Может ли быть понос у ребенка от горчицы

Может ли быть понос у ребенка от горчицы thumbnail

В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

Принципы питания при диарее

Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

Как правильно кушать при поносе – принципы:

  • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
  • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
  • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
  • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
  • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
  • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

Меню при поносе

Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать при диарее взрослому

Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

  • Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
  • Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
  • Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
  • Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
  • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
  • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
  • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
  • Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
  • Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
  • Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
  • Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
  • Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
  • Копчености, консервы.
  • Крепкие, наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
  • Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
  • Жареные, вареные вкрутую яйца.
  • Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
  • Овощные консервации, маринады.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
  • Растительное масло.
  • Пряности, соусы, горчица, хрен.
  • Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
  • Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
  • Шоколад, конфеты.
  • Варенья, джемы.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Газированные напитки, квас, лимонад.
  • Соки.
  • Кофе.
  • Пиво и любой алкоголь.

    Причины поноса

    Причины поноса у детей и взрослых

Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

Читайте также:  Лечение поноса у коз

Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

Питание детей при поносе

Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

Общие правила питания при диарее у детей:

  • Не допускать обезвоживания организма.
  • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
  • Питание частое, малыми порциями.
  • Питание в соответствии с возрастной группой.
  • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка

Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.

Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).Что такое острая диарея

Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

  • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
  • Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
  • Дети старше 1 года.

Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

Рекомендуемые продукты/блюда:

  • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
  • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
  • Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
  • Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
  • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
  • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
  • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
  • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

Заключение

Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если диарея длится больше 3 суток;
  • Если сопровождается рвотой;
  • Повышается температура тела;
  • При отравлении и диареи;
  • В кале заметны прожилки крови;
  • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
  • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

Источник

Многие родители любят приправлять столовой горчицей мясо или холодец. Так возникает целый ряд вопросов: «А можно ли давать горчицу ребёнку? С какого возраста это разрешено педиатрами?» Сомнения вызывает острота приправы, а также потенциальная аллергенность. Но в горчице слишком много полезных для малыша веществ, чтобы так просто отказаться от неё.

Читайте также:  Что делать когда понос у грудничка

Маленькая девочка ест хот-дог с горчицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: gosphotodesign.

Что это такое

Столовая горчица — это пастообразная приправа, которую производят из семян однолетнего пряно-ароматического растения с добавлением растительного масла, уксуса/сока, соли и сахара.

Цвет у готового горчичного соуса варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Ярко-жёлтый, солнечный оттенок — признак наличия в составе куркумы.

Справка. Считается, что горчичную пасту изобрели римляне в IV–V столетии. Она во многом была похожа на современные аналоги, но, помимо белых зёрен, растительного масла и уксуса, содержала молодой виноградный сок с мёдом, а также богатый набор пряностей: тмин, сельдерей, укроп, лук, любисток, душицу, тимьян.

В приготовлении используют зёрна разных видов горчицы: белой, сарептской (коричневой или жёлтой) и чёрной. Нередко в рецепте фигурирует сразу несколько разновидностей. Различается и степень помола: от крупного, с ощутимыми частичками семян, до мелкого, порошкообразного. В некоторых вариациях встречаются и цельные зерна.

Состав и калорийность

Столовая горчица — натуральный источник витаминов, необходимых ребёнку на постоянной основе:

  • E (токоферол) — неотъемлемая составляющая здорового рациона активного малыша. Профилактирует заболевания ЖКТ. Способствует росту и развитию кровеносной системы. Укрепляет иммунитет, поддерживает функции эндокринной системы. В нём особенно нуждаются недоношенные, а также детки с патологиями ЖКТ, муковисцидозом и недостаточным усвоением жиров.
  • B1 (тиамин) обеспечивает тонус мышц органов пищеварительного тракта, улучшает циркуляцию крови, регулирует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), играет важную роль в углеводном, жировом, белковом обмене, отвечает за водно-солевой баланс. У малышей дефицит этого витамина часто провоцирует приступы тревоги. При систематической недостаточности тиамина в детском организме может наблюдаться снижение коэффициента умственного развития.
  • На заметку. Если ваш ребёнок ест много сахара и мучных изделий, ему требуется больше витамина B1. Но точную дозировку может рассчитать только врач.

