Может ли быть понос у грудничка от цветной капусты

Может ли быть понос у грудничка от цветной капусты thumbnail

Капуста, независимо от ее вида – полезный овощ, который врачи обязательно рекомендуют вводить в рацион. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, клетчатка, кислоты – плоды просто изобилуют элементами, необходимыми для человеческого организма. Понос после цветной капусты, считающейся одной из самых популярных среди остальных видов – «сюрприз», который может неприятно удивить даже людей с безукоризненно работающими пищеварительными органами. Почему появляется диарея и как с ней справиться – врачи предупреждают, что ответы на эти вопросы лучше изучить заранее.

Почему цветная капуста вызывает диарею?

Основная причина диареи после цветной капусты – богатый состав овоща. Культура изобилует грубой клетчаткой, сахаром, растительными жирами, фитонцидами. Именно на эти элементы организм может отреагировать продолжительным поносом. Одно из качеств продукта – слабительное свойство. Даже при малейших нарушениях в работе пищеварительных органов возможно расстройство, которое может сопровождаться другими, не менее тревожными признаками.

понос из-за цветной капусты

Врачи утверждают, что опасность для организма может скрываться еще в одном элементе, которым богат овощ. Горчичное растительное масло, которое входит в состав, раздражает стенки кишечника, что может завершиться интенсивной диареей, сильной изжогой, болезненными ощущениями в верхней части живота, чувством переполненности желудка.

Как и другие виды капусты, цветная активно накапливает пестициды, которые используются при выращивании культуры. Переизбыток этого вещества в соцветиях овоща может вызвать не только понос, но и сильнейшее отравление. Врачи предупреждают – если после употребления блюд тревожит сильное недомогание, лучше не пытаться самостоятельно улучшить состояние, используя лекарства. Это приведет к серьезным побочным эффектам и значительному ухудшению здоровья. Единственный способ не допустить осложнений – вызвать врача и пройти необходимый курс лечения.

Особенности лечения поноса, спровоцированного овощем

Далеко не всегда при появлении диареи больной торопится к врачу. Чаще всего при поносе после цветной капусты проводится домашнее лечение, которое состоит из нескольких этапов. Рекомендуется немедленно исключить из рациона продукт, вызвавший расстройство стула. Не стоит также употреблять овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (отваривание или приготовление в духовом шкафу). Свежие плоды раздражают кишечник и запускают процесс брожения пищевых частичек, которые не успели усвоиться. Одновременно с поносом может усилиться газообразование, появиться изжога и неприятный дискомфорт в животе.

понос от цветной капусты

Продолжительный понос – немалая опасность для организма. Вместе с жидкими массами стремительно вымываются соли, уходит жидкость. Чтобы не допустить интоксикации организма, рекомендуется активно употреблять воду. Можно в рацион дополнительно ввести растительные отвары или напитки из сухофруктов. Обязательно пить зеленый чай с сахаром. Этот напиток отличается дубительным и крепящим свойством, что полезно при диарее.

В продолжение нескольких дней рекомендуется придерживаться постельного режима. Лекарства не использовать – если изменить рацион, употреблять сбалансированные блюда, организм быстро восстановится. Единственное исключение – регулярный прием сорбентов, которые помогут вывести опасные токсины и снизить риск серьезного отравления.

Как правильно употреблять цветную капусту ?

Чтобы регулярно не страдать от диареи после цветной капусты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов. Врачи утверждают, что многое зависит от сочетания ингредиентов в блюде. Овощ не стоит подавать с кислыми продуктами, особенно при проблемах с пищеварительными органами. Это неминуемо приведет к раздражению стенок пищеварительного тракта и поносу.

Если готовится острое блюдо на основе цветной капусты, переедать категорически не рекомендуется. Острые ингредиенты в сочетании с овощем могут вызвать не только расстройство, но и серьезное раздражение стенок пищеварительных органов, что приведет к режущей боли в области желудка.

