Морскую капусту при поносе можно

Морскую капусту при поносе можно thumbnail

Морская капуста – продукт, который прочно вошел в жизнь людей, соблюдающих правильное питание и тщательно следящих за своей фигурой. Ламинария, помимо богатого состава, отличается положительным действием на все системы организма. Продукт улучшает пищеварительные процессы, но в некоторых случаях он может стать причиной расстройства стула. Почему появляется понос после морской капусты и как прекратить неприятное проявление – лучше заранее найти подробные ответы на эти вопросы.

Причины диареи после ламинарии

Врачи предупреждают – морскую капусту рекомендуется употреблять далеко не всем. Продукт имеет ряд противопоказаний, небрежное отношение к которым может завершиться сильным поносом. Не рекомендуется употреблять ламинарию при следующих проблемах и заболеваниях:

сильный понос после морской капусты
  1. при нарушениях работы пищеварительного тракта;
  2. при переизбытке йода в организме;
  3. при патологиях печени или почек.

Еще один запрет – индивидуальная непереносимость морского продукта. Организм может отреагировать на его употребление интенсивным поносом, высыпаниями на кожных покровах, болями в животе, даже сильной рвотой.

Не следует увлекаться употреблением ламинарии и женщинам, ожидающим рождения малыша. Организм в продолжение беременности значительно изменяется, и может отреагировать на морскую капусту раздражением и серьезным расстройством кишечника.

Последняя причина диареи – употребление испорченной ламинарии. Приобретать продукт только из холодильника, предварительно изучив информацию о капусте. Просрочка может вызвать серьезное отравление, которое потребует немедленного обращения к специалисту.

Лечение расстройства, первая помощь

При диарее после морской капусты, если отсутствуют более серьезные признаки (рвота и резкая боль в животе), можно попытаться избавиться от расстройства самостоятельно. Первый этап – изменение рациона. В продолжение нескольких дней рекомендуется питаться легкими, сбалансированными блюдами из продуктов, обладающих красящими свойствами. Свежие овощи или фрукты лучше временно не употреблять – они активируют брожение в пищеварительном тракте.

диарея после морской капусты

Врачи рекомендуют активно употреблять жидкость – это необходимая мера, позволяющая предотвратить интоксикацию. Кефир, сладкая газировка, сиропы – не лучшие помощники для восстановления водного баланса в организме. Лучше отдать предпочтение отварам трав, сладкому чаю. Обязательно употреблять большое количество обычной воды.

Медикаментозное лечение препаратами против диареи лучше не проводить. Соблюдения простых рекомендаций врачей достаточно, чтобы приступы поноса прекратились в продолжение 2-3 дней. Из лекарств в домашних условиях разрешено принимать только сорбирующие средства, которые очищают организм от токсических соединений и приводят в норму баланс микрофлоры.

Разрешено дополнить домашнее лечение приемом растительных средств. Есть немало трав, которые обладают крепящим качеством и способствуют устранению диареи. Рекомендуется употреблять отвар семян фенхеля или укропа, которые одновременно улучшают работу пищеварительных органов.

Профилактические меры – советы специалистов

Не допустить поноса после морской капусты поможет знание простых правил. Чтобы употребление ламинарии принесло организму только пользу, важно приобретать качественный продукт. Если он вызывает опасение внешним видом или имеет подозрительный запах, лучше отказаться от его дегустации.

частый понос после морской капусты

Врачи также предупреждают, что перед тем, как ввести этот полезный продукт в меню, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости ламинарии. Морскую капусту употреблять небольшими порциями – всего по 20-30 гр. за один прием. Если через несколько часов отсутствуют тревожные признаки и не ухудшается самочувствие, можно постепенно увеличивать порции.

Не рекомендуется также экспериментировать в приготовлении блюд, в которых морская капуста сочетается с другими ингредиентами. Лучше использовать проверенные рецепты. Желательно не добавлять в ламинарию много острых специй – при слабом кишечнике они в сочетании с основным ингредиентом неминуемо вызовут сильный понос.

Последний совет специалистов – правильно хранить ламинарию после покупки. Оптимальная температура для морской капусты – 3-10 градусов. Не следует хранить продукт более месяца – за это время необходимо его съесть.

Если тревожит диарея после морской капусты, врачи утверждают, что важно понаблюдать за общим самочувствием. Если появились тревожные признаки, лучше не заниматься самолечением – немедленный визит к специалисту поможет избежать опасных для здоровья последствий. Обследование у врача поможет точно определить, почему именно ламинария спровоцировала расстройство.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Читайте также:  Что нельзя есть годовалому ребенку при поносе

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Часто ли бывает понос от морской капусты?

Морская капуста – продукт, который прочно вошел в жизнь людей, соблюдающих правильное питание и тщательно следящих за своей фигурой. Ламинария, помимо богатого состава, отличается положительным действием на все системы организма. Продукт улучшает пищеварительные процессы, но в некоторых случаях он может стать причиной расстройства стула. Почему появляется понос после морской капусты и как прекратить неприятное проявление – лучше заранее найти подробные ответы на эти вопросы.

Причины диареи после ламинарии

Врачи предупреждают – морскую капусту рекомендуется употреблять далеко не всем. Продукт имеет ряд противопоказаний, небрежное отношение к которым может завершиться сильным поносом. Не рекомендуется употреблять ламинарию при следующих проблемах и заболеваниях:

  1. при нарушениях работы пищеварительного тракта;
  2. при переизбытке йода в организме;
  3. при патологиях печени или почек.
Читайте также:  Метронидазол от поноса поможет

Еще один запрет – индивидуальная непереносимость морского продукта. Организм может отреагировать на его употребление интенсивным поносом, высыпаниями на кожных покровах, болями в животе, даже сильной рвотой.

