Какого цвета понос при сальмонеллезе

Симптомы сальмонеллёза – это совокупность клинической и диагностической симптоматики в результате проникновения в организм человека бактерий рода сальмонелл. Воротами сальмонеллезной инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника, где микроорганизмы способны паразитировать внутриклеточно. Как только их концентрация становится максимальной, формируется клинический набор симптомов, по которым можно обнаружить и распознать вероятный диагноз сальмонеллеза.

Первые симптомы

Сальмонеллёз, как и многие другие заболевания инфекционной природы, начинается с инкубационного периода. В это время человек ещё не чувствует недомогания, на которое можно было бы пожаловаться врачу. Узнать у него присутствие сальмонеллёза невозможно, но патологический процесс уже запущен. Инкубационный период при сальмонеллёзе может быть стремительно развивающимся за 2-3 часа, или длиться до 3-4 суток, если количество попавших микроорганизмов изначально слишком мало.

По прошествии указанного времени у поражённого появляются первые признаки поражения. Взрослые жалуются на резкую головную боль, озноб и ломоту в костях, общую слабость, быструю утомляемость и снижение аппетита. У больных стремительно повышается температура – это могут быть субфебрильные значения при лёгком течении, или показатели 39-40 градусов. В целом, состояние похоже на лихорадку или пищевое отравление. Кроме того, могут присоединяться боли в зоне эпигастрия и в пупочной области.

Первые симптомы заражения у детей отчасти похожи на взрослое недомогание – на фоне общего ухудшения самочувствия малыш становится капризным, отказывается от еды, плохо спит и ведёт себя беспокойно. Далее происходит резкое повышение температуры до высоких значений, озноб и ломота в теле. В сложных случаях интоксикации, при высокой температуре могут появляться судороги в нижних конечностях.

Основные признаки

Для всех форм сальмонеллёза характерно наличие симптомов интоксикации в виде повышенной температуры тела и общей слабости, тошнота, однократная или многократная рвота. Диарея присутствует в большинстве случаев. Позже к клинической картине присоединяются спастические боли в кишечнике, могут быть тенезмы, при некоторых формах локализованного сальмонеллёза.

Характер температуры

В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса, лихорадочный симптом может протекать с разной степенью выраженности. Если у пациента присутствует гастритический сальмонеллёз в лёгкой форме, температура повышается до субфебрильных значений, обычно не больше 37,5 градуса, и держится 1-3 суток. Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта более характерен высокий подъем температуры. Лихорадка доходит до 38-39 градусов, и держится от 2 до 5 дней.

У младенцев грудного возраста сальмонеллёз обычно протекает со стабильно высокой температурой, от 38 градусов, которая не спадает по 2-3 суток. Дети от 2 лет и старше также страдают от высокой лихорадки, продолжительностью 2-4 дня.

Септический сальмонеллёз после уменьшения основной острой симптоматики сопровождается ремитирующей лихорадкой – то есть состоянием, при котором температура тела в течение дня колеблется с разницей в 1-1,5 градуса, однако при этом всё время находится выше отметки нормы, и до неё не опускается. Такое положение вещей может сохраняться до 2-3 недель.

При тифоподобной форме у пациента присутствует постоянно повышенная температура – её значение может быть стабильным, или же меняться волнообразно, иногда падая до нормы.

Неврологические проявления

Неврологические расстройства при сальмонеллёзе проявляются только при генерализованном поражении. Более всего им подвержены люди со слабым иммунным ответом, пожилые люди и дети, а также пациенты с тяжелыми хроническими и декомпенсированными заболеваниями. При этом, на фоне выраженной интоксикации, если температура значительно повышена, появляются жалобы на слуховые и зрительные галлюцинации, бред и мышечные боли.

Характер стула

Частота и качество испражнений при диарее – один из самых важных диагностических признаков, по которым сальмонеллез можно отличить, например, от тифа или дизентерии. Кроме самой лёгкой гастритической формы, диарея присутствует при любом течении сальмонеллёза. Она присоединяется к основным симптомам примерно через 3-8 часов от начала острого периода клинической картины. У грудничков испражнения в первое время ещё имеют вид калообразной массы, хотя и выходят чаще, чем обычно, но уже на вторые сутки стул становится обильным, жидким, водянистым. Может присутствовать примесь крови и слизь.