понос после цветной капусты

Обязательно употреблять качественную цветную капусту. Если есть возможность, лучше выращивать овощ самостоятельно – это гарантирует, что в нем отсутствуют вредные элементы. Если для приготовления блюд используется покупной продукт, при покупке внимательно его осмотреть. Пятна гнили, плесени, неприятный запах – это сигналы, что лучше отказаться от приобретения. Лишняя предосторожность поможет избежать серьезных последствий.

Цветная капуста – продукт, который при правильном употреблении порадует только положительным действием на пищеварительные процессы, работу кишечника и желудка. При появлении диареи после приема пищи следует немедленно выяснить причину недомогания. Устранение вызывающего понос фактора поможет не допустить осложнений в будущем и наслаждаться замечательным вкусом и полезными свойствами овощных блюд.

Источник

Автор admin На чтение 14 мин. Обновлено 21.10.2020

Как меняется стул после введения прикорма у грудничков

Вполне обычная ситуация – стул после введения прикорма изменяется. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно с аккуратностью, так как его пищеварительная система еще слишком нежная. После расширения меню рекомендуется смотреть за консистенцией и цветом кала, поскольку отклонения от нормы могут указывать на развитие патологий или повышенную нагрузку на желудок.

Расширенное меню приносит не только радость для родителей

Нормы по введению прикорма

Давать прикорм детям нужно по рекомендации врача. В норме стул после прикорма у грудничка приобретает запах, не выраженный, но более приближенный ко взрослому. Обычно готовность к получению нового вида пищи определяется по нескольким факторам:

  • Возраст ребенка – от 4 месяцев (на ГВ – полгода);
  • Вес с момента рождения увеличился минимум в 2 раза (пример, 3,2 кг – 6,4 кг);
  • Перестал проявляться характерный для новорожденных выталкивающий рефлекс языка;
  • Вода и прикорм, если их дать не из бутылочки, а из ложки, не оказываются на подбородке (ребенок проглатывает содержимое).

Норма по введению прикорма для искусственников – достижение ими 4 месяцев или момент, когда они не наедаются полностью, но употребляют в день не менее 1 литра смеси.

Читайте также:  После колоноскопии болит живот и понос

В рекомендациях педиатров указывается овощной вид питания в качестве первого дополнения рациона. Пюре из кабачка или цветной капусты можно давать, если ребенку пошел шестой месяц. Не нужно сразу вводить такие овощи, как морковь или капуста белокочанная – эти продукты нагружают пищеварительную систему.

Прикорм и формирование стула

В большинстве случаев кал ребенка в 6 месяцев с прикормом изменяется. Он приобретает консистенцию, напоминающую стул взрослого человека. Если вначале были допущены ошибки с вводом нового типа пищи, то может наблюдаться жидкий или кашеобразный состав кала.

Для того чтобы избежать негативного развития событий, следует соблюдать нормы по прикорму:

  • Начинать давать его в шесть месяцев;
  • Первое новое блюдо – овощ, не яблоко;
  • Начальная доза – половина чайной ложки;
  • Первая неделя – увеличение объема до 50 г.;
  • К первому году жизни – 250 г.

Существуют отхождения от нормы. Изменения зависят от веса малыша и его индивидуальных особенностей. Незначительные изменения цвета и консистенции стула – норма для детского организма.

Каша способствует изменению привычного стула

Если ребенок от природы полный или быстро набирает вес, то в качестве овощного прикорма можно использовать:

Худым или плохо набирающим массу показаны кашки без содержания в них глютена:

Для того чтобы малыш не отказывался от новой еды, рекомендуется разводить состав смесью или грудным молоком. Не следует спешить и сразу добавлять в меню творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Их лучше давать с 8 месяцев, с 10 – мясо и рыбу, порезанные мелко и избавленные от костей. Еще одна рекомендация – в первый раз новую пищу следует давать малышу утром. До вечера внимательно посмотреть за состоянием здоровья крохи и реакцией ЖКТ на непривычную еду.

