Корень цикория от поноса

Корень цикория от поноса thumbnail

Понос – это состояние человека, отмечающееся частым опорожнением. Зачастую причинами такого состояния является несбалансированное питание, отравление лекарствами или наличие в организме мелких паразитов. Самой распространённой и примитивной причиной также может быть употребление сырой воды и пищевое отравление. Правильней сказать, диарею вызывают не сами продукты, а бактерии, содержащиеся в продуктах. Обычно эту болезнь возбуждают бактерии сальмонеллы. Пищевая непереносимость какого-либо продукта также может стать причиной поноса, к примеру, это может быть непереносимость лактозы. В этом случае, бактерии, попадая, в желудочно-кишечный тракт не усваиваются, и организм выводит их наружу в виде неоформленных каловых масс.

Если говорить о симптомах диареи, то тут всё как нельзя проще. При сильном поносе у взрослого человека или у ребенка наблюдаются боли в животе, высокая температура тела, повышенная частота стула. Если боль в животе не утихает на протяжении 2 часов, то необходимо обратиться за помощью в больницу.

Конечно, всегда при себе стоит носить надёжное средство, которое станет помощником в такой непростой и неприятной ситуации.

Оглавление:

  • Заставшая врасплох диарея
  • Цикорий – незаменимый помощник в борьбе с диареей
  • Подготовка растения к применению
  • Способ применения
  • Полезные свойства цикория
  • Противопоказания

Заставшая врасплох диарея

Сразу отметим, что самым надёжным методом лечения будет профессиональная медицинская помощь. Если отсутствует такая возможность, можно попытаться облегчить свое состояние или вовсе избавиться от болезни самостоятельно. Главное правило выздоровления – это употребление достаточного количества жидкости. Это может быть как обычная вода (комнатной температуры), так и бульон. Следует избегать алкогольных напитков, а также чая, кофе и молока. Эти продукты могут неблагоприятно повлиять на состояние вашего желудка и спровоцировать обострение симптомов.

Также по возможности нужно соблюдать прописанную врачом диету, избегать жирной, жареной и пряной еды. Если у вас отсутствует аппетит, но насильно заставлять себя употреблять пищу категорически запрещается. Пусть организм отдохнет и восстановит свои функции. Также следует отказаться от свежих фруктов на некоторое время.

Можно использовать в лечении отвары, в основе которых лежат различные травы, например, цикорий. Об этом речь пойдёт ниже.

Если диарея продолжается уже более двух дней и сопровождается потерей веса, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Цикорий – незаменимый помощник в борьбе с диареей

Как упоминалось ранее, хорошим помощником при самостоятельном лечении поноса может стать цикорий, точнее, лечебный отвар из цветком цикория. Это прелестное растение не только радует глаз, но и служит отличным помощником при лечении разных болезней. Эти бирюзовые цветочки знакомы всем. Растение неразборчивое в основном растет на лугах. Для лечения диареи применяется отвар из свежих или сушеных элементов этого растения.

В корне цикория находится порядка 59% инулина, каротин и различные группы витамин. Самым ценным элементом, содержащиеся в корне цикория – это инулин. Это вещество помогает нормализовать обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Это растение также способствует уменьшению воспалительного действия на слизистую оболочку желудка и кишечника. При лечении язвы, гастрита используется цикорий полезные свойства, которого известны еще со временем Древнего Рима.

Цикорий помогает вывести желчь и остановить диарею. Дикорастущий цикорий сбивает температуру и улучшает состояние человека. Растение улучшает обмен веществ, выводит из организма все отравляющие вещества.

Подготовка растения к применению

Процесс заготовки надземных частей цикория выпадает на летнее время, в период цветения. Цветки необходимо собирать днем, чтобы на них не было влаги. Этот процесс должен осуществляться в солнечную и теплую погоду. В дождливую погоду, растения лучше не собирать, так как на цветках будет влага, да и сушить их нужно на солнце. Если растения предназначены для немедленного применения, то погодные условия можно откинуть в сторону. Сушка сырья для отваров осуществляется быстро. Цветы выкладываются тонким слоем и непрерывно их перемешивая. Цветки хранятся в темных и сухих помещениях или специальных местах.

