Может ли быть у ребенка от печенки понос

Понос при различных заболеваниях печени

Симптомы печеночных заболеваний

Безобидные на первый взгляд симптомы в виде рвоты/тошноты, поноса могут служить симптоматикой серьезных болезней. Сразу можно сказать, что имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, что помимо самих сбоев в его работе, еще и чревато осложнениями.

К примеру, начало диареи может свидетельствовать о циррозе печени, что является основным симптомом развития этой тяжелой болезни у человека.

При болезнях этого важного органа больной быстро утомляется. Его не покидает ощущение слабости. Простые повседневные дела ему становятся обременительны. Наличие жидкого стула дополняется бессонницей и рвотой.

На первых порах, ввиду эпизодичности симптомов, как правило, больной не обращает внимания на признаки недуга. Однако, день ото дня, очистительная функциональность печени падает, и симптоматика становится все более выраженной. Основными признаками заболевания печени можно считать:

  • Температура тела поднимается по утрам в отличие от вечерних показателей, что свидетельствует о том, что клетки органа подвержены распаду;
  • Наблюдается рвота с примесью крови, что напоминает гущу кофейную. Живот покрывается извилистой сетью вен;
  • Кровь свертывается хуже, что характеризуется повышенной кровоточивостью носа и десен;
  • Частый понос по любому поводу, зачастую с кровяными частицами.

Эти симптомы сигнализируют о необходимости срочного обращения за помощью врача.

Методика лечения диареи при проблемах с печенью

После осмотра врача пациенту, как правило, предписывают лечить диарею в домашних условиях. Однако не следует забывать, что заболевания печени могут привести к осложнению в развитии поноса и поэтому необходимо держать постоянную связь со специалистом. Рекомендации по устранению жидкого стула при циррозе печени таковы:

  • следует обеспечить больному щадящий режим труда и отдыха, чтобы он не испытывал переутомления;
  • пациент должен получать рациональное питание;
  • необходимо осуществлять прием медикаментов для ликвидации поноса, которые не обострят при этом течения болезни печени;
  • обеспечить поступление в организм больного достаточного количества воды и солей.

Следует заметить, что для полноценного восполнения потерь жидкости при диарее, полной или частичной дегидратации организма, годится только простая вода, прошедшая кипячение в целях пополнения утраченных запасов и нужных минеральных веществ. Обильное питье, которое требуется при поносе, связанном с циррозом печени, будет полноценным, если после каждого похода в туалет выпивать стакан воды.

Медицинские препараты, что рекомендуются к приему при данном виде нездоровья: пробиотики, энтеросорбенты, антибиотики.

В том случае если понос не устранен и даже после приема лекарственных средств, а болевые ощущения не покидают пациента весь период их приема, необходимо незамедлительно отправиться к врачу для корректировки лечебной программы.

Диета

После назначения терапевтических мер при участии пациента, врач составляет для него план питания, подлежащий строгому соблюдению — во избежание развития осложнений серьезного характера и исключения диарейного синдрома.

Для начала рассматривают исключения из пищевого рациона больного всего, что может сказаться на ухудшении самочувствия и вызвать жидкие испражнения:

  • алкогольсодержащую продукцию даже в минимальном значении;
  • жареное яйцо (оказывает влияние на рабочую функцию пени);
  • хлеб и х/б изделия, торты, бисквиты;
  • икра рыб;
  • суши;
  • консервированные продукты;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • соусы готовые/майонез;
  • сыры;
  • рыба жирных сортов (лосось, угорь, сом, осетр);
  • сок из винограда;
  • мясо жирных сортов (утятина, свинина, гусятина).
  • включение в рацион мяса обязательно, но исключительно диетических сортов (кролик, говядина, филе курицы);
  • вареное яйцо не более одного;
  • молоко не более стакана за сутки;
  • сметана обезжиренная;
  • фрукты/овощи любого вида;
  • картофель/тыква.

Примерное меню для больного циррозом печени чье состояние усугубляется поносом

  • Обязательно четырехразовое питание;
  • Завтрак: каша манка, гречка, овсянка, крупа ячневая пшено с фруктами печеными и добавлением сахара; хлеб бессолевой (60гр), яйцо. Разрешается сок или сладкий чай.
  • Обед: основное блюдо из курицы или говядины (60 гр) с гарниром картофельным. Мясо можно заменить рыбой белой (90 гр). Чай и фрукты.
  • В качестве полдника подают чай с добавлением молока и хлеб бессолевой не более 60 грамм, намазанный любым фруктовым джемом.
  • Ужин должен быть легким. Хорошо подойдет для вечерней трапезы суп на курином бульоне. Можно добавить сметану обезжиренную, чай и фруктовое желе из сока.

