Льняной кисель от поноса

Льняной кисель от поноса thumbnail

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4.5 МИНУТЫ]

С давних времен семя льна  использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Не забывает о них и современная медицина: в государственном реестре лекарственных средств семена льна зарегистрированы как «обволакивающее средство растительного происхождения» [1].

Дело в том, что на поверхности семени содержатся водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при контакте с водой образуют слизь. Этот механизм предусмотрен природой для защиты семени от обезвоживания. При том получается кисель без крахмала, который обволакивает слизистую пищевода, желудка и начальных отделов кишечника, уменьшая воспаление и защищая от воздействия кислоты.

[1] Государственный реестр лекарственных средств

СОСТАВ И СВОЙСТВА ЛЬНЯНОГО КИСЕЛЯ

7 – 10% от веса семени льна составляют растворимые пищевые волокна [1] – полисахариды, которые и образуют ту самую слизь, создающую кисель из льняного семени. Помимо защиты слизистой оболочки, он обладает и другими свойствами:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • «собирает» токсичные продукты обмена веществ, являясь натуральным сорбентом;
  • уменьшает всасывание жиров;
  • усиливает выведение холестерина из организма.

Так что льняной кисель – не только восстанавливает слизистую желудка и кишечника, но и помогает нормализовать вес и предупредить сердечно-сосудистые проблемы.

Показания для приема киселя из льяного семени [2]:

  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • гастроэнтерит, острый и хронический;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запоры.

Иногда встречаются рекомендации применять льняной кисель для желудка при гастроэнтеритах и диарее микробного происхождения [3], но следовать им лучше с осторожностью. Да, растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени – природный сорбент, то есть способна впитывать токсины, в том числе и микробные. Но учитывая способность усиливать моторику кишечника, принимая льняной кисель при диарее можно и ухудшить состояние.

[1] Kajla P, Sharma A, Sood DR. Flaxseed—a potential functional food source. J Food Sci Technol. 2015.

[2] Регистр лекарственных средств России

[3] Регистр лекарственных средств России

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

В фармакологических справочниках рекомендуют: 1,5 ч.л. семян залить 200 мл кипятка, перемешивая, настоять 15 минут, принимать получившийся кисель по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Но практика показывает, что густой и насыщенный кисель таким способом получается не всегда.

Есть и другой вариант приготовления: столовую ложку семян засыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов.

Но оба этих способа отправляют в отходы сами семена льна, оболочки которых не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. А значит, все ценные вещества: витамины, аминокислоты (более 40% которых – незаменимые, то есть не синтезируются человеческим организмом и должны поступать из пищи [1]), фитоэстрогены и полиненасыщенные жирные кислоты, пропадут зря. Поэтому, если речь не идет об экстренной помощи (как при остром и обострении хронических гастроэнтеритов), а об оздоровлении, для увеличения пользы от льняного киселя лучше использовать размолотое льняное семя. Смолоть его можно в кофемолке или блендере, лучше всего – непосредственно перед приготовлением, потому что из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (около 40% [2]), молотые семена быстро прогоркают.

Рецепты киселя из молотого льняного семени

Простой льняной кисель

  • 1,5 столовых ложек размолотых семян льна;
  • 0,5 л. воды.

Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала в небольшом объеме, потом долить – это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.

Льняной кисель с цикорием

  • 3 ст.л семени льна;
  • 1 л. воды;
  • 1 ч.л. цикория.

Льняное семя смолоть в муку, залить водой, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и, взбивая, добавить цикорий.

Льняной кисель с кефиром

На 100 г. кефира добавить 1 ч.л. молотого льняного семени, дать настояться в

[1] Е.Ф. Семенова. Т.М. Фадеева, Е.В. Преснякова. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна посевного. “Человек и его здоровье», 2013.

[2] Л.С. Бередина, Н.С. Воронова. Исследование льняного семени как нового функционального ингредиента в молочной промышленности. Инновационная наука, 2015.

ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Кисель из льняного семени  – отличное обволакивающее, адсорбирующее и болеутоляющее средство при некоторых болезнях желудка и кишечника. Но из-за выраженных желчегонных свойств он категорически противопоказан при холецистите, особенно калькулезном (камни в желчном пузыре). Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости.

Источник

Понос является неприятным явлением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чтобы остановить диарею и ликвидировать её последствия, рекомендуется пить ягодный или фруктовый кисель. Но при этом важно соблюдать основные правила его приготовления.