  • B2 (рибофлавин) — нормализует детский аппетит, препятствует развитию расстройств пищевого поведения, улучшает зрение (борется с усталостью и спазмами глазного нерва), благотворно влияет на слизистую ротовой полости и ЖКТ. Недостаток этого витамина может привести к развитию постоянной слабости, гастритов и колитов, потере аппетита, нервным срывам, появлению фурункулов на теле ребёнка, снижению иммунитета.
  • PP (B3, никотиновая кислота) полезна для сосудов, борется с воспалительными процессами и ожирением, стабилизирует метаболизм, профилактирует диабет. Детям «никотинку» традиционно назначают для повышения эффективности медикаментозной терапии при тревожных расстройствах, депрессиях и других психических проблемах.
  • Бета-каротин и витамин A необходимы для роста клеточной массы, формирования иммунной защиты растущего организма, здоровья органов зрения, слаженной работы органов ЖКТ и нормализации обмена веществ.

Не менее значим минеральный профиль продукта:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • хром.

Калорийность: 143–162 ккал в зависимости от рецептуры.

БЖУ (из расчёта на 100 г продукта):

  • белки — 9,9 %;
  • жиры — 5,3 %;
  • углеводы — 12,7 %.

Также в состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Список полезных для ребёнка свойств

Обычная и столовая горчица — хорошо изученные приправы с доказанным списком лечебных и профилактических свойств:

  • Улучшает аппетит, что особенно важно для детей-малоежек и малышей с избирательными вкусами в еде.
  • Стимулирует слюноотделение и выработку пищеварительных соков, за счёт чего улучшаются пищеварительные процессы.
  • Профилактирует вздутие кишечника и появление сопутствующих болей.
  • Даёт лёгкий слабительный эффект, который пойдёт на пользу деткам, страдающим запорами.
  • Препятствует формированию камней в желчном пузыре, действует как натуральное желчегонное средство.
  • Очищает детский организм от вредного холестерина, что актуально при частом употреблении жирной пищи.
  • Проявляет антимикробные и антигрибковые свойства, поэтому широко используется при консервации (позволяет продлить срок годности скоропортящихся продуктов питания).
  • Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов, тем самым препятствуя развитию ожирения.
  • Проявляет антиоксидантные свойства, выводит из растущего организма токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  • Препятствует застойным явлениям в печени.
  • Обладает сосудорасширяющими качествами, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует их пропорциональному росту.

Чем для ребёнка полезна корица.

Чем приправа опасна для ребёнка

Строго запрещено употребление горчицы и различных горчичных соусов ребёнком при следующих заболеваниях:

  • туберкулёз;
  • заболевания почек;
  • печёночная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые недуги (повышенное артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • стоматит, раны и язвочки в ротовой полости;
  • острые и хронические заболевания пищеварительного тракта (в т. ч. гастрит, воспаление поджелудочной железы).

Игнорирование перечисленных противопоказаний, а также слишком раннее знакомство с этой острой приправой могут нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении в пищу:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сердечного ритма и одышка;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника с последующим развитием болезней ЖКТ (гастрита, энтероколита и пр.);
  • диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • аллергические реакции: отёчность, покраснение кожных покровов, сыпь и зуд, слезотечение, стоматит.

Пищевая аллергия на белки горчицы (аллерген f89) встречается достаточно редко. Как правило, проявляется уже в раннем детстве.

Вероятные перекрёстные реакции:

  • овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста, турнепс, брюква);
  • фрукты и ягоды (персик, яблоко, груша, абрикос, вишня, слива, киви, дыня);
  • рапс и семена подсолнечника;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • пыльца сорных растений (амброзия, полынь, лебеда).

Все горчичные белки, способные вызвать негативный ответ организма, термоустойчивы, поэтому термическая обработка продукта проблему не решит.

У многих детей с непереносимостью горчицы также наблюдается сезонная аллергия (поллиноз).

Читайте также:  Сколько держится понос при кишечной инфекции

Внимание! Пищевая аллергия на горчицу и другие приправы в составе горчичной пасты часто имеет сильно выраженную симптоматику. Поэтому при первых подозрениях следует отвести ребёнка к врачу.

Почему не нужно спешить с введением холодца в детское меню.

С какого возраста давать и сколько

Как и другие пряности, горчица запрещена ребёнку вплоть до 3–4 лет из-за высоких сопутствующих рисков: аллергии, расстройства пищеварения, отравлений и пр.

Начиная с трёх лет, детям разрешается пробовать небольшое количество столовой горчицы вместе с мясом или рыбой. Но только после консультации с педиатром. Так как у некоторых малышей приправа может вызывать аритмию и/или одышку.

На заметку. Из-за тонизирующих свойств горчицы её не рекомендуется давать ребёнку во время ужина. Это может спровоцировать бессонницу и чрезмерную возбудимость у вашего непоседы.