Корни извлекаются из земли в осенний период. Принято считать, что именно осенью, корень цикория становится наиболее полезным. Они тщательно моются холодной водой, затем разрезаются на маленькие кусочки. Сушит кусочки следует в печах при маленькой температуре. Место для хранения корней следует выбирать темное. Они сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 3 лет.

Способ применения

Цикорий применяется при борьбе с поносом в виде отвара. Это растение можно использовать не только взрослым, но и младенцам. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо насыпать в емкость две столовые ложки свежих цветов, предварительно их перед этим измельчив. Сушеных цветов следует взять одну столовую ложку. Все ингредиенты засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Этот настой должен настояться в течение двух часов. Еще одни способ приготовления лечебного отвара. Берутся те же самые ингредиенты, пропорция сырья аналогична первому способу. Все заливается стаканом кипятком. Залитые водой растения ставят на слабый огонь, на пять минут. Отвар не должен сильно кипеть. После того как отвар прокипел положенное время, его нужно еще настоять в течение полутора часа. Затем процедить и долить воды. При диареи взрослым необходимо выпить весь приготовленный отвар в течение дня, предварительно разделив его на равные части. Деткам, не достигнувшие одного года, рекомендуется давать отвар по одной чайное ложке 5-6 раз в день. Но цикорий не является панацеей от диареи и поноса. Лучше всего будет, если вы покажетесь врачу.

Полезные свойства цикория

Польза этого растения настолько огромная, что перечисляя все достоинства цикория, придется потратить определенное время.

Содержание железа, делает его полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие калия, позволяет нормализовать работу сердца. Цикорий также приносит пользу нервной системе, целебно влияя на систему. Он также способствует улучшению настроения. Придает человеку силы, повышает активность и оптимизм человека.

Читайте также:  Таблетки от поноса на языке

Польза от систематического употребления проявляется в нормализации работы пищеварительной системы. Цикорием можно лечить желудочно-кишечные расстройства.

Еще с незапамятных времен знали об пользе этого растения. Эта многолетняя трава просто незаменима при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет или ожирение. За счет того, что в траве содержится инулин, пользу от этого вещества могут извлечь диабетики, люди, болеющие ожирением. Инулин помогает снизить уровень сахара в крови и привести в норму вес человека.

Эта двухлетняя трава принесет пользу не только взрослым, но женщинам, находящимся в положении. Сок цикория также приносит пользу. Его используют при анемии.

Считается, что товар из цикория приносит пользу людям страдающими кожными заболеваниями.

Ограничения к применению

Естественно, цикорий, как и любое растение, имеет противопоказания. Эта трава является возбуждающим растением. Принцип его действия аналогичен кофе. То есть, происходит процесс возбуждения нервной системы, который характеризуется скачками давления и учащением сердцебиения. Такое противопоказание значительно сужает круг людей, употребляющих это растение. Также противопоказания к использованию цикория касается всех тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Несмотря на то что в состав многолетней травы входит аскорбиновая кислота, употребление цикория аллергиком, может вызвать сильнейший приступ. Противопоказания предписаны и для людей, страдающих от язвы, гастрита и бессонницей.

Люди, которые страдают бронхитом и бронхиальной астмой также имеют противопоказания. Употребление цикория на протяжении длительно времени, оказывает негативное влияние на весь организм. Для того чтобы не навредить своему организму, следует делать перерывы. Противопоказания цикория распространяется и на людей, имеющие камни в почках.

Проанализировав все ограничения по применению этого растения, следует помнить, что употребляя любой отвар или лекарство, человек надеется на улучшение своего состояния, но ни в коем случае не хочет усугубить его. Поэтому не стоит затягивать с лечением и лучше своевременно обратиться к врачу, который выяснит в чем причина вашего заболевания и дает рекомендации по устранению причин этой болезни.

Источник

Корень цикория лечебные свойства и противопоказания, трава цикорий

Другие названия: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак.

Цикорий дикий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, вид — цикорий. Цикориевым напитком заменяют кофе. делают настои. Стебель у него прямостоячий, ребристый, в нижней части шероховато-волосистый, вырастает как правило до 60-70 см в высоту, но, иногда встречаются экземпляры до 1,5 метра. Нижние листья цикория продолговато-ланцетные, они образуют розетку в очертании.

