Какой фермент лучше при поносе

Организм любого человека содержит определенное количество ферментов, которые отвечают за пищеварение. Проблема в том, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их объем может резко снижаться. И тогда ферменты для пищеварения приходится получать извне. Это, своего рода, заместительная терапия. Такие необходимые вещества поступают вместе со специальными препаратами.

На любой вкус и цвет, хоть только ими и питайся

В чем состоит действие ферментов для пищеварения?

Вещества подобного рода могут применяться для решения проблем в двух направлениях. Первой задачей ферментов является помощь в расщеплении пищи при условии, что поджелудочная железа обладает внешнесекреторной недостаточностью.

Второе назначение ферментативных препаратов состоит в минимизации болей, которые могут возникать в животе, снижении чувства тяжести, нормализации стула, избавлении от отрыжки, вздутия, газообразования. Все эти проблемы могут возникнуть при недостаточно эффективном пищеварении.

Классификация ферментов для пищеварения

Препараты с пищеварительными ферментами можно разделить на несколько групп. Классификация основывается на том, какой компонент выступает в качестве главного. Также значение имеет происхождение препарата.

1. Ферментные препараты с панкреатином. Назначаются при дисбактериозе, нарушениях поджелудочной железы, язвенной болезни, заболеваниях кишечника. Также подобные лекарственные средства прописываются тем больным, что страдают врожденным дефицитом ферментов.

2. Средства с компонентами желчи, гемицеллюлазой и панкреатином. Это препарат комбинированного типа, в составе которого содержатся ферменты, благотворно влияющие на пищеварение, уменьшающие газообразование, помогающие в расщеплении сложных сахаров. Но необходимо учитывать, что компоненты желчи противопоказаны при гепатите, язве, диарее, панкреатите и воспалениях кишечника.

3. Ферментные средства растительного происхождения. Основным активным компонентом является папаин. Помогает в нормализации пищеварения. Особенно эффективен в том случае, если у человека наблюдается непереносимость мяса свинины и говядины.

4. Ферменты бетаин и абомин. Относятся к группе простых. Не являются ферментами самой поджелудочной железы, поэтому за последнее время стали использоваться все реже. Тем не менее они способны улучшить деятельность кишечника и, как следствие, сделать пищеварение стабильнее.

Как применять ферменты, помогающие в пищеварении

Использовать описанные ферменты можно разными методами. В частности, бывает достаточно применить их однократно. Например, в том случае, если была значительная пищевая нагрузка. Но порой требуется и длительный прием, который направлен уже не только на улучшение пищеварение, но еще и на избавление от заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Если положительного эффекта от приема ферментов не наблюдается, можно предположить, что или неправильно подобрана доза, или происходит их разрушение. Последнее бывает обычно в тех случаях, когда присутствует дисбактериоз кишечника. Тогда первоочередной задачей становится избавление именно от него.

Необходимо понимать, что употребление ферментов нельзя «прописывать» себе самостоятельно. Это должен делать врач на основе результатов анализов. Можно однократно использовать какое-либо средство в «экстренных» случаях, чтобы стимулировать пищеварение. При длительном приеме ферменты для пищеварения становятся такими же сильнодействующими препаратами, как и многие другие лекарственные средства.

Источник

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

Читайте также:  Что делать при поносе у взрослого народными средствами

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Читайте также:  Сколько таблеток угля надо пить при поносе

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник

Расстройство желудка и кишечника — проблемы о которых предпочитают не говорить. При этом, по данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется полтора миллиарда случаев диареи [1]. Что же это за недуг, чем он может грозить и как с ним бороться? Давайте разбираться…

Причины диареи

Диарея — патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация в сочетании с жидким стулом. Для взрослых нормальная частота дефекации — до 3 раз в день, для детей на грудном вскармливании — до 7 раз в день, патологией считается, если менять испачканный подгузник приходится 10 и более раз за сутки.

