Кисель из черемухи при поносе

Кисель из черемухи при поносе thumbnail

С давних времен черемуха использовалась в народе для терапии различных болезней, в частности, диареи. Кто пробовал ягоды этого растения, тот не забудет их вяжущий привкус. Однако от поноса помогают не только плоды, но и листья, соцветия, ветви и даже кора черемухи.

Эффективность черемухи при диарее

Среди народных средств от поноса одним из самых популярных считается черемуха, равных которой по эффективности нет. Быстрый результат от действия этого растения связан с уникальным составом, который обуславливает противодиарейные свойства черемухи.

Черемуха

Растение богато эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными веществами. Плоды содержат синильную кислоту, альдегиды и витамины, которые в совокупности оказывают вяжущее действие и помогают избавиться от поноса.

Для лечения поноса в народной медицине используют различные части растения. Кору и соцветия применяют не только для избавления от поноса, но и для лечения других заболеваний. Растение насыщено аскорбиновой кислотой (особенно цветки и ягоды) и может соперничать по ее содержанию даже с черной смородиной и шиповником. При правильном регулярном приеме настоя черемухи во время диареи усиливается иммунная защита всего организма.

Ягоды черемухи обладают широким спектром действия. Они полезны для нормализации деятельности пищеварительной системы. Флавоноиды, которые содержатся в плодах, оказывают благотворное влияние на улучшение желчного оттока и защиту от камнеобразования.

Отвар растения эффективен от диареи не менее чем медикаментозные препараты-сорбенты, а спектральный диапазон действия этого природного средства даже шире. О результативности отвара можно судить по тому, что уже через несколько минут после применения больному становится легче.

Вещества, входящие в состав черемухи, хорошо усваиваются организмом, поэтому результат не заставляет себя долго ждать. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, подавляются болезнетворные микроорганизмы. Альдегиды, которыми богата черемуха, позволяют организму быстро избавится от токсинов любого происхождения. Эти же вещества активизируют распад ядов в синтезе с пурназином.

Черемуха оказывает эффект только при поносе, не вызванном инфекцией. В противном случае для подавления вирусов и бактерий лучше использовать назначенные врачом антисептики или антибиотики.

Рецепты с черемухой от поноса для детей и взрослых

Существует много составов с этим растением, помогающих остановить диарею у пациентов разных возрастов. Главное – правильно приготовить средство и соблюдать все дальнейшие рекомендации по его использованию.

Противодиарейный отвар из черемуховой коры для взрослых

Чтобы приготовить отвар, потребуется 1 ст. л. коры. Ее заливают 1 стаканом кипяченой воды и прогревают с помощью водяной бани в течении 30 минут, плотно прикрыв крышкой, после чего отвар настаивается 2/3 часа.

Рекомендуемый режим употребления – 3 раза в сутки по 100 г за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется запивать большим количеством воды во избежание изжоги.

Сухая ягода для взрослых

Чтобы приготовить отвар, нужно поместить в емкость из эмали предварительно измельченные плоды растения. Залить водой в соотношении 1/10. Поставить смесь на водяную баню, закрыть крышкой, прогреть в течение 20 минут. Настоять полчаса и профильтровать с помощью нескольких марлевых слоев.

Следует пить отвар по 120 г 3 раза в день. Длительность лечения – не более 2 дней. При отсутствии улучшения необходимо прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Средство будет еще более эффективным, если в состав добавить другие компоненты, усиливающие вяжущий эффект и способствующие скорейшему устранению симптомов диареи:

  • гранатовые корки;
  • ромашка аптечная;
  • дубовая кора.

Детский плодовый отвар

Понадобятся сушеные ягоды растения. Как и отвар для взрослых, он готовится в эмалированной посуде с последующем настаивании на водяной бане. Отличается лишь соотношение толченых ягод и воды – 1/12. Давать ребенку средство 3 раза в день по 100 г.

Свежие ягоды

Свежие плоды черемухи также являются прекрасным, хоть и не самым сильным, средством против диареи.

Черемуха при диарее

Особенно это актуально, если нет возможности сделать отвар из сушеных плодов – например, на отдыхе в лесу. Взрослый человек может без опаски съесть полную горсть плодов, но без косточек – их нужно выплевывать. Если понос случился у ребенка, то ему потребуется всего лишь 25 ягод.

Лиственно-цветочный настой

Нужно взять в равных пропорциях – по половине чайной ложки – смесь листьев и цветков. Заваривается состав стаканом кипяченой воды, через 1 час процеживается. Настой помогает не только от поноса, но и при пневмонии, бронхите, простудных заболеваниях в качестве потогонного средства. Пьют по 50 г до 4 раз в сутки.