Цикорий дикий, настой корня цикория

Цветёт цикорий дикий с июля и до осени, цветки нежно голубые. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками, в пазухах верхних стеблевых листьев. Плоды — коричневые семечки, голые, гранённые.

Цикорий можно встретить в самых разных местах: на лугах, у обочин дорог, в посевах, садах, среди кустарников, на склонах и т. д. Для медицинских целей и как сырьё для пищевой промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.

В медицине, а особенно в народной, используют корень и верхнюю часть растения. Корень у цикория мясистый, его заготавливают ранней весной, как только отрастут листики, или осенью, лучше после дождей, когда земля мягкая. Корень цикория надо обкопать вокруг, слегка подорвать и тогда он легко вытянется целый и невредимый.

Верхнюю часть растения (траву), заготавливают в период цветения, срезают верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, сохраняют в бумажных пакетах, коробках, в сухом помещении. Срок хранения — 3 года.

Цикорий дикий особенно ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В народной медицине растение цикорий используют как успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное, желчегонное, витаминное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.

Препараты из цикория, настой используют при ожирении, атеросклерозе, нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре и почках (с осторожностью).

Цикорий дикий, настой корня цикория

История цикория

Начало культурному выращиванию растения положено еще в древнем Египте. Египтяне, а следом за ними и римляне, употребляли в пищу зеленые листья цикория, добавляя их в салаты. Уже в те времена людям были известны полезные свойства цикория. Особенно отмечали его пользу для нормализации пищеварения и лечения суставных патологий.

Настойку цикория в лечебных целях издавна использовали народы Азии, Индонезии, Индии, Африки, Америки и Европы. С середины 16 века в практику вошло заваривание обжаренных корней растения. Напиток употребляли активнее, чем кофе.

С древних времен растение использовали для профилактики болезней пищеварения, нормализации работы почек, печени, улучшения обмена веществ в организме человека. Цикорий рекомендовали в качестве дезинфицирующего средства для лечения кожных заболеваний, ускорения заживления фурункулов и ран, а также в качестве мочегонного средства.

В России цикорий стал известен при Петре I. Известно, что Петр отправлял жителей села Поречье-Рыбное Ростовского уезда для обучения огородному делу в Голландию. Там употребляли цикорный напиток, который затем пришелся царю по душе. Промышленное производство цикория было налажено в Поречье наравне с выращиванием других овощей для царского стола.

По другой версии, один из жителей села научился выращиванию и переработке цикория, работая у немца Гакмана. Вернувшись в родное село с пакетиком семян, он начал развивать новый промысел и добился больших успехов на этом поприще. Согласно церковным записям, именно Иван Золотахин пожертвовал 40 тысяч рублей на литые врата из серебра в храм Никиты в родном селе.

С 1820 года культура активно выращивалась в Поречье для изготовления напитка из корневой части растения. Вскоре в большинстве сел Ростовского уезда, расположенных по берегам озера Неро, цикорий начали выращивать наравне с картофелем и горохом.

Читайте также:  Что дают при рвоте и поносе ребенку

Высевали культуру в конце апреля, а уборкой занимались в сентябре. Переработка урожая осуществлялась силами самих производителей, затем в Ростове появилась мануфактура по переработке цикория и производству из него напитка.

Претерпев массу реорганизаций и преобразований, подъем в советское время и упадок в перестроечные годы, фабрика функционирует и на сегодняшний день, выпуская напиток из корней цикория.

корень цикория лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства цикория

Растение в своем составе имеет множество витаминов, необходимых организму человека:

  • Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения.
  • Тиамин необходим для стабилизации состояния нервной системы.
  • Бета-каротин служит средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Витамин С является отличным средством профилактики гриппа и простудных болезней.
  • Холин помогает очистить печень от жировых отложений.
  • Рибофлавин положительно влияет на клеточные процессы и репродуктивную функцию.
  • Пиридоксин способен снизить процент сахара в составе крови, ускорить обменные процессы, избавить человека от стресса и снять усталость.
  • Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, необходима для синтеза в организме аминокислот и ДНК.

Корневая часть растения имеет в составе около 75% инулина, который необходим при сахарном диабете. Органический полисахарид отлично усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на защитную систему организма.

Полезные свойства цикория выражены также в противомикробном воздействии. Растение способствует улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, оказывает оздоровляющее действие на весь организм.