Антибиотики

Препараты, именуемые антибиотиками, не являются медикаментами для самостоятельного выбора. Их мощь, как правило, способствует уничтожению всей микрофлоры, включая полезную. Одним словом функциональность лекарства не является избирательной. Именно поэтому лечение поноса и прочих кишечных инфекций заканчивается необходимостью устранения дисбактериоза. Во избежание печальных последствий при назначении антибиотиков принято проводить параллельное назначение пребиотика. Сегодня отлично зарекомендовал себя в этой сфере препарат Линекс.

В лечении поноса будут полезны таблетки:

  • Амоксициллина, который является универсальным лекарством для лечения инфекций. Курсовой прием препарата не более четырех дней.
  • Ципрофлоксацина, что служит средством для подавления микрофлоры патогенного характера в зоне кишечника. Таблетки следует принимать не менее пяти дней.
  • Левомицетина для лечения инфекций бактериальных. Принимать допускается от пяти дней до недели.
  • Метронидазола, который является средством настолько мощным, что справляется с болезнетворными микробами за три дня.

Каждый из препаратов имеет свою дозу, основываясь на которой врач подберет оптимальный прием лекарства и даст подробные рекомендации по его приему.

Хотя симптоматика после начала приема антибиотиков может быстро исчезнуть не следует бросать прием лекарственного средства. Курсовое лечение следует довести до конца. Только так можно быть уверенным, что патогены уничтожены и рецидива болезни не возникнет.

Пробиотики

Данные препараты могут быть назначены пациентам любой возрастной категории. Их можно приобрести в любой из аптек без рецепта врача. Однако прежде чем осуществить выбор пробиотика необходимо получить консультацию у специалиста по поводу совместимости препарата с конкретной ситуацией, в которой оказался пациент. Ведь не каждый из препаратов поможет справиться с поносом, а некоторые могут и усугубить положение больного.

Сегодня аптечные учреждения могут предложить довольно широкий выбор подобных препаратов, как говорится на любой вкус.

  • Лактобактерии в живом виде служат активным компонентом Лактобактерина. Препарат улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает иммунитет и нормализует деятельность пищеварительного тракта.
  • Успешно справляется с кишечными и токсическими инфекциями, имея активным компонентом бифидобактерии живые препарат Бифидумбактерин. Его можно приобрести в капсулах, порошке и таблетках.
  • Для лечения энтероколита, дисбактериоза, колита, сальмонеллеза, поноса вирусной этиологии, дизентерии отлично подойдет Бификол, препарат с активными бифидобактериями бифидум.
  • Капсулы Бифиформа богаты содержанием бифидобактерий/лактобактерий.
  • Препарат Линекс в капсулах нормализует кишечную микрофлору.
  • После того как пройдено курсовое лечение антибиотиками целесообразно принимать Аципол. Данное средство поможет справиться с дисбактериозом, кишечными инфекциями и хроническими колитами.
  • Лечению дисбактериозов способствует Биобактон с лактобактериями ацидофильными.
  • При назначении химиотерапии и курсового приема антибиотиков рекомендуют к приему пробиотик Ацилакт с ацидофильными лактобактериями, который также оказывает хороший терапевтический эффект в лечении дисбактериоза.
  • Регулирует равновесие микрофлоры кишечника препарат Хилак Форте. В его составе активные компоненты молочной кислоты (происхождение биосинтетическое) солей буферных кислоты молочной, обменные продукты кишечника со здоровой микрофлорой.
  • БАД РиоФлора Иммуно содержащая сбалансированные пробиотики девяти видов способствует оздоровлению флоры пищеварительного тракта.

Перед использованием препаратов данного ряда необходимо внимательно изучить инструкцию либо получить консультацию фармацевта.

Энтеросорбенты

При поносе и прочих расстройствах кишечника, как правило, назначают к приему энтеросорбенты. Многие из них имеют возрастные ограничения, поэтому следует быть внимательным при выборе препарата. К тому же этиология диареи может быть разной, что предусматривает решение о способах ее лечения все же оставить за врачом.

  • Известная своим адсорбирующим действием Смекта стабилизирует слизистый барьер ЖКТ. Реализуется в виде алюмосиликата природного.
  • Являясь достаточно мощным адсорбентом препарат Полисорб, выводит из кишечника медикаменты, токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы и антигены.
  • Издавна известны противодиарейные, дезинтоксикационные и энтеросорбирующие свойства у угля активированного.
  • Под действием мощного сорбента Полифепана из кишечника происходит активное выведение патогенов/медикаментов и проводится детоксикация.
  • Благодаря Гастролиту нормализуется баланс электролитов. Препарат обладает вяжущим и противодиарейным действием.
  • Препарат адсорбент Фильтрум оказывает помощь при рвоте/поносе на фоне острой кишечной инфекции или пищевого отравления.
Читайте также:  Сыпь понос отказ от еды

источник

Что делать, если понос и болит печень

Состояние, когда понос и печень болит, может возникнуть в любом возрасте. От подобных расстройств в пищеварительной системе страдают как мужчины, так и женщины. Для восстановления внутрибрюшного равновесия и здоровья в первую очередь необходимо разобраться, что стало первопричиной ухудшения самочувствия. Ведь только после устранения провоцирующего фактора можно подобрать правильные препараты для лечения диагностированного заболевания.

