Может ли морковь вызвать понос

Может ли морковь вызвать понос thumbnail

Морковь – замечательный овощ, который прославился многочисленными лечебными качествами и богатым составом. Несмотря на неоценимую пользу этого корнеплода, врачи предупреждают – в некоторых случаях он может вызвать сильную диарею. При появлении поноса после моркови важно определить точную причину расстройства стула – это поможет избежать повторения неприятного проявления.

Почему употребление овоща завершается диареей?

Основная причина появления поноса после моркови – аллергическая реакция на этот овощ. Хотя корнеплод считается гипоаллергенным овощем, каждый организм имеет свои особенности и может отрицательно отреагировать даже на практически безопасный продукт. Чаще всего от диареи страдают маленькие дети, иммунитет у которых еще плохо сформирован – изобилие витамина А может завершиться продолжительным расстройством и появлением других, не менее опасных симптомов.

Еще одна причина расстройства – переедание. Не следует злоупотреблять даже таким полезным овощем – высокое содержание некоторых элементов может привести к повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота.

Врачи отмечают – чаще всего понос тревожит людей, которые употребляют покупные корнеплоды. Морковь – культура, которая активно накапливает:

понос после морковного сока
  • нитраты;
  • пестициды;
  • вещества, вызывающие аллергию.

Особенно опасным считается употребление покупного овоща в сыром виде. При термической обработке большая часть вредных элементов расщепляется, что значительно снижает риск расстройства стула.

Часто люди жалуются на понос после морковного сока – это обычно случается после приготовления напитка именно из корнеплода, приобретенного в конце зимы или весной в магазине. Для продления сроков хранения часто используются химикаты, проникающие в мякоть.

Как правильно лечить расстройство?

Чтобы прекратить приступы интенсивного поноса, рекомендуется грамотно подойти к лечению. Если других тревожных проявлений (сильной рвоты, боли в животе, обмороков) не наблюдается, с расстройством можно справиться самостоятельно.

Первое, что рекомендуют делать специалисты – упорядочить рацион. Желательно не употреблять копчености, соленья, сладости – эти блюда могут усилить раздражение кишечника или желудка. Категорически запрещено вводить в меню продукты, способствующие повышению газообразованию – молочные продукты, яблоки, белокочанную капусту.

понос после корейской морковки

Не забывать, что жидкие каловые массы активно выводят из организма воду. Чтобы не допустить опасного для здоровья или даже жизни обезвоживания, рекомендуется употреблять много питья. Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде или черному чаю (этот напиток обладает крепящим свойством). Если тревожит легкая тошнота, разрешено пить небольшими порциями, но как можно чаще.

Медикаментозное лечение мощными препаратами против диареи без предварительного консультирования у врача не приветствуется. Из лекарств разрешены только адсорбенты, выводящие из организма токсины и способствующие укреплению каловых масс.

Обычно расстройство идет на спад уже после первого дня правильной диеты и употребления активированного угля или другого сорбирующего лекарства. Если диарея не прекращается, появились другие неприятные признаки, рекомендуется посетить врача, который определит, не вызван ли понос серьезным нарушением в организме.

Как не допустить поноса после морковных блюд?

Первое правило, которое позволит значительно снизить риск развития диареи – употреблять следует только качественные корнеплоды. Приобретать их лучше в сезон и самостоятельно хранить дома в прохладном месте.

При заболеваниях пищеварительных органов или нарушениях в работе кишечника лучше употреблять овощ только в запеченном или отварном виде. Не следует готовить острые блюда с большим количеством специй.

понос из-за моркови

Понос после корейской моркови – частое явление, ведь этот пряный салат обычно готовится с добавлением растительного масла и специй. Лучше отдать предпочтение овощным салатам, заправленным йогуртом – это снизит нагрузку на пищеварительную систему и поможет не допустить расстройства.

Рекомендуется также употреблять корнеплод умеренно. Не стоит переедать – в сутки оптимальная норма для взрослого человека – всего 50-100 гр. овоща. По возможности не сочетать с продуктами, вызывающими разжижение каловых масс и способствующими повышенному газообразованию.

При правильном употреблении и соблюдении простых правил морковь принесет неоценимую пользу организму. Оранжевый корнеплод обогатит витаминами, восполнит дефицит микроэлементов, положительно скажется на работе всех важных систем. Если же после его употребления регулярно тревожит расстройство кишечника, лучше пройти медицинский осмотр и проконсультироваться у врача. Специалист не просто определит причину поноса, но и подробно расскажет, как избежать его появления.

Источник

Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.

1. Опасно для маленьких детей

Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.

2. Аллергия

Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.

Читайте также:  Как вылечить понос у ребенка 2 года в домашних условиях быстро

3. Опасно для людей, страдающих диабетом

Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.

