Может ли быть понос от сливового компота

Может ли быть понос от сливового компота thumbnail

Летний период – это не только пора, когда присутствуют развлечения, отдых с друзьями или отпуск. В этот период каждый человек старается запастись витаминами на весь последующий год. Но среди плодов много таких, которые способны послабить стул, что в дальнейшем может перейти в диарею.

Причиной возникшего расстройства желудка может быть и кишечная инфекция, но часто именно прием сырых фруктов провоцирует возникновение подобных проблем.

Также возможно обострение хронических заболеваний, что является опасным состоянием и требует медицинского вмешательства, так как любое замедление грозит серьезным ухудшением здоровья.

Важно учитывать, что есть ряд фруктов, которые вызывают слабительное воздействие на организм. К таким относятся сливы, абрикосы, яблоки. Эти продукты воздействуют на пищеварительную систему и делают стул мягким.
Большое количество фруктов, которые были употреблены в пищу и имеют слабительный эффект, способны негативно воздействовать на слизистую кишечника и вызвать понос. При длительном проявлении диареи нужно вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь.

Действие дыни на кишечник

Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять дыньку отдельно от других продуктов, наслаждаясь ее уникальным вкусом и ароматом. Такой принцип введения бахчи в рацион объясняют особенностями усвоения мякоти в пищеварительной системе и ее воздействием на кишечник.

Мякоть дыни богата минералами и витаминами. Она содержит большой процент клетчатки, которая нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому выведению токсинов. Бахча благотворно влияет и на процесс усвоения пищи.

Дыню назначают в составе лечебных диет при задержке стула, поскольку она может действовать как мягкое слабительное. Уникальный компонентный состав бахчи растворяет шлаки, которые скапливаются на стенках кишечника, и оздоравливает ЖКТ.

При попадании в желудок продукт не задерживается в нем, а сразу же проникает в кишечник. Именно там происходит процесс переваривания дыни и всасывания полезных веществ. Поэтому диетологи не советуют лакомиться фруктом в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть задерживается в желудке, ожидая завершения переваривания белковых продуктов, и начинает бродить.

Отсюда и все неприятные реакции в животе: изжога, отрыжка, метеоризм. Знание таких нюансов позволяет правильно вводить бахчу в рацион, распределять ее употребление в зависимости от времени суток и приема пищи.

Отвечая на частый вопрос о том, слабит дыня или крепит, можно ответить однозначно: благодаря усилению перистальтики кишечника мякоть дыни оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому продукт особенно полезен при запорах у детей и взрослых.

Как употреблять сливы при запорах

Сливы помогают при запоре и это факт, однако, чрезмерное употребление данного лакомства может спровоцировать сильную диарею. Какой эффект дадут плоды сливового дерева зависит от количества съеденных фруктов в день. Так, чтобы лакомство принесло исключительно пользу необходимо следовать таким рекомендациям:

  • при острых запорах есть 7–10 штуки в сутки;
  • при хронической частичной констипации 2–3 сливы в день достаточно;
  • детям до 3 лет давать не более 2 штук;
  • не употреблять сливы в большом количестве, если в рационе присутствуют дополнительные послабляющие продукты.

Диетологи советуют употреблять сливы в качестве полдника или позднего ужина. В зимний период свежие плоды можно смело заменять на сушёные. Чернослив имеет такое же слабительное действие, а его состав не уступает недавно сорванным плодам.

Сливы можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них отвары с добавлением кураги, чернослива, груш и персика. Также данные плоды отлично сочетаются с кашами и подходят для фруктовых салатов. Главное помнить, что чрезмерное их количество в рационе чревато диареей.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Можно ли использовать мякоть как слабительное средство

Является ли дыня натуральным слабительным средством или нет? Несомненно, она входит в перечень продуктов со слабительным эффектом и благотворно сказывается на работе человеческого организма в целом, ведь все системы в нем взаимосвязаны.

ЖКТ влияет на состояние кожи и волос, качество сна, иммунитет, умственные способности, настроение и работоспособность. Поэтому так важно наладить работу пищеварительной системы, и для этого необязательно пить горстями пилюли.

При правильном употреблении дыня нормализует перистальтику кишечника и размягчает кал. Но перед тем как начать диету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование для определения состояния ЖКТ, поскольку бахчу нежелательно употреблять при наличии острых воспалительных процессов в желудке.