Полезные свойства киселя

Мало какое другое народное средство может соревноваться с киселем по уровню полезных веществ в нём и благоприятном воздействии. К полезным свойствам напитка относятся следующие:

  • за счет эффекта обволакивания снимается раздражение со слизистой желудка и кишечника;
  • в киселе находится крахмал, который абсорбирует все токсины с отделов пищеварительного тракта;
  • помогает нормализовать работу кишечника;
  • восстанавливает все потерянные витамины и минералы;
  • содержит в себе компоненты, которые восстанавливают обмен веществ, налаживают работу поджелудочной железы и даже способны улучшать память;
  • восстанавливает всю утерянную жидкость.

Девушка пьёт кисель

Если сочетать употребление напитка с приемом препаратов-абсорбентов, то в результате получится предотвратить развитие воспалительного процесса.

Рецепты киселя при поносе у взрослых

Существует огромное количество рецептов киселя. Ниже мы рассмотрим некоторые из них, самые действенные при поносе.

Овсяный

Овсяную крупу берут в равном количестве с холодной кипяченой водой и добавляют 1-2 куска ржаного хлеба. Далее продукт ставится в тёплое место и там настаивается 12 часов. Потом его процеживают, ставят на огонь, и когда он закипит, засыпают крахмал, тщательно мешая во избежание появления комочков.

В итоге получается консистенция теста для блинов. Принимают, как только кисель немного остынет. Для улучшения вкуса добавляют сахар. В день взрослый может выпивать максимум 2 литра киселя при поносе.

Айвовый

Нужно 8 плодов айвы нарезать на дольки, после чего залить их 2 литрами холодной воды. Когда вода закипит, состав варят ещё около 20 минут и процеживают.

Теперь в кисель добавляется стакан сахарного песка, и, поварив ещё 5 минут, добавляют в него растворенные в теплой воде 4 ложки крахмала. Кисель варится ещё 5 минут, и его ставят остывать.

Рябиновый

Для начала нужно приготовить рябиновый сироп. Взять 2 столовые ложки этого сиропа, в него добавить 1 стакан воды и сахарный песок – столько, сколько посчитаете нужным по вкусу.

При повышенном уровне сахара в крови песок исключается из рецепта.

Следующий шаг: довести до кипения и постепенно влить крахмал, предварительно растворенный в 1 стакане воды. Перемешать, снова довести до кипения, а затем остудить.

Черничный

2,5 литра воды доводят до кипения, после чего добавляют в неё 200 г ягод черники и расталкивают их там. Так кисель варится ещё 10 минут, после чего в отвар кидается 20 г сахарного песка.

После ещё 5-ти минут на огне в кисель добавляют 4 столовых ложки крахмала, которые до этого предварительно размешали в теплой кипяченой воде до состояния сметаны.

Вливается крахмал тонкой струйкой. Кисель варится ещё 3 минуты, после чего ему дают остыть. Будет очень хорошо, если сваренную порцию напитка человек выпьет в течение одного дня.

Рисовый

50 грамм риса промыть в проточной воде, после чего залить 1,5 литрами воды. В таком виде смесь должна настояться в течение 12 часов.

Читайте также:  Понос и температура высокая что это значит

Далее рис проварить в течение часа на небольшом огне. Раствор следует часто мешать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Разваренный рис измельчить при помощи блендера, добавить в получившуюся кашу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Овсяно-грушевый

Берут 2 столовые ложки овсяной крупы и перемешивают с половиной стакана нарезанных груш, после чего заливают двумя стаканами воды. В таком виде смесь кипятится, после чего остужается, и кисель можно употреблять.

Из шиповника

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить горячей водой, после чего накрыть крышкой и варить около 15 минут. Напитку нужно настояться 6 часов, после чего его процеживают и добавляют сахар.

Затем взять стакан, отлить в него остывшего настоя и развести крахмал. Напиток, который остался в кастрюле, довести до кипения и добавить туда растворенный крахмал, после чего снова прокипятить и поставить остыть.

Из черёмухи

200 грамм плодов черемухи обыкновенной добавляются в 300 мл воды и ставятся на огонь до кипения. После отвар сливается и протирается через сито. Масса перемешивается с отваром, добавляется сахар, снова доводится до кипения и вливается растворенный в воде крахмал.

Из льняных семян

Если кисель готовить из молотых семян льна, то он является совершенно безопасным и не раздражает стенки желудка, а наоборот, обладает мощным оздоровительным воздействием.

При приготовлении киселя изо льна крахмал не используется, так как сами семена дают напитку слизистую консистенцию.

Для приготовления берется одна столовая ложка льняного семени и кладется в маленькую кастрюлю, после чего заливается горячей водой. Далее кастрюля помещается над кипящей жидкостью и накрывается крышкой. На водяной бане отвар прогревается не меньше двух часов, после чего кисель процеживается и пьется при поносе по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

«Синий йод»

Если вдруг началась диарея, но никаких ягод или фруктов под боком нет, можно приготовить так называемый «синий йод». Для его приготовления заваривают крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшей смеси добавляют немного йода и употребляют 1-2 чайные ложки 2 раза в день.