У подростков и более взрослых пациентов обычно сразу начинается характерная диарея с испражнениями тёмно-зелёного цвета, напоминающими болотную тину.

Консистенция жидкая, пенистая. В первые несколько суток испражнения выглядят как тёмная жидкость однородного цвета, а после в них может появляться слизь, тёмно-коричневые сгустки крови. Объём выходящего стула определяет степень тяжести течения болезни. Испражнения бывают скудными только при лёгком течении, при средних и тяжёлых формах испражнения настолько обильны, что объём потери жидкости с диареей достигает 4-6% массы тела.

Тошнота и рвота

Основными симптомами поражения пищеварительного тракта сальмонеллой являются тошнота и рвота. Тошнота в остром периоде может иметь продолжительный характер. Следует отметить, что рвота при этом может наступать, причем многократно, но её может и не быть вовсе. В таком случае заболевший пытается вызвать её искусственно, чтобы добиться облегчения, однако сделать это бывает сложно. Если же рвота присутствует изначально, она носит многократный характер, но не приносит больному облегчения. Даже при опорожненном желудке сохраняются позывы к рвоте, при этом содержимым рвотных масс является вода и желчь. Такое состояние может длиться от 5-6 часов до нескольких суток, вызывая значительные потери жидкости и нарушение водного электролитного баланса.

Читайте также:  Ротовирусная у детей рвота понос

Боли

Характеристика болевых ощущений во время сальмонеллёза неоднородна, варьируется в зависимости от формы. Для острого периода начала любого течения характерно присутствие головной боли, что свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома и лихорадки. Боли в животе появляются уже через 2-4 часа после начала болезни, сопровождаясь рвотой и диареей.

Интенсивность болевого синдрома нарастает с каждым следующим эпизодом.

При гастроэнтероколитическом варианте развития заболевания появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала, которые заставляют пациента постоянно находится около туалета, создавая видимость позывов к опорожнению. Этот тип болевых ощущений развивается из-за раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника.

Симптомы по разным типам сальмонеллёза

Гастроинтестинальный

Общие симптомы при этом типе заболевания:

  • повышенная температура (субфебрильная или сильно высокая);
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, утрата трудоспособности;
  • потеря аппетита;
  • диарея с болями в животе.

Так как в такой форме болезнь практически не выходит за пределы пищеварительного тракта, а её инкубационный период невелик (от 2 часов до 3 суток), симптомы стартуют резко и остро, однако держатся в самом ярком проявлении обычно 2-4 дня, а после начинают понемногу стихать.

По окончании инкубационного периода начинается лихорадка, тошнота и рвота, дальше присоединяется диарея.

Вместе с расстройством стула появляется острая схваткообразная боль в пупочной области. Стул частый, иногда чаще 10 раз в сутки, водянистый, пенистый болотного цвета, с неприятным запахом. На третьи сутки в испражнениях можно увидеть примесь крови.

При частой диареи больной теряет большое количество жидкости, и наступающее обезвоживание может отразиться на гемодинамических показателях – снижение артериального давления, тахикардия, что требует своевременной коррекции в виде устранения дегидратационного синдрома. В общем, болезнь продолжается около недели.

Тифозный

Один из вариантов генерализованного сальмонеллёза, при котором сальмонелла распространяется по организму и начинает размножение в других внутренних органах. Сначала у пациента появляется симптоматика поражения кишечника, признаки общей интоксикации. Спустя несколько дней диарея боли в животе уменьшаются, но при этом нарастает клиника интоксикации: температура, ломота в мышцах, головная боль. Лихорадка усиливается, и может проявляться волнообразно, периодами: высокая температура чередуется с нормальной.

На второй или третий день у многих больных на коже живота и внизу груди появляются розеолёзная сыпь. Живот вздут, через 5-7 дней при пальпации и на УЗИ заметно увеличение селезёнки и печени. Состояние интоксикации длится от 3 недель и более.