Физиологические механизмы появления проблемы — измененный водно-электролитный баланс в полости кишечника. Под действием внешних факторов, таких как вирусы или бактерии, их токсины, другие вещества, вызывающие воспаление, нарушается нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника, и в его просвете скапливается излишек воды. Повышенное давление раздражает стенки кишечника, перистальтика активируется, и появляется частый жидкий стул.

В нормальном состоянии человек усваивает в сутки около 2–3 литров воды, при этом через двенадцатиперстную кишку за это время проходит от 8 до 10 литров жидкости, которая попадает в него со слюной и пищеварительными соками, и активно всасывается стенкой кишечника. Если баланс между выделением жидкости и ее всасыванием нарушается, развивается диарея.

Причины, которые могут вызывать это состояние, следующие:

  • Инфекция. Вирусная, бактериальная, паразитарная кишечная инфекция — самая частая причина острой диареи. 40% случаев острой диареи у детей — результат заражения вирусом, среди которых чаще всего выявляется ротавирус (в 80% случаев вирусных диарей[2]), обуславливающий в мире до трети всех случаев госпитализации[3]. Из бактериальных инфекций самая частая причина диареи — заражение патогенной кишечной палочкой. Паразитарные инфекции больше характерны для развивающихся стран, но и у нас встречаются случаи амебной дизентерии. Для инфекционной диареи характерно острое начало, часто диарея сочетается с тошнотой и рвотой, выражены признаки общей интоксикации — головная боль, слабость, головокружение. Температура может подниматься до субфебрильной (выше 37, но ниже 38 градусов), но из-за обезвоживания она порой опускается даже ниже нормы.
  • «Диарея путешественников». Возникает во время поездок в жаркие страны, чаще всего — Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки. Строго говоря, это одна из разновидностей инфекционной диареи, вызванной попаданием патогенных агентов вместе с плохо подготовленной водой и недоброкачественной пищей, но поскольку почти в 40% случаев обнаруживается смешанная инфекция, а у половины пострадавших и вовсе не удается выделить конкретный патоген[4], эту разновидность острой диареи выделили в отдельную категорию.
  • Непереносимость пищевых продуктов. Недостаточность фермента лактазы в кишечнике может вызывать непереносимость молока, неспособность переварить глютен — основной белок большинства лаков — целиакию, и так далее. Подобные состояния, как правило, сопровождаются нарушением стула. В таких случаях пострадавший обычно знает причину своего недомогания и старается избегать провоцирующих его продуктов.
  • Острые отравления тяжелыми металлами, грибами, некоторыми лекарственными препаратами тоже могут вызвать острую диарею. Необходимо немедленное обращение к врачу.
  • Стресс. Про «медвежью болезнь», поражающую студентов перед экзаменом, наслышаны, наверное, все. К счастью, после того как стрессовая ситуация заканчивается, исчезает и проблема.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие болезни могут долго протекать практически бессимптомно, сопровождаясь неопределенными болями в животе, тяжестью, дискомфортом, вздутием. Во время обострения эти симптомы усиливаются, может присоединиться и диарея. Обычно такие заболевания сопровождаются «беспричинной» потерей веса.
Читайте также:  За сколько перед родами начинается понос

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

  • диарея у детей до года;
  • диарея при беременности;
  • появление в кале крови, обильного количества слизи;
  • стул в виде рисового отвара: водянистый, прозрачный, с беловатыми вкраплениями;
  • признаки обезвоживания: сухость во рту, холодные или онемевшие конечности, кожа теряет упругость, западают глаза;
  • прекращение мочеиспускания.

В любом случае нарушение стула требует вмешательства. Сама по себе диарея не опасна, но она может вызывать обезвоживание и острое нарушение водно-солевого баланса, которое, порой, становится причиной летальных исходов.

Что предпринять при симптомах диареи?

Самый логичный выход — обратиться к врачу. Но не всегда это бывает возможно. Диарея может застать в поезде, на даче, в другой стране. В таких случаях приходится решать проблему самостоятельно.

Поскольку самая частая причина острой диареи — инфекция, начинать лечение необходимо с приема противодиарейных средств. Но не замедляющих перистальтику, какие чаще всего рекомендуют в рекламных роликах, а уничтожающих инфекцию. Подробней об этих средствах мы расскажем чуть ниже.

Обязательно нужно восстановить водно-электролитный баланс. Лучше всего для этой цели использовать готовые электролитные смеси, которые продаются в аптеке в виде сухого порошка для растворения в воде. Так как инфекционная диарея часто сопровождается рвотой, принимать такие средства приходится часто и понемногу детям — буквально по чайной ложечке каждые 5–10 минут, взрослым — по несколько глотков. После того, как рвота прекратится, пить электролиты можно и в больших объемах. Главный критерий достаточности восполнения жидкости — регулярное мочеиспускание. Моча должна быть светлой, соломенно-желтой, прозрачной.

Обязательна щадящая диета. Первые 3–4 часа после начала заболевания обычно нет аппетита, и можно поголодать, не забывая пить. Питание должно соответствовать возрасту: для грудных детей это грудное молоко, для малышей постарше — детские каши на воде без наполнителей и вкусовых добавок. Ребенку, перешедшему на «взрослое» питание и взрослым разрешены каши на воде (рис, овес) без добавления масла, а также бананы, отварной картофель, постное мясо. Категорически запрещены жирные, острые, пряные, копченые, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, пакетированные фруктовые соки. Питание должно быть дробным: 4–6 раз в день.

Таблетки от диареи: что спросить в аптеке?

Поскольку чаще всего природа острой диареи — инфекционная, начинать лечение необходимо с устранения причины. Для этого рекомендуются противомикробные средства, которые не всасываются в кишечнике и не попадают в организм, а действуют в просвете кишки, уничтожая патогенные бактерии. Выбирая такое средство для ребенка, нужно обращать внимание на возрастные ограничения — далеко не все из подобных препаратов разрешены к применению в детском, а тем более — в младенческом возрасте.

Второе направление терапии — восстановление нормального микробного баланса в просвете кишечника, что необходимо после лечения жесткими антибиотиками и желательно после приема антимикробных средств местного действия. Для этого используют пробиотики — средства, содержащие живую полезную флору и пребиотики — препараты, содержащие вещества, которые способствуют питанию и размножению полезных микроорганизмов. Пребиотики хороши тем, что они помогают восстановиться именно «родным» штаммам микрофлоры, присущим конкретному организму. Размножаясь, «хорошие» бактерии препятствуют росту патогенных и условно-патогенных культур, нейтрализуя их.

Лучше всего использовать препараты, сочетающие эти два направления действия.

Таблетки, замедляющие перистальтику кишечника, рекомендуются только при «диарее путешественника» или в других ситуациях, когда возможность посетить туалет ограничена. Они не улучшают состояние и категорически не рекомендованы при диарее, сопровождающейся повышением температуры (воспалительным процессом).

В качестве дополнительного средства терапии инфекционной диареи используются сорбенты. Это средства, активно поглощающие любые растворенные в воде вещества, в том числе микробные токсины и способствующие их выведению из организма. Самый известный (и самый старый) препарат этой группы — активированный уголь. Сегодня есть и более современные средства на основе белой глины, синтетических гелей, микрокристаллической целлюлозы. Нужно помнить, что сорбентам «все равно», что именно поглощать, поэтому между ними и другими лекарственными средствами или едой должен быть интервал не менее 2 часов.

Диарея — одно из тех неприятных состояний, с которым так или иначе сталкивался каждый. Как и при любом другом заболевании, главное — как можно раньше начать лечение, причем терапия должна быть направлена не на устранение симптомов, а на ликвидацию причины. Противомикробные средства, препараты для нормализации микрофлоры кишечника должны сопровождаться адекватным восполнением потерянной жидкости и солей, в сочетании с щадящим питанием.

Источник