Рецепты киселя при поносе у детей

Принимая во внимание особенности организма маленького ребёнка, ему можно пить кисели далеко не из всех видов ягод или фруктов, поэтому следует быть предельно внимательным и следить за тем, как будет реагировать малыш на приготовленный напиток. Если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с педиатром и поменять тактику лечения.

Врачи не рекомендуют давать напиток детям раньше 6 месяцев. При этом важно следить за консистенцией киселя, чтобы не вызвать обратную реакцию – запор. Также учитывайте индивидуальные особенности здоровья ребёнка.

Ребёнок пьёт кисель

Из рисовой муки

Чтобы приготовить кисель из рисовой муки, нужно на 2 литра воды добавить 4 столовых ложки продукта, потом тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Для полной готовности напитка достаточно 10 минут на огне.

Клюквенный

Прежде чем готовить кисель из клюквы, ягоду надо хорошо помыть, протереть через сито и перемешать с сахаром. Тем временем нужно вскипятить 2 литра воды и добавить туда полученную кашу, после чего кисель варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляется растворенный крахмал.

Через 2 минуты после добавления крахмала кисель можно снимать с огня. Консистенция напитка выбирается в зависимости от интенсивности поноса.

Овсяный

Для приготовления киселя из овса необходимо в трёх литрах воды замочить кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Утром получившуюся смесь пропустить через сито и поставить вариться на небольшой огонь в течение 15 минут. Овёс является отличным помощником в борьбе с сильной диареей.

Черничный

Главное преимущество черники для лечения поноса – её вяжущие свойства. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужно взять 20 грамм сушеных ягод черники и 25 грамм сахара. Ингредиенты залить 300 мл холодной воды.

Варится напиток около 15 минут. За это время высушенные ягоды напитываются водой и разбухают. Далее в черничный напиток вливается растворенный крахмал. Кисель варится ещё 10 минут.

Вишнёвый

Кисель из вишни – это очень полезный и ароматный напиток. 2 литра воды кипятятся, и в неё добавляются две столовые ложки вишни. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные. Но в любом случае вишня должна быть очищена от косточек.

В случае интенсивного поноса крахмала в напитке должно быть меньше, а для улучшения вкуса можно добавить 2-3 столовые ложки сахара.

Яблочный

Яблоки считаются очень полезными фруктами, однако во время поноса их нельзя кушать в том виде, в котором они есть, так как данные фрукты богаты на растительные волокна, что стимулирует работу кишечника. Поэтому для безопасного употребления яблок при диарее их надо подвергать термической обработке.

2 литра воды доводят до кипения. Яблоки очищаются от кожуры и семечек и пропускаются через блендер или натираются на мелкой терке. Яблочное пюре добавляется в кипящую воду. Столовая ложка крахмала размешивается в 100 мл холодной воды.

После добавления крахмала кисель может покипеть ещё около 2 минут, после чего его ставят остывать. Остывший напиток дают пить малышу несколько раз в день.

Приготовление киселя из яблок по еще одному рецепту можно наглядно увидеть в этом видеоролике. Данный напиток подходит для лечения поноса как у взрослых, так и у детей:

Смородиновый

250 грамм черной смородины промываются под проточной водой, разминаются, а сок пропускается через марлю. То, что получилось, заливают 400 мл чистой воды и варят до 7 минут. Добавляется сахар, и жидкость кипятится.

После чего добавляют крахмал, который предварительно растворяется в 200 мл воды, и варят ещё 4 минуты, после чего напиток снимается с огня и размешивается. Принимать 2-3 раза в день.

10 полезных советов по приготовлению и употреблению киселя

Несмотря на всю полезность киселя, обратите внимание на определенные нюансы, связанные с приготовлением этого напитка:

  1. Кисель должен быть жидким. Нельзя допускать загустения продукта, так как это способно вызвать обратный поносу эффект – запор.
  2. При выборе продуктов для киселя учитывайте возможные аллергические реакции.
  3. Не стоит сбрасывать со счетов и возрастные показатели. Например, детям в возрасте 6-7 месяцев рекомендуется яблочный, рисовый или овсяный кисель.
  4. Детям до двух лет категорически не рекомендуется кисель из ягод брусники, черники и калины. Лучше заменить данные ягоды грушей.
  5. Свежи ягоды можно заменять замороженными, однако следует помнить, что из-за резкого перепада температур они могут практически полностью потерять свои полезные свойства. Поэтому размораживайте ягоды при комнатной температуре, а уже потом бросайте их в кипящую воду.
  6. Чтобы кисель готовился быстрее, а полезные свойства при этом не испарялись, ягоды и фрукты нужно мелко резать или перемалывать в блендере.
  7. Если кисель готовится с лечебно-профилактической целью, то не следует покупать брикеты в магазине – в них отсутствуют полезные составляющие.
  8. Срок хранения киселя – 24 часа, и его нельзя хранить в холодильнике.
  9. Принимать кисель во время диареи нужно небольшими порциями.
  10. При высокой температуре крахмал свертывается, поэтому его растворяют и постепенно вливают в кипящую воду, не переставая помешивать.
Читайте также:  Рецепт омлета при поносе

