Когда изжога и понос что можно есть

Когда изжога и понос что можно есть thumbnail

Заболевания пищеварительной системы встречаются чрезвычайно часто. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, те или иные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта наблюдаются у каждого третьего человека. Очень часто, подобные проявления возникают одновременно, вызывая значительный дискомфорт для человека, особенно в случае совместного течения изжоги и диареи. Причины возникновения подобных симптомов различны, но чаще всего изжога и понос наблюдаются при заболеваниях пищевода и желудка (язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс-эзофагит). Очень часто, помимо этого, больной предъявляет жалобы на тошноту и рвоту.

Изжога, совместно с поносом – следствие заболеваний пищеварительного тракта, а не самостоятельные болезни.

У женщины частый и жидкий стул

Диарея может возникать в результате разных причин

Причины возникновения

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, чаще всего, связаны с неправильным питанием, образом жизни и вредными привычками человека.

  • Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление алкогольных напитков, приводят к повреждению слизистых оболочек органов пищеварительной системы по двум механизмам. Данные вещества способны самостоятельно повреждать тонкий внутренний слой органа и вызывать хроническое воспаление с раздражением. Подобные изменения могут вызвать различные симптомы, в том числе и тошноту.
  • Нерациональное питание и нарушения его режима – причины номер один в развитии поражений верхних отделов пищеварительного тракта. Редкие перекусы и однократный прием пищи в день с перееданием, выбор некачественных продуктов быстрого приготовления – все это является сильнейшими факторами в развитии заболеваний пищевода и желудка, которые могут привести к появлению и изжоги, и поноса.
  • Постоянный стресс также играет большое значение в появлении болезней, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь и рефлюкс-эзофагит).

Помимо предрасполагающих факторов, важное значение в появлении указанных симптомов играют и сопутствующие заболевания, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, инфицирование хеликобактерной инфекцией. У детей изжога и диарея могут возникнуть при инородных телах в пищеводе.

Хеликобактер пилори

Helicobacter pylori – уникальная вредоносная бактерия

Основные проявления и жалобы

Проблемы желудочно-кишечного тракта находят свое проявление в ряде характерных жалоб: изжога, диарея, тошнота и рвота.

  • Изжога и болевые ощущения в области грудины возникают в результате постоянного заброса агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к раздражению и повреждению последней. В результате этого появляется чувство жжения, а в ряде случаев и боль в загрудинной области. При отсутствии лечения, подобное состояние может осложниться развитием предракового пищевода Барретта, а также аденокарциномой пищевода.
  • Разжижение стула связано с нарушением процесса переваривания пищи и попаданием желудочного сока с повышенной кислотностью в тонкий кишечник. В большинстве случаев изжога и диарея (понос) возникают одновременно.
  • Тошнота возникает в результате повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка. Характерна появлением после обильного приема пищи, когда происходит увеличение выработки желудочного сока и растяжение стенок желудка.
  • У большинства больных с изжогой и диареей наблюдается неприятный запах изо рта и отрыжка кислым, напоминающая тошноту.

Диагностические мероприятия

Гастроэнтеролог проводит осмотр

Пальпация органов брюшной полости

При появлении любых симптомов необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения требуют проведения комплексной диагностики. Первоначально, очень важно провести полный осмотр больного, особенно области живота, собрать данные о его жизни, перенесенных заболеваниях и информацию о питании (рацион, частота приема ищи).

Проведение клинического и биохимического анализов крови, как правило, не позволяет получить специфическую информацию о состоянии пищеварительного тракта. Однако, в случае язвенной болезни в стадии обострения, в крови может наблюдаться лейкоцитоз (увеличение содержания лейкоцитов) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – данные показатели отражают воспалительный процесс. При исследовании кала, в нем обнаруживают слизь, непереваренную клетчатку и мышечные волокна, что свидетельствует о быстром прохождении пищевого комка через пищевод в связи с поносом.

