Компот из чернослива при поносе

Компот из чернослива при поносе thumbnail

При диарее нужно употреблять продукты, которые обладают не только известной пользой для организма, но также помогают избавиться от неприятных симптомов. В каком виде и можно ли при поносе компот из сухофруктов, чернослив и курагу вообще, зависит от вида употребляемых продуктов. В целом, эти ингредиенты очень полезны для организма, но есть их нужно с соблюдением некоторых правил.

Польза сухофруктов при поносе

При расстройстве желудка возникает интенсивное обезвоживание: организм теряет большое количество жидкости, минералы и витамины. Корректирующая диета – основа для восстановления в этот неприятный период. Компоты и сухофрукты в другом виде оказывают поддержку, так как в них содержатся необходимые минералы: магний, калий, витамины.

Важно! В состав чернослива, изюма, сушеных яблок, груш и кураги входят пектины – незаменимые вещества для закрепления жидкого стула.

Компот из сухофруктов рекомендован при поносе, особенно если в его составе преобладают яблоки, груши, изюм и курага. При регулярном употреблении лекарственного отвара происходит следующее:

  • в организм поступает ударная доза витаминов и минералов;Напиток из сушеных яблок
  • особые вещества замедляют процесс обезвоживания, жидкость усваивается лучше, чем простая вода;
  • вяжущий эффект помогает быстро избавиться от приступов поноса.

Давать напиток из изюма и яблок можно даже самым маленьким детям. Относительно высокая полезная калорийность хорошо насыщает, помогает пережить строгую диету. Также компот получается достаточно сладким и не требует добавления порции сахара.

Компоты с добавлением кураги и чернослива хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, а также укрепляют иммунитет. Однако чернослива в таких рецептах должно быть минимальное количество. Входящие в состав соли калия и магния – лучший способ предотвращения быстрого обезвоживания.

Если от поноса страдает грудничок, то компот из изюма или яблок может пить мама, кормящая грудью.

Правила употребления лекарственных отваров

Концентрированный или слабый компот – вне зависимости от способа приготовления и используемых компонентов, принимать лекарственный отвар нужно по правилам. В неограниченном количестве нельзя пить никакой компот из сухофруктов:

  1. В сушеных продуктах содержится в 5-20 раз больше полезных веществ за счет повышенной концентрации, поэтому пьют компот максимум по 1 л в день.Сухофрукты для отвара
  2. При использовании покупных продуктов необходимо их подготавливать: промывать, обдавать кипятком и настаивать в прохладной воде минимум 30 минут. Подобная процедура уничтожит бактерии и смоет остатки серы со шкурки плодов.
  3. При поносе лучше варить некрепкий компот, чтобы он получился достаточно питательным, но не слишком насыщенным.
  4. Пить компот нужно по 100-150 мл за раз в течение дня.
  5. Сухофрукты не выбрасывают, а съедают после употребления компота. Нужно хорошо их пережевывать, чтобы крупные куски не усложняли пищеварение.
  6. Употреблять компот из сухофруктов можно только комнатной температуры: слишком холодная или горячая пища плохо усваивается и обжигает слизистую.

Несмотря на обширную пользу, компот из сухофруктов при поносе, курагу и чернослив можно не всем людям.

Противопоказания

При любом подозрении на непереносимость сухофруктов во время беременности следует отказаться от употребления компота. В этот период лучше принимать его в уменьшенных дозировках при возникновении поноса. Также следует сократить порции во время грудного вскармливания.

Важно! Пить компот из сухофруктов запрещено при наличии диабета и аллергии.

У некоторых пациентов может возникнуть спонтанная аллергия на компоненты компота. Перед его употреблением необходимо съесть 1-2 плода, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций.

Польза изюма и курагиКомпот из сухофруктов в стеклянной посуде

При диарее можно есть размоченный изюм и курагу в небольших количествах. Эти же продукты считаются идеальными для приготовления отваров:

  • в их состав входит рутин, фруктоза, аскорбиновая кислота;
  • продукты улучшают пищеварение, закрепляют стул;
  • очень много солей калия содержится в сушеных абрикосах;
  • в нормальных количествах сухофрукты способны выводить вредные вещества.

Для маленьких детей рецепт компота будет несколько отличаться. Так, плоды кураги рекомендуют замачивать на 2-3 часа перед приготовлением компота. Затем их отваривают 20 минут в 1 л воды (200 г абрикосов), не добавляя сахара. Процеживают и дают малышам по 2-3 ст. л. в течение дня.

