Козье молоко при поносе

Козье молоко при поносе thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия – 26,3%;
  • Бангладеш – 14,3%;
  • Франция – 3,8%;
  • Греция – 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

7 литров молока в день

1. Главное преимущество

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Микроэлементы

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Козье молоко похоже на грудное

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Козье

3.7 – 6

800

Коровье

3.2 – 3.8

600


Усваиваемость козьего молока

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • поджелудочной железы.

Козье молоко при болезнях

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

МСТ-кислоты

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Кальций в козьем молоке

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.


Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Усваиваемость кальция

5. Стабилизирует давление

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

6. Молоко как источник натрия

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Витамины и микроэлементы

7. Натуральный пребиотик

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

8. Не вызывает аллергию

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

  • казеин;
  • альбумин.

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Читайте также:  От чего у новорожденных возникает понос

Альфа-S1-казеин

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

9. Содержит минимальное количество лактозы

Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.

Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:


  • диарее;
  • вздутию живота;
  • болям в желудке;
  • усиленному газообразованию;
  • тошноте;
  • рвоте.

Молочный сахар

В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.

Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

10. Необычный сливочный вкус

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Кислоты

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Чем опасно козье молоко?

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Энцефалит

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Источник

Важнейший продукт для будущих мам. Для беременных женщин козье молоко и вовсе незаменимый продукт. Оно поможет обеспечить повышенную потребность в кальции, фолиевой кислоте, витаминах и минералах. Если будущая мама страдает аллергией, то замена коровьего молока на козье обеспечит профилактику пищевой аллергии у младенца. Кормящим мамам козье молоко хорошо пить не только для профилактики пищевой аллергии у ребёнка, но и для повышения лактации. Добавление козьего молока в каши увеличивает питательную ценность блюда, улучшает сбалансированность аминокислот и некоторых минеральных солей. В то же время крупы обогащают молоко важной аминокислотой аргинином, который способствует росту, что особенно важно для детей. Японцы разработали теорию о функциональном питании человека, куда входят наиболее усваиваемые человеческим организмом продукты. На первом месте стоит козье молоко – усваивается на 97 %. Коровье молоко в этот список не попало, т.к. усваивается всего на 65 %. В связи с такой легкоусвояемостью, его можно пить всем возрастным категориям людей. Козье молоко – отличное лекарство, причём его можно принимать в неограниченном количестве. Так что козье молоко – это действительно волшебный и божественный напиток. Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.

О пользе. Козье молоко сотни лет считается эликсиром жизни и средством от многих болезней. Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 % гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. По мнению медиков, козье молоко лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока). Оно в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Козье молоко улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями… В пище коза разборчива. Ценность козьего молока связана с тем, что в рационе питания козы присутствуют лекарственные травы. В еде коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам. Тогда как корова поедает всё, что находится под ногами. Причём владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества её молока. Бытует мнение о неприятном запахе и вкусе козьего молока, который сопровождает этот продукт. Всё зависит от ухода – если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса не будет. Молоко козы можно долго хранить (в течение 350-500 дней) в замороженном виде. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и тоже содержит витамины. Однако молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 47* С, иначе уничтожатся энзимы. Козье молоко назначают для лечения простудных и лёгочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой. Сегодня же козье молоко стало, чуть ли не экзотикой в отличие от намного более известного — коровьего. Во многом это объясняется экономическими причинами: корова даёт в несколько раз больше молока, чем коза. При этом козы требуют более тщательного ухода и заботы. Да и цена на козье молоко будет гарантированно выше из-за более дорогого производства. Однако поискать козье молоко всё же стоит: по своим качествам оно не только не уступает, но во многом превосходит коровье. «А главное достоинство этого продукта – в свойствах его белков и жиров, — считает кандидат медицинских наук, педиатр-диетолог Светлана Денисова.- Жир в козьем молоке мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека». Белки козьего молока также отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В отличие от коровьего молока в них нет тех казеинов, которые вызывают пищевую аллергию. При этом в нём немало ценнейших витаминов и микроэлементов. В козьем молоке содержится иммуноглобулин, повышающий иммунитет организма, лактоферрим, лактоперексидаза. Кроме того, в козьем молоке присутствует лизоцим – вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно добавляют в косметику. Козье молоко – бесценный косметический продукт, полностью восстанавливающий здоровье и функциональную активность клеток кожи. Ещё в древние времена люди знали целебную силу козьего молока и его омолаживающие свойства. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных кислот (линолевая и линоленовая), которые повышают

Читайте также:  Сколько горошин перца при поносе

Немного истории. Известно, что всё новое – это давно забытое старое. Козье молоко использовали в питании маленьких детей ещё до Рождества Христова. Если верить древней легенде, молоком козы Амалтеи, из её рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал ещё Авиценна. Он говорил о козьем молоке как о лекарстве против многочисленных недугов. В древнем Риме им лечили селезёнку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Её молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными. В русских деревнях конца XVIII-XIX века им прикармливали грудных младенцев. А земские врачи использовали козье молоко при лечении больных туберкулёзом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Древние врачи лечили козьим молоком лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины – снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. С конца XIX столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Ещё в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей.