Септический

Считается тяжёлой формой течения, сложно поддаётся лечению. Начало острое, в первые несколько дней заболевание схоже с тифозной формой, но с резким ухудшением через 3-5 дней. Лихорадка сопровождается сильным потоотделением, ознобом и волнообразным повышением температуры.

Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени.

Признаки хронической инфекции

Хронической формой сальмонеллеза называют бактерионосительство, которое длится от одного до нескольких месяцев после перенесенного острого сальмонеллеза.

Как таковых внешних признаков у хронической формы нет, её можно обнаружить только по результатам анализов. Бакпосев кала, мазка из анального отверстия и ротовой полости содержит возбудителя в незначительной концентрации. При транзиторном носительстве возбудитель обнаруживается 1 или 2 раза, а в последующих анализах его нет.

Проявления у маленьких детей

Инкубационный период у детей составляет от нескольких часов при пищевом пути передачи возбудителя сальмонеллеза, и до 5-6 суток, если заражение происходит контактным путем.

Самая распространённая форма течения у детей – гастроэнтероколитическая, при которой поражение ограничивается пищеварительным трактом. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ пострадал, в течении болезни будут преобладать конкретные признаки энтерита, колита, энтероколита или гастроэнтерита.

У детей школьного возраста, подростков при заражении через пищу обычно проявляется гастрит и гастроэнтерит в качестве основных симптомов. Инкубационный период менее 1 дня, а далее проявляется острое начало с температурой, болями, тошнотой и повторяющейся рвотой, общей слабостью. Язык обложен густым белым налётом, живот вздут и болезнен при пальпации. Если диарея не начинается, значит, речь идёт о гастритической, самой лёгкой форме. При наличии диарейного симптома можно говорит о развитии гастроэнтеритического варианта болезни. Понос при этом повторяется до 5 раз в сутки, испражнения имеют жидкую консистенцию и тёмно-зелёный цвет.

Энтеритная форма развивается у маленьких детей (от года до 5-7 лет) после контактного заражения. Ребёнок жалуется на сильные боли в животе, тошноту, потерю аппетита и слабость. Рвота обычно однократная, испражнение происходит до 10 раз в сутки, стул обильный и жидкий, пенистый. Живот умеренно вздутый, при надавливании чувствуется урчание в желудке и кишечнике. Присутствует субфебрильная температура. Заболевание проходит примерно за неделю, но диарея остаётся до трёх недель.

Колитная форма сальмонеллёза фиксируется у детей редко, похожа по проявлениям на шигеллёз с острым началом, колитом и интоксикацией.

Ребенка беспокоит боль по ходу расположения толстого кишечника. Стул жидкой консистенции, отмечается маленький объём испражнений, в каловых массах видна мутная слизь, зелёные примеси и прожилки крови.

Читайте также:  Понос у собаки лечение немецкая овчарка

Чаще всего у детей любого возраста отмечаются симптомы гастроэнтероколита и энтероколита. Поражение начинается резко и интенсивно, симптомы нарастают в течение 3-5 дней. С самого начала присутствует сильный понос, стул жидкой консистенции, обильный и частый. Визуально испражнения выглядят как вода с каловыми включениями, или пенистая масса кашеобразного вида. В консистенции видна густая слизь и зеленоватые выделения.

Дистальный колит у детей отмечается крайне редко, при этом у пациента наблюдается спазм сигмовидной кишки, тенезмы и податливость ануса. Рвота нечастая, но стабильная, не утихает в течение долгого времени и не зависит от приёмов пищи.

Тифоподобная форма течения обычно развивается у детей старшего школьного возраста, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и бактериемией, в целом, клиническая картина похожа на паратиф. Практически с первых часов у ребёнка повышается температура до 40 градусов, появляется головная боль и рвота. Отмечается состояние оглушенности, выраженная слабость. Возможно помрачение сознания, бред, галлюцинации. Спустя 4-6 суток от начала болезни увеличивается печень и селезёнка. Кишечные расстройства появляются с самого первого дня. У грудных детей и новорождённых могут развиться осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).

Кроме того, у самых маленьких детей, у недоношенных и ослабленных, на искусственном вскармливании, может развиться септический сальмонеллёз. Для такого течения характерно острое начало, сильное повышение температуры, которое удерживается в течение месяца, постоянно колеблясь в течение дня. На этом фоне присутствует постоянный диарейный синдром с жидким стулом.