Для взрослых рецепт используют с добавлением изюма, берут по 100 г сухофруктов и варят их 30 минут в 1 л воды. За 5 минут до окончания добавляют нарезанный банан. Сахар при поносе употреблять не следует. Принимают компот по 100-150 мл.

Особенности употребления чернослива

Для большинства людей чернослив оказывается отличным слабящим средством. Но бывают исключения, когда чернослив, наоборот, крепит, а курага – слабит. Эту особенность организма нужно учитывать при приготовлении компотов.Смесь из сухофруктов в банке

Нельзя есть чернослив, готовить из него отвары при диабете, болях в эпигастрии, а также при склонности к поносам. Самый распространенный побочный симптом – это развитие усиленной диареи.

Если подобных реакций на сухофрукты нет, можно приготовить настойку на черносливе. Она уничтожает болезнетворные бактерии при поносе, вызванном микроорганизмами:

  • берут 1 л водки и 200 г чернослива с косточками;
  • плоды хорошо промывают, укладывают в банку и заливают водкой;
  • добавляют 100 г сахара, перемешивают;
  • настаивают закрытую емкость в темном месте 10 дней;
  • процеживают готовое лекарство, хранят в холодильнике;
  • принимают 3 раза в день при возникновении поноса по 2 ч. л., курс лечения – не более 7 суток.

В чистом виде есть чернослив при диарее можно в небольших количествах, если он не вызывает приступы поноса у пациента.

Отвары из сухофруктов и сушеные плоды сами по себе полезны при поносах. Но принимать их нужно строго по правилам, а компоты готовить, строго соблюдая рецептуру. Чтобы не было побочных эффектов, необходимо употреблять сухофрукты по 2-3 плода перед приготовлением компота и смотреть на реакцию организма.

Читайте также:  Что можно дать козлятам от поноса

Источник

Тиронова Инна Игоревна

компот из сухофруктов от поноса[adsp-pro-1]

Понос, особенно длительный, приводит к потере воды, электролитов, макроэлементов. Чтобы восполнить их, пациенту необходимо потреблять не просто достаточное количество жидкости, а солевые растворы, овощные и фруктовые отвары. Можно ли при поносе пить компот из сухофруктов, зависит от тяжести расстройства и его причины.

Можно ли при поносе компот из сухофруктов

Сухофрукты

Во время лечения поноса важно придерживаться определенной диеты. Рацион больного должен включать продукты, оказывающие вяжущее, крепящее действие, не раздражающие слизистую желудка и кишечника, обладающие обволакивающим воздействием.

Свежие фрукты и крахмалистые овощи усиливают перистальтику кишечника и лишь ухудшают положение. Соответственно, компоты и отвары из них также не обладают необходимыми для лечения диареи свойствами.

А вот сухофрукты — изюм, чернослив, сушеные яблоки — действуют иначе. Во-первых, сушеные плоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов, во-вторых, включают ударное количество пектина. Это вещество не только обладает вяжущим эффектом, но и выводит патогенную микрофлору.

Компот при поносе решает сразу несколько задач:

  • Отвар из сухофруктов насыщает организм микро- и макроэлементами, простыми сахарами, витаминами.
  • Жидкость из компота лучше усваивается. Кроме того, он гораздо вкуснее, чем обычная вода. При лечении поноса маленькие пациенты охотнее пьют компоты и морсы, чем воду или чай.
  • Сушеные фрукты и отвары из них оказывают сильное вяжущее воздействие, снижая интенсивность поноса.

[adsp-pro-2]

Можно ли пить компот при лечении поноса, зависит от общего состояния пациента. При диабете или аллергии на определенные сухофрукты от напитка придется отказаться.

Правила использования

узвар из сушеных яблок

Чтобы компот из сухофруктов принес при поносе максимум пользы, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Лучший вариант для лечения поноса – узвар из сушеных яблок, груш, слив. Однако концентрация витаминов и сахаров в напитке намного выше, чем в свежих фруктах. Это следует учитывать, так как при избытке сахар оказывает слабительное действие. Узвар варят из небольшого количества фруктов.
  • Чтобы уничтожить бактерии, каждую грушу, яблоко, сливу перед готовкой тщательно моют и обдают кипятком.
  • Компот из сухофруктов для лечения при диарее пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Фрукты не выбрасывают. После употребления напитка яблоки, курагу, груши съедают, тщательно пережевывая. Пектин при готовке не выделяется в воду, поэтому, чтобы усилить вяжущий эффект, следует съедать и сухофрукты.
  • Компот от поноса перед употреблением охлаждают до комнатной температуры. И слишком горячий, и слишком холодный напиток пользы не принесет.

