Может ли с орехов понос

Может ли с орехов понос thumbnail

Грецкие орехи – полезный продукт, имеющий уникальный состав. Например, аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. А витамины А и Е сочетаются с цинком и селеном, что особенно важно для половой системы. Этот продукт нужно включать в рацион всем, кто заботится о сердечно-сосудистой, кровеносной системе, а также о своей памяти и интеллекте. Однако в некоторых случаях может возникнуть понос от грецких орехов. Когда и почему это происходит, и что делать, чтобы этого не допустить?

Химический состав

Может ли с орехов понос

Грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и минералов. Он богат белками, благодаря чему успешно используется в постном и вегетарианском рационе, заменяя мясо. И также по содержанию аминокислот, полезных жирных кислот Омега-3 плод превосходит другие орехи. Поэтому это великолепный природный замедлитель старения и антиоксидант. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы, сердца, сосудов, кожи, волос, а также предотвращения онкологических заболеваний.

Орех содержит немало жиров. По этой причине им нельзя злоупотреблять: жиры в переизбытке наносят серьезный удар по печени и могут спровоцировать расстройство стула. Это очень калорийный продукт, поэтому людям, следящим за фигурой, стоит ограничивать его употребление.

Грецкий орех богат витаминами К, Е, А, группы В, Р, магнием, цинком, марганцем, железом, калием, селеном, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

Благодаря такому составу грецкий орех – незаменимый продукт для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга. Полезен он для репродуктивной системы, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических болезней.

В каком виде полезен при диарее

Грецкие орехи употребляют свежими и слегка обжаренными. Их добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, десерты. Во всех этих видах – они питательны для организма. Но можно ли есть орехи при поносе? И будет ли это полезно? Если диарея не вызвана этим продуктом, то да. Орехи помогут организму вернуть все потерянные при поносе минералы и витамины.

Для этого нужно:

  • ядрышки освободить от кожуры;
  • измельчить;
  • одну ложку залить 500 мл кипящей воды;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут;
  • процедить.

Получившийся напиток нужно пить в течение дня, небольшими порциями.

Полезен и отвар из перегородок грецкого ореха от поноса. Их же, а также скорлупу, можно использовать для приготовления спиртовой настойки тоже способной остановить понос.

У некоторых людей присутствует аллергия на орехи и их компоненты. В этом случае нельзя применять орех, а также его производные – настой, настойку при поносе. Как ядра, так и скорлупа или перегородки могут вызывать аллергическую реакцию.

 Когда грецкий орех может вызвать понос

В грецком орехе много клетчатки – это не перевариваемые пищевые волокна. Они действуют как сорбент, как природная губка, собирая по пути своего следования в кишечнике все вредные вещества. В результате организм освобождается от всех отработанных продуктов, от шлаков и токсинов. Улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Расслаблению его мускулатуры способствуют содержащиеся в продукте танин и юглон. Жиры обладают послабляющим действием.

Однако при умеренном и правильном употреблении орехов они приносят только пользу, никакого вреда. Вот в каких случаях они способны вызвать понос:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на орехи;
  • нарушения пищеварения;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • злоупотребление этим продуктом.

А также возможны сбои во время беременности и кормления грудью, когда организм женщины особенно чувствителен к любым изменениям рациона. В зону риска входят также пожилые люди и маленькие дети.

Если однажды уже была плохая реакция на этот продукт, то это не значит, что она сохранится на всю жизнь. По прошествии времени можно попробовать вновь орехи, главное – вводить их в рацион постепенно.

У младенца может возникнуть диарея из-за молока матери, которая употребляла орехи. В этом возрасте организм особенно уязвим и справиться с нарушениями ему будет сложнее. Поэтому женщине в период лактации лучше не есть слишком много орехов.

 Как не допустить и остановить диарею из-за орехов

Диареи от грецких орехов не возникнет, если употреблять этот вкусный плод правильно:

  1. Не есть потемневшие, пересохшие плоды с прогорклым привкусом и неприятным запахом. Пользы от таких орешков не будет. Свежие и полезные – умеренно мягкие, жирные, светлого цвета, с приятным характерным вкусом и ароматом.
  2. Приобретать чищеные ядра только в герметичной прозрачной (чтобы можно было оценить их внешний вид), невздутой упаковке небольшого объема – чтобы съесть за 2–3 раза. Если планируется хранить орешки долго, стоит покупать их в скорлупе. Чистить непосредственно перед употреблением.
  3. Не кушать много за один раз. Максимальная порция – 8–10 ядрышек, для детей, пожилых людей, беременных женщин еще меньше.
  4. Не сочетать с большими количествами других продуктов, богатых клетчаткой – сырыми овощами, фруктами. А также с жирной пищей.
  5. Не употреблять много в периоды обострений хронических болезней желудочно-кишечного тракта, при послаблении стула и нарушениях пищеварения.