Вяжущая смесь

Для приготовления этого средства потребуются черемуховые (2 ст.л.) и черничные (1 ст.л.) ягоды. Плодовая смесь заливается стаканом кипяченой воды и проваривается в течение 1/3 часа. Пьют по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Чтобы не произошел распад синильной кислоты при настаивании свежих ягод и цветков, нужно заливать их водой, температура которой менее 50 градусов.

Противопоказания

Пользоваться черемухой для лечения диареи нужно с осторожностью. Несмотря на массу достоинств и множество полезных веществ, это растение показано не всем людям – в основном по причине наличия в составе синильной кислоты.

Читайте также:  Долгий понос у ребенка какие анализы

Противопоказаниями к лечению поноса с помощью черемухи служат:

  • аллергическая реакция на компоненты, которые содержит растение;
  • беременность и кормление грудью (некоторые вещества растения могут быть опасны как для плода, так и ребенка);
  • детский возраст до 3 лет (а до 12 лет применять средство следует с особой осторожностью);
  • частые запоры (может усилиться закрепляющий эффект);
  • сахарный диабет 2 типа (в ягоде содержится большое количество фруктового сахара);
  • повышенная вязкость крови;
  • низкий гемоглобин.

Опасно употреблять ягоды с косточками, имеющими высокое содержание веществ, способных вызвать интоксикацию организма.

Побочные действия, передозировка

Чтобы лечение не принесло вреда организму, необходимо строго соблюдать правила приема средств. Особых побочных действий при лечении диареи черемухой не наблюдается. Вместе с тем у отдельных больных возможна аллергическая реакция: сыпь и кожный зуд.

При передозировке к аллергической реакции добавляется тошнота и рвота, затрудненность дыхания, головокружение, тахикардия, судороги. Чтобы устранить симптомы передозировки, рекомендовано вызвать рвоту, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и сделать очистительную клизму.

Средства из черемухи помогают быстро справиться с поносом и благотворно влияют на укрепление иммунной системы. Благодаря этому состояние больного быстро нормализуется. Однако нужно помнить о том, что растение полезно не всем, и строго соблюдать рекомендации по приему приготовленных на его основе средств.

Источник

Понос является неприятным явлением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чтобы остановить диарею и ликвидировать её последствия, рекомендуется пить ягодный или фруктовый кисель. Но при этом важно соблюдать основные правила его приготовления.

Полезные свойства киселя

Мало какое другое народное средство может соревноваться с киселем по уровню полезных веществ в нём и благоприятном воздействии. К полезным свойствам напитка относятся следующие:

  • за счет эффекта обволакивания снимается раздражение со слизистой желудка и кишечника;
  • в киселе находится крахмал, который абсорбирует все токсины с отделов пищеварительного тракта;
  • помогает нормализовать работу кишечника;
  • восстанавливает все потерянные витамины и минералы;
  • содержит в себе компоненты, которые восстанавливают обмен веществ, налаживают работу поджелудочной железы и даже способны улучшать память;
  • восстанавливает всю утерянную жидкость.

Девушка пьёт кисель

Если сочетать употребление напитка с приемом препаратов-абсорбентов, то в результате получится предотвратить развитие воспалительного процесса.

Рецепты киселя при поносе у взрослых

Существует огромное количество рецептов киселя. Ниже мы рассмотрим некоторые из них, самые действенные при поносе.

Овсяный

Овсяную крупу берут в равном количестве с холодной кипяченой водой и добавляют 1-2 куска ржаного хлеба. Далее продукт ставится в тёплое место и там настаивается 12 часов. Потом его процеживают, ставят на огонь, и когда он закипит, засыпают крахмал, тщательно мешая во избежание появления комочков.

В итоге получается консистенция теста для блинов. Принимают, как только кисель немного остынет. Для улучшения вкуса добавляют сахар. В день взрослый может выпивать максимум 2 литра киселя при поносе.

Айвовый

Нужно 8 плодов айвы нарезать на дольки, после чего залить их 2 литрами холодной воды. Когда вода закипит, состав варят ещё около 20 минут и процеживают.

Теперь в кисель добавляется стакан сахарного песка, и, поварив ещё 5 минут, добавляют в него растворенные в теплой воде 4 ложки крахмала. Кисель варится ещё 5 минут, и его ставят остывать.

Рябиновый

Для начала нужно приготовить рябиновый сироп. Взять 2 столовые ложки этого сиропа, в него добавить 1 стакан воды и сахарный песок – столько, сколько посчитаете нужным по вкусу.

При повышенном уровне сахара в крови песок исключается из рецепта.

Следующий шаг: довести до кипения и постепенно влить крахмал, предварительно растворенный в 1 стакане воды. Перемешать, снова довести до кипения, а затем остудить.