Как средство для чистки кишечника

Современная медицина допускает использование дыни в качестве средства для очищения кишечника и снижения лишнего веса. Несколько ломтиков ароматной мякоти выведут из пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, наладят работу печени и почек, очистят сосуды.

Врачи рекомендуют съедать от двух кусочков бахчи средней величины каждый день утром или в перерывах между основными приемами пищи.

Важно! Очищение организма при помощи дынной мякоти проводят не чаще одного раза в неделю.

Может ли после чернослива быть понос?

Расстройство кишечника – проблема, знакомая большинству жителей земли. Понос не считается самостоятельным заболеванием. Скорее, это симптом, спровоцировать появление которого, могут многие факторы. Важно разобраться, может ли быть понос от чернослива, какое влияние этот продукт оказывает на органы пищеварения и как оказать себе быструю качественную помощь.

Основные свойства

Чернослив – это сухофрукт, который изготавливается на основе сливы. Благодаря тому, что продукт не подвергается жёсткой термической обработке, он сохраняет основные свойства свежего фрукта на длительное время.

Полезные свойства сухофрукта охватывают не только сферу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого продукта укрепляет иммунитет, и обогащает организм ценными микроэлементами. Он содержит много калия, за счёт чего улучшается проводимость нервных импульсов и стабилизируется работа сердца. Курагу и чернослив рекомендуют как детям, так и пожилым людям.

Читайте также:  Понос месяц зеленого цвета

Полезные свойства нашли своё применение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при авитаминозе;
  • при слабом сокращении жёлчного пузыря;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • при мочекаменной болезни;
  • при нарушениях зрения;
  • при воспалительных патологиях полости рта.

Но не всегда человек, с удовольствием употребляющий сухофрукт догадывается, это вкусное лакомство может вызвать понос. Если в сутки человек употребляет около 5 средних по размеру черносливин, никаких сбоёв в работе пищеварения не будет.

Как этим сухофруктом лечить запор

Диарея у взрослого, вызванная употреблением чернослива – нередкое явление. Некоторые усердно употребляют этот продукт, но не предполагают, что от него может быть расстройство.

В 2011 году были проведены официальные исследования, которые подтвердили, каким образом употребление чернослива влияет на организм человека. Стало ясно, что за счёт высокого содержания в продукте сорбитола и дифенилисатина происходит размягчение каловых масс и запор прекращается.

Хорошо использовать чернослив от запора при беременности, когда многие медикаментозные средства оказываются под запретом.

Чтобы справиться с запором, чернослив можно употреблять несколькими способами:

  • залить 5 штук тёплой водой, через несколько часов слить жидкость, а размягчённые плоды съесть на ночь;
  • заваривать чернослив вместе с чаем, съедая после и сами ягоды.

Рекомендуем: Может ли от кураги быть понос?

Не стоит использовать сухофрукт для борьбы с запором у маленьких деток и кормящих мам. Компоненты из продукта, попавшие в материнское молоко, способны вызвать понос у ребёнка.

Причины диареи от чернослива

Понос после чернослива может возникнуть по следующим причинам:

  • злоупотребление продуктом;
  • плохая обработка перед употреблением;
  • неправильное сочетание продуктов;
  • индивидуальная непереносимость.

Если возник понос, причиной может быть количество съеденных плодов. Обычно употребление их в количестве больше 5 за один раз вызывает расстройство. Диарея начинается спустя 2–3 часа после попадания в организм действующих веществ.

Если помимо диареи человек начал испытывать тошноту и рвоту, можно подозревать проникновения какой-либо инфекции. Хотя чернослив – несвежая сорванная слива, до того момента, пока она попадёт на стол, пройдёт немало этапов приготовления и, возможно, далёкий путь. Значит, плоды могут быть обсеменены различными инфекциями.

Чтобы обезопасить себя, перед употреблением в пищу или добавлением в блюда, сухофрукты всегда нужно тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

Чернослив и кефир, и некоторые другие сочетания могут привести к расстройству. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция также может стать причиной поноса.

Лечение

Избавиться от поноса можно, приняв сорбент. Важно обеспечить больного обильным питьем, чтоб избежать обезвоживания. Можно приготовить регидратационный раствор, состоящий из воды, соли, соды и сахара.

Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой. Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу.