Однако все эти рекомендации касаются только тех людей, которые хорошо переносят орешки. При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции может быть достаточно одного ядрышка, чтобы началась диарея.

Если проблема уже возникла, то первое, что нужно сделать, это прекратить употребление этого продукта. Полезным будет принять активированный уголь, в количестве одной таблетки на 10 килограммов массы тела, или другие сорбенты. В экстренных случаях принять препараты, останавливающие понос: Лоперамид, Имодиум и другие.

Во время лечения диареи и после его окончания необходимо много пить простой чистой воды. Полезны будут зеленый и черный чай, травные сборы, способствующие нормальному пищеварению, ягодные несладкие морсы.

Под запретом сырые овощи и фрукты, все жирные, жареные, острые продукты, сладости, сухофрукты, молоко. Чтобы понос прошел быстрее, основу диеты должны составлять каши на воде, диетическое мясо и птица, ржаной хлеб, вареные вкрутую яйца, нежирные бульоны, отварной или печеный картофель.

Читайте также:  Что помогает от поноса быстро в домашних условиях

Заключение

Так может ли быть диарея от орехов? Да, как и от любого другого жирного, калорийного и богатого клетчаткой продукта, если его переесть, или при индивидуальной непереносимости. Чтобы этого не возникло, употреблять это лакомство нужно правильно, с умом, не злоупотреблять. А также внимательно следить за состоянием своего организма. Понос – это тревожный сигнал того, что не все в порядке со здоровьем и к нему нужно прислушаться.

Источник

Орехи известны своими питательными и полезными свойствами. Продукты растительного происхождения часто присутствуют в рационе многих людей. Богатое содержание микроэлементов приносит пользу организму. Но возможно ли употребление орехов при диарее без ущерба здоровью? Иной вопрос касается способности продуктов вызвать расстройство пищеварения. Почему может возникнуть понос от орехов, как вылечить, поведает статья.

Причины

Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.

Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:

  • послеоперационный период;
  • чрезмерное употребление;
  • непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
  • аллергическая реакция организма;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.

Особенности орехов

Многообразие растительного мира позволяет выбирать ореховые ядра согласно собственным вкусовым пристрастиям, свойствам, цене. Каждая разновидность плода обладает индивидуальными характеристиками:

  • фундук — благоприятствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержит кальций, калий, которые укрепляют тонус стенок сосудов, служит профилактическим средством онкологии;
  • кедровые орехи — благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижают риск развития атеросклероза, ишемии, сердечных заболеваний;
  • грецкие орехи — содержат приличное количество жиров, белка. Полезные микроэлементы плода укрепляют костные ткани, способствуют слаженному метаболизму;
  • миндаль — орех, содержащий больше белка, чем остальные. Польза продукта огромна для сердца, мозга, кишечника, кожи. Служит профилактикой диабета, атеросклероза, рака. Наибольшая польза миндаля поступает при употреблении в сыром виде;
  • кешью — укрепляют иммунную систему, обеззараживают;
  • фисташки — включают высокую концентрацию витаминов группы Е, В. Улучшают состояние кожного покрова, деятельность органов желудочно-кишечного тракта;
  • арахис — снижает холестериновый уровень, содержит значительное количество белков, клетчатки.

Важно! Чрезмерное употребление любого вида семян способно вызвать понос. Плоды кушают ограниченным количеством — не больше тридцати грамм за день.

Порядок употребления ореховых ядер при поносе

Многие специалисты рекомендуют воздержаться от приема орехов при диарее. Если понос вызван не плодами, то зрелые ядра можно есть. Первые дни следует убрать из рациона все трудно усвояемые продукты, ограничив меню кашами, киселем. Из орехов рекомендуется кушать грецкие. Допустимая дозировка — от трех до пяти ядер плода.

Число ядер зависит от возрастной принадлежности человека. Детям достаточно разжевать два орешка. У взрослых организм установленный, им подойдет пять штук, как и беременным, кормящим матерям.

Исключение касается продукции из плодов, создающей обволакивающий, антибактериальный эффект. Благотворное влияние на организм оказывают преимущественно ореховые настойки.