Черничный

2,5 литра воды доводят до кипения, после чего добавляют в неё 200 г ягод черники и расталкивают их там. Так кисель варится ещё 10 минут, после чего в отвар кидается 20 г сахарного песка.

После ещё 5-ти минут на огне в кисель добавляют 4 столовых ложки крахмала, которые до этого предварительно размешали в теплой кипяченой воде до состояния сметаны.

Вливается крахмал тонкой струйкой. Кисель варится ещё 3 минуты, после чего ему дают остыть. Будет очень хорошо, если сваренную порцию напитка человек выпьет в течение одного дня.

Читайте также:  Тошнота понос изжога слабость

Рисовый

50 грамм риса промыть в проточной воде, после чего залить 1,5 литрами воды. В таком виде смесь должна настояться в течение 12 часов.

Далее рис проварить в течение часа на небольшом огне. Раствор следует часто мешать, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Разваренный рис измельчить при помощи блендера, добавить в получившуюся кашу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Овсяно-грушевый

Берут 2 столовые ложки овсяной крупы и перемешивают с половиной стакана нарезанных груш, после чего заливают двумя стаканами воды. В таком виде смесь кипятится, после чего остужается, и кисель можно употреблять.

Из шиповника

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить горячей водой, после чего накрыть крышкой и варить около 15 минут. Напитку нужно настояться 6 часов, после чего его процеживают и добавляют сахар.

Затем взять стакан, отлить в него остывшего настоя и развести крахмал. Напиток, который остался в кастрюле, довести до кипения и добавить туда растворенный крахмал, после чего снова прокипятить и поставить остыть.

Из черёмухи

200 грамм плодов черемухи обыкновенной добавляются в 300 мл воды и ставятся на огонь до кипения. После отвар сливается и протирается через сито. Масса перемешивается с отваром, добавляется сахар, снова доводится до кипения и вливается растворенный в воде крахмал.

Из льняных семян

Если кисель готовить из молотых семян льна, то он является совершенно безопасным и не раздражает стенки желудка, а наоборот, обладает мощным оздоровительным воздействием.

При приготовлении киселя изо льна крахмал не используется, так как сами семена дают напитку слизистую консистенцию.

Для приготовления берется одна столовая ложка льняного семени и кладется в маленькую кастрюлю, после чего заливается горячей водой. Далее кастрюля помещается над кипящей жидкостью и накрывается крышкой. На водяной бане отвар прогревается не меньше двух часов, после чего кисель процеживается и пьется при поносе по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

«Синий йод»

Если вдруг началась диарея, но никаких ягод или фруктов под боком нет, можно приготовить так называемый «синий йод». Для его приготовления заваривают крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшей смеси добавляют немного йода и употребляют 1-2 чайные ложки 2 раза в день.

Рецепты киселя при поносе у детей

Принимая во внимание особенности организма маленького ребёнка, ему можно пить кисели далеко не из всех видов ягод или фруктов, поэтому следует быть предельно внимательным и следить за тем, как будет реагировать малыш на приготовленный напиток. Если возникают сомнения, то лучше проконсультироваться с педиатром и поменять тактику лечения.

Врачи не рекомендуют давать напиток детям раньше 6 месяцев. При этом важно следить за консистенцией киселя, чтобы не вызвать обратную реакцию – запор. Также учитывайте индивидуальные особенности здоровья ребёнка.

Ребёнок пьёт кисель

Из рисовой муки

Чтобы приготовить кисель из рисовой муки, нужно на 2 литра воды добавить 4 столовых ложки продукта, потом тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Для полной готовности напитка достаточно 10 минут на огне.

Клюквенный

Прежде чем готовить кисель из клюквы, ягоду надо хорошо помыть, протереть через сито и перемешать с сахаром. Тем временем нужно вскипятить 2 литра воды и добавить туда полученную кашу, после чего кисель варится на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавляется растворенный крахмал.

Через 2 минуты после добавления крахмала кисель можно снимать с огня. Консистенция напитка выбирается в зависимости от интенсивности поноса.

Овсяный

Для приготовления киселя из овса необходимо в трёх литрах воды замочить кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Утром получившуюся смесь пропустить через сито и поставить вариться на небольшой огонь в течение 15 минут. Овёс является отличным помощником в борьбе с сильной диареей.

Черничный

Главное преимущество черники для лечения поноса – её вяжущие свойства. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужно взять 20 грамм сушеных ягод черники и 25 грамм сахара. Ингредиенты залить 300 мл холодной воды.

Варится напиток около 15 минут. За это время высушенные ягоды напитываются водой и разбухают. Далее в черничный напиток вливается растворенный крахмал. Кисель варится ещё 10 минут.

Вишнёвый

Кисель из вишни – это очень полезный и ароматный напиток. 2 литра воды кипятятся, и в неё добавляются две столовые ложки вишни. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные. Но в любом случае вишня должна быть очищена от косточек.

