Масло оливковое при поносе

Масло оливковое при поносе thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Правильное питание при диарее – один из основополагающих факторов скорейшего выздоровления. Именно сбалансированная диета, разумные объёмы пищи и достаточное количество жидкости способствуют восстановлению функций кишечника.

Подробную диету при диарее назначает специалист – гастроэнтеролог или терапевт, но основы должны знать все. Ведь соблюдение этих правил даст наиболее быстрое выздоровление больного от поноса.

Основные правила диеты при диарее

Питание при поносе должно выполнять несколько простых функций: быть легкоусвояемым, чтобы не перегружать кишечник; не вызывать гнилостные процессы и процессы брожения; обволакивать слизистые оболочки, для их восстановления; восстанавливать минерально-водный баланс; снимать симптоматику раздражённого кишечника.

Врачебные рекомендации в первые сутки при сильном расстройстве кишечника:

  • первые часы от начала диареи не стоит употреблять пищу;
  • последующее питание должно быть частым (каждые 2-4 часа), но маленькими порциями. Таким способом нагрузка на ЖКТ значительно снижается;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров (до минимальной нормы). При этом количество белковой пищи не уменьшается;
  • температура блюд должна быть комфортной (33-35 °С);
  • необходимо исключить все механические (твёрдая пища) и химические (маринованные продукты, напитки с большим количеством красителей, алкоголь) раздражители;
  • важно исключить продукты, обладающие желчегонным действием. Это растительные масла (льняное, оливковое, масло авокадо), свёкла, капуста, маслины, помидоры и продукты, обладающие горьким привкусом;
  • необходимо пить достаточное количество жидкости, богатой витаминами и минералами. Это могут быть растворы для регидратации (Регидрон) или отвары, морсы, вода.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при поносе

  • В начале заболевания меню довольно скудное. В течение первых суток при жидком стуле можно употреблять в пищу сухари из белого хлеба (свежий или ржаной вызывают процессы газообразования). Необходимо есть рисовую кашу жидковатой консистенции. Готовят её на воде. Рис обладает прекрасными закрепляющими свойствами и помогает справиться с частым стулом.
  • Можно приготовить рисовый отвар. Он благотворно влияет на состояние слизистой кишечника, прекращая частые испражнения. Готовится отвар очень просто. Необходимо взять 1 столовую ложку риса и тщательно промыть холодной водой. Затем рис заливают 1 литром воды и ставят на плиту до закипания. После закипания огонь убавляют до минимума. Отвар готовится 40-60 минут. Пьют отвар комнатной температуры несколько раз в день.
  • Из напитков отдают предпочтение крепкому чёрному чаю, компотам и киселям из растений, богатых вяжущими свойствами: черёмуха, черника, кожура граната, груши. Некоторые специалисты советуют пить молочную сыворотку. Она полезна и для здорового организма. В сыворотке находится довольно большое количество витаминов и минеральных веществ. А кисломолочные бактерии в её составе помогают справиться с процессами гниения.
  • Куриный бульон при поносе также можно есть. Готовят его на курином филе (без кожи). Такой бульон не должен быть насыщенным, поэтому долго варить мясо не нужно. На основе бульона можно приготовить слизистый суп из рисовой, овсяной или ячневой крупы. Такие супы утолят голод и нормализуют кишечные функции.
  • После окончания острых проявлений диареи меню значительно расширяется. Многие продукты при диарее не являются запретными. В период восстановления стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курица, кролик), приготовленным на пару или отварными. Можно приготовить рыбу (например, минтай) на пару. Особое внимание стоит обратить на крупяные каши. Рисовая, пшеничная, пшённая и ячневая крупы станут незаменимыми источниками сложных углеводов и других питательных веществ. Готовят их на воде. Разрешается в воду для каши добавить третью часть молока.
  • Допускается вводить в рацион макароны. Лучший вариант – отварная небольшая вермишель. Ежедневно можно съедать яйцо всмятку или в виде парового омлета.
  • Молочные и кисломолочные продукты тоже стоит употреблять при поносе. Они источник белка и лактобактерий. Эти полезные микроорганизмы восстанавливают повреждённую микрофлору кишечника, предотвращают брожение и гниение. Предпочтение отдают кефиру, натуральному йогурту, творогу и сыворотке.
  • Овощи при расстройстве кишечника не только можно, но и нужно есть. Они обогащают организм необходимыми веществами для восстановления. В период недомогания стоит отдавать предпочтение отварным или приготовленным на пару овощам. Это может быть картофель, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, помидоры, зелень в небольших количествах. Для нормализации пищеварительных процессов можно готовить пюре из отварных овощей.
  • Фрукты и ягоды тоже необходимы при диарее у взрослых. Из них готовят пюре, муссы, компоты, морсы, кисели. Стоит отдать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, выращенным в родной местности. После окончания диареи можно позволить половину порции ягод (половину стакана).
Читайте также:  Лекарство от поноса во время лактации

Что нельзя есть при диарее?

