Какая диета ребенку при поносе

Какая диета ребенку при поносе thumbnail

26.09.2019

Главные задачи родителей при поносе: ослабить симптомы болезни, предотвратить обезвоживание, устранить причины диареи, обеспечить правильный режим питания. Диета ребенка при жидком стуле должна включать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают кишечную слизистую.

В каких случаях нужна диета при поносе у ребёнка

Диарея всегда вторичное заболевание. Это следствие воспаления слизистой кишечника, которое вызывает отравление, кишечная инфекция, болезни органов ЖКТ, пищевая аллергия.

Раньше врачи считали, что в первые дни больной не должен получать пищу, чтобы не нагружать кишечник. Сейчас подход изменился — голодание рекомендуют лишь при рвоте. Если ее нет, при жидком стуле ребенку показана диета на основе продуктов, успокаивающих и обволакивающих слизистую.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Какие выводы должен сделать для себя родитель относительно диеты

Выбирая, чем кормить ребенка при диарее, папы и мамы должны понимать: функции питания в момент болезни отличаются от обычных. А от правильного выбора продуктов и режима приема пищи зависит не только благоприятный исход лечения, но и срок, за который малыш восстановится.

Источник

Когда ребенок болен — это всегда серьезное испытание для семьи. Тем более, если у малыша отмечается рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела, он отказывается от еды. В таких случаях перед родителями закономерно встает вопрос: что делать?

Первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу. В большинстве случаев данное состояние связано с острой кишечной инфекцией и может привести к серьезным последствиям для малыша. А своевременно начатое лечение позволяет быстро справиться с проблемой.

Читайте также:  Что делать если у ребенка понос зеленого цвета и температура

Второй значимый вопрос, встающий перед родителями больного ребенка — это вопрос правильной организации питания. К сожалению, до сих пор можно встретить рекомендации по прекращению кормления ребенка во время поноса, однако этого категорически делать нельзя.

Было доказано, что «водно-чайные» паузы и голодные диеты значительно ослабляют защитные функции организма ребенка и приводят к задержке восстановительных процессов в кишечнике. Поэтому в настоящее время большинство педиатров настаивают на обязательном продолжении питания ребенка при острых кишечных инфекциях, но с обязательным учетом последних достижений нутрициологии.

Главными принципами организации питания ребенка с диареей должны быть:

  
ПоэтапностьРазвитие заболевания имеет стадийность, каждой стадии должны соответствовать определенные подходы к диетотерапии
Учет возраста ребенкаДля каждого возраста должны выбираться свои продукты и свои схемы их назначения
Учет тяжести болезни 

Выделяют три основных этапа диетотерапии. Первый этап соответствует острому периоду заболевания, когда отмечается максимальные проявления заболевания (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела), и ребенок может отказываться от привычного питания. В этот период правильное питание является неотъемлемой частью лечения. И от правильной организации диетотерапии у ребенка во многом зависит успех лечения.

Второй этап — это период восстановления. Уже нет тех проявлений заболевания, которые отмечались у малыша в остром периоде, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее, но нужно обязательно помнить, что любая острая кишечная инфекция приводит к значительным изменениям в организме ребёнка. Это и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и дисфункция ферментных систем, желчеотделения и других процессов пищеварения. Требуется время для восстановления правильности функционирования желудочно-кишечного тракта, что требует щадящего режима питания на этом этапе. Нарушение диеты в этот период может привести к формированию хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Третий этап диетотерапии направлен на постепенный переход к обычному для данного малыша питанию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжить питание грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, врач назначит смесь, которая соответствует состоянию ребенка. У детей старше года необходимо исключение из рациона цельного молока, им также показано назначение кисломолочных продуктов в качестве диетотерапии, благоприятные свойства которых обусловлены целым рядом положительных качеств: наличие молочной кислоты придает продукту выраженные бактерицидные свойства и подавляет рост патогенной микрофлоры, доказано положительное влияние этих продуктов на микробиоценоз кишечника, секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, а также они обладают иммуномодулирующими свойствами.