4. Бессонница

Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.

5. Опасно во время грудного кормления

Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.

6. Влияние на разные болезни

Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.

7. Вред для кожи

Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.

8. Газообразование

В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.

9. Пестициды

Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.

10. Гиперкалиемия

Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.

Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.

Различные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула

Понос после огурцов

Огурцы богаты витаминами и другими различными компонентами: железо, кальций, фосфор, каротин, йод, витамин РР, витамин С и другие.

Огурцы содержаться на 96% из воды, причем эта жидкость питательная. Благодаря этому, огурец — поистине диетический продукт. Вдобавок ко всему, он обеспечивает лучшее усвоение пищи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит запоры, насыщает влагой организм, страдающий обезвоживанием.

Многие слышали о соленом огурце и кефире (молоке), о волшебном слабительном действии. Отсюда возникает вопрос: «Почему появляется диарея при сочетании этих двух продуктов?». Все дело в том, что соленые огурцы значительно увеличивают кислотность в желудке. Попадая в такую среду, молоко мгновенно сворачивается и начинается процесс брожения, урчания, газообразования и расстройство стула.

Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).
Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

Понос от капусты

Капуста в кочанах содержит сахар, жир, клетчатку, различные витамины и фитонциды. Широкое применение она нашла в народной медицине, как в свежем виде, так и в виде сока. Не рекомендована капуста для употребления при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении слизистых желудка и отделов кишечника;
  • сахарном диабете и др.
Читайте также:  Понос от смеси симилак комфорт

Свежая капуста обладает легким слабительным эффектом, она улучшает пищеварение, повышает аппетит и дает отпор диспепсическим симптомам. Поэтому является действенным средством в борьбе с хроническими запорами.

Бывает так, что капуста вызывает некоторые неприятные симптомы: расстройство стула, метеоризм, изжогу и боли в животе. Это связанно с тем, что в ней находится аллиловое горчичное масло, которое обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения.

Клизмы

Это самый эффективный способ размягчения стула и провоцирования поноса. Для его проведения можно использовать обычную теплую кипяченую воду, или же добавить в нее сок лимона, отвар трав или яблочный уксус.

Клизма помогает при длительных запорах, выводит все шлаки и токсины, скопившиеся в толстом кишечнике. Некоторые хронические заболевания пищеварительной системы лечатся с помощью курса глубокого очищения. Правда, этот метод не является совершенно безопасным, так как может привести к хроническим запорам, от которых сложно избавиться без помощи специалистов, также при неаккуратном использовании возможны травмы прямой кишки и анальной области. Поэтому применять клизмы следует в крайних случаях и очень осторожно.

Понос после квашеной капусты

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и полезных элементов: калий, магний, кальций, железо, цинк, йод, фосфор и т.д.

Благодаря этому она обладает рядом положительных способностей:

  • благоприятствует усвоению белковой пищи в организме;
  • улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунную защиту организма благодаря большому содержанию витамина С;
  • предотвращает гниение бактерий за счет молочной кислоты в составе.

Диарея, вызванная квашеной капустой, может быть связана с усилением процессов брожения.

Пшеница, рожь, ячмень

Глютен – это смесь белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, она может вызывать у некоторых людей диарею и вздутие живота. Но, к счастью, чувствительность к клейковине является относительно редким явлением. Если вы чувствуете, что пшеница может навредить пищеварительной системе, ведите пищевой дневник и изучайте закономерности. Вам становится плохо каждый раз, когда вы едите хлеб или макароны? Если вы подозреваете, что у вас есть непереносимость глютена, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у вас нет целиакии. Людям с этим аутоиммунным заболеванием глютен может нанести серьезный вред, заставив организм атаковать слизистую оболочку тонкой кишки.

FODMAP — это англоязычный акроним, который обозначает короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды, полиолы). Если говорить простым языком, то это группа углеводов и сахарных спиртов, которые трудно переварить, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника. FODMAPs плохо усваиваются в тонком кишечнике и это может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее. Сокращение быстрых углеводов может убрать симптомы разраженного кишечник, в том числе и диарею.

Понос после тыквы

Тыква — овощ, содержащий в составе множество веществ и витаминов: А, С, Е, витамины группы В, каротин, пектин. Также в ней присутствует витамин К, которого нет в других овощах.

Диарея, появившаяся после употребления тыквы или ее сока, явление не редкое, так как этот овощ обладает достаточным слабительным действием. Наибольшей популярностью пользуется свежевыжатый тыквенный сок, который усиливает перистальтику кишечника. Поэтому этот овощ будет полезен людям, страдающим запорами или просто желающие похудеть.