Помимо этого, широко применяют и инструментальные методы диагностики:

  • Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка, выявив наличие воспаления, изъязвления или любых других дефектов. Именно этот метод показан для постановки диагноза язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита.
  • Проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка с использованием контрастного вещества позволяет выявить нарушения в продвижении последнего по пищеварительному тракту. Именно этот метод показан для диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы и ахалазии пищевода.
  • Пищеводная манометрия необходима для оценки уровня давления в пищеводе и обнаружения его двигательной патологии.
  • Суточная pH-метрия желудка позволяет оценить суточные колебания уровня кислотности, проанализировать ее адекватность на пищевые стимулы, а также выявить факт наличия обратного заброса пищи в пищевод.

Лечение изжоги и диареи

Полное излечение от изжоги, тошноты и диареи возможно только при комплексном подходе к терапии и применении не только медикаментозных лекарств, но и изменении образа жизни и питания.

Немедикаментозные способы терапии

Следование простым рекомендациям позволяет избавиться от большинства симптомов и без медикаментозного лечения:

  • Больному необходимо исключить из пищи все острое, жирное, копченое и горячее. Подобные продукты приводят к усиленной секреции желудочного сока и увеличивают степень повреждения слизистых оболочек, усиливая все симптомы.

При изжоге и диарее надо придерживаться специальной диеты

Жирную и жареную пищу необходимо исключить

  • Полный отказ от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
  • Питание должно быть дробным и частым. Необходимо отказаться от еды больших порций, так как это приводит к растяжению желудка и облегчает заброс его сока в пищевод.
  • После приема пищи необходимо в течение одного-двух часов отказаться от сна или выполнения любой физической нагрузки.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств направлено на ускорение прохождения пищи через желудок и защиту слизистых оболочек от агрессивного воздействия желудочного сока:

  • Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол) и антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин) позволяют уменьшить образование соляной кислоты и снизить повреждающее воздействие желудочного сока.
  • Обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Алмагель) покрывают слизистые оболочки защитной пленкой и нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка.
  • Прокинетики (Метоклопрамид, Церукал) ускоряют прохождение пищи через желудок, что позволяет избавиться от тошноты и изжоги.

Использование лекарственных препаратов должно происходить под контролем лечащего врача.

Терапия должна проводиться строго по назначению врача

При соблюдении рекомендаций врача можно достичь устойчивой ремиссии

Комплексный подход к лечению позволяет добиться полного выздоровления больного в короткий промежуток времени. Однако, всегда необходимо помнить, что заболевания, указанные в причинах, носят хронический характер. В связи с этим любая погрешность в диете или образе жизни может привести к их обострению и возвращению всех симптомов.

Источник

изжога и диареи

На пищеварение влияет множество факторов: состояние органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эмоциональное состояние, гормональные колебания. Симптомы функциональных нарушений пищеварительной системы, такие как изжога и понос, регулярно встречаются у каждого третьего жителя планеты. Чтобы нормализовать самочувствие, важно понимать причины недомогания и методы избавления от него.

Читайте также:  У ребенка зубки режутся понос температура что делать

Основные причины расстройства

Переедание

И диарея, и изжога – не самостоятельные патологии, а лишь симптомы некоего расстройства. Если бороться с ними напрямую, болезнь будет постоянно рецидивировать и прогрессировать.

Причинами поноса и мучительной изжоги чаще всего выступают погрешности в рационе. Затрудняет работу ЖКТ и приводит к развитию или обострению патологий:

  • Переедание.
  • Нерегулярные приемы еды.
  • Употребление жирного, соленого, консервированного.
  • Несвежая пища.

Не менее распространенной причиной являются вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. Помимо того, что они плохо влияют на весь организм в целом, они раздражают слизистую пищевода и желудка, что приводит к дискомфорту.

Нередко изжогу, боли в животе и диарею провоцируют стрессы. Во-первых, при хронических стрессах нарушается работа вегетативной системы, и деятельность ее парасимпатического отдела, ответственного за переваривание пищи и покой, постоянно прерывается активацией симпатического отдела. Во-вторых, при стрессе повышается кислотность желудочного сока, что вызывает и изжогу, и, при попадании секреции в тонкий кишечник, диарею.