Внимательное отношение к собственному организму поможет защитить его от опасных патологий. Правильное питание обеспечит хорошее функционирование пищеварительной системы без сбоёв.

Источник: https://OPonos.ru/diareya/ponos-ot-chernosliva

Противопоказания

Как всякий продукт питания, дыня обладает и благоприятным воздействием на организм, и негативным.

Врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:

  • язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • аллергии на компонентный состав мякоти.

С осторожностью вводите дыню в рацион, если у вас сахарный диабет. Содержащийся в мякоти сахар – это фруктоза в чистом виде. Она не противопоказана диабетикам, но превышать норму потребления продукта нежелательно.

Справка. У бахчи высокий гликемический уровень – 65, который вызывает желание снова поесть.

Понос от чернослива: причины и способы лечения

[adsp-pro-1]
Сливы – ягоды, богатые витаминами и клетчаткой. В сушенном виде их можно добавлять в различные блюда, компоты. Но сливовые напитки способны также провоцировать разжижение стула. Чтобы вылечить понос от чернослива, необходимо не только принимать противодиарейные лекарства, но и соблюдать строгую диету, отказавшись от послабляющих продуктов.

Симптомы поноса у младенца

Взрослый человек поняв, что у него началась диарея после употребления в пищу сушеных слив, может просто прекратить есть этот продукт. Хуже, если после чернослива появляется понос у ребенка.

[adsp-pro-3]

Родители не всегда могут отличить нормальное пищеварение у грудничка от диареи. Стул у младенца на грудном вскармливании считается нормальным, если его консистенция кашицеобразна. При этом количество походов в туалет может составлять до 8 раз за сутки. Дети на искусственном и смешанном вскармливании какают реже, 1-3 раза в 1-2 дня.

При появлении у грудничка поноса от чернослива могут отмечаться следующие симптомы:

  • Ребенок становится капризным, часто и подолгу плачет, иногда кричит без слез.
  • Дефекация происходит чаще 8 раз за сутки.
  • Стул водянистый, пенистый, с частичками непереваренной пищи.
  • В кале есть много слизи или появляются прожилки крови.
  • У младенца западает родничок.
  • Слизистые теряют блеск, кожа становится серой.

[adsp-pro-4]
Мамы могут давать грудничкам компот с сушеными сливами, если у младенца долгое время нет стула. Но рассчитывать дозу послабляющего напитка нужно аккуратно, лучше всего – придерживаясь рекомендаций педиатра.

Важно! Новорожденным детям до месяца нельзя давать чернослив и напитки из него.

Профилактика

Не стоит совсем отказываться от чернослива, опасаясь, что он спровоцирует диарею. Этот продукт стимулирует иммунитет и обогащает организм полезными минералами, витаминами, клетчаткой.

Содержащиеся в продукте сорбитол и дифенилисатин способствуют размягчению каловых масс и прекращению запора.

При регулярном употреблении чернослива у человека нормализуется артериальное давление, улучшается функциональное состояние печени и почек.

[adsp-pro-6]

Чтобы сушеные ягоды принесли только пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  • Съедать за день не более 6 штук.
  • Тщательно мыть чернослив перед употреблением или приготовлением блюда.
  • Не сочетать чернослив с другими слабящими продуктами или лекарствами.
  • Приобретать продукт в магазине.
  • При самостоятельной заготовке соблюдать правила сбора сливы, ее обработки и хранения.

[adsp-pro-7]
Маленьким детям чернослив следует давать с осторожностью, так как понос у ребенка может спровоцировать даже одна ягода. Лучше вводить этот продукт постепенно, обращая внимание на реакцию организма. Если сушеные сливы используются для профилактики младенческих запоров, перед их применением желательно посоветоваться с педиатром.

Читайте также:  Как лечить понос у маленького ребенка 2 года

[adsp-pro-9] (1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/ponos-ot-chernosliva.html

Уникальный состав

В дыне содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно стоит отметить клетчатку, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также улучшает микрофлору ЖКТ. Сахарная мякоть легко усваивается организмом, в составе продукта много фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые принимают активное участие в кроветворение. Плюс ко всему нужно отметить пектины и органические кислоты, витамины группы А и В, РР.

Интересно! Из всех бахчевых культур витамина С больше всего содержится именно в сочной и сладкой мякоти дыни.