Состав молока. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы «В», без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В процессе расщепления в организме белки любого молока сворачиваются. В желудке оно превращается в сгусток. Однако молоко коз, как и грудное, створаживается в более мягкие и мелкие хлопья, чем коровье. В результате получается комок, меньший по своим размерам и плотности. Он значительно легче переваривается, чем продукты расщепления коровьего молока. То же самое можно сказать и молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью. К сожалению, немногие пробовали сливки, кефир, творог из молока коз. А ведь у этих продуктов отличные вкусовые качества. И они очень полезны. Кстати, козий сыр считается более жирным, однако он рекомендуется даже людям, имеющим лишний вес. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нём содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трёх дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора в молоке полезно детям для формирования костной ткани. В козьем молоке присутствует достаточное количество и железа – основного кроветворного микроэлемента, а также много витаминов В, В2,С,Е,D. Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству витамина А, укрепляющего зрение и кожу. Также содержит больше витамина РР, который способствует улучшению окислительных процессов в организме. Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому жир лучше усваивается организмом. При жирности 4-4,4 %, козье молоко усваивается практически на 100 %. Причём для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40 % меньше, чем коровьего. Козье молоко способствует рассасыванию холестерина в организме. В молоке содержится много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют. Козье молоко содержит меньше лактозы ( молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Читайте также:  Почему может быть понос рвота и температура

Целебные свойства. Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье и коровье молоко – совершенно разные продукты. Их объединяет только название «молоко». Козье молоко обладает лечебными свойствами. Особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, экземах, бронхиальной астме, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице, артрите. Врачи рекомендуют его при заболевании щитовидной железы, профилактики( а в некоторых случаях и лечении) опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении. Козье молоко поможет выведению из организма токсинов и радионуклидов. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Коза обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Эта устойчивость передаётся другим организмам вместе с молоком коз. Коза не болеет туберкулёзом, бруцеллёзом, другими болезнями, которыми болеют коровы, поэтому её молоко можно смело употреблять сырым. Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов. Есть основания считать, что козье молоко и козий жир занимает второе место по эффективности после жира барсука и енота в излечении такой страшной болезни как туберкулёз. Козьим молоком можно вылечить воспаление лёгких, потребляя по 200-300 г свежевыдоенного молока в течение 10 дней. Помогает оно при отравлениях, при пониженном содержании в крови гемоглобина. Молоко лечит понос и диспепсию(нарушение пищеварения), истощение. Потребляя молоко и закапывая глаза свежевыдоенным молоком, можно улучшить зрение. Козье молоко полезно не только детям, но и больным с расстройством пищеварения, с нарушением обмена веществ, при болезнях печени, желчного пузыря, повышенной кислотности желудка и др. Употреблять его с лечебной целью надо 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч.л. мёда,1 ч.л. козьего жира, 1 ст.л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2-3 недели, детям норму уменьшить до 1/3 – ¼ стаканов снадобий. Употребление козьего молока повышает иммунитет организма. Замечено, что кто летом пьёт козье молоко, зимой практически не болеет простудными заболеваниями. И от аллергии, и от остеопороза. Многие не могут пить коровье молоко из-за аллергии на его белок. Этим людям можно смело переходить на козье: его белки очень редко вызывают аллергические реакции. Так, по данным и зарубежных, и отечественных учёных, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье. В самом раннем возрасте аллергия нередко приводит к тяжёлому заболеванию – атоническому дерматиту. А позже аллергия может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим молоком значительно снижает не только симптомы болезни, но и вероятность осложнений. Обычные детские питательные смеси на коровьем молоке нередко вызывают у малышей-искусственников кишечные колики. Смеси на основе козьего способны помочь им избавиться и от подобной проблемы. У детей-искусственников, которые страдают повышенной чувствительностью к коровьему молоку, выбор не слишком велик. Соевое молоко тоже нередко становится причиной аллергии у младенцев. Так что есть один надёжный вариант – козье молоко или детское питание на козьем молоке. Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX века пытались лечить им туберкулёз. Современные медики не склонны приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает справляться с множеством заболеваний. Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и гастродуоденитах. Специалисты утверждают, что козье мол

Источник