Во внутренних органах появляются очаги септического поражения, возможно формирование гнойного менингита, аортита, абсцесса печени, артрита.

Отсутствие симптомов

Бессимптомное течение сальмонеллёза, фактически, является бактерионосительством, при котором внешние симптомы практически всегда отсутствуют. Однако в некоторых случаях, после перенесённого заболевания у пациента может до 2-3 недель сохраняться нарушения стула. При обследовании обнаруживаются: изменения в биохимических показателях крови, а также присутствие возбудителя в каловых массах. Периодически у человека может появляться чувство слабости, потеря аппетита.

Клинические проявления сальмонеллёза включают в себя боли в животе, интоксикацию, высокую температуру, тошноту и рвоту. При этом, в зависимости от формы и степени поражения, симптоматика сальмонеллёза имеет некоторые характерные особенности, которые дают специалисту возможность понять, какой именно вариант инфекции присутствует у больного, и разработать для него соответствующее лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник

Написала научно-популярную статью в журнал. Делюсь с вами первыми.

Работая
в стационаре инфекционной больницы, мне пришлось столкнуться с таким
заболеванием как сальмонеллез. А так же с тем фактом, что многие пациенты не
знают о данном заболевании, о путях передачи и клинических проявлениях.

Между
тем, количество человек, госпитализированных с сальмонеллезом, растет. Так,
только за первое полугодие 2013 года в Сумскую областную клиническую
инфекционную больницу им. З.Й. Красовицкого поступило 110 человек с
заболеванием из  группы кишечных
инфекций, из них у 30 человек клинико-эпидемиологически и бактериологически был
подтвержден сальмонеллез. Количество пациентов растет с каждым днем, а люди
удивляются, услышав, что сырые яйца не стоит пить. Но, как говорят, «незнание
закона не освобождает от ответственности». И еще, среди пословиц народных: «Кабы
знал, где упасть, соломки бы подстелил».

Так
будем же осведомлены, чтобы знать врага в лицо!

Что же
такое сальмонеллез? Это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами,
которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость,
головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и
суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и
вздутие живота. рвота, жидкий стул, часто водянистый, зловонный, зеленоватого цвета).
Нередко встречается тяжелое течение или запущенные случаи, когда человек более
недели пытается лечиться самостоятельно дома, теряет большое количество
жидкости (с рвотой и жидким стулом), при этом не восполняя в достаточном объеме
водно-электролитный баланс. А в итоге попадает к нам. Прямиком в реанимационное
отделение. Иногда в бессознательном состоянии.

Среди факторов заражения сальмонеллезом на первом месте –
сырые или недостаточно термически обработанные яйца (омлеты,
яичница-«глазунья», яйца «всмятку»). В эту же группу входят и блюда, в
приготовлении которых используются сырые яйца (соусы, домашний майонез,
различные крема, например, для знаменитого тирамису, пудинги и др.).

Читайте также:  Почему не усваивается пища в кишечнике понос

И даже
если вы выпиваете по одному сырому яйцу каждое утро и до этого на здоровье не
жаловались и признаков заболевания у вас не было, знайте – не застрахован
никто! Мой свекр в течении многих лет пил сырые яйца. Свои, домашние. А в один
прекрасный день попал к нам в больницу. Что еще интересно, можно есть яичницу
всей семьей с одной сковородки, а «зараженное» яйцо попадется только одному.
Хотя, не редки и «семейные случаи», когда с сальмонеллезом госпитализируются
оба супруга.

Стоит
так же отметить, что существует распространенное заблуждение, особенно среди
тех, кто уже знаком с данным заболеванием, что заразиться можно только
употребляя в пищу куриные яйца. Поэтому люди стали пить перепелиные. Вкусно,
полезно и очень разрекламировано в последнее время. Но враг не дремлет! Случаи
заражения сальмонеллезом после употребления сырых перепелиных яиц – не
редкость. В еще большей зоне риска – утиные яйца.