Отдельно стоит также подчеркнуть, что в дыне содержится много кремния, который считается элементом жизни и естественным ключом к здоровью и долголетию. Он отлично влияет на состояние кожи и волос, коры головного мозга. Кремний требуется и стенкам кишечникам, и нервной системе и всем внутренним органам, потому что, без кремния организм просто не будет усваивать кальций.

Советы по выбору спелой дыни:

  • Сначала выбранный плод нужно просто взять в руку, он должен быть увесистым и ароматным.
  • Обязательно спелый фрукт всегда источает нежный и приятный дынный запах.
  • Дополнительно можно постучать кулаком по плоду, звук должен быть глухим. Если все эти данные удовлетворяют, то выбранный плод можно смело покупать и кушать.

Полезные свойства сливы

Слабят ли сливы в зависимости от сорта и окраса? Нет, цвет и сорт на такого рода свойства плодов не влияют, но они определяют наличие некоторых полезных элементов. К примеру, темные плоды содержат в себе витамины группы А, В, С, Р и Е, помимо этого, во фрукте содержится железо, магний, калий, фосфор, йод и хром. По количеству содержащегося фосфора эти плоды превосходят даже яблоки и груши. 100 граммов сливы содержит в себе 43 килокалории. Содержание сахара, который представлен фруктозой и глюкозой, в этих фруктах может колебаться от 9 до 17 %, точная цифра зависит от сорта плода.

О пользе слабительных продуктов

Нужно понимать, что любые натуральные слабительные продукты, в том числе и дыня, оказывают положительное действие на организм, но также обладают и определенными отрицательными свойствами при передозировке. То есть, тут важно помнить, что все хорошо в меру каким бы уникальным и полезным выбранный продукт не был.

Дыня при правильном употреблении, натуральный сезонный продукт, приведет в порядок перистальтику кишечника, а также выведет из организма шлаки и токсины. При наличии хронических болезней лучше дополнительно проконсультироваться с врачом, подходит ли вам такой способ чистки.

Что готовить из слив?

Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив. Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая. Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.

Синдром раздражения кишечника

У взрослого или ребенка одновременно диарея и запор могут наблюдаться при синдроме раздраженного кишечника. Это патологическое состояние, при котором нарушается моторная функция. В большей степени страдает толстый отдел кишечника. В основе данного недуга лежат дистрофические и воспалительные изменения в тканях кишки. Подобная патология имеет повсеместное и массовое распространение. Имеются данные о том, что в России от синдрома раздраженного кишечника страдает 1 млн человек. Большую часть составляют взрослые. Не все из них обращаются к врачу. Раздражение кишечника возникает чаще всего не из-за эндогенных причин. К возможным предрасполагающим факторам относятся:

  • стрессовые состояния;
  • частые перелеты или переезды;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание (нехватка пектина и пищевых волокон, избыток жирных и консервированных продуктов);
  • прием алкоголя;
  • употребление газированных напитков;
  • несоблюдение режима питания и переедание.

Чередование запора и диареи

В настоящее время запор после поноса (или наоборот) может указывать на серьезную патологию. Подобный синдром может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • рак кишечника;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • хронический запор при одновременном приеме слабительных препаратов.

Реже причиной нарушения моторики кишечника является наличие паразитарных заболеваний. Необходимо помнить, что диарея и запор являются защитными реакциями организма. Диарея нередко появляется на фоне пищевых интоксикаций и токсикоинфекций. В этом случае с каловыми массами удаляются патогенные микроорганизмы и их токсины, что способствует улучшению состояния больного. При недостатке в организме жидкости наблюдается запор.

В чередовании запора с диареей имеют значение 2 основных патофизиологических механизма: нарушение проходимости кишечника (при механической обструкции или опухоли) и парез. В подобной ситуации при появлении расстройства стула требуется срочно обратиться к врачу.

Источник

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.

Соки при поносе

При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.

  1. Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
  2. Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
  3. Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Читайте также:  После приема мезима понос

Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.

Компоты от поноса

Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.

Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:

  • Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
  • Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.

Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.

Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.

Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.

[1], [2]

Кисель от поноса

Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.

При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:

  1. Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
  2. Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
  3. В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.

Ессентуки от поноса

Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.

Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Гепатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Панкреатит.
  • Патологии мочевыводящих путей.

Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.

Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:

  • Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.

Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.

В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.

[3], [4], [5]

Источник