Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Как заваривать сушеную черемуху от поноса thumbnail

С давних времен черемуха использовалась в народе для терапии различных болезней, в частности, диареи. Кто пробовал ягоды этого растения, тот не забудет их вяжущий привкус. Однако от поноса помогают не только плоды, но и листья, соцветия, ветви и даже кора черемухи.

Эффективность черемухи при диарее

Среди народных средств от поноса одним из самых популярных считается черемуха, равных которой по эффективности нет. Быстрый результат от действия этого растения связан с уникальным составом, который обуславливает противодиарейные свойства черемухи.

Черемуха

Растение богато эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными веществами. Плоды содержат синильную кислоту, альдегиды и витамины, которые в совокупности оказывают вяжущее действие и помогают избавиться от поноса.

Для лечения поноса в народной медицине используют различные части растения. Кору и соцветия применяют не только для избавления от поноса, но и для лечения других заболеваний. Растение насыщено аскорбиновой кислотой (особенно цветки и ягоды) и может соперничать по ее содержанию даже с черной смородиной и шиповником. При правильном регулярном приеме настоя черемухи во время диареи усиливается иммунная защита всего организма.

Ягоды черемухи обладают широким спектром действия. Они полезны для нормализации деятельности пищеварительной системы. Флавоноиды, которые содержатся в плодах, оказывают благотворное влияние на улучшение желчного оттока и защиту от камнеобразования.

Отвар растения эффективен от диареи не менее чем медикаментозные препараты-сорбенты, а спектральный диапазон действия этого природного средства даже шире. О результативности отвара можно судить по тому, что уже через несколько минут после применения больному становится легче.

Вещества, входящие в состав черемухи, хорошо усваиваются организмом, поэтому результат не заставляет себя долго ждать. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, подавляются болезнетворные микроорганизмы. Альдегиды, которыми богата черемуха, позволяют организму быстро избавится от токсинов любого происхождения. Эти же вещества активизируют распад ядов в синтезе с пурназином.

Черемуха оказывает эффект только при поносе, не вызванном инфекцией. В противном случае для подавления вирусов и бактерий лучше использовать назначенные врачом антисептики или антибиотики.

Рецепты с черемухой от поноса для детей и взрослых

Существует много составов с этим растением, помогающих остановить диарею у пациентов разных возрастов. Главное – правильно приготовить средство и соблюдать все дальнейшие рекомендации по его использованию.

Противодиарейный отвар из черемуховой коры для взрослых

Чтобы приготовить отвар, потребуется 1 ст. л. коры. Ее заливают 1 стаканом кипяченой воды и прогревают с помощью водяной бани в течении 30 минут, плотно прикрыв крышкой, после чего отвар настаивается 2/3 часа.

Рекомендуемый режим употребления – 3 раза в сутки по 100 г за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется запивать большим количеством воды во избежание изжоги.

Сухая ягода для взрослых

Чтобы приготовить отвар, нужно поместить в емкость из эмали предварительно измельченные плоды растения. Залить водой в соотношении 1/10. Поставить смесь на водяную баню, закрыть крышкой, прогреть в течение 20 минут. Настоять полчаса и профильтровать с помощью нескольких марлевых слоев.

Следует пить отвар по 120 г 3 раза в день. Длительность лечения – не более 2 дней. При отсутствии улучшения необходимо прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Средство будет еще более эффективным, если в состав добавить другие компоненты, усиливающие вяжущий эффект и способствующие скорейшему устранению симптомов диареи:

  • гранатовые корки;
  • ромашка аптечная;
  • дубовая кора.

Детский плодовый отвар

Понадобятся сушеные ягоды растения. Как и отвар для взрослых, он готовится в эмалированной посуде с последующем настаивании на водяной бане. Отличается лишь соотношение толченых ягод и воды – 1/12. Давать ребенку средство 3 раза в день по 100 г.

Свежие ягоды

Свежие плоды черемухи также являются прекрасным, хоть и не самым сильным, средством против диареи.