Многие продукты исключены из меню во время заболевания. Они негативно влияют на состояние пищеварительной системы и нарушают функционирование кишечника.

Таблица «Запрещённые продукты при поносе»

Названия продуктовПочему нельзя есть эту пищу?
Свежий белых хлеб, ржаной хлебСпособствуют процессу брожения в кишечнике
Жирные сорта мяса и рыбыЖивотный жир способствует послаблению кишечника и усилению перистальтики
Свежие овощи, фрукты и ягодыБлагодаря большому количеству клетчатки оказывают послабляющее действие на кишечник
Все жареные и копчёные блюдаОказывают химическое раздражение на стенки кишок, усиливая перистальтику, вызывая вздутие и метеоризм
Консервированные продукты (в том числе и домашние заготовки)Пряности, специи и уксус в составе этой пищи раздражают стенки кишок
Белокочанная капуста, редис, редька, хрен, грейпфруты, растительные маслаОбладают выраженным желчегонным эффектом
Фабричные сладости (особенно с кремом) и холодные газированные напиткиСладости – это источник жиров и консервантов, а напитки раздражают слизистые оболочки кишечника

Рекомендуемые напитки

В период терапии диареи и в период восстановления поддерживать правильный баланс жидкости в организме крайне необходимо. Обязательным напитком на весь период лечения становится чистая вода без газа. Она может быть немного обогащена минеральными веществами.

После окончания острых явлений стоит употреблять морсы (клубничный, черничный, брусничный), компоты (из груш, яблок, сухофруктов), чай (чёрный, на травах). Важно пить кисломолочные напитки (сыворотка, айран, кефир). Употребление киселя также допустимо. Наиболее полезные и вкусные – молочный кисель, кисели из малины, клюквы, земляники и вишни.

Примерное меню

Если организм не требует еды, можно спокойно голодать первые сутки диареи. В течение всего времени голодовки необходимо пить воду и чай.

Примерное меню при диарее на третьи сутки заболевания:

  1. Завтрак – яйцо всмятку, кусочек твёрдого сыра, сухарик.
  2. Второй завтрак – земляничный кисель и 2 сушки.
  3. Обед – рисовый суп на курином бульоне с кусочком отварной куриной грудки, сухари.
  4. Полдник – стакан сыворотки и яблочное пюре.
  5. Ужин – пшеничная каша на воде, ромашковый чай.

Особенности питания в пожилом возрасте

Люди пожилого возраста нередко страдают нарушениями дефекации (запоры, диарея). Организм таких пациентов требует особенно внимательного отношения. Приведенные выше правила питания подходят как для молодых, так и для возрастных пациентов. Однако режим питания при диарее у пожилых людей должен соблюдаться более тщательно.

Диета при диарее у детей

Питание при жидком стуле в детском возрасте необходимо подбирать исходя из индивидуальных особенностей ребёнка (возраст, вес, физическое развитие). Например, для подростков подойдёт такое же меню, как и для взрослых членов семьи. А детям младшего возраста необходимо составлять меню индивидуально.

Так, в грудном возрасте еда остаётся такой же, как и до болезни (грудное молоко или смесь). Детям на искусственном вскармливании можно подобрать безмолочную или соевую смесь (по рекомендации специалиста при возникновении лактазной недостаточности). Педиатры советуют родителям уменьшать количество смеси или молока, съеденные за один раз. Это поможет кишечнику справляться с нагрузкой. При этом важно увеличить количество кормлений, чтобы малыш не оставался голодным.

Если диарея возникла после 6-месячного возраста, необходимо уточнить, что это не реакция на введение прикорма. На время новые продукты исключают из рациона. При непереносимости того или иного продукта стоит повременить с его введением в рацион до более старшего возраста.

Что можно есть после диареи

По окончании диареи важно придерживаться здорового питания. После поноса можно есть всё то же самое, что и во время кишечного расстройства. Постепенно можно добавлять сырые ягоды, овощи, фрукты.