[adsp-pro-3]

Рецепты компотов, рекомендуемых при поносе

Рецепты компота из сухофруктов для лечения поноса включают самые разные продукты. Чаще всего, это сушеные груши, яблоки, ягоды черники. Однако используются и менее привычные: изюм, чернослив, курагу. Эти продукты содержат куда больше сахаров, поэтому на некоторых пациентов могут оказывать слабительное действие.

Важно! Рецепты компотов для лечения поноса выбирают с учетом индивидуальной реакции больного. В любом случае при готовке в напиток не добавляют сахар.

Изюм

Изюм

Изюм при поносе показан как детям, так и взрослым. Сушеный виноград обладает способеностью удерживать воду, что позволяет быстрее восполнить потерю жидкости. При этом продукт улучшает пищеварение и обладает некоторыми обеззараживающими свойствами.

Изюм – источник рутина, аскорбиновой кислоты и калия. А при поносе восстановить потерю калия сложнее всего. Ягод нужно немного, так что превышение нормы углеводов пациенту не грозит.

При поносе можно есть изюм даже в сухом виде. Горсть ягод тщательно пережевывают и обязательно запивают стаканом теплой воды. Такое лечение подойдет даже самым маленьким пациентам. Можно замочить сушеный виноград перед употреблением, если сухой изюм ребенку сложно жевать.

Компот из изюма варят так:

  • Замачивают 150 грамм ягод на 1 час, кипятят 1,5 л воды и заливают водой изюм. Кастрюльку с напитком ставят на маленький огонь и через 15 минут отставляют. После охлаждения его пьют каждые 4 часа по 100 мл.
  • Для ребенка компот из изюма для лечения поноса готовят иначе: 100 г сушеного винограда замачивают на час и заваривают 1,5 л кипятка. Варят напиток 20-30 минут. Рекомендуется добавить небольшую тертую морковку. Компот остужают, процеживают и дают малышу каждые 2-3 часа по 50-80 мл.

[adsp-pro-4]

Яблоки

сушеные яблоки

Сушеные яблоки – лучшее сырье для компота при поносе. Плоды содержат рекордное количество пектина, а растительная клетчатка и волокна впитывают токсины и помогают освободить кишечник от ядов.

[adsp-pro-5]

Важно! Для восстановления нормальной работы кишечника и желудка сухофрукты рекомендуется есть через 2-3 дня после начала поноса.

Для лечения детей и взрослых узвар из яблок готовят так: 300 г сушеных плодов заливают 2 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Затем напиток остужают и пьют теплым или прохладным по 100–150 мл. Компот можно подсластить парой чайных ложек меда.

В узвар добавляют сушеные груши, сливы, абрикосы. Добавка не должна превышать 40% от массы сушеных яблок.

Курага

Курага

Курага содержит очень большое количество пектина и клетчатки, поэтому употребляется при поносе с осторожностью. С другой стороны, отвар из сушеного абрикоса является превосходным источником калия и витаминов и очень полезен при обезвоживании.

Читайте также:  Какие фрукты есть после поноса

[adsp-pro-6]

Готовят отвар из кураги следующим образом: 200 г сухофруктов заливают 200 мл кипяченой воды и выдерживают 1-2 часа. Затем плоды заливают 1 л воды, кипятят и варят на маленьком огне 20 минут. Чтобы добиться полного выделения в воду витаминов и растворения сахаров, настаивают до полного остывания. Пьют компот 4 раза в день по 150 мл за 1 раз.

Напиток можно готовить из разных долей изюма и кураги. В готовый компот разрешается добавить пару чайных ложек меда. Для маленьких детей в напиток за 5 минут до окончания варки добавляют нарезанный некрупный банан.

Чернослив

Чернослив

Компот только из чернослива не готовят: плоды содержат слишком много сахара и клетчатки, что может усилить диарею. Однако к напитку из сушеных яблок или груш чернослив добавить можно, чтобы обогатить компот аскорбиновой кислотой, калием и железом.

[adsp-pro-7]

Чернослив для лечения поноса готовят так: плоды замачивают на 4 часа. 250 грамм яблок и 7-8 штук чернослива заливают 2 л кипятка, затем выдерживают 30 минут на маленьком огне и принимают 3-4 раза в день по 100-150 мл.