Черемуха при диарее

Особенно это актуально, если нет возможности сделать отвар из сушеных плодов – например, на отдыхе в лесу. Взрослый человек может без опаски съесть полную горсть плодов, но без косточек – их нужно выплевывать. Если понос случился у ребенка, то ему потребуется всего лишь 25 ягод.

Лиственно-цветочный настой

Нужно взять в равных пропорциях – по половине чайной ложки – смесь листьев и цветков. Заваривается состав стаканом кипяченой воды, через 1 час процеживается. Настой помогает не только от поноса, но и при пневмонии, бронхите, простудных заболеваниях в качестве потогонного средства. Пьют по 50 г до 4 раз в сутки.

Вяжущая смесь

Для приготовления этого средства потребуются черемуховые (2 ст.л.) и черничные (1 ст.л.) ягоды. Плодовая смесь заливается стаканом кипяченой воды и проваривается в течение 1/3 часа. Пьют по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Чтобы не произошел распад синильной кислоты при настаивании свежих ягод и цветков, нужно заливать их водой, температура которой менее 50 градусов.

Противопоказания

Пользоваться черемухой для лечения диареи нужно с осторожностью. Несмотря на массу достоинств и множество полезных веществ, это растение показано не всем людям – в основном по причине наличия в составе синильной кислоты.

Противопоказаниями к лечению поноса с помощью черемухи служат:

  • аллергическая реакция на компоненты, которые содержит растение;
  • беременность и кормление грудью (некоторые вещества растения могут быть опасны как для плода, так и ребенка);
  • детский возраст до 3 лет (а до 12 лет применять средство следует с особой осторожностью);
  • частые запоры (может усилиться закрепляющий эффект);
  • сахарный диабет 2 типа (в ягоде содержится большое количество фруктового сахара);
  • повышенная вязкость крови;
  • низкий гемоглобин.

Опасно употреблять ягоды с косточками, имеющими высокое содержание веществ, способных вызвать интоксикацию организма.

Побочные действия, передозировка

Чтобы лечение не принесло вреда организму, необходимо строго соблюдать правила приема средств. Особых побочных действий при лечении диареи черемухой не наблюдается. Вместе с тем у отдельных больных возможна аллергическая реакция: сыпь и кожный зуд.

Читайте также:  Вода во время поноса

При передозировке к аллергической реакции добавляется тошнота и рвота, затрудненность дыхания, головокружение, тахикардия, судороги. Чтобы устранить симптомы передозировки, рекомендовано вызвать рвоту, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и сделать очистительную клизму.

Средства из черемухи помогают быстро справиться с поносом и благотворно влияют на укрепление иммунной системы. Благодаря этому состояние больного быстро нормализуется. Однако нужно помнить о том, что растение полезно не всем, и строго соблюдать рекомендации по приему приготовленных на его основе средств.

Источник

Черемуха, по своим природным свойствам, обладает вяжущим эффектом. Причем в отличие от того же дуба, такое действие оказывают не только листья растения, но и кора и даже корень. Можно ли черемуху использовать для лечения диареи и как правильно это делать?

Поможет ли черемуха?

отвар черемухиВ состав черемухи входит синильная кислота (концентрация в пределах 0,05-0,12%), бензойный альдегид, витамин С. Также в ней имеется примесь эфирного масла, фитонцидов, рутина, лимонной кислоты, пурназин. Все это в сумме и дает мощный дубильный, вяжущий эффект. Органические кислоты, в свою очередь, оказывают антисептическое и противовирусное действие, тем самым ликвидируя возбудителя диареи. Альдегид в сочетании с пурназином ускоряет распад токсинов и стимулирует их естественный выход из организма.

Можно заметить, что черемуха действует комплексно на весь желудочно-кишечный тракт, оптимизируя его работу и выводя ядовитые вещества. Флавониды дополнительно дают желчегонный эффект и предотвращают появление в пузыре минеральных скоплений (конкрементов).

Витамин С в черемухе содержится примерно в той же концентрации, что и в черной смородине, малине, шиповнике. Больше его именно в плодах и цветках. Отвар из них усилит деятельность иммунной системы и естественную устойчивость организма к болезнетворным бактериям.