Помимо слабительного действия, тыква имеет множество других полезных свойств: пектин способствует снижению холестерина в крови, при помощи тыквенного сока можно сбросить несколько килограмм, так как он эффективно сжигает жиры. Нормализуется пищеварение, снижается уровень глюкозы, выводятся из организма шлаки, токсические вещества и радионуклиды. Тыквенный сок прекрасно очищает печень.

Заменители сахара

Закуски без сахара и жевательная резинка могут помочь избавиться от пристрастия к сладкому, но многие из них содержат заменители сахара, которые могут действовать так же, как и слабительное. Подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сорбитол могут вызвать диарею и вздутие живота. Это зависит от того, как ваш организм усваивает их в кишечнике.

Если сразу же после утреннего напитка вы бежите в туалет, не отчаивайтесь, вы не одиноки. Кофе может вызывать диарею, так как кофеин стимулирует кишечник сокращаться быстрее, чем обычно, поэтому пища не переваривается. Кислотность кофе может также усилить симптомы некоторых расстройств пищеварения.

Диарея после картошки и картофельного пюре

Ни для кого не секрет, что картошка обладает вяжущим эффектом за счет того, что в ее составе содержится большое количество крахмала. Но, к сожалению, случается так, что после употребления картофеля или пюре появился понос. Наиболее вероятной причиной такого явления служит проявление аллергической реакции на данный овощ, а именно на его состав. Это может быть крахмал, картофельный белок, пентон или туберин. В таком случае, употребление в пищу картофеля и любых его блюд является противопоказанием. В остальном употребление в пищу картошки идет только на пользу.

Но нельзя не сказать о свежем картофельном соке. Он прекрасно помогает справиться с запорами, геморроем и изжогой. Он также помогает снижению токсинов в организме, шлаков и радионуклидов.

Читайте также:  У ребенка режутся зубы и понос лечение

Можно ли картошку при диарее

Картошка — целебный овощ. Клубни богаты аминокислотами, калием, фосфором, кальцием и железом. Также в ней найдены витамины С, ВВ, К, витамины группы В, каротин и другие.

Еще с детства люди помнят, как печеный или отварной картофель использовался в целебных целях. Например, для лечения диареи применяется, так как в ней находится большое количество крахмала, которое крепит каловые массы. Но употреблять в пищу необходимо сваренный картофель в мундире без масла и соли.

Помимо крахмала, там имеется множество других веществ, клетчатки и углеводов. Они полезны не только во время расстройства стула, но и оказывают обволакивающее действие на кишечник.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Какие овощи можно есть при поносе

Любой врач, давая советы по питанию во время поноса, в обязательном порядке назначит продукты, обладающие связывающим эффектом. Помимо этого необходимо употреблять в пищу еду, не раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта. Вот основной список овощей, употребление которых рекомендовано специалистами при расстройстве стула детям и взрослым:

  • картофель;
  • кабачки и баклажаны;
  • морковь;
  • лук и чеснок в небольшом количестве;
  • стручковая фасоль и горошек;
  • помидоры.

Все эти овощи перед употреблением в пищу необходимо обязательно подвергать термической обработке. В идеале, если все они будут сварены, но не исключается и их тушение и запекание. Также хорошо помогут закрепить стул бананы при поносе.

Лечение диареи, возникшей от употребления овощей

Терапевтические мероприятия по борьбе с поносом, главным образом, заключаются в соблюдение диеты, которую должен назначить врач. Но перед ее началом нужно постараться в течение 24-48 часов полностью воздержаться от приема пищи, так как это обеспечит требующийся отдых органам пищеварения. В период голодовки очень важно выпивать большое количество горячей воды, так как в ней растворены все нужные организму соли и другие различные элементы. Такие действия помогают справиться с обезвоживанием, возникшие в результате расстройства стула на какой-нибудь определенный овощ.

Диарея возникает в результате брожения в кишечнике, а для того, чтобы она прошла как можно быстрее, необходимо уменьшить употребление углеводной пищи. При диарее, которая возникла на определенный овощ, нужно полное исключение продукта из рациона. Также необходимо помнить, что другие овощи, например картошка, обладают вяжущим эффектом. При соблюдении всех рекомендаций, диарея быстро отступит и больше не будет причинять никаких неудобств.

Помните, что полезными и лечебными свойствами обладают только свежие продукты питания. При употреблении в пищу некачественных и испорченных овощей может возникнуть ряд неприятных последствий, одним и опасным из которых является пищевое отравление, для лечения которого потребуется немало сил и средств. Для достижения того или иного результата необходимо подробно изучить свойства овощей, чтобы исключить нежелательно эффекта. При появление диареи не нужно лениться и обращаться к врачу.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Источник