие, повышает секрецию соляной кислоты, да и является холодной (пища должна быть теплой)

Natal­i1988
[7.3K]

6 лет назад

Глупости все это! Не слушайте никого, окрошка – одно из самых полезных и самых “правильных” блюд. В ней нет лишних жиров, в ней много продуктов в натуральном виде (огурцы, редиска, зелень, отварной картофель), что делает ее просто незаменимым блюдом для нашего рациона. Я обожаю окрошку, недавно села на диету Протасова, так вот одним из разрешенных блюд является и окрошка. А если бы она была такой вредной, то ее наверняка бы исключали из рациона любых диет.

Вдобавок: я готовлю ее на сыворотке, употребление которой так же полезно для нашего организма, а именно для ускорения обменных процессов. Удачи Вам!

Nicol­as-viy
[1.2K]

6 лет назад

Если класть в окрошку свежее мясо, продукты которые не обработаны термическим способом, то польза будет очевидна. Ну а если окрошку делать с колбасой, заправлять майонезом и заливать каким-нибудь булочным квасом, то вред перевесит пользу витаминов.

seren­ya71
[41.6K]

6 лет назад

Если с пищеварением у вас все нормально, не нужно опасаться есть окрошку, тем более сегодня, когда стоит такая жара.

Если же, проблемы с пищеварением есть. то с окрошкой можно воздержаться или заменить квас кефиром.

Всегда можно найти выход.

Olla2­3
[4.6K]

6 лет назад

Сама окрошка не вредна. Вредными могут быть ее отдельные составляющие. Например, кефир или квас, как продукты брожения могут вызывать дискомфорт. Если использовать колбасу, вместо мяса или майонез вместо сметаны – тоже пользы немного. Свежие огурцы полезны, если в них нет нитратов и пр. гадости. Но если об этом думать, то в наше время вообще очень мало невредных продуктов, учитыва ГМО и др. Так что, кушайте окрошку с удовольствием)) – самое вкусное первое блюдо в летний период, на мой взгляд.

Татья­на72
[7.1K]

6 лет назад

Окрошка – это сезонное блюдо. Никто не сможет есть ее с утра до вечера ежедневно, поэтому опасаться особо нечего. При условии, что нет гастроэнтерологии.

Вместо колбасы – мясо, вместо майонеза – сметана, и все будет в порядке.

И с квасом, лучше всего с домашним, не возникнет проблем. Избыток кваса может обозначить кое какие проблемы с почками, но Вы ведь не станете перебарщивать.

Mykha­lich
[90.4K]

6 лет назад

Так уж устроен организм человека, что при пересыщении каким бы то ни было найполезнейшим веществом он дает сбой в виде расстройств, аллергий и прочего поноса… Поэтому чтобы не было проблем, необходимо употреблять адекватное количество данного блюда. Не лишним будет так же подбор продуктов составляющих окрошку, не вызывающих у гурмана отрицательных реакций желудочного тракта.

Alina­ra
[245K]

6 лет назад

Окрошка- вкусное и полезное летнее блюдо, но она противопоказана тем, у кого есть воспалительные изменения кишечника, желудка, поджелудочной железы, так как при хронических заболеваниях от компонентов окрошки может быть диарея, тошнота, изжога, повышенное газообразование.

elena-kh
[240K]

2 года назад

Окрошка, приготовленная из натуральных ингредиентов, – достаточно полезный продукт. В ней много живой еды: а это зелень (лук и укроп), огурцы, редис. Я готовлю окрошку из сыворотки, которая остается у меня после приготовления домашнего сыра.

Знаете ответ?

Источник

Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе

Читайте также:  Понос при приеме желчегонных

Фото: Виктория ДУДИНА

Все в погоне за свежестью, первой зеленью с грядки, ранней ботвой и корешками. В соцсетях делятся, что дурные, рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А на самом деле стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную. У врачей между тем есть даже диагноз – «летний (или огородный) панкреатит».

Панкреатит – от зелени и окрошки?

Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», – подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков!

Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе, на юге – уже. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они – живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно.

Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма – на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно.

Потому старайтесь, чтобы в салатах или окрошке свежей зелени было не больше одной десятой части от общего объема ингредиентов.

К тому же едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум – два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.

Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат повсюду – от салатов до овощных котлет.

Ложка витамина К в щах из крапивы

Отдельно о щах с крапивой. В этом сорняке, действительно, присутствует витамин С, а также много витамина А и витамина К. Так вот, вместе витаминный букет выглядит весьма привлекательно, но на деле расклад такой. 90% витамина С разрушается при варке. Так что в щах крапива в смысле пополнения организма аскорбинкой (витамином С) практически бесполезна.

А вот жирорастворимый витамин К при нагревании на разрушается, он участвует в кроветворении, а именно – сгущает кровь. Это полезно для тех, у кого она плохо сворачивается, ранки и порезы заживают месяцами. Но это же свойство может сыграть злую шутку со всеми, у кого есть склонность к образованию тромбов – а это почти все сердечники и гипертоники. Так что к витамину К надо относиться весьма осторожно и уже тем более не уплетать ложками каждый день.

Шашлык на ночь: вы спите, желудок пашет

У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на даче или на отдыхе ужины становятся совсем поздними. Ну а как удержаться от вечерних посиделок на природе. Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Ну просто супер-коктейль для желудка и поджелудочной! А ведь «работать» с жареным мясом нашей пищеварительной системе трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения, которые повышают выделение желчи, а также соляной кислоты в желудке.

Читайте также:  Симптомы боли в правом боку понос температура

Так что старайтесь на поздний ужин есть хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи либо необработанный рис.

КСТАТИ

Лекарства «от живота» бьют по поджелудочной

Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:

– Слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации),

– Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).

– Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.

ВАЖНО!

Первые признаки, что с поджелудочной не все в порядке

– Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.

– Вздутие живота после приема пищи.

– Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.

– Вязкий и нерегулярный стул.

Что будет, если не лечиться?

Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.

Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.

Источник

Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.

Кишечник и коронавирус

Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?

Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.

Характер диареи при коронавирусной инфекции

Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.

Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.

Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.

На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится

Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость

Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.

Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.

Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?

Особенности терапии

Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:

  • обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
  • восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
  • исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
  • сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
  • личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.

Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 октября, 2020

Источник