Роль печени в организме

Строение, расположение и функции печени как важного внутрибрюшного органа были подробно изучены специалистами в результате многочисленных медицинских исследований. По сути, этой железе предназначено было стать главным фильтром в человеческом организме, который очищает его от различных внешних и внутренних агрессивных веществ. К тому же печень принимает участие в большинстве обменных процессов. Присущи ей и защитная, и иммунная деятельность.

Однако большинству людей известна лишь ее роль в усвоении питательных веществ – продуктов. Поэтому при появлении поноса как признака расстройств в пищеварительном тракте большинство мужчин и женщин в первую очередь думают о некачественности употребленных ими блюд.

Между тем, если болит печень и присутствуют симптомы диспепсии – понос, метеоризм, отрыжка горечью или кислым, то необходимо разобраться в ситуации, установить первопричину ухудшения здоровья. Заболеваний, которые способны спровоцировать подобные клинические проявления, множество. Подобрать правильную терапию в состоянии исключительно опытный медицинский специалист. Тогда как самолечение только усугубит расстройство.

Что такое понос и каковы его причины

Сам по себе понос или как его принято именовать – диарея, является не самостоятельной патологией, а симптомом уже возникшего в организме заболевания. Причины его появления, если одновременно болит в области печени различны, среди них:

  • инфекционное поражение – проникновение в гепатоцеллюлярную область болезнетворных микроорганизмов с развитием острого воспалительного процесса;
  • паразитарные инвазии – гельминты в процессе своей жизнедеятельности отравляют токсинами тонкий кишечник с развитием поноса;
  • онкологические новообразования в районе печени, которые провоцируют нарушения пищеварения и способны стать первопричиной упорного поноса;
  • энзимопатии – выработка ферментов, необходимых для правильного усвоения питательных веществ, происходит в меньшем объеме и на этом фоне появляются проблемы со стулом;
  • сбои кровообращения в правом подреберье;
  • медикаментозные отравления – отдельные подгруппы препаратов приводят к нарушениям в деятельности клеток печени, одновременно с развитием поноса;
  • перенесенные больным хирургические вмешательства на петлях кишечника.

Понос при гепатите

Воспалительный процесс в печени чаще всего является прямым следствием проникновения в клетки печени вирусных инфекций. Тяжесть гепатита напрямую зависит от исходной крепости иных барьеров организма больного, разновидности штамма болезнетворных микроорганизмов, а также своевременности начатого лечения.

Понять, что болезнь уже сформировалась, можно по таким клиническим признакам, как ничем не объяснимая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита с одновременным частым поносом, ощущением, что болит где-то справа. Подъем температуры тела наблюдается далеко не всегда. У многих людей патология длительное время вовсе протекает бессимптомно.

Характерен при гепатите обесцвеченный кал – пигменты поступают в русло крови, а оттуда в кожные покровы, минуя петли кишечника. Тогда как моча, наоборот, приобретает интенсивный темный оттенок. Увеличивается число позывов на опорожнение прямой кишки – свыше 5-6 раз в сутки. Болит не только справа под ребрами, но и в районе ануса, ткани которого воспалены, а слизистая раздражена и истончена.

При отсутствии мощной противовирусной терапии гепатит переходит в хроническую форму, при которой понос наблюдается в периоды обострения патологии. К примеру, из-за частого нарушения диетотерапии, злоупотреблениях алкогольными напитками или же при выраженном снижении иммунных барьеров.

Понос при циррозе

Опасное своими осложнениями и скрытым течением заболевание печени – цирроз. Суть его заключается в трансформации здоровых клеток в соединительнотканные очаги. Орган утрачивает свою способность инактивировать токсины, полноценно усваивать продукты. Помимо поноса, который возникает одним из первых симптомов патологии, людей начинают беспокоить стойкие ноющие и давящие ощущение за правыми нижними ребрами – болит вне зависимости от питания, тошнит.

Каловые массы при циррозе имеют обесцвеченный вид, но в них могут наблюдаться вкрапления кусочков пищи, прожилок и сгустков крови – они попадают из воспаленных геморроидальных узлов прямой кишки. Опорожнения происходят часто – более двух раз в сутки. Однако, поскольку очистительная функция печени ослаблена, больные все сильнее ощущают токсическую нагрузку на свой организм – не проходящая слабость, утомляемость, одышка, отечность конечностей.