Важно! Пить нужно давать ребенку до и после употребления прикорма. Оптимальный интервал – 30 минут.

Трудности при введении прикорма

Тот факт, что стул крохи после прикорма изменится, – нормальная реакция со стороны его организма. Родители могут столкнуться с другими проблемами:

  • Длительный запор;
  • Кожные высыпания;
  • Непереносимость;
  • Аллергические реакции;
  • Слишком жидкий стул;
  • Расстройство пищеварения (вздутие, болевые ощущения в животе).

Может измениться детская реакция на привычную пищу. Смесь или грудное молоко уже не будет казаться малышу таким вкусным. Нередко детки отказываются пробовать на вкус новую пищу, так как боятся неизвестного. Часто период введения новых продуктов и блюд сопровождается истериками и бунтом со стороны крохи. Рекомендация – этот период нужно просто переждать.

Важно! Неизвестный для малыша продукт нужно давать небольшими порциями. Процесс знакомства с новым прикормом лучше обыграть: посадить за стол любимую игрушку и показать, как ей нравится еда.

Зачем допаивать

Привычное грудное молоко или готовая смесь поступает ребенку в виде жидкости. Прикорм, даже в виде пюре, имеет более густую и плотную структуру. Крохе требуется вода, чтобы восполнить привычный ему объем жидкости. Допаивать необходимо, чтобы не нарушались водный обмен и солевой баланс.

Страхи и реальные нарушения

После расширения рациона стул, безусловно, будет меняться. Нормальные реакции:

  • изменение цвета;
  • плотный кал;
  • появление запаха (гречневый, овощной, в зависимости от вида пищи).

Не стоит беспокоиться, если в стуле будут присутствовать в небольшом количестве непереваренные частички и комочки – со временем проблема уйдет, пищеварительная система подстроится.

Нарушения присутствуют, если:

  • кал становится слишком жидким;
  • появляются сыпь, зуд;
  • присутствует рвота;
  • запах очень выраженный и неприятный;
  • кроха плачет;
  • отказывается от приема пищи.

Также карапуз может долго не засыпать. Когда появляется один или несколько таких симптомов, рекомендуется оформить талон к педиатру. Врач расскажет, как прикармливать в индивидуальном случае, какой объем пищи давать, сколько раз в день предлагать продукт и как лучше знакомить малыша с новым для него элементом питания.

Вода – важный элемент правильного питания

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что давать прикорм раньше 6 месяцев не нужно, если ребенок на грудном вскармливании. Обязательно вместе с овощным пюре и другими видами продуктов (каша, творожки) дается обычная вода. Она нужна для облегчения процесса переваривания.

Влияние на цвет и консистенцию стула

Привычный стул маленького ребенка после введения прикорма приобретает другие цвет и запах. Этот процесс не является патологией или отклонением.

Овощных пюре

После их появления в рационе стул может окрашиваться в зеленоватые или желтоватые оттенки. Чаще всего наблюдается изменение консистенции в сторону расслабления. Запах нерезкий.

Продукт способствует возникновению вязкости кала. Если каша густая, то может появиться запор. Стул может стать нерегулярным. Цвет – светлый или коричневый.

Яблок, прочих фруктов

После их включения в меню наблюдается разжижение кала. Его цвет зависит от фрукта: желтое яблоко даст осветление, красное – сделает стул более темным. Оранжевый фрукт тоже даст подобную окраску стулу.

Молочных смесей

Если в меню малыша включена эта группа продуктов, то тугой стул у грудничка не появится после прикорма. Консистенция будет мягкой. Запах характерный кисломолочный. Цвет может измениться на зеленоватый.