Теперь можно запекать мясо, рыбу. Не стоит налегать на жирные сорта, отдавайте предпочтение продуктам с умеренным количеством жира. Запекать рыбу и мясо нужно в рукаве или фольге, чтобы не было корочки. Не стоит добавлять маринады и специи. Ограничьтесь солью, щепоткой перца и овощами на гарнир.

Читайте также:  Понос от отвар шиповника

Не стоит налегать на цельное молоко. После поноса может возникнуть недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Пить молоко без опаски можно через неделю после окончания диареи.

Можно включить в меню баранки и сушки с маком, бананы, натуральные десерты (пастила, творожные чизкейки). Из напитков добавляются зелёный чай, свежевыжатые соки, разбавленные с водой.

Особенности питания при сильном поносе

Частый сильный понос (профузный) говорит о серьёзных заболеваниях. Этот симптом нельзя игнорировать, необходимо срочно обратиться в больницу за помощью.

Питание при таком симптоме необходимо ограничить, вплоть до воды, сладкого чая, сухарей и рисового отвара. Это необходимо, чтобы максимально разгрузить кишечник. Дальнейшие рекомендации по питанию подскажет специалист после тщательного медицинского обследования.

Загрузка…

Источник

Употребление различных растительных масел давно имеет популярность среди средств от запоров. Это связано с тем, что они благоприятно воздействуют на организм и обладают размягчающими свойствами, а также их действие направлено на ликвидацию атонических и спастических запоров. Употреблять в пищу можно абсолютно все растительные маслянистые жидкости ежедневно, так как они не являются лекарственными средствами.

Оглавление:

  • Почему от масел бывает диарея
  • Подсолнечное масло
  • Облепиховое масло
  • Касторовое масло
  • Оливковое масло
  • Вазелиновое масло
  • Льняное масло

Почему от масел бывает диарея

Действие растительных масел заключается в том, что жирная пища провоцирует сокращение желчного пузыря, который начинает усиленно вырабатывать желчь. Именно эта биологическая жидкость может вызвать жидкий стул. Для лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, не рекомендуется употреблять этот продукт для достижения слабительного эффекта.

Атонический запор возникает в результате ослабления мышц кишечника и брюшного пресса, а при спастическом, наоборот, возникают колики за счет сокращения сигмовидной и ободочной кишки.

Подсолнечное масло

Одним из известных средств народной медицины для профилактики запоров считается масло из семян подсолнечника. Еще с давнего времени оно используется как желчегонное и слабительное средство, к тому же хорошо снижает холестерин и способствует его выведению из организма.

Специалисты уверены, чтобы от подсолнечных жирных кислот был желаемый эффект, надо ежедневно их принимать по одной столовой ложке натощак, размешав в 200 мл кипяченой воды. При этом за сутки необходимо выпить не меньше 2 литров жидкости. Именно такое количество требуется для легкого слабительного эффекта, в противном случае возникнет сильная диарея. Принимать пищу следует по истечении 60 минут с момента приема внутрь жирного продукта.

Можно принимать подсолнечную масляную жидкость не только утром, но и в вечернее время, смешав его с кефиром и выпив небольшими глотками, для наилучшего воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. В некоторых источниках можно найти другой способ использования: полную столовую ложку сосут во рту на протяжении 20 минут, а затем выплевывают. Этот способ позволяет вывести токсические вещества, вредоносные микроорганизмы и мочевую кислоту, а также улучшает газообмен и помогает при запоре, не вызывая сильного поноса. Не является исключением добавление подсолнечного масла в готовые блюда (каши, салаты и другие). Например, на одну порцию блюда кладется одна столовая ложка, при этом полезные и послабляющие свойства не теряются.

В подсолнечном масле много различных витаминов: А, В, Д, Е и другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются не только на работе ЖКТ, но и на нервной системе, метаболизме и росте костной ткани. Регулярный прием внутрь является профилактикой запоров, а также повышает защитную силу организма, помогает справиться с усталостью. Ежедневное употребление почти не вызывает побочных эффектов, если принимать внутрь разумное количество. Разрешено даже детям младенческого возраста в допустимых дозах. Не разрешается людям, страдающим лишним весов, хроническим поносом, высоким содержанием холестерина в крови, а также желчнокаменной болезнью. Недопустимо нагревание подсолнечного масла до высоких цифр или многоразовое его использование. В первую очередь, потому что теряются все полезные свойства, а во вторых, в нем образуются вредные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Облепиховое масло

Получается путем переработки плодов облепихи. Оно оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Также является отличным послабляющим средством, вызывая диарею, которое применяется в борьбе с запорами, даже тяжелой и хронической формы.

Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо 1кг свежих ягод растереть толкушкой в емкости с эмалированным покрытием. Затем тщательно из полученной кашицы отжать облепиховый сок через марлевую салфетку в стеклянную банку и оставить в темном месте на 24 часа. Спустя положенное время на поверхности сока появляется облепиховое масло, которое аккуратно снимается ложкой.

Чтобы добиться появления жидкого стула, нужно ежедневно выпивать по одной чайной ложке облепихового масла натощак. Это же количество можно разделить на два приема. Продолжительность терапии составляет три недели. Для лечения запоров врачами-проктологами назначаются клизмы с масляным раствором. Для этого на пол литра воды берется 20 грамм продукта переработки облепихи.

Разрешено прием во время вынашивания плода и послеродовой период, когда запрещены различные медикаменты, оказывающие негативное влияние на организм ребенка. Именно для этих целей назначаются ректальные свечи, в состав которых входит облепиховое масло. Вводят их несколько раз в сутки сразу после клизмы или акта дефекации. Продолжительность терапии составляет около двух недель. Также свечи разрешены в детском возрасте.

В облепиховой масляной жидкости содержаться витамины Е, С, группы В, ненасыщенные жиры и каротиноиды. Широкое применение получило не только в народной медицине, но и современной, и ценится почти во всех ее отраслях, начиная с хирургии и заканчивая косметологией. Благодаря своему составу, продукт переработки облепихи ускоряет процессы регенерации тканей, способствует нормализации нервной, сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной и пищеварительной системы. Аскорбиновой кислоты в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых фруктах. За счет синтеза витамина А происходит быстрое заживление ран, а также присутствует противовоспалительный эффект. Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, частым жидким стулом и аллергическими реакциями.

Касторовое масло

Большинство людей, услышав слово касторка, морщатся и вспоминают лекарство с неприятным горьким вкусом. Но насколько она полезна и ценна, осознают только спустя многие годы. Производится касторовая масляная жидкость из семян клещевины обыкновенной, в составе которой содержится ряд кислот. Для достижения слабительного эффекта необходима рицинолеиновая кислота, которая раздражает стенки кишечника и способствует прекращению процесса поглощения электролитов, вызывая понос. Диарея возникнет спустя 2-6 часов после приема внутрь касторового масла за счет размягчения каловых масс и усиления моторики кишечника.

Употребление касторки само по себе дает послабляющий результат. Но иногда его можно применять с другими средствами для достижения дополнительных эффектов, одним из которых является очищение кишечника от шлаков и вредных веществ. Как принимать касторовую смесь жирных кислот:

  1. Половину столовой ложки касторового масла принимают внутрь натощак утром, запивая свежевыжатым соком апельсина для улучшения вкусовых качеств и предотвращение рвотных позывов. Диарея появляется спустя 3-4 часа.
  2. Смешивают касторку и лимонный сок в соотношении 1:2, затем выпивают утром натощак. Сок лимона помогает касторке очистить стенки кишечника. Жидкий стул возникает через 3-5 часов.
  3. 75 мл касторового масла разбавляют в таком же количестве коньяка и выпивают натощак. Коньяк должен быть качественным!
  4. Сильный слабительный эффект можно достигнуть, если смешать чайную ложку касторовой маслянистой жидкости с нежирным кефиром и отрубями. Масло раздражает стенки кишечника, отруби способствуют их очищению, а кефир сохраняет нормальную микрофлору. Диарея появляется через 2-3 часа.
  5. В качестве слабительного и глистогонного средства смешивают 2 чайные ложки касторки и 200 грамм тыквенных семечек. Результат, в виде поноса, заметен через4-6 часов.
Читайте также:  Сменили смесь начался понос

Если принимать касторку после еды, слабительный эффект останется, но жидкий стул появится спустя продолжительное время. Дозировка рассчитывается для каждого человека индивидуально ввиду различных особенностей всех людей.

Противопоказанием к употреблению касторки служит беременность, некоторые заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (колит с хроническим поносом) и аллергическая реакция. Также не рекомендуется употреблять касторовое масло более трех суток с целью профилактики негативных эффектов.

Оливковое масло

Одним из эффективных средств, вызывающих диарею, является оливковое масло. Оно полезно для всей пищеварительной системы организма. Улучшается работа внутренних органов: печени, желудка и различных отделов кишечника. Так как маслянистая жидкость обладает заживляющим действием, ее активно применяют в терапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также для лечения геморроя.