Кисель для профилактики диареи

Основным действующим веществом для предотвращения диареи является крахмал, который придает напитку вязкость. К полезным свойствам крахмала относятся такие эффекты:

  • закрепляющий;
  • обволакивающий;
  • регенерирующий;
  • спазмолитический;
  • успокаивающий.

Входящие в состав киселя ягоды и вода обеспечивают дополнительное положительное влияние на организм, которое помогает восстанавливать водный и минеральный баланс, тем самым ускоряя процесс выздоровления. И сами дополнительные продукты также обладают вяжущими свойствами, усиливая действие крахмала.

Чаще всего достаточного одного приема напитка для остановки диареи и устранения болезненных ощущений, которые появляются из-за спазма кишечника. Кисель рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к интоксикациям, которые впоследствии сопровождаются поносом.

Кисель

Плюсом киселя также является то, что он обладает питательными свойствами, которые очень полезны в случаях, когда у больного напрочь отсутствует аппетит, что бывает довольно частым явлением во время желудочных инфекций. Так у человека не происходит упадка сил, который мог бы растянуть период восстановления организма.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.

Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.

Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.

Источник

В последние 10 лет человечество активно интересуют лечебные свойства, механизмы воздействия, польза и вред льняного киселя. Продукт исключителен не только по своей биологической ценности, но и по другим характеристикам: он не агрессивен (как льняное масло), сбалансирован, обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

Льняной кисель от поноса

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Льняной кисель от поноса

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Льняной кисель для похудения

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

  • обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
  • имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Льняной кисель от поноса

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Читайте также:  Полисорб при поносе и боли в животе

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Как сварить льняной кисель

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.

  1. Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
    Льняной кисель от поноса
  2. Залить водой и проварить 3 мин.
    Льняной кисель от поноса
  3. Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
    Льняной кисель от поноса
  4. Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).
    Льняной кисель от поноса

Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Льняной кисель на сквашенном молоке

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

  1. В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
  2. Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
  3. По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.

Льняной кисель от поноса

Рецепт киселя из льняной муки

Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.

На одну порцию потребуется:

  • 1 ст. л. (с верхом) муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
  2. В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
  3. В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Фруктово-ягодный кисель

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

Что требуется:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 350 г вишни (любой);
  • 130 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. льняной муки.

Как готовить:

  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

Кисель из семян льна с цикорием

Льняной кисель от поноса

Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:

  • обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
  • регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
  • является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.

Попав в организм, цикорий удерживается слизью семени льна на продолжительное время, воздействуя на больной орган.

Рецепт льняного киселя с цикорием:

  • 2,5 ст. л. льняных зерен;
  • 1000 мл воды;
  • 1 дес. л. растворимого (сгущённого) цикория.

Помещают в миксер льняные зерна, наполняют его горячей некипяченой водой (80°), запускают на 10 мин. (на средней скорости), понемногу добавляя цикорий. Пьют за 20 мин до каждого приема пищи в теплом виде. Кладут, по желанию, мед.

 Овсяно-льняной кисель

Полезные свойства овсяно-льняного киселя известны давно. Его отличает высокое содержание клетчатки, помогающей очистить организм от копролитов (каловых камней) и токсинов. Напиток из этих круп снимает воспаление, заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки, восстанавливает силы.

Ингредиенты для овсяно-льняного киселя:

  • 1,5 ст. зерен овса (можно хлопьев);
  • 0,5 л кипящей воды;
  • соли по вкусу;
  • 1 ст. л. семян льна (смолотого).

Приготовление:

  1. Вечером овсяные хлопья заливают кипятком, укутывают и оставляют на ночь.
  2. Наутро настой процеживают.
  3. Льняную муку вводят в отвар овса, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  4. Варят до густоты, подсаливают по вкусу. Полезно добавить мед или курагу.
  5. Выпивают по 200 мл в день за 25 мин. до еды.

Польза овсяно-льняного киселя ощущается быстро в виде восстановленных кишечных функций и общего омоложения.

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

В пользу:

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Приготовление:

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Льняной кисель от поноса

Как правильно принимать льняной кисель

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян ?