Может быть у ребенка понос от маслин

Может быть у ребенка понос от маслин thumbnail

Недавно мы писали о пользе навата, это такое лакомство из Узбекистана, сегодня речь пойдет тоже не о частом госте наших с вами столов. Не редкость, когда потребитель не понимает, почему одновременно на магазинной полке прекрасно сосуществуют два вида этого иностранного консервированного продукта. Как следствие, приходится пробовать обе вариации. Конечно, это дело вкуса, но зеленые оливки диетологи относят к более полезным продуктам.

Наверняка многие знают, что маслинами принято называть созревшие плоды могучего дерева-долгожителя оливы европейской или оливы культурной. А вот зелено-желтые представители так и остаются оливками.

Подобное строгое разделение не может быть правильным. Ведь попав в европейский магазин все баночки как с зелеными, так и с черно-фиолетовыми оливковыми ягодками будут иметь одно определение «оливки». Таким образом, подразделение спелых и зеленых плодов этого дерева пока что сохранено лишь на территории постсоветского пространства.

В Греции распространена методика сухого посола, что позволяет местным жителям лакомиться соленым продуктом без добавления его в блюда.

Всем известно, что олива любит теплый климат. Именно потому ее предпочитают культивировать, кроме средиземноморских стран, на просторах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африки, Восточной Азии, Австралии. В Россию производятся массовые поставки оливок из Испании.

Несмотря на минимальную разницу в биологическом составе оливок и маслин, в зеленых плодах содержится:

И не надо бояться достаточно высокой (до 300 единиц) калорийности. Во всяком случае итальянок такие калории вовсе не пугают.

Ввиду того, что зеленые оливки являются плодами оливкового древа, их полезные качества мало отличаются от маслиновых. Единственное, что допускается употребление в пищу косточек оливок, что является табу в плане черных маслин.

По словам медиков, лучше употреблять зеленые оливки, потому что они в наименьшей степени поддаются химической обработке.

Зачастую врачи утверждают, что оливки совершенно безвредны. Только стоит не забывать о нормах потребления, ибо переедание зеленых плодов с легкостью провоцирует диарею, обострение холецистита и желчекаменной болезни.

Кулинары всех стран применяют консервированные и соленые оливки с целью добавления их в разнообразнейшие блюда – от соусов и супов до самостоятельных закусок (обычно плоды фаршируют рыбой или паштетом из птицы).

Кустарники боярышника встречаются на самых разных широтах, за исключением районов Крайнего Севера.

Плоды и листья черной сливы являются отличным средством для больных сахарным диабетом

У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.

Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:

Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.

Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.

Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.

Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.

Консервированные оливки для больного организма

Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:

  • соль,
  • лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами,
  • ароматизаторы и другие химикаты.

Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.

Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.

Источник

12 опасных свойств оливкового масла. Кому нельзя его есть?

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

12 опасных свойств оливкового масла

1. Повышенный риск сердечного приступа

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Читайте также:  Сколько дней может быть понос при прорезывании зубов у детей

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! ????

Источник

Консервированные оливки: польза и вред для организма

Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем употреблять консервированные оливки, необходимо ознакомиться с их пользой и вредом для организма!

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Чтобы понять, чем полезны оливки, необходимо поближе познакомиться с их составом, который представляет собой кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт часто рекомендуется как профилактический.

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ.

Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 г грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы потребления жиров. Эти жиры содержат 15,1 г олеиновой кислоты и 3,6 г линоленовой.

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Кроме того, в оливках содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и кислот.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%. До 70 г занимает вода. Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1% дневной нормы.

Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг. Совсем немного витамина РР (1% дневной нормы), а остальных – совсем мало.

Содержание минералов в оливках: калий (42 мг), натрий (1566 мг), фосфор (4 мг), кальций (52 мг), железо (0,49 мг), магний (11 мг), медь (0,12 мг), селен (0,001 мг), цинк (0,04 мг).

Калорийность 100 граммов оливок – 296 кКал (17,6% дневной нормы). Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах.

Чем полезны консервированные оливки

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания как женщинам, так и мужчинам. Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства оливок:

  • Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы.
  • Нормализуют состояние волос и кожи, уменьшают морщины, проходят воспаления с лица, улучшают рост ногтей и волос.
  • Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
  • Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  • Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  • Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
  • Помогают бороться с вредным холестерином.
  • Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
  • Участвуют в регуляции давления.
  • Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  • Укрепляются зубы и кости.
  • Полезны при остеохондрозе и других заболеваниях суставов и костей.
  • Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  • Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  • Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  • Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  • Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  • Помогают нормализовать углеводный и жировой обмен.
  • Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и повышенном уровне глюкозы в крови.
  • Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях. Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди.

Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов. Кроме того, оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Читайте также:  Понос лечение на лице

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализует жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые — резкие, острые, пикантные.

В кулинарии оливки используют по-разному:

  • применяют для тарталеток и канапе;
  • сочетают с различными видами холодных закусок;
  • добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
  • применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
  • подают к белым винам и вермутам.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.

Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!

Источник

Источник



Мама очень быстро учится распознавать, что именно вызывает плач ее малыша: голод ли это, мокрый подгузник или же неприятные ощущения в животике. Но если в первых двух случаях проблему решить легко, то, к сожалению, определить первопричину дискомфорта в животе намного труднее.

Зачастую молодые мамы теряют покой и сон, винят себя в переохлаждении крохи, несоблюдении диеты и, как следствие, испорченном молоке, а также находят тысячи других вероятных причин. Предостерегаем родителей от преждевременных выводов и предлагаем разобраться в этом деликатном вопросе.

Признаки поноса у грудного ребенка

Как понять, в норме ли пищеварение ребенка или же оно нуждается в корректировке? Сколько раз в день должен опорожняться кишечник у младенцев и какая консистенция стула допустима? Давайте разбираться.

На расстройство стула у ребенка первого года жизни могут указывать следующие факторы:


    • водянистый стул с зеленью

      . Жидкий серо-зеленый кал нередко с примесями слизи характерен для детей в первые полторы недели жизни и не должен вызывать беспокойства родителей. Организм малыша находится в переходном периоде, когда кишечник адаптируется к молочной пище и обзаводится собственной микрофлорой.

      Твердости от кала не стоит ожидать и как минимум следующие три месяца. Грудное молоко обладает слабительным эффектом, вызывая мягкий стул, по консистенции напоминающий ряженку или жидкую кашу. Нормальным цветом каловых масс в первые месяцы жизни считается желтый или горчичный. Заметно присутствие запаха молочного белка.

      Таким образом, жидкий стул сам по себе не является симптомом поноса, но должен насторожить в совокупности с резким запахом фекалий, вздутием и спазмами в животике;

    • частый и обильный стул

      . Частота стула — также весьма условный признак. Средней нормой в это время считаются «походы по-большому» от четырех до восьми раз в сутки. Однако малыш может пачкать памперсы и буквально после каждого «перекуса», то есть до 12 раз ежедневно.

      В то же время даже восьмиразовая излишне жидкая дефекация может указывать на проблемы, если, например, до этого малыш какал четыре и менее раз за день, имея при этом хороший аппетит и здоровый сон;

    • слабость, беспокойство, плач

      . От чуткого маминого внимания не скроется малейшее изменение в настроении и поведении ребенка. Если активный и улыбчивый малыш стал вялым, отказывается от привычных игр и спит больше обычного, это повод насторожиться. Физическая слабость на фоне частых позывов в туалет может сигнализировать о нехватке полезных бактерий в микрофлоре, которые помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества.

      Расстройство пищеварения — довольно болезненное явление даже для взрослых. А для малышей это и вовсе испытание. Болезненные ощущения в животе могут стать причиной капризов, продолжительного плача, ночных пробуждений. Даже при отсутствии других симптомов, если это продолжается не одни сутки, нужно обратиться к врачу;

    • появление крови, слизи или пены в стуле

      . Кровяные, пенистые примеси и слизь в кале могут не на шутку встревожить мам. При этом пена в жидком стуле может возникнуть из-за неправильного прикладывания к груди, что не так уж сложно устранить. Пенообразование возможно, если ребенок получает только переднее молоко, то есть он недостаточно долго допущен к «источнику питания» или мама слишком часто чередует груди. При налаживании кормления пузырьки и пена в кале больше не обнаруживаются.

      Слизь в умеренных дозах также не должна вызывать родительского беспокойства. Другое дело, если в слизи присутствуют оранжевые или зеленые хлопья. Так нередко проявляется сальмонеллез или коли-инфекция — кишечная палочка.

      Опасен понос с ярко-алыми кровяными вкраплениями. Он может указывать на кишечный колит, вызывающий воспалительно-дистрофические изменения в кишечнике, или дизентерию — острую кишечную инфекцию;

    • повышение температуры

      . Высокая температура в сочетании с жидким стулом может быть симптомом диареи неинфекционной природы: так организм реагирует, например, на прорезывание зубов, на что также укажут припухлые десны и обильные слюнки. В этом случае нужно просто помочь малышу отвлечься и перетерпеть два–три болезненных дня, после которых появятся первые зубки. А вот инфекционный понос требует незамедлительного обращения к врачу.

Как видно, симптомы поноса у грудничка иногда являются вариантом нормы, но могут свидетельствовать и об опасных для здоровья состояниях. Когда можно справиться своими силами, а когда обязательно нужно обратиться к врачу, чем лечить понос у ребенка, зависит от первопричины расстройства стула.

Почему у ребенка понос: возможные причины

Понос у грудничка может быть вызван различными причинами. Диареей может проявляться грипп или ангина — серьезное испытание для неокрепшего иммунитета грудничка. Предположить ОРЗ можно при наличии кашля, заложенности носа, покраснения и опухания органов носоглотки. Самое верное решение — вызвать на дом педиатра. Если родители к тому же заметили сыпь, вызывать врача стоит немедленно: возможно, малыш подхватил скарлатину, корь или краснуху.

Читайте также:  Укропная вода вызывает понос

Понос может указывать также на кишечную инфекцию или пищевое отравление: например, если ребенок съел просроченные или вызывающие аллергию продукты. Расстройство стула новорожденного может провоцировать и употребление кормящей мамой «нежелательных» продуктов, таких как грибы, колбаса, газировка, цитрусовые.

Диарея вкупе с повышением температуры обнаруживается при серьезных хирургических проблемах: перитоните, аппендиците, завороте кишок. Зачастую патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются еще и рвотой.

Одной из самых распространенных причин жидкого стула у малыша является дисбиоз — нарушение количества и состава полезной микрофлоры кишечника. С этим явлением сталкиваются девять из десяти малышей в возрасте до года, ВОЗ даже не классифицирует это как заболевание. Чаще и продолжительнее диарея на фоне дисбиоза бывает у ослабленных, недоношенных малышей.

Причины дисбиоза и, как следствие, поноса у грудничка могут быть следующими:


  • позднее прикладывание к груди

    . Даже получасовое промедление между родами и первым кормлением может вредно сказаться на здоровье малыша. Молозиво богато компонентами, которые стимулируют развитие и рост бифидобактерий, и их недостаток может проявиться поносом у новорожденного. Для мамы последствия тоже неприятные: это чревато уменьшением или даже исчезновением молока, более длительным и болезненным периодом послеродовой реабилитации;

  • искусственное вскармливание

    . Качественная и тщательно подобранная молочная смесь — достойная альтернатива материнскому молоку, но в полной мере она его заменить не может. Вместе с молоком матери грудничок получает иммунную защиту, которая помогает его кишечнику подавлять рост патогенных бактерий и увеличивать численность полезных микроорганизмов;

  • неполноценное или неправильное питание

    . Сбалансированный рацион и отрегулированный режим питания — основа правильного физического развития, хорошего самочувствия и настроения малыша;

  • непереносимость лактозы

    . Неприятие детским организмом молочного белка, одной из основ питания малышей до года, — большая проблема. Усваивая лактозу, организм получает «кирпичики», необходимые для роста и развития клеток. И жидкий стул — это еще меньшее из зол, вызванное непереносимостью лактозы;

  • заболевания, вызывающие нарушение всасывания в кишечнике

    . Синдром мальдигестии (неправильного переваривания) может быть вызван разными причинами. Самые очевидные — воспалительные или хронические заболевания органов ЖКТ: желудка, поджелудочной железы, тонкого отдела кишечника. В их числе: гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит. Но нарушение всасывания питательных веществ может быть вызвано и сбоями в работе других органов и систем, например печени или сердечно-сосудистой системы. Указать на первопричину проблем со здоровьем может только медицинская диагностика и результаты анализов;

  • аллергические заболевания

    . Пищевая аллергия и атопический дерматит тоже часто приводят к последствиям в виде жидкого стула. К сожалению, аллергия — бич современного мира, и редкий человек не сталкивался с проявлениями этого аутоиммунного заболевания. Понос — одна из попыток маленького организма противостоять аллергенам, физически избавиться от них. К сожалению, это далеко не всегда оказывается действенной мерой в борьбе с недугом — скорее, наоборот. Из-за недостаточного поступления питательных веществ организм быстро истощает запасы энергии, ослабевает. При подозрении на аллергию нужно как можно быстрее обратиться к педиатру и проконсультироваться с аллергологом;

  • острые инфекционные заболевания

    . На кишечные инфекции, грипп и другие болезни ЖКТ ребенка также может отреагировать жидким стулом. Это механизм самоочищения, выброса патогенных микробов из организма. Однако усилий хрупкого младенческого организма, как правило, оказывается недостаточно, нужна медицинская помощь;

  • длительный прием антибиотиков

    и других лекарств ослабляет иммунитет и губит здоровую микрофлору, участвующую в расщеплении и усвоении пищи. Антибиотики одинаково беспощадны как к патогенным, так и к полезным бактериям. После завершения курса лечения численность «правильных» микроорганизмов необходимо срочно восстанавливать.