Орехи при поносе эффективно действуют в составе многих народных средств. Благотворно воздействуют скорлупки, перегородки. Следует соблюдать особую осторожность при лечении поноса у беременных — им спиртосодержащие средства только навредят. Для будущих мам наиболее эффективным будет пить настойки на основе арахиса, фундука так же, как для лечения поноса у ребенка любой возрастной категории.

Важно! Рецепты ореховых напитков могут лечить только симптомы. При заболеваниях органов ЖКТ польза вряд ли наступит.

Лечение поноса

Если диарея развилась после употребления ореховых плодов, необходимо с особой осторожностью подбирать медицинские препараты. Следует пронаблюдать длительность пищевого нарушения. Если, прекратив прием ядер, стул не нормализовался в течение двух дней, надо навестить врача.

Лечение поноса включает первую самостоятельную помощь. Предварительно требуется восполнить водно-солевой баланс. Подойдет минеральная вода либо кипяченая подсоленная, раствор Регидрона. Дальше выполняют следующие действия:

  • принять лекарства адсорбирующего характера: активированный уголь, Смекту. Препараты очистят кишечник, выведут токсины из организма, можно искусственно вызвать рвоту;
  • скорректировать питание, отказавшись от еды на несколько часов. Можно выпить два-три стакана крепкого чая.

Первые дни после поноса следует соблюдать диету. Убрать из рациона трудно усвояемые продукты: соленое, острое, жирное, спиртное. Включить можно каши, яйца вкрутую, подсушенный хлеб, некрепкий бульон, запеченные либо паровые овощи, фрукты.

Аптечные средства от поноса, кроме сорбентов, включают медицинские препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору. Эффективны медикаменты: Линекс, Иммодиум, Бифиформ.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:

  • настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
  • настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
  • ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
  • настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.
Читайте также:  Бледное лицо и понос

Противопоказания и профилактика

Если понос может быть вызван употреблением ореховых ядер, то следует знать о мерах предосторожности:

  • не превышать дозировку. Чем выше калорийность, тем меньшее число ядер стоит употреблять;
  • минимальное количество плодов для больных патологиями ЖКТ (3-5 ядер);
  • минимизировать ореховые ядра людям, имеющим лишний вес;
  • осторожность соблюдать беременным, детям.

Профилактические методы включают покупку неочищенных плодов в герметичной упаковке, не есть горькие ядра, кушать продукты с высоким уровнем клетчатки. Чистку ореховых семечек организовывать лучше непосредственно перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Грецкие орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим множество полезных веществ. Однако при неправильном хранении и химической обработке во многих ядрах могут накапливаться токсины, которые при употреблении спровоцируют развитие расстройства пищеварения. Также нужно учитывать особенности разных видов данного продукта и расчетную разовую дозу. Подробнее о причинах появления диареи и способах лечения – ниже в статье.

Немного о грецких орехах

Грецкие орехи являются высококалорийным продуктомГрецкие орехи являются высококалорийным продуктом, который рекомендуют употреблять повсеместно. Сто граммов ядер могут обеспечить организму 625-665 ккал, что объясняется высоким содержанием жира в них.

Его химический состав богат следующими необходимыми человеческому организму полезными веществами:

  • Различные группы витаминов (А, В, Е, С, К, РР, а также Омега-3);
  • Органические кислоты, в числе которых фолиевая (участвует в регуляции свойств крови);
  • Микроэлементы (P, K, Mg, Na, Ca, Zn, Fe).

Этот продукт советуют употреблять не только в качестве лакомства, но и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Грецкие орехи рекомендуют людям, склонным к развитию анемии, из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального регулирования уровня гемоглобина.

Причины поноса

При всех положительных качествах нужно помнить о том, что к употреблению любых продуктов следует подходить осторожно и с чувством меры.

Диарея от грецких орехов возникает из-за следующих причин:

  • Превышение допустимой суточной дозы (чрезмерное поедание);
  • Непереносимость каких-либо веществ в их составе;
  • Пищевая аллергия;
  • Уже существующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, хронические заболевания, врожденные аномалии развития);
  • Ослабленный организм после операции или тяжелой болезни;
  • Неправильное хранение и обработка орехов;
  • Плохо очищенные и вымытые ядра орехов на скорлупе могут хранить множество токсических веществ и микроорганизмов.