корень цикория лечебные свойства

Химический состав и калорийность цикория

В 100 граммах продукта содержится около 2% от суточной нормы белков, около 6% углеводов, а жиры при этом отсутствуют.

Показатель калорийности составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.

Химический состав растения весьма разнообразен. Он включает в себя массу полезных витаминов, минералов, до 15% сахаров, вяжущие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

В цветках растения присутствуют гликозиды, а семена содержат альдегиды. В горьком соке есть большое количество вяжущих веществ: тараксастенрина, лактуцина.

Инулин служит полезным заменителем крахмала и сахара при производстве диабетической продукции.

Применение цикория в медицине

цикорий дикий, корень цикория

Польза цикория позволяет использовать его в разных сферах медицины. Народные целители давно начали использовать все части растения в лечебных целях:

  • Отвар из корня цикория эффективен при простудных болезнях и для повышения защитных функций организма.
  • В смеси с ромашкой, шиповником или пустырником цикорий активно применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики тромбов.
  • Отвар из корней растения применяют для нормализации работы органов пищеварения, снятия воспаления и улучшения кишечной микрофлоры.
  • Отвар цикория в народной медицине применяют для лечения гайморита в качестве назальных капель.
  • Напиток помогает избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет обмен веществ.
  • Свежий сок из листьев растения богат железом, поэтому его рекомендуют при малокровии в смеси со свежим молоком.
  • При болях в суставах снять воспаление поможет настойка цикория. Ее пьют пару раз в день.
  • Растение активно используют для лечения кожных болезней. Отвар используют для умывания, примочек, его также наливают в ванну.
  • Благодаря пользе цикория его используют для укрепления волос, для лечения кожных покровов и ногтей.

Корень цикория активно применяют для лечения болезней печени, а также используется в качестве мочегонного средства.

Применение цикория в кулинарии

Напиток из корня растения часто служит альтернативой кофе. Следует отметить, что он не оказывает столь возбуждающего действия на организм, но бодрит и тонизирует.

Цикорий служит сырьем для изготовления качественного спирта и фруктозы, заменяющей сахар. Зеленую массу применяют для свежих салатов, добавляют при тушении и запекании овощей, выпекании сдобы.

В Италии листья цикория применяют при приготовлении пасты и ризотто. Цикорий прекрасно дополняет блюда с использованием яиц, свежих огурцов, сыра, томатной пасты, майонеза, куриной грудки. Цикорный лист активно добавляют в различные блюда европейской и скандинавской кухни.

Как выбрать и хранить цикорий?

цикорий корень

При покупке необходимо обратить внимание на составе продукта. Производители часто дополняют порошок из корня цикория овсом, ячменем или рожью мелкого помола. В подобной смеси свойства целебного продукта будут не так ярко выражены.

Продукт не любит влагу, потому предпочтение необходимо отдать фольгированной упаковке, а не устаревшей бумажной таре.

До покупки по возможности надо ощупать порошок в пакете. Наличие комочков и уплотнений будет признаком некачественного товара. Сильный аромат говорит о наличии в составе искусственных ароматизаторов.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение жидкому концентрату, поскольку в него сложнее подмешать иные компоненты.

При покупке порошкового цикория надо обратить внимание на его внешний вид. Порошок не должен иметь комочков и включений другого цвета. Светлый оттенок продукта свидетельствует о слабой степени прожарки корней растения.

Темный цвет говорит о сильной степени прожарки. Это положительно влияет на вкус напитка, но состав его беднее на полезные вещества.

Вкус напитка хорошего качества яркий, насыщенный, но с горчинкой. Принято считать, что самый качественный цикорий производят во Франции, Германии и Ярославской области.

Хранить продукт рекомендуется в сухом и темном месте. В качестве тары используется стеклянная или металлическая банка с плотной крышкой.

Цикорий для похудения

Использование растения для избавления от лишнего веса обусловлено двумя особыми компонентами в его составе:

  • инулин;
  • интибин.

Первый компонент ускоряет переработку глюкозы и сахара организмом и их выведение. Это препятствует отложению сахара в организме, который служит одной из причин набора лишнего веса.