Одним из важных компонентов диетотерапии является использование безмолочных каш с про- и синбиотиками. В клинических исследованиях показано, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрому купированию основных симптомов кишечной дисфункции, а также восстановлению микрофлоры кишечника.

Наиболее правильно начинать с рисовой каши, так как она обладает выраженными сорбционными свойствами и помогает купировать диарею. По мере выздоровления ребенка можно включать в рацион овсяную и гречневые каши.

Важным компонентом на первом этапе диетотерапии являются овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые содержат пектин (печеное яблоко, отварная морковь), так как они способствуют сорбции возбудителей и их токсинов. Не показано на первом этапе диетотерапии использование в питании свежих овощей и фруктов, а также соков.

Второй этап — состояние пациента улучшается, ребенок становится активным, улучшается аппетит, а у некоторых детей он даже становится повышенным, что нередко родители воспринимают как сигнал к усиленному питанию. Этого категорически делать нельзя, так как организм ребёнка ещё не восстановился после заболевания. В этот период надо продолжить питание кисломолочными, без— и низколактозными продуктами. Обязательным компонентом диетотерапии является использование питания с пробиотиками.

Третий этап — это постепенное расширение диеты в соответствии с возрастом ребенка. На данном этапе наиболее оправданным является широкое использование пробиотических продуктов питания с целью восстановления и поддержания функции желудочно-кишечного тракта и его микробиоценоза.

Чем кормить ребенка при поносе первое время?

  • свежесваренный рис;
  • бананы;
  • натуральный яблочный сок;
  • отварной картофель;
  • отварное мясо курицы;
  • сухарики и черствый хлеб;
  • нежирная рыба;
  • некрепкий чай.

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 
Читайте также:  Почему понос розового цвета

Отказ от жирных и жареных блюдОтказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная водаНегазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиумаШелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеваренияЛегкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Пропало обоняние без температуры

Гришина Александра Николаевна

Гришина Александра Николаевна,

Врач-терапевт

Своим разнообразием симптомов Covid-19 не перестает удивлять даже самых опытных медиков. Особенности протекания заболевания у конкретного пациента зависят от мутаций вируса и общего состояния здоровья. У некоторых людей болезнь может и вовсе ничем не проявлять себя, кроме внезапной аносмии – потери способности различать и чувствовать все запахи или большую их часть. Что делать и как поступать, если пропало обоняние без температуры, и насколько опасна болезнь при таком состоянии?

Симптомы коронавируса, если нет температуры

Если исключить аномальные формы течения заболевания, то обоняние и вкус исчезают на 3-5 день. Зачастую это первый и единственный симптом в начальный период коронавирусной инфекции, что удивляет заболевших своей необычностью.

Читайте также:  Что может быть болит живот и желудок и понос

Потеря обоняния нередко встречается и при ОРВИ. Ее причиной становится заложенность носа, при которой активные по запаху молекулы не могут проникнуть в верхнюю часть носовой полости. Совсем иная картина наблюдается при коронавирусе. Чаще всего аносмия развивается на фоне сухости в носу и глотке. А вот с насморком и появлением каких-либо выделений из носовых ходов, симптом сочетается не всегда. Также специалисты отмечают, что Covid мешает чувствовать запахи гораздо сильнее, чем ОРВИ.

Ковид в легкой форме может ограничиться только аносмией. Но нередко при отсутствии температуры в дальнейшем к ней присоединяются все остальные симптомы, характерные для болезни. Появляются:

  • Боль в горле
  • Кашель
  • Сильные боли в мышцах
  • Выраженная слабость

Нормальная температура при появлении остальных признаков встречается у пациентов с ослабленной иммунной системой, патологиями щитовидной железы, аллергиков, регулярно принимающих антигистаминные препараты, пожилых людей.

Симптомы коронавируса без температуры

Чем опасна аносмия

Потеря способности различать запахи длительное время может иметь катастрофические последствия для здоровья и психики. Ведь обоняние не только помогает получать удовольствие от еды. Также с его помощью мы узнаем определенные места или людей. У многих пациентов, лишенных этой возможности, нередко развивается депрессия. А неспособность определить свежесть продуктов, присутствие в помещении посторонних запахов (например, газа) еще и опасно для жизни.