Детские врачи сходятся во мнении, что на регулярной основе острые блюда детям можно давать лишь с возраста 6–7 лет. К этому моменту детский пищеварительный тракт уже достаточно окрепнет, чтобы не реагировать побочными эффектами на раздражающее действие приправ.

Поэтому 3 года — граница условная. И лучше всего, если трёхлетка попробует горчицу после термической обработки. Например, кусочек курицы или рыбки, перед приготовлением вымоченный в горчичном маринаде.

Сколько и когда давать. Если при первом знакомстве с продуктом у малыша не наблюдалось отрицательных реакций, столовую горчицу ему можно кушать не чаще 1–2 раз в неделю. Лучше в первой половине дня. Единовременная доза — не более 1/3 ч. л.

Осторожно! Ни в коем случае не кормите малыша горчицей натощак. Даже крошечный кусочек хлеба, смазанный столь жгучей приправой, может навредить детскому желудку. Только во время одного из основных приёмов пищи!

Когда можно давать сосиски ребенку.

Какую горчицу выбрать в магазине

магазинная горчица

Фото: Сигаева О.

Помимо срока годности и даты производства, первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта для ребёнка, — натуральность состава. Безусловные плюсы:

  • яблочный либо виноградный уксус/сок (а не уксусная эссенция);
  • другие пряности: лавровый лист, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и куркума (отличный природный краситель);
  • без горького и душистого перца (приправа и так достаточно острая для ещё не окрепшего детского желудка);
  • отсутствие вкусо-ароматических эссенций, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Что касается предпочтительной тары, для малыша больше всего подойдёт горчица в экологичной стеклянной баночке. И никаких пластиковых тюбиков! Такую горчицу легко оценить по внешнему виду.

На заметку. Признак высокого качества — смесь светло-жёлтого цвета. Сероватый оттенок, напротив, говорит, о низком качестве входящих в состав ингредиентов и уже начавшемся процессе окисления.

Промышленную горчицу в стекле разрешено держать в холодильнике до 45 дней. Она не пропадает за счёт выраженных антимикробных свойств. А вот вскрытую упаковку, предназначенную для детского питания, — не больше недели.

Совет. Во время хранения продукт может потемнеть, подсохнуть и частично потерять характерный аромат. Чтобы вернуть столовой горчице из холодильника первоначальные свойства, достаточно капельки растительного масла и дольки лимона.

На магазинных полках можно встретить горчицу разной рецептуры (как правило, с географической «привязкой»). Но далеко не каждая подойдёт для детского стола.

Например, в «баварской» содержится карамельная патока, которая не слишком полезна ребёнку, а ещё есть перец, придающий соусу дополнительную остроту. В «американской» много куркумы, которая может вызвать аллергию, а также сахар и уксус. «Итальянскую» производят с добавлением белого вина и мёда, что тоже не очень подходит для детского рациона. В «китайской», напротив, нет ничего кроме горчичного порошка и воды, но она слишком острая и не слишком приятна на вкус.

Для справки. «Дижонская», или «французская» горчица, — пожалуй, самая популярная разновидность в мире. Отличается от конкурентов богатым вкусом с травяными нотками, нежной текстурой и невысоким содержанием кислот. В состав входит смесь чёрных и коричневых семян горчицы, а также виноградный сок или белое вино.

Но самая острая — родная, «русская». Её делают из перемолотых в порошок зёрен сарептской горчицы, уксуса и растительного масла. Разумеется, местные производители проявляют чудеса изобретательности, и добавляют в свою продукцию самые неожиданные ингредиенты (от томатной пасты до базилика и гвоздики), многие из которых способны вызвать аллергию и другие проблемы с пищеварением.

Можно ли мускатный орех детям.

Рецепт домашнего приготовления

Столовая горчица из магазина может содержать вредные для ребёнка ингредиенты. Поэтому лучшим решением для родителей является горчичный соус, приготовленный дома. Тем более, это несложно.

  1. Разведите 3–4 ст.л. сухого горчичного порошка в горячей кипячёной воде так, чтобы получилась консистенция сметаны.
  2. На заметку. Чем выше будет температура воды, тем менее жгучей получится приправа. Чтобы получить более сладкую и мягкую версию, используйте воду температурой не выше 38 °C.

  3. Перемешайте, добавьте 1 ч. л. яблочного сока и щепотку сахара.
  4. Следом введите в смесь ½ ч. л. растительного масла.
  5. Тщательно размешайте и остудите.

Приготовленного количества хватит для одной семейной трапезы. Домашнюю горчицу лучше делать непосредственно перед употреблением, так как она быстро выдыхается и хранится недолго: 5–7 дней в холодильнике под крышкой.

Чем ребёнку полезен лук.

Источник