Советы родителям

В 90% случаев время введения прикорма – период волнений. Изменения наблюдаются не только в составе стула, но и в поведении крохи. Обратить внимание рекомендуется на следующие факторы:

  • появляются ли высыпания;
  • имеется ли кишечное расстройство;
  • присутствует ли запор или диарея.
Читайте также:  Чем лечат рвоту и понос у детей

Общее настроение малыша и его желание кушать также подвергаются тщательному анализу.

Новый и расширенный рацион интересен ребенку. Вместе с ним приходят вкусовые предпочтения, любимые и не очень блюда, появляются эмоции. Если малышу некуда деть свою энергию, он начинает капризничать, плач может свидетельствовать и о нарушениях в работе ЖКТ. Такая проблема часто соседствует с прикормом. Родители могут достичь должный благоприятный эффект, если будут соблюдать правила и не спешить с появлением на столе у малыша овощей или фруктов. Рекомендуемый для этого возраст – 6 месяцев.

Видео

Источник

После употребления цветной капусты началась диарея — миф или реальность?

Капуста, независимо от ее вида – полезный овощ, который врачи обязательно рекомендуют вводить в рацион. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, клетчатка, кислоты – плоды просто изобилуют элементами, необходимыми для человеческого организма. Понос после цветной капусты, считающейся одной из самых популярных среди остальных видов – «сюрприз», который может неприятно удивить даже людей с безукоризненно работающими пищеварительными органами. Почему появляется диарея и как с ней справиться – врачи предупреждают, что ответы на эти вопросы лучше изучить заранее.

Почему цветная капуста вызывает диарею?

Основная причина диареи после цветной капусты – богатый состав овоща. Культура изобилует грубой клетчаткой, сахаром, растительными жирами, фитонцидами. Именно на эти элементы организм может отреагировать продолжительным поносом. Одно из качеств продукта – слабительное свойство. Даже при малейших нарушениях в работе пищеварительных органов возможно расстройство, которое может сопровождаться другими, не менее тревожными признаками.

Врачи утверждают, что опасность для организма может скрываться еще в одном элементе, которым богат овощ. Горчичное растительное масло, которое входит в состав, раздражает стенки кишечника, что может завершиться интенсивной диареей, сильной изжогой, болезненными ощущениями в верхней части живота, чувством переполненности желудка.

Как и другие виды капусты, цветная активно накапливает пестициды, которые используются при выращивании культуры. Переизбыток этого вещества в соцветиях овоща может вызвать не только понос, но и сильнейшее отравление. Врачи предупреждают – если после употребления блюд тревожит сильное недомогание, лучше не пытаться самостоятельно улучшить состояние, используя лекарства. Это приведет к серьезным побочным эффектам и значительному ухудшению здоровья. Единственный способ не допустить осложнений – вызвать врача и пройти необходимый курс лечения.

Особенности лечения поноса, спровоцированного овощем

Далеко не всегда при появлении диареи больной торопится к врачу. Чаще всего при поносе после цветной капусты проводится домашнее лечение, которое состоит из нескольких этапов. Рекомендуется немедленно исключить из рациона продукт, вызвавший расстройство стула. Не стоит также употреблять овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (отваривание или приготовление в духовом шкафу). Свежие плоды раздражают кишечник и запускают процесс брожения пищевых частичек, которые не успели усвоиться. Одновременно с поносом может усилиться газообразование, появиться изжога и неприятный дискомфорт в животе.

Продолжительный понос – немалая опасность для организма. Вместе с жидкими массами стремительно вымываются соли, уходит жидкость. Чтобы не допустить интоксикации организма, рекомендуется активно употреблять воду. Можно в рацион дополнительно ввести растительные отвары или напитки из сухофруктов. Обязательно пить зеленый чай с сахаром. Этот напиток отличается дубительным и крепящим свойством, что полезно при диарее.