Оливковый маслянистый раствор обладает не только слабительным эффектом, но и разрушает твердые каловые массы. Для этого его применяют в качестве клизм. Для приготовления очистительной клизмы берется 300 мл теплой воды, яичный желток и 2 столовые ложки масла. Такой рецепт помогает единовременно справиться с запором, вызывая незначительный понос. С профилактической целью необходимо принимать смесь жирных кислот ежедневно по одной чайной ложке утром натощак, запивая стаканом воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. Прием большей дозировки может вызвать сильную диарею. Употребление его внутрь помогает справиться с хроническим запором и другими сопутствующими симптомами: рвота, тошнота, повышение температуры тела, болей в области анального отверстия.

Благодаря своему составу, оливковое масло имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на весь организм. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и сокращают риск их возникновения почти на 50%. Благодаря маслу, полученному из оливок, происходит нормализация кислотности в желудке, поэтому оно рекомендуется при гастритах и язва для восстановления работы ЖКТ. В отличие от других растительных масел, которые противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, оливковое рекомендовано специалистами. Например, при сахарном диабете оно способствует повышению чувствительности к гормону-инсулину. Людям, которые регулярно употребляют оливковое масло, можно надолго забыть о пересушенной коже головы и тела, ломкости волос и ногтей.

Не рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, ожирением, хронической диареей и аллергической реакцией. Не стоит доводить смесь жирных кислот до кипения, так как в ней начинают вырабатываться вредные вещества, способные вызвать побочные эффекты.

Вазелиновое масло

Получается путем очищения фракций нефти. Имеет другое название – жидкий парафин. Его считают синтетическим, поскольку получается оно в результате кипячения части нефти при температуре свыше 300 градусов. Вазелиновое масло используют как послабляющее средство, оно очень хорошо размягчает фекалии (появляется жидкий стул), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, при этом, не впитываясь в стенки сосудов, и выводясь из организма в чистом виде.

Для достижения слабительного эффекта рекомендуется принимать столовую ложку вазелинового масла утром натощак. Понос возникает уже спустя 5-6 часов. Для лечения запоров продолжительность приема составляет 5 суток. Также широко применяется для проведения клизм и микроклизм. Для этого один литр теплой воды смешивают с 2-3 столовыми ложками парафина и медленно вводят пациенту. Понос появится, если жидкость находиться в кишечнике не менее 15-20 минут. Для микроклизмы понадобиться резиновая груша и 50 – 100 мл вазелинового масла, который подогревают до температуры тела. После введения в кишечник, результат должен наступить не позднее 12 часов, в ином случае ставиться дополнительная очистительная клизма. Наконечник груши и клизмы смазывается также вазелиновым маслом.

Жидкий парафин обладает антимикробным и заживляющим действием. Им смазывают ранки и ссадины для скоро заживления. Смягчает мозоли и другие огрубевшие участки кожи (локти, пятки, колени). Так же применяется для защиты кожи от сильных морозов, входит в состав большого количества косметических средств, широко используется в фармакологии для изготовления различных лекарственных средств. Масло гипоаллергенно и почти не имеет побочных эффектов, поэтому разрешено для приема маленьким детям (для лечения запоров 0,5 чайной ложки внутрь, для наружного применения достаточно нанести парафин тонким слоем на кожу).

Противопоказанием к использованию является период вынашивания плода, так как усиленная перистальтика кишечника может вызвать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, кишечные инфекции, вызывающие рвоту и диарею, также другие заболевания ЖКТ являются противопоказанием для употребления вазелинового масла. Не рекомендуется принимать средство при высокой температуре.

Льняное масло

Эту маслянистую жидкость получают путем переработки специально выведенного сорта масличного льна. Льняные семена имеют большое количество клетчатки и целлюлозы, за счет которых возникает незначительный понос.

В льняном масле содержится большое количество витаминов и разных полезных веществ: А, Е, Д, К, РР, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные компоненты (Zn, Ca, Mg, Se, Mn, P, Na). В составе почти нет белков и углеводов, но жиров составляет почти 99%. Именно этим обусловлена большая калорийность льняного продукта. Принимать стоит по чайной ложке или одной капсуле утром натощак, а детям половину чайной ложки.

У льняной маслянистой жидкости имеется большое количество полезных свойств: снижает уровень холестерина в крови, ликвидирует запор, вызывая незначительную диарею, лечит геморрой, способствует заживлению ран при ожогах, лечит экзему и псориаз, оздоравливает ногти и волосы, снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Не рекомендуется людям с плохой свёртываемостью крови, страдающими хроническими поносами во время и беременности и период лактации, детям до 12 лет, при женских болезнях (эндометриоз, миома матки или рак, аднексит).

Источник