Почему у ребенка возник понос в конкретном, отдельно взятом случае, может ответить только врач — педиатр, инфекционист, аллерголог или другой узкий специалист.

Что делать, когда у ребенка понос

Главный совет мамам: не бойтесь рассказать врачу о проблеме, даже если подруги и родственницы твердят, что это нормально и скоро пройдет само. Понос, не прекращающийся несколько дней, может быть симптомом серьезного заболевания, которое нужно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Что можно дать младенцу от поноса? Не стоит заниматься самолечением: детский организм слишком хрупкий, а эксперименты недопустимы. Самостоятельно можно давать пробиотические средства, но и перед их приемом все же стоит проконсультироваться с педиатром.

Ниже мы приведем общие рекомендации для родителей, столкнувшихся с проблемой жидкого стула у малышей. Итак, если у грудничка понос, нужно:


  • чаще менять подгузники

    . Понос вызывает раздражение нежной детской кожи, и чем дольше она соприкасается с испражнениями, тем сильнее дискомфорт ребенка. Кроме того, даже самый дышащий подгузник создает парниковый эффект, а в тепле развиваются бактерии, атакующие кожу и мочеполовую систему крохи. Это вызывает воспалительные процессы и инфицирование, например цистит;

  • давать обильное питье

    . Если у малыша жидкий стул, происходит большая потеря воды, организм обезвоживается. Недостаток жидкости, служащей основой жизни, приводит к сбою многих важных процессов. Необходимо не допускать обезвоживания и поить ребенка чаще обычного. Дополнительное поступление воды полезно и тем, что вместе с ней из ЖКТ будут вымываться токсины и бактерии, что ускорит выздоровление;

  • убирать прикорм

    . Если ребенок только начал привыкать к новой пище и это совпало с приступом диареи, то от прикорма стоит отказаться. Понос может быть реакцией на неподходящую еду. И даже если дело не в ней, на время борьбы с недугом лучше вернуться к проверенной и более привычной для малыша пище;

  • давать рисовый отвар

    . Этот совет подходит родителям, чей ребенок старше девяти месяцев. Рисовый отвар — веками проверенное средство для улучшения пищеварения и закрепления стула. Рис не только не вызывает пищевую аллергию, но и может помочь в борьбе с ней: он связывает и выводит из организма токсины и аллергены;

  • применять пробиотики

    . Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника ребенку будет полезно пропить пробиотики. Так как состав микрофлоры кишечника разнообразен, лучше дать ребенку комбинированный комплекс из бифидо- и лактобактерий. Кормящим матерям и самим будет полезно пропить курс пробиотиков, которые с молоком попадут в систему пищеварения грудничка.

Наличие пробиотических микроорганизмов — норма для микрофлоры кишечника человека: они подавляют рост вредных бактерий, участвуют в процессах пищеварения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным угрозам.


Пищеварение — одна из важнейших функций организма. И малейшие сбои в нем по принципу падающих костяшек домино могут привести к целой серии неприятных последствий. Детский понос — это в первую очередь защитная реакция организма и сигнал о нарушениях, которые по-другому себя могут и не выявить. Важно внимательно отнестись к этому сигналу и вовремя на него отреагировать.

Мнение редакции

Про­био­ти­чес­кие средст­ва для де­тей, как пра­ви­ло, мож­но рас­тво­рять в теп­лой во­де, груд­ном мо­ло­ке, мо­лоч­ной сме­си. Но нуж­но вни­ма­тель­но сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой жид­кос­ти: при тем­пе­ра­ту­ре вы­ше 35–40 °C по­лез­ные бак­те­рии по­ги­ба­ют. К то­му же ис­поль­зо­вать не­об­хо­ди­мо толь­ко све­жую смесь: мик­ро­ор­га­низ­мы жи­вут не бо­лее ча­са.

Источник