Диарея при холецистите

Поражение воспалительным процессом стенок желчного пузыря и протоков печени также будет сопровождаться поносом – разжижением каловых масс и их частым выведением их из кишечника. Дополнительные симптомы:

  • болит за правыми нижними ребрами;
  • неприятные ощущения перемещаются в область лопатки справа;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • изменение окраски склер и кожи на желтушный оттенок;
  • формирование ксантом.

Течение хронического холецистита требует от больного тщательного соблюдения диетотерапии. Однако, даже удаление желчного пузыря не всегда решает проблему поноса – у 10-15 % людей жидкий стул сохраняется, ведь всасывание жирных кислот из желчи происходит не в полной мере. Потребуется заместительная медикаментозная терапия, чтобы улучшить самочувствие.

Диетотерапия при поносе, когда болит печень

Безусловно, лечебная тактика в случае расстройств опорожнения кишечника, когда не только болит печень, но и наблюдается понос, будет начата с коррекции питания. В меню должны преобладать витаминосодержащие продукты, которые не потребуют больших затрат энергии для усвоения.

Питание больного в период диареи корректирует врач. Еда на стол подается в теплом виде, с максимальным температурным, химическим, а также механическим щажением кишечника. Порции – небольшие, но употребление блюд каждые 3-4 часа. Одобряемые блюда:

  • паровые котлеты из постных сортов рыбы/мяса;
  • супы из овощей;
  • различные виды каш;
  • сухарики из белого хлеба;
  • кисели;
  • омлеты;
  • овощные/фруктовые пюре.

Медикаментозная терапия

Справиться с поносом, если он был спровоцирован инфекционным или опухолевым процессом, бывает непросто. Однако, фармакологическая промышленность позволяет быстро улучшить самочувствие.

Подгруппы антидиарейных препаратов:

  • пробиотики – корректируют параметры полезных микроорганизмов, к примеру, Линекс Аципол;
  • энтеросорбенты – собирают и выводят наружу токсины, аллергены, к примеру, Полисорб, Смекта;
  • гепатопротекторы – повышают выносливость клеток печени при негативном воздействии на них, к примеру, Эссенциале, Гептрал;
  • спазмолитики – уменьшают болевые ощущения за счет расслабления гладкой мускулатуры желчных протоков.

Избежать обезвоживания из-за потери воды с жидким стулом помогают солевые лекарственные растворы – Лактасоль, Трисоль. Следует пить больше чистой воды без газов, компоты, морсы из натуральных ягод.

В случае подтверждения гепатита либо цирроза специалист подбирает оптимальную схему терапии основного заболевания, которое спровоцировало понос – противовирусные средства, антибактериальные препараты, лекарства для коррекции кровообращения, антиоксиданты. Самолечение, если болит печень, недопустимо.

Профилактика

Как и иные симптомы расстройств пищеварительной системы, понос лучше предупреждать. Для этого достаточно придерживаться ряда простых мер:

  • не пить сырую воду;
  • подвергать тщательной водной, термической обработке все продукты;
  • готовить себе пищу самостоятельно – не покупать с лотков пирожки/фастфуд;
  • своевременно лечить очаги хронической инфекции в организме;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • избегать гиподинамии – посещать бассейн, совершать продолжительные пешие прогулки;
  • принимать лекарственные средства исключительно по рекомендации врача;
  • отказаться от пагубных личных привычек;
  • избегать тяжелых стрессовых ситуаций;
  • больше общаться с друзьями, посещать выставки, кинопремьеры.

источник

Источник

На чтение 25 мин. Обновлено 01.11.2020

Понос у ребенка от куриной печени

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Читайте также:  Температура 39 понос и рвота прошли

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников — куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой — способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ — так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта — всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором — можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

  • Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Подавать с гарниром.

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

Минусы

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.
Читайте также:  Чем лечат понос у телят

С какого возраста можно давать?

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Как правильно ввести в прикорм

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Печеночное пюре

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).

Куриная печень – рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Печеночное суфле

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Печеночные оладьи

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Как приготовить паштет

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Привет! девочки, когда вы начали давать ребенку рыбку и печенку? У меня знакомая дала малышке куриную печень (ей 8 мес.), она отказалась кушать, да и рано я думаю вроде, нет?

Комментарии

Мы печень ели в пюре «Тёма» , очень ребенку понравилось и не высыпали на него, давала в 9 месяцев. Рыбу с года ели, варила сама треску.

Печенку попробовали в виде баночного пюре ФрутоНяня «Ð“овядина с печенью» в 11 месяцев, дала бы и раньше, но в продаже не видела. А так на банке написано с 8 ?