Грецкие орехи противопоказаны при ожирении, склонности к аллергическим заболеваниям, патологии крови (с повышенной свертываемостью), болезнях кожи (экзема, псориаз) и пищеварительного тракта в острой фазе (особенно при панкреатите).

Помимо наиболее известных веществ в грецких орехах содержится большое количество других, которые имеют непосредственное влияние на работу ЖКТ. К примеру, танин способствует расслаблению мышечных волокон, а юглоны являются природным слабительным средством. Благодаря этому ядра часто используют в народной медицине для лечения запоров.

Наличие растительной клетчатки в сочетании с этими компонентами естественным путем усиливает интенсивность перистальтики и стимулирует появление жидкого стула.

Однако эти же вещества и белковые образование могут выступить в качестве аллергена, спровоцировав развитие реакции гиперчувствительности, что является уже более серьезным патологическим состоянием, которое может угрожать жизни человека.

Отравиться также можно не самими орехами, а веществами, которые образовались в них при неправильных условиях хранения или обработке. К ним относятся микотоксины, пестициды и другие химикаты, применяющиеся для улучшения товарного вида.

Одним из видов ядовитых веществ является афлатоксин. Он вырабатывается плесневыми грибками рода Aspergillus, которые активизируются и размножаются при высокой влажности в теплой среде на поверхности орехов.

Симптомы

Если после употребления орехов развивается расстройство пищеварения, необходимо внимательно следить за состоянием больного, чтобы не пропустить симптомы отравления или аллергии, при которых важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Понос от грецких орехов имеет разную клиническую картину, которая зависит от причины, поэтому он может сопровождаться такими симптомами:

Возможная причинаСимптомыВозможная причинаСимптомы
Переедание
  • Привкус горечи во рту;
  • Изжога или отрыжка;
  • Острая боль в верхней части живота (эпигастральная область);
  • Тошнота или рвота;
  • Метеоризм – вздутие живота, повышенное газообразование;
  • Стул от 3 до 6 раз в сутки, жидкой консистенции.
Употребление продуктов, которые неправильно хранились (испорченных)
  • Тошнота или рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Жидкий стул более 3-5 раз в день;
  • Спастическая боль в животе;
  • Нарастающая слабость.
Аллергия или непереносимость составляющих веществ
  • Поражение кожи в виде сыпи, покраснения, пятен;
  • Воспаление ротовой полости (стоматит);
  • Нарушение дыхание, чувство удушья или одышки;
  • Кашель (чаще сухой);
  • Обильный насморк, чихание, зуд в носу;
  • Слезотечение;
  • Тошнота и/или рвота;
  • Отеки;
  • Жидкий стул более 3 раз в сутки.

В тяжелых случаях развиваются угрожающие жизни состояния – анафилактический шок или отек Квинке.

Отравление пестицидами и другими веществами, которые используют для обработки поверхности орехов
  • Интенсивная резкая боль в животе разной локализации, чаще – в верхней части;
  • Сильная тошнота и рвота;
  • Стул водянистой консистенции, более 3-5 раз в сутки;
  • Отеки;
  • Слабость и боль в мышцах, суставах;
  • Возможно желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек;
  • Нарушение сознания;

Сильная слабость, потливость.

Отравление токсинами грибков (в том числе афлатоксином)
  • Боль чаще в околопупочной области, носит интенсивный характер;
  • Тошнота, рвота;
  • Частый, водянистый стул;
  • Сильная слабость;
  • Лихорадка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головная боль, спутанность сознания.
  • Сильная боль в правом подреберье;
  • Желтуха;
  • Выраженный привкус горечи во рту;
  • Появление кровоизлияний на коже и слизистых оболочках (петехии, экхимозы);

Афлатоксин представляет непосредственную угрозу для печени, поэтому при отравлении в больших дозах присоединяются следующие признаки поражения этого органа:Потеря сознания.

Хроническая патология ЖКТ
  • Гиперэкссудативный;
  • Осмолярный;
  • Гипо- или гиперкинетический;
  • Секреторный.

Характеристика поноса будет зависеть от локализации воспалительного процесса и собственно заболевания. Выделяют следующие виды нарушения стула:

Также при отравлении грецкими орехами часто сыпь локализуется во рту, нарастает воспалительные процесс слизистой оболочки миндалин, больного беспокоит мигренеподобная головная боль (спастическая в височно-лобной области).