Нарушение работы ЖКТ может быть результатом приема лекарств с соответствующими побочными эффектами.

Что касается патологических причин, то у человека может быть как два разных заболевания, каждое из которых провоцирует только один симптом, так и одна патология. В список распространенных причин входят:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастрит или язва любой этиологии.

Важно! У детей дошкольного возраста изжога и понос могут быть следствием присутствия инородного тела в пищеварительном тракте.

Симптомы болезней, провоцирующих расстройство желудка

Язва желудка

Изжога – это ощущение жжения в гортани и боли в груди, а диарея – это жидкий водянистый стул. Один симптом возникает при патологии верхнего отдела ЖКТ, другой – при нарушениях работы кишечника. Однако нередко они возникают одновременно. Это объясняется тем, что все отделы пищеварительного тракта взаимосвязаны. Если желудок не может правильно переварить пищу, кишечник тоже не справится с работой в полной мере.

Для выявления причины дискомфорта можно пройти все методы обследования. Но проще рассмотреть другие сопровождающие симптомы, чтобы понять с высокой степенью вероятности, какое заболевание имеется:

  • Энтеровирус. Метеоризм, тошнота, изжога и понос нередко бывают проявлениями энтеровируса. Заражение может произойти воздушно-капельными путем, через пищу и предметы обихода. Клиническая картина может включать в себя признаки простуды, нарушение сна, высыпания на коже.
  • Дисбактериоз. Диарея с изжогой при нормальном самочувствии, но с повышенным газообразованием и неприятным запахом изо рта, может говорить о дисбактериозе кишечника. Обычно он возникает после лечения антибиотиками.
  • Панкреатит. Если в симптоматику входит боль в животе, а в кале есть следы желчи, то вероятен такой диагноз, как панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе возникает на фоне патологий в желчном пузыре и других органах ЖКТ, при паразитах, гормональных нарушениях.
  • Холецистит. Изжога с отрыжкой, после которой ощущается металлический вкус во рту – проявление холецистита. Воспаление желчного пузыря часто развивается на фоне неправильного питания и алкоголизма.
  • Грыжа. Если периодически болит желудок, сочетание изжоги с жидким стулом, в котором обнаруживается кровь, говорит о грыже пищевода. Состояние требует немедленного обращения в больницу.
  • Нарушение моторики. В тех случаях, когда изжога появляется даже после употребления маленькой порции, обычно обнаруживается дисфункция кишечной моторики.
  • Гастрит, язва. Изжога и жидкий стул на фоне общего недомогания и слабости свидетельствует о начальном этапе развития гастрита или язвы желудка. По мере развития патологии возникает боль в верхней части живота.

Диагностические мероприятия

Фиброгастродуоденоскопия

Диагностический процесс начинается со сбора анамнеза: пациент должен подробно рассказать врачу, когда возникло ухудшение самочувствия и что могло его спровоцировать, имеются ли сопутствующие недуги. Врач выясняет особенности питания, проводит пальпацию живота и назначает исследования:

  • Клинический анализ крови, в котором рассматриваются маркеры воспаления: лейкоциты и СОЭ.
  • Исследования кала на наличие слизи, крови, непереваренной пищи.

Но наиболее точные результаты при изжоге, поносе, рвоте и других признаках дисфункции ЖКТ, дают методы функциональной диагностики:

  • ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия), выявляющая воспаления в верхнем отделе ЖКТ и рефлюкс.
  • Рентген с контрастом, обнаруживающий грыжи и ахалазии пищевода.
  • Манометрия пищевода для определения давления.
  • Суточная pH-метрия, определяющая изменения кислотности в желудка и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
  • УЗИ для диагностики перфораций, воспалений и опухолей.

Точный перечень исследований назначает врач, исходя из жалоб пациента, его наследственности и иных факторов.

Лечение изжоги и диареи

Любая терапия должна проходить под контролем медиков, даже диета. Иначе есть риск прогрессирования патологии или искажение клинической картины, которое плохо повлияет на точность проводимой диагностики.

Немедикаментозные способы терапии

Овощные пюре

Диарея и изжога – это следствие неправильного питания. Большая часть патологий ЖКТ входит в ремиссию, если человек тщательно следит за своим рационом.

Важно исключить все продукты, которые раздражают слизистую и стимулируют усиленную перистальтику: соленые, жареные, жирные, копченые блюда, сдобу, шоколад. Основу меню должны составлять:

  • Легкие супы.
  • Овощные пюре.
  • Отварное мясо и рыба.
  • Крупы.

Также важно рассчитать общую калорийность еды в сутки и принимать пищу в одно и то же время малыми порциями.

Во время терапии особенно важно отказаться от курения и приема алкоголя. Чтобы обеспечить ЖКТ максимально комфортную работу, нужно выполнять два правила: не спать и не тренироваться после трапезы.

Нетрадиционную терапию для самолечения использовать не рекомендуется. При необходимости можно уменьшить дискомфорт в животе при помощи отвара ромашки.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение изжоги и диареи

Жидкий стул и изжога теоретически могут лечиться отдельно, но наиболее стойкий эффект дает комплексное лечение, направленное но нормализацию пищеварения, купирование основного заболевания и устранение неприятной симптоматики.

С этой целью применяются:

  • Ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Омез.
  • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов: Ранитидин.
  • Обволакивающие желудок препараты и нейтрализаторы кислотности: Алмагель, Фосфалюгель.
  • Прокинетики: Церукал.
  • Пробиотики: Бифиформ.
  • Адсорбенты: Смекта, Полифепан.

Правильная терапия помогает быстро избавиться от патологий, провоцирующих изжогу, тошноту, вздутие живота и жидкий стул.

Видео

Источник

  • Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

    Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

    Читайте также:  Понос с кровью у женщины лечение

    Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

    Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

    • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
    • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
    • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
    • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
    • Исключение пряных и острых блюд.
    • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

    Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

    • Больной не должен ложиться сразу после еды.
    • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
    • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
    • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
    • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Исключить курение и прием алкоголя.
    • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

    Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

    Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

    Правильное питание этого стола включает:

    • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
    • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
    • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
    • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
    • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
    • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
    • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
    • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

    Стол №1Б включает:

    • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
    • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
    • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
    • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
    • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
    • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
    • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
    • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге должна включать:

    • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
    • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
    • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
    • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
    • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
    • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
    • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
    • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
    • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
      Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.
    Читайте также:  У той терьера понос что делать в домашних условиях

    источник

    Диета при изжоге

    Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

    Как надо питаться при появлении изжоги

    Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

    • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
    • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
    • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
    • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
    • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
    • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
    • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
    • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
    • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
    • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
    • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
    • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

    Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

    Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

    Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

    Влияние пищи на желудок

    Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

    Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

    Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

    Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

    Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

    Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

    Что делать при изжоге

    Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

    Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

    • Медикаменты.
    • Диетический стол.
    • Рекомендации по физическим нагрузкам.

    При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

    У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

    Разрешённые продукты питания

    Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

    • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
    • Нежирное мясо птицы, рыбы;
    • Из бобовых можно употреблять горох;
    • Постное мясо говядины;
    • Яйца (всмятку, омлет);
    • Картошка;
    • Кабачок, баклажан;
    • Тыква;
    • Морковь, перец болгарский;
    • Макаронные изделия;
    • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
    • Обезжиренный йогурт;
    • Компот из сухофруктов;
    • Твёрдый нежирный сыр;
    • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
    • Молоко, творожные массы;
    • Хлеб (белый, со злаками);
    • Бездрожжевое тесто;
    • Курага;
    • Чай (зелёный, травяной);
    • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

    Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

    Что не рекомендуется при изжоге

    Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

    • Жареная еда;
    • Крепкий чай, кофейные напитки;
    • Газированная вода;
    • Жирное мясо;
    • Огурцы;
    • Сметана;
    • Дрожжевое тесто;
    • Острая пища;
    • Помидоры;
    • Капуста;
    • Жирные сливки;
    • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
    • Копчёности;
    • Кисломолочные продукты;
    • Алкоголь;
    • Мята;
    • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
    • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
    • Лук, чеснок.

    Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

    Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

    Рекомендованное меню на неделю

    Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на