Мороженое при поносе можно

Мороженое при поносе можно thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Читайте также:  Ребенку при поносе что нельзя

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Диета при диарее: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли мороженое при поносе

Диета при диарее это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищиПонедельникВторникСредаЧетверг
1Отвар из риса, теплый кисель.Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков.Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба.Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2Чай травяной, сухари.1 стакан теплого напитка.Стакан киселя, несколько сухариков.Бульон из куриного мяса, сухарики.
3Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая.Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя.Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье.Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное.Банан.Запеченные фрукты.Яблочная запеканка.
5Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды.Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета.Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки.Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Советуем почитать

  • Основные бактериальные возбудители поноса
  • Синдром хронической диареи у детей
  • Причины желтого поноса у ребенка

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Читайте также:  Левомицетин при лечении поноса

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях,
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание,
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору,
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения,
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик.

Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью.

Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак.

Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма.

Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/chto-mozhno-est-pri-diaree-vzroslym-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty

Можно ли мороженое при поносе

Можно ли мороженое при поносе

  • 1 Характеристика заболевания
  • 2 Причины
  • 3 Факторы, провоцирующие развитие
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика эрозивного антрального гастрита желудка
  • 5.1 Лабораторные исследования
  • 5.2 Гастроскопия
  • 5.

    3 Рентген

  • 6 Лечение гастрита антрального отдела желудка
  • 6.1 Лечебное питание и диета
  • 6.2 Медикаментозные препараты
  • 6.3 Физиотерапевтические процедуры
  • 6.
    Читайте также:  Понос коричневый со слизью у ребенка

    4 Народные средства

  • 7 Осложнения
  • 8 Прогноз
  • 9 Профилактика
  • Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

    Эрозивный антральный гастрит – воспалительный процесс, который происходит в слизистой оболочке пилорического отдела желудка, и приводит к тому, что в нем возникают эрозии.

    Характеристика заболевания

    Сначала в пилорическом отделе формируются маленькие единичные язвочки, которые постепенно размножаются и становятся больше. Со временем в желудке возникают большие эрозии, которые распространяются на кровеносные сосуды и ферментативные железы. Если обострение запущено, в органе возникают кровотечения из ран. При разрастании эрозивного процесса возникает риск перфорации язв.

    Хронический эрозивный гастрит тяжело лечится, особенно если болезнь находится в затянувшемся виде. Вторым названием заболевания является антрум гастрит.

    Причины

    Основной причиной эрозивного антрального гастрита являются бактерии (особенно хеликобактерии), что поселяются в слизистой оболочке органа, отчего железы выделяют меньше бикарбонатов, что угнетает кислотность среды в органе.

    От этого нарушается процесс переваривания пищи. ричиной могут быть нарушения в работе из-за аутоиммунного заболевания, отчего возникает стойкая деструкция слизистых оболочек.

    К причинам возникновения заболевания можно отнести такие факторы:

    • недолеченные болезни органов желудочно-кишечного тракта;
    • другие заболевания органа;
    • хирургические процедуры на желудке.

    Факторы, провоцирующие развитие

    Спровоцировать развитие эрозивного антрального гастрита могут такие факторы:

    • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
    • присутствие в рационе большого количества вредной еды (жареное, острое, копченое и т. д.);
    • курение;
    • употребление большого количества чая и кофе постоянно;
    • интоксикация от отравления;
    • ночные переедания;
    • терапия антибактериальными препаратами или другими фармацевтическими средствами длительный период. Следует помнить, что это также может спровоцировать гастропатию, чем утрудняется диагностика.

    Симптомы

    Жжение в желудке — один из симптомов болезни.

    Эрозивный антральный гастрит в острой форме характеризуется тем, что симптомы развиваются быстро. Признаки:

    • болезненные ощущения со спазмами в эпигастрии;
    • жжение в желудке;
    • боль становится сильнее через несколько часов после трапезы;
    • боли на голодный желудок;
    • отрыжка;
    • изменение консистенции каловых масс;
    • рвотные массы с примесями крови;
    • метеоризм;
    • урчит кишечник;
    • запоры сменяются поносом;
    • темный цвет стула.

    При хроническом эрозивном антрум гастрите симптомы более приглушенные, или вовсе отсутствуют. Возможные признаки:

    • отрыжка;
    • метеоризм;
    • неприятные ощущение или тупая боль в эпигастрии;
    • упадок сил;
    • тяжесть в желудке;
    • понос;
    • сильная потливость.

    Несмотря на то, что эрозивный бульбит в такой период вызывает меньше дискомфорта, он более опасен тем, что его можно запустить. Это может стать причиной кровотечения. Если кровопотери маленькие, болезнь может проявляться следующим образом:

    • анемия;
    • высокая температура;
    • ухудшение иммунитета;
    • истощение и т. д.

    Диагностика эрозивного антрального гастрита желудка

    Если человек обнаружил у себя признаки эрозивного антрального бульбита, ему необходимо обратиться к врачу, который проведет адекватную диагностику и поставит диагноз. Сначала врач проводит сбор анамнеза, пальпацию живота и визуальный осмотр. Дальше больного отправляют для прохождения инструментальной и лабораторной диагностики. Возможные диагностические процедуры:

    • рентгенологическое исследование;
    • гастрофиброскопия;
    • биопсия;
    • цитологический анализ;
    • ультразвуковая диагностика;
    • КТ и т. д.

    Также врачи проводят динамическое наблюдение за пациентом. Проводится дифференциальная диагностика. Например, эрозивный антрум гастрит похож на гастропатию. На рентгенограмме и мониторе при эндоскопии гастропатия не отличается от гастрита. Гатстропатию можно отличить только при проведении цитологического исследования биопата с желудка.

    Лабораторные исследования

    Больной сдает кал, кровь и мочу. Проводится общий и биохимический анализ крови. Больной сдает кал для анализа на скрытую кровь.

    Гастроскопия

    Проводится специальным прибором – эндоскопом. Это исследование дает возможность посмотреть орган изнутри, его слизистые оболочки. Во время процедуры изымают биопат для цитологического исследования тканей.

    Рентген

    Рентгенограмма с использованием контрастного вещества проводится для обнаружения эрозивного процесса и проверки перистальтики в органе.

    Лечение гастрита антрального отдела желудка

    Терапия заболевания зависит от того, по какой причине развивается эрозивный процесс. Лечение антрум гастрита эрозивного типа схоже с лечением язвенной болезни. Лечение не может обойтись без назначения специального питания. Если острый гастрит сопровождается сильным кровотечением, возможно проведение операции.

    Язвы затягиваются примерно за 1-2 недели при соблюдении рекомендаций врача. Возможно употребление средств народной медицины, как вспомогательных препаратов. Если бульбит вызван употреблением антибактериальных медикаментов, их следует отменить или заменить на другие, которые назначит врач.

    Лечебное питание и диета

    Лечение эрозивного антрального гастрита начинается с полного очищения органов пищеварения от пищи и других веществ, поэтому пациенту нужно 2-3 дня голодать.

    Разрешается пить слабый черный чай или негазированную минеральную воду. Далее следует придерживаться щадящей диеты. Питание должно быть сбалансированным.

    Важно придерживаться режима употребления пищи, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

    Наиболее подходящими способами приготовления пищи являются варка или приготовление на пару. Еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции. Позже разрешается просто тщательно пережевывать. Запрещено есть маринады, соленья, копчености, мороженое, шоколад, жареные, соленые блюда. Под запретом находятся алкогольные и газированные напитки. Следует воздержаться от фреша и молока.

    Медикаментозные препараты

    Бульбит необходимо лечить комплексно:

    • ферментативными препаратами;
    • регенерирующими медикаментами;
    • антибиотиками;
    • спазмолитиками;
    • витаминами;
    • средствами для нормализации секреции и т. д.

    Лечение зависит от причины заболевания и его симптоматики.

    Физиотерапевтические процедуры

    Это хороший вспомогательный метод. Его назначают после того, как язвы затянутся и наступит полная ремиссия. Больному назначают фонофорез или электрофорез. Курс физиотерапии занимает 1,5-2 недели.

    Народные средства

    Народные рецепты в лечении эрозивного антрум гастрита могут использоваться только после консультации с врачом и исключительно, как вспомогательная терапия. В рецептах используется мед, сок алоэ, ростки пшеницы. Полезно пить настойку из прополиса. Народных средств, что помогут справиться с болезнью и снять симптоматику, существует много.

    Осложнения

    Негативные последствия антрального гастрита в эрозивной форме:

    • кровотечения;
    • хроническая форма гастрита;
    • распространение заболевания на соседние органы;
    • язвенное заболевание;
    • полипы желудка;
    • онкология.

    Прогноз

    Чаще всего врачам удается полностью вылечить острый гастрит, хронический в каждом 4 случае не поддается лечению и усложняется.

    Профилактика

    Профилактические меры для предупреждения эрозивного антрум гастрита:

    • правильное питание;
    • отказ от употребления алкогольных напитков;
    • лучше отказаться от курения.

    Источник: https://ekzemat.ru/mozhno-li-morozhenoe-pri-ponose/

    Источник