Не следует увлекаться употреблением ламинарии и женщинам, ожидающим рождения малыша. Организм в продолжение беременности значительно изменяется, и может отреагировать на морскую капусту раздражением и серьезным расстройством кишечника.

Последняя причина диареи – употребление испорченной ламинарии. Приобретать продукт только из холодильника, предварительно изучив информацию о капусте. Просрочка может вызвать серьезное отравление, которое потребует немедленного обращения к специалисту.

Лечение расстройства, первая помощь

При диарее после морской капусты, если отсутствуют более серьезные признаки (рвота и резкая боль в животе), можно попытаться избавиться от расстройства самостоятельно. Первый этап – изменение рациона. В продолжение нескольких дней рекомендуется питаться легкими, сбалансированными блюдами из продуктов, обладающих красящими свойствами. Свежие овощи или фрукты лучше временно не употреблять – они активируют брожение в пищеварительном тракте.

Врачи рекомендуют активно употреблять жидкость – это необходимая мера, позволяющая предотвратить интоксикацию. Кефир, сладкая газировка, сиропы – не лучшие помощники для восстановления водного баланса в организме. Лучше отдать предпочтение отварам трав, сладкому чаю. Обязательно употреблять большое количество обычной воды.

Медикаментозное лечение препаратами против диареи лучше не проводить. Соблюдения простых рекомендаций врачей достаточно, чтобы приступы поноса прекратились в продолжение 2-3 дней. Из лекарств в домашних условиях разрешено принимать только сорбирующие средства, которые очищают организм от токсических соединений и приводят в норму баланс микрофлоры.

Разрешено дополнить домашнее лечение приемом растительных средств. Есть немало трав, которые обладают крепящим качеством и способствуют устранению диареи. Рекомендуется употреблять отвар семян фенхеля или укропа, которые одновременно улучшают работу пищеварительных органов.

Профилактические меры – советы специалистов

Не допустить поноса после морской капусты поможет знание простых правил. Чтобы употребление ламинарии принесло организму только пользу, важно приобретать качественный продукт. Если он вызывает опасение внешним видом или имеет подозрительный запах, лучше отказаться от его дегустации.

Врачи также предупреждают, что перед тем, как ввести этот полезный продукт в меню, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости ламинарии. Морскую капусту употреблять небольшими порциями – всего по 20-30 гр. за один прием. Если через несколько часов отсутствуют тревожные признаки и не ухудшается самочувствие, можно постепенно увеличивать порции.

Не рекомендуется также экспериментировать в приготовлении блюд, в которых морская капуста сочетается с другими ингредиентами. Лучше использовать проверенные рецепты. Желательно не добавлять в ламинарию много острых специй – при слабом кишечнике они в сочетании с основным ингредиентом неминуемо вызовут сильный понос.

Последний совет специалистов – правильно хранить ламинарию после покупки. Оптимальная температура для морской капусты – 3-10 градусов. Не следует хранить продукт более месяца – за это время необходимо его съесть.

Если тревожит диарея после морской капусты, врачи утверждают, что важно понаблюдать за общим самочувствием. Если появились тревожные признаки, лучше не заниматься самолечением – немедленный визит к специалисту поможет избежать опасных для здоровья последствий. Обследование у врача поможет точно определить, почему именно ламинария спровоцировала расстройство.

Источник статьи: https://ponosanet.com/ponos-posle-morskoj-kapusty.html

Питание при диарее: что можно и что нельзя?

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

Защитить кишечные стенки от раздражения;

Привести в норму перистальтику кишечника;

Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

Читайте также:  Дешевый препарат при поносе

Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

Сливочные и растительные масла.

Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Диарея – это расстройство работы кишечника, которое выражается в частой дефекации и изменении нормальной консистенции стула на водянистую. Главная опасность диареи сводится к тому, что она способна привести к обезвоживанию организма. Причин диареи может быть несколько, среди них: проникновение в организм инфекции, погрешности.

Диарея не всегда требует приема медикаментозных препаратов. Иногда с проблемой удается справиться в домашних условиях, используя народные средства. Они являются безопасными, а компоненты, входящие в состав таких рецептов, доступны каждому. Для остановки диареи можно приготовить рисовый отвар, можно выпить несколько таблеток.

Диарея у ребенка – это учащенное выделение каловых масс, которые отличаются от обычного кала цветом, консистенцией и запахом. При диарее со стулом происходит потеря воды и электролитов, а пищевые массы слишком быстро проходят по кишечнику и не успевают оформиться. С диарей сталкиваются хотя бы раз в жизни каждые родители, поэтому.

Если у больного диагностирована инфекционная диарея, которая была спровоцирована бактериальной флорой, то ему показан прием кишечных антисептиков. При диарее, вызванной синдромом раздраженного кишечника, следует принимать препараты, призванные снизить его моторику. Зачастую врач одновременно назначает препараты.

Антибиотики при диарее нужно принимать не всегда. Нельзя начинать пить антибактериальные препараты, предварительно не выяснив причину проблемы. Однако, существуют ситуации, при которых прием антибиотиков является единственным способом лечения. Существуют конкретные показания к назначению антибактериальной терапии на фоне диареи.

Источник статьи: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_diareya_pitanie.php

Источник