В продолжение нескольких дней рекомендуется придерживаться постельного режима. Лекарства не использовать – если изменить рацион, употреблять сбалансированные блюда, организм быстро восстановится. Единственное исключение – регулярный прием сорбентов, которые помогут вывести опасные токсины и снизить риск серьезного отравления.

Как правильно употреблять цветную капусту ?

Чтобы регулярно не страдать от диареи после цветной капусты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов. Врачи утверждают, что многое зависит от сочетания ингредиентов в блюде. Овощ не стоит подавать с кислыми продуктами, особенно при проблемах с пищеварительными органами. Это неминуемо приведет к раздражению стенок пищеварительного тракта и поносу.

Если готовится острое блюдо на основе цветной капусты, переедать категорически не рекомендуется. Острые ингредиенты в сочетании с овощем могут вызвать не только расстройство, но и серьезное раздражение стенок пищеварительных органов, что приведет к режущей боли в области желудка.

Обязательно употреблять качественную цветную капусту. Если есть возможность, лучше выращивать овощ самостоятельно – это гарантирует, что в нем отсутствуют вредные элементы. Если для приготовления блюд используется покупной продукт, при покупке внимательно его осмотреть. Пятна гнили, плесени, неприятный запах – это сигналы, что лучше отказаться от приобретения. Лишняя предосторожность поможет избежать серьезных последствий.

Цветная капуста – продукт, который при правильном употреблении порадует только положительным действием на пищеварительные процессы, работу кишечника и желудка. При появлении диареи после приема пищи следует немедленно выяснить причину недомогания. Устранение вызывающего понос фактора поможет не допустить осложнений в будущем и наслаждаться замечательным вкусом и полезными свойствами овощных блюд.

Источник

Аллергия на кабачок и цветную капусту у грудничка: может ли такое быть и как лечить?

Первый прикорм – очень важное событие в жизни ребенка и его родителей. Необходимо провести его правильно, чтобы не испортить малышу качество жизни неприятными последствиями от неверного введения в рацион новых продуктов. Первыми обычно вводят кабачок или цветную капусту. Эти овощи считаются гипоаллергенными, то есть не вызывающими аллергию. Значит ли это, что эти два продукта безопасны для ребенка и можно их давать в любых количествах?

Может ли быть аллергия на кабачок и цветную капусту у грудничка?

Аллергия может возникнуть в любом возрасте и практически на каждый продукт. Младенцы подвержены неприятным проявлениям сильнее остальных. Однако не у каждого ребенка возникает патологическая реакция на какой-либо продукт. Один грудничок без проблем воспринимает введение нового прикорма, в то время как другой покрывается крапивницей, употребив тот же продукт.

Читайте также:  Народные средства при поносе у малыша

Это связно с тем, что развитие каждого ребенка индивидуально, груднички – не исключение. Поэтому у одних детей в период грудного вскармливания возможно появление патологической реакции, а у других – нет.

Кабачок – овощ гипоаллергенный. Это означает, что он не становится причиной развития аллергии. Однако стоит учитывать, что у маленького ребенка желудочных ферментов гораздо меньше. Иммунитет у ребенка тоже недостаточно сформирован. Именно на фоне комбинации этих двух факторов возникает патологическая реакция.

Аналогичная ситуация с цветной капустой. Она относится к продуктам, практически не вызывающим аллергию, однако из-за отдельных содержащихся в ней компонентов (термостойкий белок и хитиназы) способна вызвать аллергическую реакцию.

Первые признаки непереносимости и симптоматика аллергии

Пищевая аллергия – коварная вещь. Она проявляется не сразу или, наоборот, через несколько минут после приема пищи. В большинстве случаев она появляется у детей с проблемами пищеварения, сниженным иммунитетом. Также в группе риска те малыши, которым слишком рано начали вводить прикорм. Проявляется реакция примерно одинаково:

Часто аллергию родители распознают по фото в интернете. Иногда отмечается кратковременное повышение температуры. Если замечены признаки аллергии на кабачок или цветную капусту, важно следить за состоянием слизистых горла и носа. Аллергическая реакция может спровоцировать появление отека. В свою очередь, он может перетечь в анафилаксию и отек Квинке.