Применение при диареи

отвар черемухиПри диарее черемуха действует как сочетание абсорбента и скрепляющих лекарственных препаратов. Причем эффект заметен уже через 20-30 минут после приема отвара. Единственное требование – растение в свежем виде нельзя термически обрабатывать температурой свыше 50 градусов, так как в таких условиях начинает распадаться синильная кислота на свои производные.

Хоть черемуха и дает антисептический эффект, она не сможет помочь, если диарея вызвана инфекцией в желудочно-кишечном тракте. Лечение в данном случае подразумевает прием антибиотиков широкого спектра действия. Отвар же будет отличным дополнением к основной терапии.

Перед использованием черемухи следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Приготовление отвара

отвар черемухиОтвар из черемухи можно готовить как от свежего, так и от просушенного растения. Лучше для этого подходят цветы, плоды и листья. Корень полезным будет только если его собирали в августе-сентябре. Если делать отвар из коры, то лучше брать её с многолетнего растения (не менее 4 год). С более молодого кустарника (именно к ним относится растение) можно брать побеги.

Итак, самый простой отвар готовится на основе сухой измельченной основы. Приобрести её можно практически в любой аптеке. В данном случае потребуется 2 столовые ложки растения, которые заливают 3 стаканами теплой воды (не более 50 градусов). Желательно отвар поместить в эмалированную емкость, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать в течение 6-7 часов, после чего – процедить через несколько слоев стерильной марли. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Срок годности – не более 2 суток (хранить в холодильнике).

Кору черемухи можно заварить следующим образом:

  • сперва её нужно растолочь в ступе до состояния однородного порошка;
  • 10 граммов полученной основы смешиваются со стаканом воды (200 миллилитров);
  • отвар на медленном огне доводится до кипения и проваривается в течение 10 минут;
  • полученное лекарство настаивают в течение 4-5 часов и процеживают через несколько слоев марли.

Принимают отвар из коры всего по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 10-12 дней. При диарее – не более 2 дней. Его не следует использовать тем, у кого есть склонность к запорам, так как кора черемухи сильно крепит кишечник. Её действие можно сравнить с настоянным кефиром.

Полезной будет черемуха от поноса и в форме клизмы. Для её приготовления лучше брать именно плоды. 1 столовую ложку таковых в сушеном виде заливают стаканом кипятка и проваривают на протяжении 20 минут. Сразу же процеживают и охлаждают до 35-40 градусов. Полученный отвар в прямую кишку вводят при помощи обычной груши всего на 3-4 минуты. Выполнять промывание кишечника при помощи груши – не следует.

Такое лечение будет особенно полезным при явных признаках интоксикации испорченными продуктами питания.

Можно ли использовать для лечения детей?

отвар черемухиОтвар из черемухи разрешается употреблять детям начиная с 10-месячного возраста. Готовится аналогичным образом, а разнится только дозировка. Например, при использовании аптечной сухой основы (2 столовые ложки на 3 стакана воды) детям дают по 10-15 миллилитров 5-6 раз в сутки. То есть, за единичный прием дозировка уменьшается, а их количество – увеличивается, чтобы не создавать сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из коры дуба детям лучше не давать, так как в ней концентрация синильной кислоты в разы выше и можно получить запор.

Читайте также:  Ставят ли прививку при поносе

При появлении признаков аллергии использование черемухи следует прекратить и обратиться к врачу.

Применение для профилактики

отвар черемухиДопускается использование отвара из черемухи для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отчасти с её помощью можно предотвратить гастрит, желчнокаменную болезнь, колики (у детей при формировании микрофлоры), метеоризм. Не следует использовать черемуху при запоре, кровоточащем геморрое или простатите (в море клизм).

Ещё черемуху можно использовать для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Её при этом смешивают с черникой и чесноком, настаивают на крепленном алкоголе (водка подойдет) и употребляют 1 раз в день по чайной ложке перед обедом. Особенно полезным будет такое «лекарство» для тех, у кого желудок не способен переваривать молоко (лактозу и её производные).

Итого, отвар из черемухи – эффективное и недорогое средство от диареи. Действует мгновенно, не имеет побочных эффектов и способствует выводу из организма токсинов.