В первые дни расстройства пьют только жидкость. На 2-3 день сушеные фрукты блендируют, смешивают с напитком и в таком виде пьют.

Противопоказания

аллергические реакции

Компот – прекрасное и безопасное средство для лечения расстройства, однако и у него есть противопоказания:

  • При аллергии на некоторые продукты — чернослив, сушеный виноград, курагу — их нужно исключить из рациона.
  • При диабете напитки, содержащие даже небольшое количество сахара, запрещены.
  • При беременности и во время кормления грудью пить компот из сухофруктов разрешается, только если не наблюдаются какие-либо побочные эффекты.

Компот из сухофруктов – безопасное и доступное средство для лечения расстройства кишечника. Напиток помогает как при воспалениях, так и при инфекционных заболеваниях, хотя во втором случае он играет лишь вспомогательную роль.

[adsp-pro-9]

Источник

Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно.

чернослив слабит или крепит

В народе о черносливе сложены легенды. Ему приписывают чудодейственные лечебные свойства: он способен вернуть молодость, красоту и стройность. А еще говорят, что он коварен, если ему довериться без оглядки. 

Как приготовить чернослив

Самый лучший чернослив получается из слив сорта Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.

как приготовить чернослив

  • Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
  • Обрабатывают кипятком для удаления налета – это облегчит процесс сушки.
  • Охлаждают водой (желательно проточной).
  • Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
  • Затем охлаждают.
  • После этого сортируют.
  • На 1,5–2 минуты помещают в кипяток.
  • Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).

После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.

полезные свойства чернослива сушеного

Если хотя бы одна из характеристик не соответствует описанию, значит, технология обработки слив была нарушена, и получившийся продукт черносливом называть нельзя. Удивительно, но факт! Настоящий чернослив имеет уникальные вкусовые качества. Перепутать его вкус с другим продуктом просто невозможно.

Состав чернослива

Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.

Польза чернослива

Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.

польза чернослива для организма

Состав данного сухофрукта определяет круг заболеваний, при которых желательно его регулярное употребление. Чернослив рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, для нормализации кровяного давления, обмена веществ, устранения проблемы воспаления десен. При этом он обладает бактерицидными свойствами. Чернослив тонизирует, восстанавливает работоспособность, улучшает функционирование многих органов, повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. Существует смелое заявление о том, что этот продукт, являясь мощным антиоксидантом, помогает справляться даже с онкологическими заболеваниями. Поэтому регулярное использование чернослива в рационе рекомендуется людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

Чернослив слабит или крепит: узнаем

Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как слабительное средство. Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10–12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» – еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.

Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий слабительный препарат. Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.

Читайте также:  Гранат детям при поносе

В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление компота из чернослива способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.

Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».

Чернослив и стройная фигура

Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном – 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо. 

польза чернослива для похудения

Так, например, чернослив можно использовать в качестве продукта для перекуса (иногда употребляют с кефиром), в результате чего происходит избавление от чувства голода на какое-то время. Употребление пяти ягод чернослива перед едой снижает аппетит, а это влияет на объем потребления пищи во время обеда. Заблуждением является тот факт, что слабительные свойства чернослива помогут похудеть, но уменьшить животик, который может появиться в результате нерегулярного стула, вполне возможно.

Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт – отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

Употребление чернослива при беременности

С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.

польза чернослива при беременности

Одной из распространенных проблем женщины в положении является ослабление защитных функций ротовой полости. Отмечается кровоточивость десен, возможность развития кариеса, что связано с гормональными перестройками в работе организма будущей мамы. Частое употребление чернослива поможет в устранении проблем с деснами и зубами.

С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.

Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.

Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.

Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.

Чернослив и внешность

О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.

Кулинария

Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.

польза чернослива для организма

В приготовлении десертов чернослив тоже занимает достойное место. Вместе с этим продуктом очень часто используют сливки, орехи, кефир. Но особенно чернослив подружился с мясом. Если в мясо добавить экстракт чернослива, то можно сохранить его свежесть, при этом сухофрукт не изменит вкус основного продукта.

Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

Чернослив и рецепты народной медицины

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

Противопоказания к употреблению чернослива

При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

чернослив полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание в сухофрукте сорбитола и дифенилисатина может вызвать диарею.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

Чернослив – высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

Данный сухофрукт не рекомендуют кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство в работе кишечника у детей.

Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»

Источник