Молочный кисель при поносе

Молочный кисель при поносе thumbnail

Применяем кисель для лечения поноса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кисель — студенистый продукт, который очень полезен и к тому же приятен на вкус. Кисель как средство лечения поноса известен уже давно и применялся для устранения данного недуга еще нашими бабушками. Благодаря своему составу напиток способствует улучшению состояния кишечника, успокоению желудка и нормализации стула. Кисель при поносе можно использовать даже малышам.

Противопоказания

Использование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.

В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей. При сильном обезвоживании помочь сможет только врач и медикаментозные препараты.

В чем польза?

Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Польза киселя:

  • Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
  • Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения.
  • Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.

кисель при поносеКроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д. Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.

Рецепты

Кисель имеет множество рецептов на любой вкус. Любой его вид благотворно влияет на организм. При диарее больше всего рекомендуют употреблять черничный, грушевый, овсяный, так как они помогают в борьбе с недугом явней других. Консистенция киселя завист от стадии диареи.

Рецепт из черники

Ингредиенты:

  • вода (2,5 л.);
  • черника (200 гр.);
  • сахар (200 гр.);
  • крахмал (4 ст.л.).

Способ приготовления:

кисель из черникиВоду нужно довести до кипения и добавить в нее чернику и сахар. После закипания полученную смесь следует варить на маленьком огне около 10 — 15 минут, пока черника не проварится. Затем добавляет крахмал, который заранне разводится в отдельной посуде холодной водой, он должен быть как жидкая сметана. Крахмал нужно вливать тонкой струей, а смесь при этом стоит постоянно помешивать. После добавления крахмала кисель варят около 2 — 3 минут, а затем ставять остужать.

Рецепт из овсянки

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (1 ст.);
  • вода (3 ст.);
  • дрожжи (немного, «на глаз»);
  • соль (щепотка, по вкусу).

Способ приготовления:

кисель из овсянкиОвсянку заливаем холодной, предварительно кипяченой, водой. Полученную массу измельчить (блендер, мясорубка). Добавляем к массе соль и дрожжи. Посуду со смесью хоршо укутываем и ставим настаиваться на сутки в теплое место. Затем смесь отцеживают и доводят до кипения. После чего кисель можно пить.

Рецепт из риса

Ингредиенты:

  • рис (0,5 ст.);
  • вода (2 — 2,5 л.).

Способ приготовления:

из рисаРис промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим в 2 — 2,5 л. воды на маленьком огне около 1,5 — 2 часов до тех пор, пока рис полностью не разварится. Рис стоит постоянно помешивать. Крышкой посуду с рисом при этом не накрывают, чтобы позволить лишней воде испариться. Затем полученную массу измельчают (блендер, мясорубка) и по вкуск добавляем соль и сахар.

Рецепт из айвы

Ингредиенты:

  • айва (2 шт.);
  • вода (4 ст.);
  • сахар (0,5 ст.);
  • крахмал (1,5 ст.л.);
  • лимонная кислота (щепотка).

Способ приготовления:

кисель из айвыАйву нарезать дольками и залить водой. Полученную массу довести до кипения и варить 25 минут. Затем смесь протереть чере сито. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Крахмал, предварительно разведенный, влить в массу по-тихонечку при постоянном помешивании. Поварить смесь еще несколько минут и поставить остывать.

Кисель для лечения диареи у детей

Для лечени диареи в дестком возрасте кислеь можно использовать начиная с 4-х месячного возраста ребенка. При этом рецепты для детей будут с уменьшенным количеством крахмала и сахара, а консистенция будет жидкой, более похожей на сливки.

Рецепт из рисовой муки

Ингредиенты:

  • рисовая мука (50 гр.);
  • вода.

Способ приготовления:

кисель из рисовой мукиРисовую муку смешиваем с небольшим количеством воды и хорошо размешиваем. Затем вливаем 1 литр кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. При этом важно смесь постоянно помешивать, чтобы рисовая мука проварилась равномерно, без комочков. После этого в полученную массу вновь добавляем кипяченую воду так, чтобы получился с оставшейся водой вновь объем 1 л.

Рецепт из сушеной черники

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черники (20 гр.);
  • картофельный крахмал (8 гр.);
  • сахарный сироп (25 гр.);
  • вода (300 гр.)

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть и залить кипяченой водой (300 гр.). Когда ягоды разбухнут (примерно через 15 — 20 мин.), смесь воды и ягод довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Отвар слить в другую посуду. Ягоды хорошо размять или растолочь. Затем снова влить отвар, хорошо все перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Далее отвар процеживаем, из ягод отжимаем так же отжимаем воду и мякоть. Возьмите немного отвара, остудите и разведите в нем крахмал. В процеженный отвар сироп и доводим до кипения, а затем вливаем крахмал и снова доводим до кипения. Варим несколько минут и ставим остывать.