Если спустя 2 дня после применения черемухи не наступило облегчение – обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

С древних времен люди использовали дары природы в своих целях. Применение сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря своему питательному составу использовалось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем применяют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии существует множество различных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.

Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.

Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.

Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:

  1. Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
  4. Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
  7. Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.

Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
  2. Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, используется при лечении различных заболеваний систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Существует очень много разных народных рецептов по применению этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используются, как правило, отвары и настои.

Для детей

Промыть тщательно сушеные части черемухи, измельчить их и растворить в воде в соотношении 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще полчаса. Затем процедить несколько раз через марлю в отдельную емкость. Хранить в холодильнике.

Употреблять по 0,1 л по 3 раза в день.

Для взрослых

Есть несколько вариаций. Делают их аналогично отвару для детей по той же схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Применять по 0,12 л по 3 раза в день. Максимальный период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Применять по 0,1 л по 3 раза в сутки. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Кроме того от поноса поможет употребление в пищу большого количества сушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно приготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже применение. Из нее делают самые разные составы.

Настойка

Ингредиенты:

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.

Техника приготовления:

  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся компоненты.
  2. Закрыть крышкой и тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.
Читайте также:  Антибиотик кошке от поноса

Получается мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно использовать не только как оригинальный алкогольный напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

Сироп

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Несколько раз воду поменять.
  3. Отделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся количество тщательно протереть вместе с сахаром.
  5. Положить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно использовать как самостоятельный пищевой продукт, так и в качестве добавки или начинки для других блюд.

Шаньги

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Приготовить тесто: просеять муку и смешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Ему придать форму, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило свой объем в 3 раза.
  3. Ягоды прокипятить в воде несколько минут для их смягчения. Перетереть вместе с сахаром. Поставить на медленный огонь варить 10 минут. Дать остыть и слить избыток жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и выложить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, смазать им все шаньги.
  6. На противень постелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии друг от друга. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить молоко. Высыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Тщательно перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся компоненты (кроме сметаны и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекать бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Разделить тесто пополам. Тщательно смазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Прежде чем говорить о способах сушки черемухи, надо узнать, как правильно ее собирать. Разные части этого уникального растения собирают в разный период времени.

Ягоды лучше брать в июле-августе. Причем сбор осуществляется в сухую теплую и ясную погоду. Самый лучший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку осуществлять нужно через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения нужно заготавливать в мае. Ветки собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготавливать необходимо в апреле до цветения. Причем листья срезать надо ножницами, секатором, а вот кору – ножом.

Сушка черемухи на солнце

Это самый дешевый метод сушки растения.

Ягоды раскладывают на чистые поддоны и выставляют на светлое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, поскольку краска такой бумаги токсична. Также для удобства можно использовать решетки, сито и другое оборудование.

На ночь ягоды следует внести в помещение для предотвращения попадания утренней влаги на них.

Другие части сушат аналогично. Период времени на этот процесс составляет примерно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердак используют для сушки в том случае, если погодные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть дольше предыдущего.

Цветы сушить надо в темноте, а поддоны прикрывать марлей, чтобы защитить от вредителей.

Листья нужно сушить в темноте без доступа влаги. В сутки нужно несколько раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особой подготовительной работы. Период сушки – примерно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения составляет от 4 до 16 часов.

Ягоды нужно равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа нужно сушить при невысокой температуре (40 градусов), остальные несколько часов при большей температуре (60 градусов). Дверца должна быть приоткрытой! Содержимое нужно регулярно перемешивать.

Листья и кору можно сушить так же, только при одной и той же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Этот способ отличается от предыдущего лишь временем сушки. Оно уменьшится практически вдвое. Схема сушки такая же, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды нужно отделить от веток и кистей.

Как правильно хранить сухую черемуху

Разные части этого растения имеют свой срок годности:

  1. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно использовать в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно употреблять не больше 1 года.

Хранить сушеную ягоду нужно в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Применение сушеной черемухи актуально во все времена. Растение в таком виде нашло свое место в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для сохранения максимальных полезных свойств нужно правильно и вовремя собирать, заготавливать ягоду, а также создать все необходимые условия для ее хранения.

Источник