Еще фактором заражения может быть мясо. Прежде всего,
кур и уток. В меньшей мере молоко. Следует отметить опасность употребления в
пищу кур и уток «гриль», куриных отбивных в кляре, а так же шаурмы, особенно,
если они куплены с рук, в ларьке или в каком-нибудь заведении общепита.

Заразиться
можно и от больного человека или бактерионосителя. Это немаловажно! Ведь после
одного-двух дней интенсивного стационарного лечения пациентам становится лучше
и они требуют отпустить их домой, порой привлекая родственников и даже угрожая.
Но клиническое улучшение не означает полного выздоровления. Возможно развитие
бактериального носительства. А не вылеченный сальмонеллез чреват развитием
хронических колитов и другой хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Дорогие, мы о вас же заботимся! О пациенте, его родственниках и окружающих вас
людях.

Заболевание
передается так называемым фекально-оральным путем. Грубо говоря, через грязные
руки, предметы обихода. Больной сходил в туалет, а температура высокая, голова
кружится, то в жар бросает, то озноб – одним словом плохо очень, ну и руки
забыл помыть или помыл плохо. Взял чашку, к примеру, воды выпить. А потом эту
же чашку еще кто-то взял. Ну и пошла гулять инфекция. Еще и размножаться!
Каждые 20 минут число бактерий удваивается. Еще и среда благоприятная – теплая
и влажная. Представляете, сколько сальмонелл будет через 2 часа? А через 5, 10?

Что же
можно порекомендовать?

Во-первых,
тщательно мыть яйца непосредственно перед использованием, собираетесь ли вы их
варить, жарить или использовать в выпечке. Заранее мыть яйца, сразу после
покупки, тоже нельзя – нарушается защитный слой и яйца быстрее портятся. Чем
свежее яйцо, тем меньше вероятность размножения в нем сальмонелл. Однако, это
тоже не дает гарантий – сальмонелла может быть и внутри яйца.

Во-вторых,
использовать в пищу только яйца, которые прошли достаточную термическую
обработку.

В-третьих,
при приготовлении блюд из птицы, не прикасаться к другим продуктам и тщательно
мыть посуду и руки горячей водой с использованием моющих средств. Желательно
иметь несколько разделочных досок (отдельно для сырого мяса, рыбы, готовых
продуктов, хлеба и т.д.). Блюда, приготовленные с добавлением сырых яиц (если
все же есть такая необходимость), следует хранить в холодильнике не более
суток.

В-четвертых,
не покупать еду с рук, на улице, в ларьках. Не все работники общепита имеют
санитарные книжки.

В-пятых,
не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью в профильное
учреждение. Не редко, пациенты сами себе вредят.  Уж очень хочется отметить сей факт.
Насмотревшись рекламы или обратившись за советом в аптеку – можно что-то от
поноса? – многие покупают  и принимают
препараты, снижающие перистальтику кишечника (лоперамид, имодиум, лопедиум,
стоперан и другие аналоги – безусловно, эти препараты хороши в другой ситуации,
но не в случае кишечной инфекции и сальмонеллеза, в частности), тем самым блокируя защитные
механизмы своего организма, который пытается избавиться от токсинов. Как
следствие, нарастает интоксикация и ухудшается общее самочувствие. В моей
практике был случай, когда у супругов одновременно развилось заболеванием. Жена
выпила лоперамид, предлагала и мужу, но он отказался. У него через день
состояние стабилизировалось, а супруга попала в больницу. Не допускайте таких
ошибок.

Не
стоит так же увлекаться антибактериальными препаратами. До 80 % кишечных
инфекция в нашем стационаре излечиваются без применения антибиотиков.

Что же
делать, если Вы заболели?

В
первую очередь необходимо восполнить потерю
жидкости организмом (регидрон, обильное щелочное питье). В первые дни показан
голод, в дальнейшем диетическое питание (стол № 4). Следует подключить так же
ферментативную терапию (панкреатин, панзинорм, мезим, фестал) и сорбенты
(атоксил, смекта, энтеросгель, полифепан, белый и черный уголь). И не медлите с
обращением к врачу.

Предупрежден,
значит вооружен. Будьте бдительны и здоровы!

Источник