Интибин оказывает положительное влияние на работу системы пищеварения и кишечника, что хорошо для процесса расщепления жиров. Жировые отложения не формируются в организме, а питательные вещества усваиваются значительно быстрее.

Дополнительным плюсом служит и своеобразный горьковатый вкус напитка, который подавляет вкусовые ощущения и чувство голода.

Одним из способов снизить вес при помощи растворимого цикория является его регулярное употребление до еды. На 0,5 литра воды надо заварить 5 граммов порошка, процедить и пить трижды в день за полчаса до приема пищи по 150 граммов. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи, сократить порции. Однако для серьезного снижения веса к этой схеме необходимо добавить контроль калорийности ежедневного меню. Это заметно повлияет на расщепление накопленных жиров и очищение организма.

Читайте также:  От поноса детям 1 год 5 месяцев

Можно пить растворимый цикорий вместо чая или кофе. При этом надо учесть, что при добавлении сахара калорийность напитка заметно возрастает. Если есть цель снизить вес, следует пить цикорий без добавления сахара.

цикорий как заваривать, корень цикория

Можно ли цикорий детям и беременным?

Нередко при беременности женщины заменяют кофе на цикорий. Это не запрещается. Употребление цикория дает дополнительные плюсы:

  • Напиток помогает восполнить содержание железа в крови.
  • Цикорий положительно воздействует на сосуды, сердце, печень и почки.
  • Чашечка напитка поможет справиться с изжогой или тошнотой, приведет к норме работу кишечника.

При этом беременным женщинам не следует злоупотреблять напитком, поскольку он способен понизить артериальное давление.

При грудном вскармливании специалисты допускают употребление женщиной двух-трех чашечек напитка в неделю.

Детям продукт в чистом виде не рекомендуется давать до одного года. При этом следует знать, что готовые питательные смеси для малышей могут иметь в своем составе минимальное содержание волокон растения. Это полезно для формирования полезных бактерий в кишечнике малыша. Самостоятельно добавлять цикорий в меню ребенка не следует.

Приучать ребенка к употреблению напитка допускается после года. Начинают процесс с 10 граммов напитка в сутки. Приготовить надо слабый настой. Важно соблюдать такие правила:

  • С четырехлетнего возраста допускается выпить не более 3 чашек напитка в неделю.
  • Младшим школьникам можно пить по одной чашке напитка в день.

Важно понимать, что слишком увлекаться цикорием тоже не следует.

Польза цикория для кожи

польза цикория, корень цикория

Богатый состав растения обусловил его широкое применение в косметологии. Свойства растения помогают:

  • избавиться от угрей, диатеза и пигментных пятен;
  • активировать клеточные процессы кожи;
  • вылечить гнойничковую сыпь, псориаз, экзему;
  • омолодить кожные покровы;
  • ускорить регенерацию кожи.

Применение цикория оказывает полезное действие на волосы и волосяные луковицы, оздоравливая и укрепляя их. Препараты на основе растения активно помогают бороться с выпадением волос и облысением, избавляют от перхоти, увлажняют, питают, помогают справиться с воспалительными процессами кожи головы.

Индийские производители включают экстракт растения в состав зубной пасты, что помогает подавить воспалительные процессы в полости рта и очистить зубы от налета. Это помогает спасти зубную эмаль от кариеса.

Польза цикория для желудка и пищеварения

корень цикория

Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,

дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.

Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.

Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.

Настой цикория

2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить в течении суток.

Настой цикория является хорошим средством при диарее (поносе)

Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, настоять до остывания. Выпить до 3 стаканов в день.

Чай из цикория

Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.

Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.

Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.

При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.

применение цикория 

Отвар корня цикория

Взять 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут и снять с огня. После остывания процедить. Пить по 1/4 стакана, 4 раза в день.

Наружно отвар цикория можно использовать для примочек, ванн, повязок при зудящих дерматозах, подагре.

Отвар из листьев или травы цикория

1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.

Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.

При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.

При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.

Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.

Цикорий, противопоказания

Цикорий дикий (настои, отвары и препараты из него) надо с осторожностью использовать людям склонным к аллергии, у кого камни в желчном пузыре, при неустойчивой психике. Нельзя употреблять его внутрь при варикозным расширением вен, обострённом геморрое, астме, при бронхите с сильным кашлем, суставных болях, при тяжелых заболеваниях печени.

Источник