Читайте также:  Начались месячные болит живот и понос

В случае интенсивного поноса крахмала в напитке должно быть меньше, а для улучшения вкуса можно добавить 2-3 столовые ложки сахара.

Яблочный

Яблоки считаются очень полезными фруктами, однако во время поноса их нельзя кушать в том виде, в котором они есть, так как данные фрукты богаты на растительные волокна, что стимулирует работу кишечника. Поэтому для безопасного употребления яблок при диарее их надо подвергать термической обработке.

2 литра воды доводят до кипения. Яблоки очищаются от кожуры и семечек и пропускаются через блендер или натираются на мелкой терке. Яблочное пюре добавляется в кипящую воду. Столовая ложка крахмала размешивается в 100 мл холодной воды.

После добавления крахмала кисель может покипеть ещё около 2 минут, после чего его ставят остывать. Остывший напиток дают пить малышу несколько раз в день.

Приготовление киселя из яблок по еще одному рецепту можно наглядно увидеть в этом видеоролике. Данный напиток подходит для лечения поноса как у взрослых, так и у детей:

Смородиновый

250 грамм черной смородины промываются под проточной водой, разминаются, а сок пропускается через марлю. То, что получилось, заливают 400 мл чистой воды и варят до 7 минут. Добавляется сахар, и жидкость кипятится.

После чего добавляют крахмал, который предварительно растворяется в 200 мл воды, и варят ещё 4 минуты, после чего напиток снимается с огня и размешивается. Принимать 2-3 раза в день.

10 полезных советов по приготовлению и употреблению киселя

Несмотря на всю полезность киселя, обратите внимание на определенные нюансы, связанные с приготовлением этого напитка:

  1. Кисель должен быть жидким. Нельзя допускать загустения продукта, так как это способно вызвать обратный поносу эффект – запор.
  2. При выборе продуктов для киселя учитывайте возможные аллергические реакции.
  3. Не стоит сбрасывать со счетов и возрастные показатели. Например, детям в возрасте 6-7 месяцев рекомендуется яблочный, рисовый или овсяный кисель.
  4. Детям до двух лет категорически не рекомендуется кисель из ягод брусники, черники и калины. Лучше заменить данные ягоды грушей.
  5. Свежи ягоды можно заменять замороженными, однако следует помнить, что из-за резкого перепада температур они могут практически полностью потерять свои полезные свойства. Поэтому размораживайте ягоды при комнатной температуре, а уже потом бросайте их в кипящую воду.
  6. Чтобы кисель готовился быстрее, а полезные свойства при этом не испарялись, ягоды и фрукты нужно мелко резать или перемалывать в блендере.
  7. Если кисель готовится с лечебно-профилактической целью, то не следует покупать брикеты в магазине – в них отсутствуют полезные составляющие.
  8. Срок хранения киселя – 24 часа, и его нельзя хранить в холодильнике.
  9. Принимать кисель во время диареи нужно небольшими порциями.
  10. При высокой температуре крахмал свертывается, поэтому его растворяют и постепенно вливают в кипящую воду, не переставая помешивать.

Кисель для профилактики диареи

Основным действующим веществом для предотвращения диареи является крахмал, который придает напитку вязкость. К полезным свойствам крахмала относятся такие эффекты:

  • закрепляющий;
  • обволакивающий;
  • регенерирующий;
  • спазмолитический;
  • успокаивающий.

Входящие в состав киселя ягоды и вода обеспечивают дополнительное положительное влияние на организм, которое помогает восстанавливать водный и минеральный баланс, тем самым ускоряя процесс выздоровления. И сами дополнительные продукты также обладают вяжущими свойствами, усиливая действие крахмала.

Чаще всего достаточного одного приема напитка для остановки диареи и устранения болезненных ощущений, которые появляются из-за спазма кишечника. Кисель рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к интоксикациям, которые впоследствии сопровождаются поносом.

Кисель

Плюсом киселя также является то, что он обладает питательными свойствами, которые очень полезны в случаях, когда у больного напрочь отсутствует аппетит, что бывает довольно частым явлением во время желудочных инфекций. Так у человека не происходит упадка сил, который мог бы растянуть период восстановления организма.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Если пить кисель в слишком больших количествах, то крахмал, который является источником углеводов, способствует набору лишнего веса. Также его не следует употреблять, когда понос сопровождается рвотой и тошнотой, или у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то из компонентов.

Беременность не является противопоказанием, однако в период ожидания ребенка желательно консультироваться с врачом.

Кисель является замечательным средством для устранения и профилактики поноса. Главное помнить, что он не является лекарственным препаратом, а всего лишь вспомогательным компонентом, который помогает восстанавливать силы больного в случае кишечного расстройства.

Источник