Почему возникает аллергия на цветную капусту и кабачок?

Основная причина появления аллергии на кабачок – недостаточно крепкая пищеварительная система. Стенки желудка в грудничковом возрасте еще не сформированы, что позволяет веществам быстрее проникать в кровь младенца.

Новый продукт в рационе ребенка способен вызвать аллергическую реакцию, так как его организм еще не получал данных веществ. Именно поэтому аллергия на кабачок обычно возникает в первые прикормы. Со временем организм крепнет и перестает быть настолько чувствительным.

С цветной капустой сложнее из-за входящих в ее состав термостойких белков и хитиназов. Эти вещества служат для переноса липидов и растворения хитина. Именно из-за данных элементов возникает аллергия на овощ.

Общие причины, по которым появляется аллергия на кабачок и цветную капусту:

  • заболевания или расстройства ЖКТ;
  • изменения в составе микрофлоры кишечника;
  • предрасположенность к аллергии, полученная наследственным путем;
  • потребление прикорма в больших количествах;
  • вредные привычки мамы до, после и во время беременности;
  • состояния, ослабляющие иммунитет ребенка (болезни, инфекции);
  • низкий уровень экологической безопасности.

Какая схема терапии?

При малейших подозрениях на аллергическую реакцию стоит посетить педиатра и сдать кровь на анализ, позволяющий выявить наличие аллергии. Если патологическая реакция выявлена после введения прикорма (кабачка или капусты), данный продукт полностью исключается из меню. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует отказаться от употребления этих продуктов в пищу.

Полностью вылечить аллергию невозможно. Снизить симптомы ее проявления и не допускать рецидивов – возможно. Для этого существует несколько вариантов терапии. Первая – медикаментозная, с применением противоаллергенных средств: Фенистил, Зодак или Супрастин. Если реакция тяжелая или долго не проходит, могут быть назначены гормональные средства, например, мазь Синафлан. Для нормализации микрофлоры кишечника во время терапии применяют Линекс, Креон, Энтеросгель или активированный уголь. При наличии анафилаксии обязательно вызывается скорая помощь и ставится укол Преднизолона.

Второй метод лечения – народные средства. Их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

О чем должны помнить родители?

Любой прикорм следует вводить в нужное время. Необходимо прислушиваться к мнению педиатра, наблюдающего малыша. Чтобы не допускать развития аллергии на кабачок или цветную капусту у ребенка, нужно следовать простым советам:

  • при выборе продукта доверять проверенным продавцам или вводить прикорм из овощей со своего огорода;
  • не превышать допустимую дозу (ввод нового продукта начинается с половины чайной ложки и постепенно доводится до 100 г);
  • не вводить одновременно два и более новых продукта;
  • вести пищевой дневник;
  • при искусственном вскармливании давать гипоаллергенные смеси (особенно, если наблюдались признаки аллергии).

Кабачок и цветная капуста – одни из самых безобидных овощей. Именно поэтому первый прикорм начинают с этих овощей. Если не соблюдать элементарные правила, даже эти продукты способны вызвать нежелательную реакцию детского организма.

Родителям важно следить за состоянием малыша и вовремя показать ребенка врачу, если появилась аллергия. Своевременное предотвращение развития болезни поможет избежать неприятных последствий в будущем.

Также стоит помнить, что пищевая аллергия на кабачок или капусту – это, скорее всего, временное явление, которое пройдет с возрастом. Только у нескольких процентов детей в подростковом возрасте имеется аллергия на продукты питания. Это связано с тем, что с возрастом иммунитет ребенка укрепляется, а пищеварительная система становится менее восприимчивой и проницаемой для веществ, содержащихся в еде.

Источник

Источник