Читайте также:  Что дать ребенку от поноса в 3 года при ротовирусе

Кисель из рисовой муки разрешен для грудничков с 4-х месячного возраста, черничный для детей постарше.

Особенности использования

В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.

  1. Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом.
  2. Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки.
  3. При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции.
  4. Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится.
  5. Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.

Профилактика

КисельКак уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.

В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.

Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.

Особенности детской реакции поджелудочной железы

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы возникает из-за нарушения в системе пищеварения. У взрослого человека для этого достаточно много причин, главная, что он сам часто бездумно относится к своему здоровью. Реактивный панкреатит у детей развивается из-за халатного отношения родителей к питанию и присмотру за детьми.

Реактивный панкреатит у детей, симптомы и принципы лечения

После рождения малыша мамы забывают о тех нарушениях, которые допускали во время беременности, заботясь о себе, а не о ребенке. В детском возрасте маленький человечек получает незаслуженные страдания.

Анатомические особенности нарушения правильного формирования всех отделов поджелудочной железы у плода приводят к недоразвитому органу, сужению протока, выводящего секрет железы. Поэтому все, что синтезируется, задерживается и действует на собственную ткань, вызывая воспаление и отек.

Реактивный панкреатит у детей — один из видов ответных защитных действий организма на раздражители.

  1. Причины
  2. Клиническое течение и симптомы
  3. Лечение

Причины

Причинами реакции со стороны пищеварительной системы могут быть:

  • любое острое инфекционное заболевание (грипп, респираторные инфекции, ветряная оспа, корь, скарлатина);
  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • перекармливание маленького ребенка;
  • преждевременное введение неподходящего прикорма;
  • аллергическая настроенность организма (диатез);
  • применение консервированных соков, чипсов, сухариков;
  • употребление жирных продуктов (кондитерские изделия с кремом, жирное мясо, сметана);
  • тупая травма живота, полученная во время драки, занятий спортом;
  • возможна реакция на медикаменты (антибиотики, противоглистные средства).

Клиническое течение и симптомы

Симптомы реактивного панкреатита у детейРеактивный панкреатит может быть острым или перейти в хроническое течение. Острая форма характеризуется быстрой реакцией на раздражитель. Чаще всего она связана и сопутствует аллергической реакции на какой-либо аллерген.

  • На фоне инфекционной болезни состояние ухудшается.
  • Малыши начинают кричать, отказываются от игр, повышается возбудимость.
  • Старшие дети жалуются на сильные боли в животе, без конкретной локализации. Иногда отдают в спину. Боль как симптом достаточно хорошо может описать ребенок к пяти годам, но чем младше, тем сложнее ориентироваться на это проявление и необходимо обращать внимание на другие симптомы.
  • Выраженной температурной реакции не наблюдается, возможно небольшое повышение.
  • Рот сухой, язык обложен белым налетом, после приема воды наступает небольшое улучшение.
  • Понос чередуется с запором, в кале непереваренные кусочки пищи.
  • Беспокоит тошнота, рвота горечью.

Хроническая форма реактивного панкреатита связана с нарушениями питания. Это частая болезнь школьников и студентов. Симптомы проявляются постепенно.

  • На боли в животе сначала не жалуются. Со временем они становятся интенсивными, локализованы в верхней половине живота.
  • Характерны нарушения стула: запор чередуется с поносом.
  • Малыши плохо кушают. В старшем возрасте отмечается снижение аппетита.
  • Появляется тошнота, иногда рвота.

Взрослым людям, окружающим детей, необходимо обращать внимание на изменение поведения, повышенную плаксивость. При любых болях в животе и поносе следует обращаться к врачу, не пытаться лечить ребенка самостоятельно. Острые сильные боли требуют вызова «Скорой помощи».

Лечение

Если установлена связь с аллергическим происхождением реактивного панкреатита, необходимо прекратить прием медикамента, на который развилась реакция, исключить подозрительный пищевой продукт из питания.

Детей с острыми симптомами обязательно госпитализируют в стационар. Они требуют врачебного наблюдения. Симптомы реактивного панкреатита возможны и при других желудочно-кишечных болезнях.