Лечение

При легком отравлении, вызванном перееданием, помощь можно оказать самостоятельно при отсутствии возможности обратиться к врачу. Понос от орехов устраняют по следующему алгоритму:

  1. Промывание желудкаПромывание желудка. Это поможет вывести остатки орехов из пищеварительного тракта, которые продолжают провоцировать диарею. Необходимо выпить несколько стаканов чистой воды (кипяченная или минеральная без газа) до появления рвоты. Обычно после этого человеку становится ощутимо лучше.
  2. Сорбенты. Препараты этой группы позволят справиться с токсическим воздействием орехов в кишечнике. Наиболее эффективные – Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса человека), Смекта, Энтересорб.
  3. Регидратация. Любой понос приводит к значительным потерям жидкости и электролитов вплоть до обезвоживания. Чтобы предупредить развитие такого осложнения нужно пить много чистой воды, крепкого чая без сахара или использовать специальные растворы (Регидрон).
  4. Препараты, влияющие на моторику кишечника. В любой аптеке можно приобрести Лоперамид (Иммодиум), который быстро устранит симптомы диареи. Стоит ознакомиться с противопоказаниями перед использованием.
  5. Пробиотики (Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин) для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Если состояние больного ухудшается (повышается температура тела, появляется рвота, сыпь, отеки или нарушение сознания), необходимо безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи. Это может указывать на тяжелое отравление, купировать которое возможно лишь в условиях стационара.

В больнице после проведения диагностических мероприятий врач может назначить курс антибиотиков, антигистаминных средств, а также вводят специальные антидоты (при отравлении микотоксинами или пестицидами).

Терапию диареи проводят на фоне соблюдения диетических рекомендаций (стол №4). При легком течении, если отравление было вызвано НЕ орехами, их можно вспомогательно использовать для того, чтобы оставить жидкий стул.

Орехи при диарее используют практически полностью – существуют рецепты народной медицине на основе ядер, скорлупы и даже перепонок. Предлагаем вам следующие способы:

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Горсть сухого вещества заливают кипяченной водой комнатной температуры, оставив в темном месте на сутки. После этого смесь процеживают и принимают по 2-3 ложки каждый час при поносе.
  • Используют также мускатный орех при расстройстве пищеварения. Для приготовления средства нужно 100 мл натурального йогурта размешать в таком же количестве теплой кипяченной воды. Туда добавляют 0,5 ч.л. измельченного имбиря и треть чайной ложки молотого мускатного ореха. Употребляют за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Профилактика

Лучшим лечебным мероприятием считается предупреждение патологического состояния. Поэтому перед употреблением каких-либо орехов стоит соблюдать меры профилактики.

Прежде всего стоит ознакомиться со следующей суточной нормой потребления для взрослых некоторых орехов:

Вид орехаСуточная дозаОсобенности
Грецкий4-6 ядерМожет нести вред для печени, является высокоаллергенным, имеет ряд противопоказаний (приведены выше).
Фундук50 гПри чрезмерном употреблении появляется головная боль. Запрещен больным сахарным диабетом и при патологии печени.
Кешью18-20 штукЕсли переесть, может нарушиться работа ЖКТ (сильная изжога, тошнота).
Арахис15-20 штукЯвляется особо сильным аллергеном. Может быть причиной запора или поноса.
Миндаль30 гСильно возбуждает аппетит. Передозировка может быть смертельно опасной (из-за содержащегося амигдалина).
Кедровые25 гЧрезмерное поедание грозит закупоркой желчевыводящих путей.

Для того, чтобы употреблять орехи и при этом не отравиться, нужно соблюдать суточную норму и следовать таким правилам:

  • При покупке орехов отдайте предпочтение неочищенным целым плодам. Скорлупа должна быть неповрежденной, иметь однородный цвет и нормальный запах;
  • Плесень на орехах, даже на скорлупе, может послужить источником тяжелой интоксикации;
  • Перед употреблением орехи нужно промыть под теплой водой, откинув на дуршлаг или сито, после чего обсушить бумажными полотенцами;
  • Если ядра имеют кислый, слишком горький или неприятный вкус, лучше отказаться от их использования;
  • Учитывайте возможные противопоказания;
  • Соблюдайте правила хранения – очищенными не больше 8 недель, а со скорлупой – около года. Лучше использовать темное прохладное место (холодильник или морозильная камера) без лишней влажности. Сами плоды перед этим рекомендуют просушить в духовке в течение 1 часа, после чего поместить их в тканевой мешочек;

Также лучше ограничить потребление орехов в случае беременности, кормления грудью и детям младшего возраста до консультации с врачом.

Источник

Читайте также:  Рвота понос высокая температура у взрослого что это может быть