Поэтому пациентам, столкнувшимся с аносмией при ковид, можно посетить невролога и пройти МРТ мозга.

Когда возвращается обоняние

И хотя симптом в некоторой степени пугает — обоняние непременно вернется. Связанно это с тем, что вирус не повреждает нервы или обонятельные луковицы, которые отвечают за возможность чувствовать и различать запахи. А вот, что касается ответа по поводу того на сколько пропадает обоняние при коронавирусе, ответить затруднительно. Даже лечащий врач не сможет дать точную оценку. Если опираться на данные, которые получены в «полевых» условиях, то через 8-12 дней запахи начинают чувствовать только 25% заболевших. В целом, весь процесс восстановления обоняния занимает в среднем до трех месяцев. Не стоит забывать, что существуют различные штаммы, которые могут протекать по разному из-за чего цифры могут разниться в отдельных случаях или регионах.

Возвращение обоняния зависит от многих факторов:

  • Степени поражения сустантекулярных клеток
  • Наличия/отсутствия повреждений близлежащих обонятельных нейронов
  • Тяжести болезни
  • Наличия хронических патологий ЛОР-органов

Ученые предполагают, что на длительность потери обоняния также влияют определенные молекулярные и биохимические факторы. Но полноценных исследований в этом направлении пока не проводилось. Поэтому вопрос как долго длится аносмия и на какой день она исчезнет, остается открытым.

Подписывайтесь на рассылку

и получайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Как проверить обоняние

Разобраться с тем, что у вас снизилось или пропало обоняние, несложно. Самый лучший вариант — пахучие продукты. Некоторые специалисты рекомендуют начать с мяты или кокосового масла, ведь, судя по опытам, именно с этих продуктов начинается потеря обоняния. Если нет мяты или кокосового масла, их заменяют на:

  • Чеснок
  • Зерновой или молотый кофе
  • Цитрусовые, хорошо подойдут апельсин или лимон
  • Эфирные масла с характерным сильным запахом
  • Различные сильно пахнущие мыла, шампуни или духи

Что делать, если вы убедились в справедливости своих опасений? Прежде всего, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Независимо от того, заложен нос или нет, обязательно свяжитесь с врачом. Только специалист может разобраться, чем вызвана аносмия – Covid, обычной простудой или же неинфекционной болезнью. И назначить соответствующую терапию.

Как проверить обоняние

Лечение аносмии при коронавирусе

Как вылечить аносмию? Наблюдения показали, что потеря обоняния при отсутствии температуры и других симптомов не требует специального лечения. Для улучшения состояния назначают:

  • Препараты цинка – последние исследования показали, что этот микроэлемент помогает запустить программу самоуничтожения вируса
  • Противовирусные средства
  • Лекарства, восстанавливающие поврежденный эпителий
  • Витамины группы В: В6, В12

В качестве лекарственных средств не применяются антибиотики или гормоны.

Специалисты рекомендуют заняться ароматренингом – тренировкой своей способности чувствовать и различать запахи. Для этих целей используются кофе, мята, эфирные масла куркумы, эвкалипта, лимона. Вдыхание этих ароматов по 10 секунд несколько раз в день активизирует работу обонятельных рецепторов.

Приложение Мегаптека.ру найдет средства для восстановления запаха

Отправить смс со ссылкой на установку?

Утрата обоняния – серьезный симптом, который нельзя игнорировать даже при хорошем самочувствии. Он может сигнализировать о нарушениях функции ЦНС и потребовать длительного восстановления. Поэтому, если вы перестали различать запахи, обязательно свяжитесь с врачом для консультации и обследования.

Источники:

  • «The Loss of Smell and Taste in the COVID-19 Outbreak: a Tale of Many Countries», Клиника ринологии и обоняния, ЛОР-отделение, Госпиталь-клиника Барселоны, Испания
  • «Loss of smell in COVID-19 patients: a critical review with emphasis on the use of olfactory tests», Отделение неврологии, отделение отоларингологии, Падуанский университет, Италия
  • «COVID-19 and anosmia: A review based on up-to-date knowledge», Отделение отоларингологии, Народная больница района Уси Хуэйшань, КНР

Источник