Диета — одно из важнейших условий излечения от реактивного панкреатита у детейДиета — одно из важнейших условий излечения. В первые два дня назначается голод для разгрузки поджелудочной железы. Разрешено питье щелочной минеральной воды без газа в теплом виде (Боржоми). С третьего дня в кормление вводятся слизистые крупяные супы, жидкие каши, протертое овощное пюре из вареных овощей, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, тушеные яблоки, кисель, отвар шиповника, протертый нежирный творог, белый хлеб в подсушенных сухариках. Еще через две недели возможно подключение сырых фруктов. Число кормлений необходимо строго соблюдать до шести в день.

Критерием расширения диеты является установившийся нормальный стул, отсутствие болей в животе.

Противопоказаны при реактивном панкреатите: жирные наваристые супы из мяса и рыбы, молочные продукты (сливки, творог, сырковая масса, сметана) с повышенной жирностью, жареные блюда, шоколад, кондитерские изделия, свежие овощи. Все готовится только в тушеном или запеченом виде. Из фруктов рекомендовано варить компот, кисель. Расширение диеты возможно только по согласованию с врачом.

Читайте также:  Какие продукты вызывают у грудного ребенка понос при грудном вскармливании

Лекарственная терапия:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • учитывая обязательный аллергический компонент, назначаются антигистаминные средства;
  • для снятия болей вводятся спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин, Дюспаталин);
  • внутривенно капельно в остром периоде добавляются ферменты (Трасилол, Контрикал), в дальнейшем по выбору врача назначаются внутрь Панкреатин, Фестал, Мезим;
  • обязательно необходимы комплексные витамины, средства, повышающие иммунитет.

Чтобы не допустить возникновения реактивного панкреатита у ребенка, взрослые должны быть внимательными и учитывать особенности детского организма. По всем непонятным проявлениям необходимо консультироваться с педиатром.

Как принимать фуразолидон при поносе: инструкция

Фуразолидон относится к группе препаратов с выраженным противомикробным действием. К нему чувствительны бактерии, которые вызывают дизентерию, сальмонеллёз и паратифы.

Также он угнетает жизнедеятельность лямблий.

Состав и принцип действия

Каждая таблетка содержит 0,05 г. основного активного вещества, а также вспомогательные компоненты:препарат фуразолидон коробочка и пластинка таблеток

  • стеарат кальция;
  • картофельный крахмал;
  • молочный сахар.

Компоненты лекарственного средства нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, тем самым уничтожая их.

Улучшение состояния больного на фоне приёма фуразолидона возможно ещё до выраженного подавления роста патогенной микрофлоры: выделение бактериями токсинов сокращается в непродолжительные сроки.

Благодаря привлекательной цене лекарство широко используется в странах с низкими средними доходами населения. В США и ЕС оно запрещено, поскольку при длительном применении препарата возникает повышенный риск развития новообразований почек.

Оптимальная дозировка

Сколько фуразолидона можно пить за один приём? Доза определяется характером и особенностями течения заболевания. Для взрослого допустимо принять максимум — три таблетки сразу, минимум — полтаблетки.

Для ребёнка дозы уменьшаются и определяются из расчёта 10 миллиграмм на килограмм массы тела.

Время приёма — перед едой до 3-4 раз в день на протяжении не более чем 10 дней.  Таблетки запивают водой.

Когда приём препарата нежелателен?

Возможна индивидуальная непереносимость данного лекарства и, как следствие, тошнота, аллергические реакции, потеря аппетита.

Фуразолидон противопоказан беременным либо кормящим женщинам. Препарат нельзя давать младенцам до года. Заметим, что упомянутым категориям больных не подходит и другое известное противомикробное средство — сульгин.

Приемлемая альтернатива в подобных случаях — энтерофурил (с одобрения врача!). Удобно, что он выпускается и в форме суспензии — то есть, его легче дать малышу.

Как отмечают А.А.Новокшонов и соавторы («Сравнительная эффективность этиотропной терапии острых кишечных инфекций у детей 5-нитрофуранами», «Детские инфекции», 2005, №1),

В отличие от фуразолидона, этерофурил-суспензия обладает более высокой санирующей эффективностью в отношении патогенной микрофлоры (шигелл, сальмонелл и условно-патогенной микрофлоры (УПМ) Pr. vulgaris, mirabilis, Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter, St. aureus) и не оказывает отрицательного воздействия на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

Фуразолидон назначают с осторожностью при заболеваниях печени, почек и нервной системы, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Помимо антибактериальных препаратов в случае интоксикации, сопровождающей острые кишечные инфекции, обычно принимают адсорбенты — смекту, активированный уголь

как лечить гастрит острый гастрит препараты при гастрите

Источник

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Читайте также:  К чему снится собака понос

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник